本文へ

目を合わせてくれない男性に

レス20
(トピ主 1
和三盆
恋愛
今の職場で働き始めてもうすぐ1年になります。 最近になって気づき何となく気になりだしたのですが、ある男性社員の方が私と話をする時、全く目を合わせてくれないのです。 彼 は30代で、イレギュラーな事態が舞い込もうとも如何なる場合も冷静沈着に対応され、でもけっして冷たい感じもなく朗らかで礼儀も正しく、誰もが好印象を持つような方です。既婚です。 仕事上からみがほとんどない為、話をするのは3日に1度あるかないかで、たとえば至近距離で話す時などはお互い書類に目をやりながらの会話になるのでいいのですが、1,2メートル離れた間隔で話す時も目を逸らし続けるのです。 正直なところ私も相手の目をじっと見ながら話すのは苦手なほうですが、彼は徹底的にと言っていいほど視線をぼんやりと床や壁や机上に向けているのです。他の人と話している時はごく自然な感じに見えます。そんなじっくり観察したことはありませんが・・。 もし私がしばしば小町に登場する「よく美人だと言われます」と自己申告できるような美貌の持ち主なら、恥ずかしいのかなと自惚れちゃいますが、いたって普通の10歳近くも上の派遣女です。 となると、この好青年に内心疎んじられているのかなとちょっぴり哀しい気持ちになりながらも「どうして目を合わせてくれないの?」と気になりだしてから彼をどんどん意識してしまっています。 もしこれが若い頃だったら一気に恋心へと突っ走るのかも知れないと想像しましたが、きっともうそれはないです。ただどんな理由にせよ、気になる男性の出現というのがあまりに久しいため少しうろたえちゃってます。 ああ、こうやって人を好きになっていったんだっけ、と記憶をよみがえらせてくれる淡い恋に似た気持ち。 こんな思いをされた経験のある方、いらっしゃいますか。

ランキング

レス

逆も

一言侍
10個上のおねーさまが怖いとか? そーゆうのってよくありますよ。。 年上女子恐怖症

意識はされていますよ、確かに。

🎶
気まぐれ天使
ただあなたにとって、 良くも悪くもかはわからないですが、、。 あなたを好きでいてくれない、、意識からの行動かもしれません。 あなたを好きだから見ない、、気持ちからの素振りかもしれません。 ただ、どっちにしろ、 かれは、 「あなたには別の人間とは別の対応をしている」、 という「事実」だけはあるわけです。 昔ならば、、嫌い嫌いも好きのうち、、という、 粋で遊ぶ川柳もありました。 または、 なにも言わない、、という美学だってあったはず。 何を言いたいのかわからなくなりました。 ただひとつ、人生の先輩が伝授しますね。 今は、何にも思われていない状態ではなく、 彼の振り子はどちらかに動いている状態なのは間違いないんです。 動いた振り子には力が入っているわけだから、 今後どちらにも動きます。 わかりますよね、 簡単な力学です。 万一振り子があなたを嫌いなサイドにあっても、 きっかけがあればすぐに好きなサイドにビヨ~ンと動くものです。 がんばえ~(笑)。 にこにこ。

視線を合わせるのが怖い

🐤
pii
病気なんでしょう。 対人恐怖症をもっているのではないでしょうか 冷静で礼儀正しくと言うのが、その傾向です。 視線を合わせるのが本当に怖くて、心のガードがかたいのです。 「人と話すときには目をみるものよ」と言ってあげたらいかがですか。

逆に…

もけもけ
目も合わせたくない程嫌いかも。 淡い恋に似た気持ちから、地獄に突き落とされた気持ちにならないように、ご注意。

じっくり観察

041
Nino
他の人のときはどうなのか?あなたと同じ間隔で話す人のときは?若い女性と話すとは?よ~く観察した方がいい。視線を合わせて話すのが嫌な人も居ますからね。

照れてるんですよ!

🐧
ぶーたれ
和三盆さんが魅力的なんですよ!それでその男性照れちゃって見つめられないんです。 逆にじろじろ見られるよりもいいのではないですか?私が派遣で働いてたときには、マネージャーが隣の会議室からブラインドを指で開けていて、私をジーっと見ていて怖かったです。 少し離れたところから、じーっと見られるのってなんか怖いですよね。 よって女性に恐怖を与えるよりはいいかと思います。

まてまてまてまて

😨
安部公兵衛
その方、トピ主さんだけ目を合わせないんですか? 他の人とは目を見てしゃべられるんですか?

え~

041
ぽあ
私は嫌いな人とは絶対目を合わせません。 相手に好きだと勘違いされたら、気持ち悪すぎます!!!

いただいたレスを楽しく読みました。

和三盆 トピ主
レスしてくださった皆さん、心からありがとうございます。小気味よくさらっと忠告してくださったり、体験談やいいお話を聞かせてくださったりとトピを立てて良かったなあと感謝の気持ちです。 職場はごく小規模で、数名いる女性は残念ながら全員私と同年代。出入りする業者さんも男性ばかりなため、若い女性と話す時はどうなのかはわかりません。他の女性社員の方とはもう何年も一緒なので、よそよそしさは傍目からは感じられません。他の人と話す時の彼の視線の先をじっくり観察・・は気づかれたら恥ずかしいので難しいですが、チャンスがあればこっそりとがんばってみます。 突然ですが、岡村孝子の「はぐれそうな天使」という曲をご存知でしょうか。もうこういう気持ちには二度となれないかもってずっと思っていたんです。だから嬉しいような恥ずかしいような、でもなんだか困ってしまうといったところです。そう、それよりもお仕事しっかりやらねば。 またよろしかったらレスして下さいね。いろいろな声を聞かせてください。

それはズバリ

041
ポニョ
貴方に勘違いされちゃマズイと感じてるからだと思います。何か乙女みたいな恋心を見透かされてるんですよ。 貴方がいくら隠そうとしても、態度に出てると思いますよ~ 面倒臭い事にならないように気をつけてるだけですよ。 だって相手のかたは既婚者ですよね。いくらシャイだからって…結婚するとシャイな男性も女性と普通に話せるようになりますけどね。

私の経験上

😣
よし
私も昔はそうでした。 私の場合は「仕事以外で私の人生に入ってきて欲しくない」というのが理由でした。基本的にその人が嫌いだからではないんです。(嫌いな人にはもちろん目は合わせませんが)プライベートなことなんかに付き合いが発展すると、面倒くさいことになるという防衛本能?が働くからです。仕事に感情的な行為を持ち込まれてやり辛くなるより、割り切った関係を続けた方が楽だったりしますし。 そのような人には、ストレートに特攻すると、全速力で逃げると思います…。やはり、少しずつ心の壁を壊していくしかないかと思います。毎朝挨拶をするとか、徐々にコミュニケーションを増やしていってみたらどうでしょうか。 または…最近はセクハラとかうるさいですよね。 「職場で女性に深く関わるな」みたいな風潮もありますし。 目を見ただけで、相手が不快感を覚え「セクハラです」と言ったら、人生終わるんですよ…。 神経質な事かと思いますが、可能性がゼロでない以上なんとも…。

共感します

041
半人前技術者
相手の30代の男性に。 「じろじろ見てセクハラされた」と訴えられたらかなわない。 と思っているのでは。 私はときどきそう言うことを思う女性がいます。 私も30代の既婚の男です。

自意識過剰気味?

041
すたいぺ
な気がしますが。その前に、彼は既婚者ですよね。既婚という時点で目が覚めませんか?私なら、どんなに素敵でも片想いだけでも、既婚者は即対象外です。あと気になったのが、トピ主さんも既婚かどうかです。

誰かに似てるとか?

041
けろっこ
バイト時代の話ですが、私はある、途中から入ってきたバイトの男性と、 ついに私のバイトが終わるまで目をあわすことができませんでした。 理由は、その男性が入店する前に、面接に立ちあった社員が 「今度入ってくる男の子、○○(←某女性お笑い芸人)にソックリだよ」と言ったからです。 「男子なのに○○はないやろ~」と、思ってたのですが、入店してびっくり、本当に似てたのです。 ご本人には申し訳ないのですが、あまりに似ていて、直視すると笑いを堪えることができない為、 目を合わす事ができませんでした。 以上はちょっと横のケースですが、もしかしたら、トピ主さんは、その好青年の元カノに似てるとか、フラれた女性に似てるとか、昔嫌な思いをさせられた女性にい似ているとか、顔を直視できない理由があるのかもしれません。

予防線を張っているのです。

041
つまり
>彼は30代で、イレギュラーな事態が舞い込もうとも如何なる場合も冷静沈着に対応され、でもけっして冷たい感じもなく朗らかで礼儀も正しく、誰もが好印象を持つような方です。既婚です。 つまり、既婚のモテ男君ですよね。 好意を寄せられるのも慣れているでしょうし、貴方の気分を見透かして、面倒事にならないように予防線を張っているのですよ。 試しに、その彼に対して、徹頭徹尾、事務的に接するようにして下さい。普通に対応してくれるようになると思います。

何で

041
特命夫
自分と話すときに目もあわせてくれない10歳も年下の既婚男性に対して チャンスがあると思えるのかがさっぱりわかりません。 つまらない事でウフフと妄想する前に仕事しましょうよ。

失礼を承知で申し上げますが

😑
なお
「見るのも嫌」「うっとおしい」と 思われている可能性が高いと思います。 これが、トピ主さんのほうが10年下なら 「自分に対する自信の無さの現われ」と 判断できますけど、年上の場合、 好きなら目を合わせると思うんですよ。 この辺はうまくいえないけど、 そう思います。 照れてるとか意識しているという意見も ありますけど、目も合わさないのに、 そう思う自信ってすごいですね。 嫌いだと言っても、「男は好きな女性の前では・・」 とか言いそうで怖いです。

恋なのでは…

🐱
sukumo
似たような経験…以下の様な経験なら多少分かりますよ。 1.彼はあなたが自分に気があるのではないかと、薄々感ずいている?しかし自分にはその気が無いので、どうしても気のないことを強調してしまう。 2.彼もあなたに気がある。好きになってしまうかもしれない。と思うあまり、過剰な自己防衛。 3.ただ単にあなたが怖いなど、苦手な部類の女性で、拒否反応を覚えていて、出来たらあまりかかわり合いになりたくないと思っている。 4.そもそも誰とも視線を合わせて話していないようなら、人が怖いなどの心理障害がある方。 いづれも共通するのは、「関わり合いたくない」という意志です。 総合的にどのタイプであっても、積極的に関わって行かない方が良い気がしますが…。

推理しました。

🙂
おばはん~
予想です> 自分が今はまっているオンラインゲームのキャラに似ているから。 昔のオンナにそっくりさん。 もしや、ノーブラですか?! 香水がキツイ? 着替えを(意図していない)見てしまったことがある。 自分に興味を持ってくれるように演出中。 など。

気になりますね

041
むねたいら
ちゃんと仕事してくださいね! 年下既婚者男性に、うつつを抜かす暇があるんでしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧