40代の兼業主婦です。
息子について、客観的なアドバイスをいただければと思います。宜しくお願いします。
中1の息子は、おとなしい性格で成績が中の上。数学と理科はできるほうです。
3年以上バスケットボールをしていますが、チームの中では新参者に追い抜かれ、下位にいます。大事な時にミスを連発してコーチに怒られそのままベンチという日もあります。
選手としては活気に欠け、戦力外ですが、練習の走りなどは一番速いです。
学校の運動は最近やる気になり、リレーの選手に選ばれたり、徒競走で入賞するようになりました。やればできる子だと思うのですが、基本的にめんどくさがりで、最小限の力でこなしたがる性格です。
担任からも同じことを指摘されています。
字が汚く、注意してもなおらず、勉強ができる子のノートには見えませんが、数学は今のところクラスで上位のほうです。
勉強は、教科によって、優等生といわれたり、手抜きだらけと言われたり、
勉強も運動も評価が一定しておらず、つまり、私にとって、息子のタイプがいまいちよくつかめません。
マイペースで急ぐことを知らず、雨が降っても、ゆっくり歩いて、洗濯物をいれるような子どもです。
よく話すことは、「今日のご飯はなあに?」おいしいものが一番の関心毎です。
面談で担任から忘れ物や、宿題の提出についてなど小言があっても、「それだけ?」と特に気にしません。
でも、礼儀正しくて謙虚ないいお子さんだと言われたりもします。
放っておくと、だらしなくなりそうだし、いろいろ小言をいうとひきこもりそうだし、母親として、息子にどう接していけばよいのか考えあぐねています。
どなたか、息子のタイプをよく説明できる方はいらっしゃいませんでしょうか?
下に妹が2人いますが、快活で長所短所がわかりやすく、とくに困っていません。