本文へ

子育て迷走中、中1男の子

レス8
(トピ主 1
041
ぱんだ
子供
40代の兼業主婦です。 息子について、客観的なアドバイスをいただければと思います。宜しくお願いします。 中1の息子は、おとなしい性格で成績が中の上。数学と理科はできるほうです。 3年以上バスケットボールをしていますが、チームの中では新参者に追い抜かれ、下位にいます。大事な時にミスを連発してコーチに怒られそのままベンチという日もあります。 選手としては活気に欠け、戦力外ですが、練習の走りなどは一番速いです。 学校の運動は最近やる気になり、リレーの選手に選ばれたり、徒競走で入賞するようになりました。やればできる子だと思うのですが、基本的にめんどくさがりで、最小限の力でこなしたがる性格です。 担任からも同じことを指摘されています。 字が汚く、注意してもなおらず、勉強ができる子のノートには見えませんが、数学は今のところクラスで上位のほうです。 勉強は、教科によって、優等生といわれたり、手抜きだらけと言われたり、 勉強も運動も評価が一定しておらず、つまり、私にとって、息子のタイプがいまいちよくつかめません。 マイペースで急ぐことを知らず、雨が降っても、ゆっくり歩いて、洗濯物をいれるような子どもです。 よく話すことは、「今日のご飯はなあに?」おいしいものが一番の関心毎です。 面談で担任から忘れ物や、宿題の提出についてなど小言があっても、「それだけ?」と特に気にしません。 でも、礼儀正しくて謙虚ないいお子さんだと言われたりもします。 放っておくと、だらしなくなりそうだし、いろいろ小言をいうとひきこもりそうだし、母親として、息子にどう接していけばよいのか考えあぐねています。 どなたか、息子のタイプをよく説明できる方はいらっしゃいませんでしょうか? 下に妹が2人いますが、快活で長所短所がわかりやすく、とくに困っていません。

ランキング

レス

中学生男子なんて、そんなものでしょう

🙂
私も中学生の母
息子さんをよく説明出来るのは、他でもないトピ主さん自身だと思います。 私にも中学生の息子がおり、タイプがよく似ています。 息子が仲良くしている友達も同じような感じです。 妹がいて、仲良しの友達もなぜか妹がいる子が多いです。 うちを含め、友達の妹さんも快活でしっかりした性格のよう。 トピ主さんの息子さんが特別珍しいタイプとは思えません。 人間誰でも長所と短所がありますし、長所と短所は裏表でもあります。 放っておいたり、小言を言ったり、それでいいのではないでしょうか。 私もそんな毎日です。 家庭内で暴言暴力があるわけでもなく、外で他人に迷惑をかけるわけでもなく、そんなに悩む必要があるのかなと感じます。 美味しいものが一番の関心ごとって可愛いじゃないですか。 中学生男子は小学4年位の女子より精神年齢が幼いといつも思います。 でも目標を定めた時の集中力や爆発力は凄まじいとよく聞きます。 息子にそんな時が来るのか疑問に思いつつ、少し期待もしています。 自分で考えて行動出来る年齢です。 心と体の成長がアンバランスな年頃でもあるし、小言言いながら見守りましょう。

同じく中学生男子の母です

041
難しい年頃になってくるので 小言、注意などは止めた方がいいと思います。 理解して受け止めてあげるつもりでいてください。 どういう性格か説明はできませんが お母さんが聞き上手になれば 息子さんの考えや気持ちはわかるようになると思います。 部活のことはどう思っているのか聞いてあげれば 話すことで本人も考えたり発見したりできるので 安心して話せる相手でいてあげるのがいいと思います。 陸上の短距離に転向してはどうかと思いますけどね。 決めるのは本人ですが選択肢を多く示すのはいいと思います。 字はもういいじゃないですか。 忘れ物も自分で対処するよう言って。 私は忘れ物をしないようにするのも大事ですが 忘れた時にどうするかが大事だと思います。 借りるとか謝るとか、次にどうするかとか。 小言より、興味や楽しい会話を引き出してあげる方がいいです。

お母さんが言ってる通りでは

🐷
むーん
>基本的にめんどくさがりで、最小限の力でこなしたがる性格 >礼儀正しくて謙虚でいいお子さん >おとなしい性格 >マイペース そういう性質を持ったお子さんということでいいのでは? 人間にはいくつかの決まったタイプがあって、そこに息子さんをあてはめないと不安なのですか? 誰だって得意なことと苦手なことはあるだろうし、やりたいことだけしかやらない人、やりたくないことでもやれちゃう人、なんにもやらない人、といろいろですよね。 忘れ物や提出物のことを指摘されても、あまり気にされていないですが、そこはきっちり言った方がいいですよ。 期限を守らないことは、約束を破るということですから、信用を失います。 テストの点数そのものよりも人物の評価に直結します。 小言を言わなければいけない時にはちゃんといってください。 やってはいけないこと、やらなくてはいけないことをちゃんと教えてあげてください。 自分のお子さんをちゃんとしつけてください。

タイプを言えば

041
モンタ
はあ、一言で言えば 「理系男子」 だと思いますが。 字ぃ小汚いのとかも含めて。 高校行っても理数で困らないからええですなあ。と、思う。 うまく褒めるとヒョイと伸びるでしょうね。 貶されたら、ひょうひょうとしてるようで実は思ったより傷ついてるでしょう。 歩こうが走ろうが、洗濯物取り込んでくれるのは、中一男子としては非常にええ子ですなあ。 でも、ということは、学校での友人関係がちょっとしんどいタイプかもしれません。 学校の人間関係で苦労していると大人からは「無気力」と見られるような状態になります。これ当然。 あ、メシメシ言うのは理系も文系も関係ない、 中学生高校生男子なんて、食欲大魔神なのが標準でしょう。

何が問題?

041
中学生息子がいる
中学生男子がだらしないなんて、よくある事でしょ。 逆に、ノートを毎回メチャクチャ綺麗な字で書いて綺麗に色分けし、 洋服は常にきちんと折り畳み、荷物は常に整頓され、生活はダラダラせず常にキビキビしている っていうのが理想? 息子も運動部で朝練もあるハードな部活ですが、頑張っていて、強化選手に選ばれたりしています。 息子もマイペースだとは思いますが、友達と遊びに行く時と、朝早いけど好きで入った部活だから、学校に行く時は行動が素早い。 勉強は、塾にはまだ行ってないが、うちも理数系が得意で、数学とか理科は5段階で5ですが、国語は3だし、先生に提出しないものは字も汚い。 息子も面倒くさがりですよ。 脱いだら脱ぎっぱなしとか。 ただ、宿題は絶対提出してるみたいだし、小学生の時から忘れ物はほとんどしないです。 提出物をきちんと出す事と、忘れ物はしないように声掛けはしてあげた方がいいのでは?

うちも中学男子がいます

😀
かものはし
ほとんどトピ主さんのお子さんと同じです。 字が汚いのも一緒。笑っちゃいました。 常に食べ物を探し回って、食事のメニューが気になっている子です。 そんなもんじゃないでしょうかね~、中学男子は(笑) もう色々とわかっている年頃なので、細かいことはくどくど言わないようにしています。 ただ、余りにひどい時はドカンと雷を落としてやります。 小言をあまり言わないようにしているせいか、よくしゃべる子ですよ~。 学校での出来事や、友達関係、心に引っかかっていることなど。 まあ、内緒の部分も多いでしょうけれど。 学校で大きな問題がなければ、それで良し、じゃないでしょうか。

理系男子

041
息子の母
うちの長男に似てます。 頭も運動神経も悪くないけど、やる気が今ひとつないんですよね。 野心がなくてマイペース。  ひとたびやる気になれば、すごい伸びが期待できる...かもしれません。   まあ、基本的に、中高生の男子なんて、母親にとっては 宇宙人みたいなものだと思います。本人が元気なら あまり悩まず、おいしいご版を作ることに専念しましょう。

トピ主です。

041
ぱんだ トピ主
まとまりのないトピ文にレスをくださった皆様ありがとうございます。 理系男子、宇宙人、という回答が、ストンと胸におちて妙に納得しました。なるほどなるほど。 私の兄弟は文系だったし、少食でした。夫は、超几帳面でノートはマーカーペンで色わけして綺麗な字をかきます。整理整頓ばっちりです。 息子は、私にとって新種の生物で、会話力も低いし、聞いても「覚えてない」という回答がほとんどで、質問には「うん」だけ。 結局、かけもちで陸上もやることになり、通学が往復2時間かかるので、毎日くたくたで、ご飯が生きがいです。 宿題は毎日3教科以上でるので、半分眠りこけながらやっています。 ストレスみたいで、時々、半べそです。いちおう提出期限は守るようにしています。かわいそうに思う時もありますが… 社会にでて困らない程度の最低限の躾だけに、小言はとどめて、ひっそり見守るしかないんでしょうかね。 うちも一緒ですという方々のお声をちょうだいできて、そんなものかとちょっと気楽にかまえることにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧