本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 若いママから、立ち見を注意されました。

若いママから、立ち見を注意されました。

レス30
(トピ主 0
041
みかん
話題
ちょっと納得しかねたので、ご相談です。 「ヨサコイソーラン」を見ていた時です。 ひと通り終わった後で、ちょっと有名なチームが出るということで 待ち続けて、いよいよそのチームの演舞か始まる時に 赤ちゃんを抱っこした、若いママから 「座るか、後ろに行ってください!」と言われました。 私たちに言っているのがわかってビツクリしました。 確かに座って見ている人たちはいます。 私たちの前くらいは、座る用意をしてきている人たちで 2、3列目の私たちの横に並ぶ人たちは立っていたり、座っていたり いろいろでした。 なので、どうして私たちに?とも思いましたが、きっと良い場所だったのでしょう。 周りを囲んでみなさんが見ているといった感じで 特に会場を整理している人がいるわけでもありません。 どうしても見たいのであれば、人の垣根が薄いところもあったり 20分ほど早く場所とりをしていれば済むことなのに。 もめたりするのが嫌だったので、「前にどうぞ」と言って譲りましたが 当然のように前に行きました。ありがとうもなく。 どうやら、そのチームに知っている人がいるようで、手を振っていました。 そこで、あまりに堂々と彼女が自分の主張をするので、これもアリなのかしら。以外と世の中はゴネ得だったりするのかな、と。 どう思われますか。

ランキング

レス

座れば良かったのに

ゆり
その人の言い方もちょっと…と思うけれど、 わたしだったら座りますね。 前へどうぞ、はちょっと嫌みっぽいかな。だからお礼しなかったんじゃない?

周りの状況次第ですが

🐧
チーズ
私なら、前列までほとんどの方が座っていて、後にも座っている人がいたらとりあえず座りますね。 マナーというより思いやりかな。 はっきり主張するな~とあなたは思う。 私は多分ひゃ~恥ずかし~穴があったら入りたい、と思う。 どっちがどうじゃなくて、いろんな考えの人がいるということです。 とはいえ、その人ももう少し言い方を考えないと損しますよね。 ぐっとこらえて場所を譲られたあなたは大人だと思います。

立つときは

041
こいぬ
周囲の人が云々よりも、自分の後ろの人に迷惑にならないかを考えて立ちますが。

どこがおかしいか不明

キーマ
前に立たれて見えにくいので、座ってください、と言った。 それのどこが不愉快なのかよく分かりませんが、 トピ主さんは自己主張は悪いこと、と教え込まれて育てられたのか?と思ってしまうような文面ですね。

ゴネ得?

041
シフォン
若いママって明記してる所が、自分より若い子に文句言われたくないって事でしょうか? でも、理解できます。 最近のどちらかというと若い世代は、遠慮無く自己主張や文句言って来ますよね。 トレンドというか、その方が格好良いと思う世代なのでは無いでしょうか? 自分はどうなの?と思われる方も主張して来ますからね。 私も、アースデイで、講演聴いてた時、友人とバイバイしてただけで 煩い黙れ的な事言われましたよ。 でも、御自分は弁当食べながら講演会聞いてて、食べ物の臭いが凄かった。 どちらがマナー違反か?って感じして。 その方も、いきがってたというか、周りのテンションに乗っかって熱くなってたのでは?

モンスターペアレント

041
なつ
まさにモンスターペアレント予備軍っていう感じですね。 自分しか見えてなくて 自分が法律、なのでしょう。 赤ちゃんを抱いていれば 何をしても許されると思っているのかな? 最悪な母親。 まるで、当たり屋みたい。 ありがとうも言えないんだから 相手にしなくてよかったですね。 将来は、モンスターペアレントですよ。

失礼な人

🙂
とまと
状況がよくわからないので、その女性があなたに「座るか後ろに行って」といったのは適切だったのかわかりません。 でも、相手が正しくないと思うなら、自分の主張をにっこり笑ってすればよかったのです。「このへんのみなさんは、座ったり立ったりまちまちですよ」「私はこの場所のために早めに来たのです」と。にっこり笑って落ち着いて。あと「お前が早く来い」だとケンカになるから、「私は」と言う。自分の主張をするのは構わないと思います。 ただ、トピ主さんの対応は大人でよかったと思います。とてもエレガントですよ。 この状況で確かだと私が思うのは、前にゆずってもらって「ありがとう」の一言もないのは、大変失礼だということです。もし仮に100%トピ主が立っていたのが悪かったとしても、ゆずられたら「どうも」くらい言うのは、人としての礼儀です。「私、悪くない! ゆずられて当然!」というのは、下品な人間です。 もやもやするのはすごーーーくわかります。この場合、笑いながら「あら、みなさん座ったり立ったりまちまちですよ。それに私は早めに来たのよ」と言いながら「でもどうぞ」と譲るのが私の正解かな? 難しいけど。

どっちもどっちです

041
トピ主さん、前から2,3列目ってかなり前の方ですよね(後ろに沢山人が居たなら、前列なのに立って見ていたトピ主さんたちはかなり迷惑な存在では?)。 同列の方がたとえ立っていたとしても、後ろの方に見えるように座って見てください(『早く来て座ればいいのに』ではなく、後ろの人たちにも見えるよう気遣いするのがマナーかと)。 後から来たママさんについては、『図々しい人に当たって運が悪かった』としか言いようがないです。 でも多分、座って見ていたら絡まれなかったのでは?

やっぱり、どっちもどっち

041
はっぱ
他の方も書いていらっしゃいますが、どっちもどっちかな、と思います。 込み合う場所での観覧では、比較的前の方ならば、やはり後列の方に気を遣うのもマナーだと思いますし、譲っていただいたらお礼を言うのもマナーだと思います。 「イマドキの若者」批判なのかもしれませんが、中高年の方々も似たような自己中心的な行動をなさるのをよく目撃します。年齢には関係ないと思います。

素朴な疑問

041
emu
前から2、3列目にいたら後ろが気になりませんか? 私は周りが立っていようが、気になって座っちゃう派です。 だって座れば後ろの人達も多少は見やすくなりますよね。 その女性は失礼だなとは思いますが、どっちもどっちと感じました。

どこがオカシイの?

041
しょうが
1列目の人が立見していては後ろの方は見えませんね。 1列目にいる人は座って見るのが当たり前じゃないですか? 若いお母さんに言われなくても想像力と思いやりで『座る』を選択すべきです。

ゴネ得?

041
おばちゃん
・自分の前は座っている ・後ろに人がいる この状況なら自分も後ろのひとのために座るのがマナーでは? 後ろの人のこと気になりませんか?

そのママは座ったのでしょうか

🐱
黒にゃんこ
譲られて前に行ったママさんは座ったのでしょうか? だとすれば、言行一致はしていた訳で、そのママさんにとっては、 そこは座るべき位置だったのでしょう。 譲って貰って前に行った癖に、本人が立ったままだったのなら、 単に我が儘で難癖付けただけですから、トピ主さんがお怒りになる気持ちはよくわかります。 その時はその人がゴネ得でもお天道様はきっと見ているものだと思って、 さっさと忘れてしまうのが、ご自分の精神衛生のためだと思います。

子連れは関係ない

💋
まる
その人は、子供を抱いていなくても同じ事を言ってると思います。 トピ主さんと同じ場所にいたら、座るを選択する子連れとしてお願いします。 子連れ=非常識みたいな雰囲気に持って行くのはやめてください。 トピ主さんにつられて「モンスターペアレント決定」と書いてる人がやっぱり出て来てますしね。

思いやりよね

041
行ってきた
普通、パレードか何かを見るとき、自分が前の方にいると認識しているなら、 「座ります」 ごく、当たり前の事かと思います。 先日、ピューロランドに行ってきましたけど、 係員が 「前にいる方はお座り下さい。一人でも多くの方が見れるようにしましょう」 って声かけていましたね。 声かけないと、立ってしまう人がいるからでしょうか? 気遣いのできない人が増えましたね。

関係者?

🐤
大会は楽し
関係者なら無我夢中でしょうから。 競技会なんかにいくとすごいですよ。 応援する対象が出てくると総立ちです。 関係無い人は座ってだんまりです。 見えない事を相手にいかに短い言葉で伝えるかが命令語調ですから。 飛行機の脱出だって最後は敬語でなくてもいいと言われてます。 若い搭乗員が命令口調になります。今回はこれだったのでは。 みんな興奮するのがイベントですから気をつけたほうがいいですね。 自制が効かなくなる場合もあるので。 お怪我がなくて良かったです。

横ですが

041
かれん
よさこいソーランってそんなにいいですか? はっきり言って、うるさいし、道は混むし、踊り子?もマナー悪いし、踊りもいまいち。自己満足の世界で… 無くなってほしいわ。

子連れの若いママ…

041
ごまめ
「後ろに赤ちゃんがいるんで座って下さい」と言われたなら、まだわかります。 でも主さんが立っていたから、言われたんでしょう? その人が「子連れの」「若い」女性だというのはたまたまそうだっただけで別に重要なことではないですよね。 相手が柄の悪いお兄ちゃんだったり、紳士っぽい初老の男性だったり、集団のおばちゃんだったりしたら、やっぱりこうやってトピ立てていましたか? 普通前二列が座ってて、自分の後ろにも人垣があったら座るかどうか考えるくらいすると思いますし、知人が出ていて近くでみたいなら「すみませんが知人が出ているので前に行きたいんですが入れてもらえませんか」とか声をかけたりすればいいのになとも思うし、お互いに配慮が足らないような気がします。

偏見です。ごめんなさい

041
なにがいいのか
あれを見に行く方たちというのは、そういうレベルなのだろう「やっぱりね」というのが感想です。

思いやりって日本語を知らない?

🐴
うしうまひひひん
え・・・言われたら、にっこりわらって「そうですか、はいはい」 で腰掛けて終わり。たったそれだけのことでは? 言われてカチン。だから正当化の理由をあれこれ探すのは心情的にわかりますけど、思いやりって日本語を知らないのかしらと正直思いました。たったそれだけのことでしょう。器が小さすぎます。 たかがこんな些細な事でイライラするなんて信じられません。

共に見たいな

041
老婆神
あなたも、若いママも、共に 「ヨサコイソーラン」、 その後の「有名なチーム」を 見ることが出来たら良かったですね。

お互い様・・・

😑
不特定多数が見物するモノであれば周囲への配慮するのがスジかな。 ただ、「その言い方は無いでしょ」とも思います。 世の中、いたわり合い・譲り合いの心が薄れてきた気がします。 主さんも、今後は自然と気配するようになるでしょうし、同じ事象は起こらないと思いますよ。逆の立場になったときに「若いママ」と同じ過ち?を犯さないようにね

注意されて当然のことをしておいて

041
畑中
なんで怒ってるんですか?いい齢して。 「“若い”ママ」じゃなくても 注意したくなる状況だと思いますよ。 若さに嫉妬して自省を忘れたのかしら? それとも若くもないのに元々常識がないの? 最近はトピ主さんのように自己中で 非常識な中高年が目立つように思います。 年上というだけで偉そうにされても 反面教師にしかなりませんよ…。

その言い方はよろしくないですが…

🐧
へたこいた~
トピ主様もよろしくないですよ。 前の方の人が立ったら、後ろの人は見えないでしょう? そんな事も気付きませんでした? 多くの人が楽しめるように配慮するのが、オトナってものでしょうよ。 違いますかね? 彼女の言い方には賛同しかねますし、 御礼くらいはいうべきだと思いますが… 今後は気をつけてはいかがでしょう?

私も注意しました

😑
だって邪魔なんだもん
50代後半ぐらいの小太りのおばさまが、あるお祭りの、有名芸能人が主役を務める行列を見物する人混みの前の方で、後ろを気にもせず突っ立っていたので。 じろりと睨まれてしまいしたが、一応「そんなにお邪魔かしら…ごめんなさいね」と謝罪めいた科白を口にして、座ってくださいました。 私は「若いママ」ではなく「アラサーの独身」ですが、もし「若いママ」だったら、後々までこうして恨まれていたのかな…。 歳をとった人も常識があるとは限らないし、若者を見下したり若さに嫉妬したりしていて、かえって怖い場合もありますね。

めっちゃくチャ横です

041
うんうん
かれんさん、なにがいいのかさん とっても納得です。 本当に自己満足の世界のようで祭りなどで見た時が有るけどどこが良いのやら(ハァ~)

赤ちゃん連れがポイントですね

041
みかん
トピ主さんのすぐ前は座っていたのですよね? トピ主さんは座ってもなんとか見られる状態だったのに、 よりよく見たいから立っていたということですか? それなら、座ってくださいといわれても仕方ないですね。 赤ちゃん連れで場所取りは困難だと思います。 赤ちゃんにも見せたいと思ったのだと思います。 トピ主さんが座って見てくれれば、小さい赤ちゃんにも見られるのならすわってほしいです。 でも言い方が悪いですね。御礼も言うべきだし。 納得できないトピ主さんに説明するとしたら、たとえば背の高い男性が前に立っていたらどう思いますか? 座ってほしいと思いますよね? 丁寧に言えば、お互い気持ちよく見られたのに残念ですね。

責任転嫁しないでね

🐤
まる
>特に会場を整理している人がいるわけでもありません。 どうしても見たいのであれば、人の垣根が薄いところもあったり 20分ほど早く場所とりをしていれば済むことなのに。 どうして、こういう考え方になっちゃうかな~ 後ろに気遣わずに座らなかった自分を正当化しちゃいけないですよ。 そのママさんがお礼しなかった気持ち、わかるなぁ。 貴女が前列で立ち見をしていたから「座って」と言ったのに それでも座ろうとしなかったから、「常識無いな」と ムッとなさってたんだと思います。 そのママさんからしたら 「私より長く生きてきてそれぐらいの事わかんないのかしら」 ってところじゃないでしょうか。

一方の言い分

🐤
おにぎり
あなたの言い分だけでは判断しかねますが、一応「ください」と相手は丁寧語を使ってますね。 子連れ、若い、というとキーワードと「!」を使ってる為何となく言い方が悪いみたいになってますが、アナタの返答も少し小馬鹿にしたようなイントネーションだったのかも知れません。 相手とアナタの口調が私達には分からないのでやり取りに関しては何ともいえません。 一つ言えるのは夢中でみていて後ろに対する気遣いがなかった事。 どっちもどっちかな。

トピ主さんが非常識かつ自己中

😑
困った人だね
人として何も学ばず、無駄に齢だけを取ってしまったんですね(苦笑) 私の母が、トピ主さんのような我侭オバサンでなくて良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧