本文へ

小5の長女 お気楽娘

レス6
(トピ主 0
041
お気楽娘の母
子供
小5の長女があまりに楽天的、物を考えなさすぎるので、困っています。 先のことを考えることを基本的にしません。 とにかく何もかも言われないとやらない! 先生の話聞いてない(多分) 忘れ物が多いし、親が言わないと学校の準備すらしない。 きっとお友達に借りたり、呆れられたりしているんだろうなと思うと恥ずかしいです。 通信票も生活面が・・・普通の評価ばかり。 小学校の真ん中評価ってダメな方ですよね(泣) いいのは元気で楽しく生活してますってところだけなんです。 この時期のクラス替えなどにも全く不安がないようで、そういう意味では楽なんですけど。 私は小心者だったので忘れ物をしないように気をつけていましたから、娘の感覚もだらしなさも信じられません。 煩く言ってきたつもりなのに・・・ 親子仲は良く、反抗とは考えられません。 怒って強く言うと「はいはい・・・」とか言いながらやります。 成績はまだ上位にいるとは思いますが、落ちそうなにおいがぷんぷんします(泣) 今も、テレビを見て大声で馬鹿笑いしてます・・・ 今日も1人で勉強しなかったので、これから怒ってやらせるのか・・・と思うとため息です。 だらしのない子には、煩く言い続けた方がいいのでしょうか? 疲れてきました。 ほっておいた方がいいのか、どちらがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ほっときましょうよ

041
ねす
そういうお子さんは珍しくありませんよ。 小言を言い続けると、逆に反抗心が芽生えてやらなくなります。 ほったらかしにしましょう。 それで困るのはトピ主さんではなく、お子さんです。 お子さんが自分で痛い目を見たりして、「やらされる」から「やらねばならない」という意識を持てば、自発的にやるようになります。 お子さんの評価が悪いとトピ主さんが困るのはどうしてでしょう? 周りに娘さんのことであれこれ言われるのですか? 別に言われないのにキリキリすることはありません、娘さんがお気楽で忘れ物をするのも、成績が落ちるのも、トピ主さんのせいではありません。 そして、自発的に勉強や登校の準備をしたらほめてください。 ほめる時は「いつもそうならいいのに」など、暗に非難がましいことを含めた台詞はNGです。 ただ「えらいね」「やるじゃん」などだけでいいですから。

怒らないほうがいいです  1

041
みかる
うちの子も、お気楽娘でした。 小学校の頃は全く勉強せず、習い事をしても続かず。 明るくて元気なのがとりえの子でした。 私も不安でした・・・。 私が住んでる地域は、かなり教育熱心な家庭が多く、中学受験をする子も多いのです。 うちの子は、受験はしない、塾も行かない、の一点張りでした。 強制的にやらせると、勉強嫌いになると思い、 私は小学校の頃は、思いっきり遊ばせました。 でも、お手伝いと宿題をやる約束をしました。 自分でやる子は、ほとんどいません。 やはり、声掛けが大切だと思います。 でも、本人のやる気を削ぐ声掛けなら、しないほうがいいのです。 まず、その日にやりたいことを本人に考えさせ、 逆算して何時までに宿題とお手伝いをやればいいのか、考えさせ、決めさせました。 時間になったら、「そろそろ○時だよ」「早くやれば、ゆっくり遊べるよ」などと、 本人に「そろそろやらないと」と言うことを気付かせるようにしました。

怒らない方がいいです 2

041
みかる
勿論、できないこともあります。 でも、そこで怒ってはいけません。 煩く言わない。でも放ってもおかない。 あくまで本人に気付かせることが大切なのです。 普段から学ぶことの大切さを教えておく必要があります。 お母さん自身が学ぶ姿を見せておくのもいいですね。 具体的な将来の話をしたり、努力する大切さを教え、 まずプラス面を沢山教えた上で、努力しないとどのようなマイナス面があるかも教えました。 〈説教したり、マイナス面を強調しすぎないよう注意) まず、勉強は何のためにするのかと言うことを、きちんと考えて下さい。 親のためにするのではありません。親がやらせるものでもありません。 できなくても、親が恥ずかしく思う必要もありません。 強制されたところで、身にはつきません。 親の目の前でだけやっている振りをするようになるか、 中学生になってから、激しい反抗をするようになります。

怒らない方がいいです 3

041
みかる
やるべき事を教え、できなければ次にどうすればいいかを本人に考えさせてみて下さい。 忘れ物が多ければ、どうすればいいと思う?と聞いてみて下さい。 本人が答えを導き出す手助けが必要です。 頓珍漢なことを言う事もあるでしょう。 でも、失敗することも大切な勉強なのです。 失敗したら本人にどうすれば言いか、考えさせ、 必要なら最低限のアドバイスをしてあげて下さい。 うちの子は今中学生ですが、ようやく自分でやるようになりました。 時間はかかりますが、きっとお子さんも、自分で答えを探し出しますよ。 今すぐできるようにさせないと!と、お母さんが頑張りすぎないで下さいね。

のびのびと育つし、心配ないと思います。いい子です。

💡
I.C
成績、中間値なら、いいと思います。 ビリケツで、4教科も体育も皆に負けているくせに、こうでは、注意したほうがいいですが。 たとえば、教科書を毎日2ページずつでもいいから、読んで憶えろとか、苦手科目を重点的に指導する塾に通わせる など。 親が教えるのがお上手であれば、「絵でもいい」分かりやすいノートを取れなどとアドバイスを言い、教えることもする。 本当に何もできない困った子なら、これが適していますが。 この子の性格だと思います。 「私は落ちてもいない、6年生も中学でもうまくやる自信はある。勉強には困ってないよ。」と思っている。 本当に不安ならば、娘さん、もっと考えると思います。 「お気楽」にはまちがってもならない。 「暗い」「元気がない」「痩せる」と思います。 お友達も沢山いて明るく、面白い、いい子だろうなと思います。 その逆で、変に勉強に対して強迫観念の様に緊張をしていて、絶えず、新しい勉強を教わるたびにパニくって、「おかあさん!嫌だよ!」とか言うわけではないのですから、今は、いいでしょう。

25年後のあなたの娘です。

041
S.
お嬢さん、片付けも苦手だったりしませんか? ややもすると楽しみにしていたテレビ番組なども「あ、忘れてた」なんてことありませんか。 もし上記のような状態でしたら、 他の方も書いておられる通りコーチングをお願いします。 だらしないのは性格、とは限りません。 だらしなくならないようにきちんとする能力、ってあるんです。 私は30過ぎて、知能検査と脳波の検査から、 この手の能力が低い発達障害と診断されました。 ちなみに今でも人の話を聞きながら意識が飛んだりすることはよくあります。 中長期的に物事を考えることは苦手です。 小学校高学年くらいから、授業中居眠りするようになりました。 普段の生活だけで脳に負担がかかるんだそうです。 中学くらいから普段の成績も下がりました。 …学年末の総合テストとかは良かったですが。 私も親にずいぶん「恥ずかしい」「信じられない」と言われてきたものです。 でもそのことであまりいい影響はなかったです。 結局30過ぎてようやく事態を理解した母が、片付け方法などをコーチングしてくれたり、 忘れそうなことの声掛けをしてくれるようになりましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧