本文へ

ウィルスバスターに詳しい方

レス7
(トピ主 2
😉
vanbino
話題
迷惑メールや安全メールの表示(ツールバーの)が、全部「?」になってしまいました。 ウィルスバスターを更新しても、同じ状況です。 先日、ネットで注文したものが、1通でよいところ、10通くらい同じ内容で送ってきました。 それ以来、ツールバーも出ないので、「送受信」キーを使えません。 再度、起動しなおしても、同じ状況です。どうなってしまったのでしょうか? 分かる方、教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

それはウイルスの可能性有

041
ぴよぴよ
最近のウイルスは、インストールされているアンチウイルスソフトの機能をまず殺します。 ?の表示が出たという事は、ウイルス感染の可能性が高いと思われます。 表示が? になった時点でネット購入の利用を止めるべきでしたね。 アンチウイルスソフトを入れていても完璧ではありません。 無意識に利用しているアドビのリーダーのアップをしなかっただけでも一発くらいます。 色々なメーカーが無料で チェックサイト(チェックだけで削除はしない)を開設しています。 一カ所だけでなく数カ所でまず確認して下さい。 あとウイルスバスターは、クラックツールが出回っているとの噂が昔からありますので個人的には利用していませんが、それは人それぞれだと思います。 また大手企業のサイトも今や万全ではありません。 私も昨年の春、ガンブラー?を食らって一瞬アップデート出来なくなりました。 幸いにも予備機があったので困らなかったし、ノートンと併用できるもう1枚の防壁で食い止められたので被害もなく削除できました。 無事復旧できる事をお祈り申し上げます。

ウイルス

041
chomicat
症状から見るとウイルスかトロイの木馬を埋め込まれています。 どんなアンチウイルスソフトも新しいウイルスが出てからの対応になりますから後手になってしまいます。 アンチウイルスソフトってそういうものです。 メールでもフリーソフトのNPOP-Qなどで事前にサーバーでのチェックが必要な時代ですし、一流企業のサイトだからと安心してガンブラーウイルスにやられる人も多く居ます。 いつの間にか埋め込まれるスパイウイルスの「SearchSettings」は administrator権限を停止してしまいますから、削除するのに手間隙掛かってしまいます。 パソコンをフォーマットして再インストールかリカバリーですね。 必ずネット接続ははずしてからおやりください。 XPをお使いですと再インストールでドライバーを探すのに苦労するかも知れません。 無論、リカバリー時、保存するファイル、フォルダは保存後ウイルスソフトでチェックする必要があります。

ウィルスですか?

😉
vanbino トピ主
ある日、ID、パスワード等を盗まれた人が、コンビニでチケットを購入されたというニュースを見て驚きました。 普通の友人からのメールのようなタイトルなのでクリックしてしまうようで、クリックした後、画面が真っ黒になるそうです。 以前にも私に来たメールで、くりっくるすると、黒くなった画面が出てきました。新種のウィルスとは知らず、2ヶ月ほど放置し、その間、ネットで購入もしてしまいました。 先日、本2冊を購入した時に、かなりおかしかったので、やっと、何とかせねばと思った次第です。 仕事に影響するので、ウィルスを退治しないといけませんね。 迷惑メールに設定しても、毎日ワンサカ来るので、友人や仕事、通販のメールが分からなくなってしまいます。 通販で購入ができなくなるのは、辛いな。 どうもありがとうございました。

この人 マジに怖い! 

041
ぴよぴよ
最初に、あなたのPCは簡単に直る状況ではありせん。 感染したウイルスはウイルスバスターへの耐性があるので、このままでは退治できない可能性があります。見た目には、ウイルスバスターが動いているように見えるけれど、今はセキュリテイロックは全部外されて無防備状態になっています。 次に、あなたのレベルはどれくらいですか? Cドライブの交換ができるならば、chomicatさんがおっしゃるように、ドライブをフォーマットしてすべてをやり直すのがベストです。 そこまでの腕前がないのであれば、ヨドバシやソフマップのクリニックとか、プロに任せるのが無難です。 さて、「動作がかなりおかしい」という事は、とっくにウイルスの巣になっています。その状態で通販をやったということは、CカードのIDやパスワードまでも抜かれている可能性さえあります。とにかくCカードのパスワードは至急変更して、請求書はチェックしましょう。  このままだと仕事にも影響してくるでしょう。知らない事とはいえ、ウイルス添付のメールを送ってくる人と一緒に仕事をしたい人はまずいません。 一刻も早く処置して下さい。  

ここで聞くより

041
一応専門家
トレンドマイクロ社のサポートセンターに電話した方が確実だと思うんですが。 安くなったとはいえ、数千円払って使われているのでしょう? こんなときにこそ、お世話になられてはいかがですか?

もう少し社会性を

041
CCC
> 迷惑メールに設定しても、毎日ワンサカ来るので、友人や仕事、通販のメールが分から > なくなってしまいます。 通販で購入ができなくなるのは、辛いな。 暢気ですね。 ウイルス感染の可能性を知りながら、そのPCを仕事で使っているなんて信用問題ですよ。 組織で仕事をしているのか、個人で仕事を仕事をしているのか知りませんが、もう少し社会性を 身につけたほうが良いですよ。 私も一応専門家様に同意します。 トレンドマイクロのサポートに問い合わせたらどうでしょう。 個人的経験では、トレンドマイクロのサポートに相談して問題が解決したケースは 少ないのですが(笑)、小町で相談するよりは良いと思います。

仕事は、レシピだけ

😉
vanbino トピ主
講師をしているので、講座に必要なレシピを作っているだけですよ。 仕事と言っても、営業とか、上司とかに、メールでやり取りしているわけじゃありません。 仕事で必要なものを通販で購入するけれど、何も、迷惑かけておりませんので・・・あしからず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧