本文へ

やたらおばさんと言われます…

レス17
(トピ主 0
🐤
もんた
31歳女です。なんだか通りすがる人々にやたらおばさんと言われます。今日は学生の集団に「おばさーん」と言われました。 30すぎた方はみなさん同じように言われてますか? 雑誌は定期的に読み、それなりに普通の恰好はしています。目立ちたくないので、あんまり派手な色は使いませんが…(使うとしてもポイントとしてくらい)。自分がおばさんと言われる年齢なのはわかりますが、わざわざ言うことになんの意味があるのでしょうか?不思議で仕方がありません。 みなさんが通り過ぎる赤の他人におばさんという時はどんな時ですか?

ランキング

レス

髪型やメイクはどうなのでしょうか?

🐶
ゆず太郎
35歳、十分「おばさん」と言われる年代のゆず太郎と申します。 トピ主さんの髪型やメイクはどうなのでしょうか? 31歳なら、服装も少し華やかなかんじにされたり、髪型メイクも明るいかんじにすれば「おばさん」から脱することができるのではないでしょうか? ただ、通りすがりに「おばさん」と言うひとたちは失礼ですね。 わたしが一番はじめに「おばさん」と言われたのは、結婚して新居に引越ししたとき お隣のお子さんたちに言われました。 当時26歳、ギャル風なお姉さんのつもりでしたのでショックでした(笑) でも、3歳や5歳の子どもにしたら、社会人は「おばさん」「おじさん」のようですね。 トピ主さんはお若いのですから、何が「おばさん」っぽく見られているのか 回りの友人や同僚に聞いてみるのもいいかもしれませんね。

それを言ってきた人も

😑
さや
若いのにオジサンぽい人では? 同族嫌悪で、自分が少し太ってる人はデブに厳しく、自分が若いのにオッサン、オバサンだと自覚してる人ほど、似たような人に厳しいらしいですよ。 私も、少し前まで太ってて(若いのに64キロ)、同じ大学の人に「おいおばさん」とか言われて驚きました。 それを言ってきた人は、32歳なのに、50代に見える人でした。 受験太りだったので、やせましたが、思いだしてもむかつきます。 太ってオバサンぽく見える事をコンプレックスに思ってるような人を狙って嫌がらせをしてるんでしょう。 私にそれを言ってきた人は彼女ゼロの寂しい人生でしたよ。 自業自得です。

31でおばさんだとぉ?

041
パトリシア1972※
じゃあ40歳はどうなるんだよ。 80歳なら妖怪って言うのか?変だぞ。 気にするな。 彼らは自分が不老だと勘違いしてるだけだ。 若いまま死んで行くとか思ってるのか 自分の若さは永遠だとか思ってるんじゃない? おばさん…か。 そういう事を言ってストレス解消しているかもね。 恐れを知らぬ井の中の蛙とでも思っておけば。

50年程生きてきましたが・・・・

041
reireimama
「おばさん」なんて赤の他人に言われたことは一度でもありませんよ。 通りすがりの人が、どんなにオバサンな女性であっても、あからさまに 「おばさん」なんて声を掛ける人も滅多にいないことと思います。 ちなみに、どんな時に言われると感じたのですか? 外見よりも余程「オバサン」な行動や行為が目に付いた為か、そうで なければトピ主さんの勘違いであろうと思います。

しょうがない

041
ぽむ
学生から見れば、普通におばさんでしょう。 わざわざ言うっていうのは被害妄想じゃないですか? 若く見られたいのは分かるんですが・・・ おばさんと呼ばれてキーキー言ってるおばさんて 周りから見ると逆に不思議ですよ。

年代による。。。

041
とりすがり
本当の年配の人は、トピさまを 「おばさん」 とは呼ばないでしょう。 でも、低年齢の子は即おばさんと呼ぶかな? 私は、20歳のときピアノを弾きに行った先で 「おばさん、年いくつぅ~」 と聞かれ、おんぶやだっこをせがまれました。 それで 「おばさんと呼んだら教えてあげない。お姉さんと呼んでね」 となって。 「お乳のデカイお姉さん」 とからかわれました。 庭で絵の具を洗っていたとき、中学、高校生みたいな子がじろじろ見て。嫌だったから 「見ているんじゃないわよ」 と言ったら、 今度は数人で 「美人のお姉さ~ん」 と家のまえで叫ばれた。(声はかけずに放っておくべきでした) 子供は、そんなです。

そもそも話しかけられない

041
不眠民
トピ主さんよりちょっと年上です。外見は年相応です。 ですが、まだオバサンと言われたことがありません。 そいうか、そもそも他人に話しかけられる機会が少ないです。 話しかけられるにしても、「すみません!」「あのー!」 「(ずっと年上の方から)お姉さん!」くらいです。 考えてみたら、私自身も他人に対して「おばさん!」と話しかけた経験がありません。 もしかしてトピ主さんは、とても親しみやすい雰囲気を出していらっしゃるか、 大阪のように気さくに声を掛け合うような地域にお住まいなのか、などではないでしょうか? だとしても、他人に声掛けするなら、いかにもオバチャンキャラな人でもない限り、「おはさん」とは言いにくいけどなあ・・・。

知らない人から

041
ミミ
「おばさん」と呼ばれるってどういうシチュエーションですか? おばさんに続く言葉はないのでしょうか? 33歳ですが、自分から知り合いの子供に「おばさんね…」と話しかけるだけで人から言われた事ないですね。

傷つきますよね。。

041
ゆい
私も職場で18歳でおばさんて言われた事ありますが、 ショックですよね。 周りの子も20代前半なのに「おばさん」と 言われドン底に沈んでいました。   私のときも相手が小学生だったんですけどね。 学生から見たら18歳からおばさんなんですよ。。  

私も知りたい

041
mika
学生の集団に「おばさーん」と声をかけられたのはどういう状況だったのですか? 私も30年以上生きていますがそういうことはなかったですね。 スーパーでお年寄りから商品について聞かれたことは何度かありますが。 話しやすそうなおばちゃんだと思ったのかな?

25歳でおばさん

😠
うー
夫が一歳年下で24歳なんですがおばさんって呼ばれます。。 たった一歳違いなのに25歳で「おばさん、ババア」って言われてほんとムカつきます。 自分より一歳でも年上だったら全員おばさん、おじさんなんですかね。

まだお若いのに!

🐤
37歳
ある意味、羨ましいです。 私は37歳で子持ちですが、近所の子供からも、「おばさん」と言われたことは1度も無いです。見た目は20代に見えます。 でも、それがコンプレックスです。もう大人なのに、子供扱いされて、年下にアドバイスされたり、ナメられます。 海外では、子供を連れてお母さんぶらないと、お酒もID無しでは売って貰えません。 トピ主さん、背が高いんですか?背が高いと大人っぽく見えますよね。私は小さいです。148センチの38キロ、後ろから見たら小学生ですよ! 外見のことで、言われるのって嫌ですね。お互い頑張りましょうね。

38ですが

🎂
ruru
38歳ですが、今のところ一度も言われたことないですね。 甥っ子には名前で呼ばれます。 通りがかりの人や子供にはお姉さんが一番多いです。 年配の方にはお嬢さんと言われます。 ずっと思ってたのですが、日本語にはマダムを意味する言葉がないですよね。 ヨーロッパなんて大人の女性はみんなマダムなのにね…

若くてもおばさんですよ

💋
敏感肌っこ
私は30代ですがコンパでも普通の初対面の仕事相手にでもタクシーの運転手にも、22・3歳にみられます。 子供みたいとはいわれてもおばさんなんて考えられません。 しかし大学生でも重心が低いとか背中が丸いとか、おばさんみたいなポイントがある人はおばさんといわれるんじゃないでしょうか? 年じゃないと思いますよ。。。私は逆に自分でおばさんと思ってても学生に見られるし。 ポイントとして明るい色を使うっていうのはおばさんぽいかもですよ。 今は白コーデや黒コーデで、あわせてもゴールドとか。同系のほうがいいです。 ジーンズにピンクとかしてません?かなりおばさんです。MOREとかおばさん雑誌を読んだらそうなっちゃうので気をつけてみてはいかがでしょうか。 例えば、暗いコーデなのにユニクロ風のピンクのストールをクビぴったりに巻くと、首がしまって頭がデカくみえるし。ルーズにボリュームあるストールを巻くのが普通なのに。左右に垂れたストールの長さが等しいのも、きっちりしているのもおばさんぽいですね。。

相手によるのではないでしょうか?

041
通りすがり
私が最初に「おばさん」と呼ばれたのは・・・・ 25歳の時でした。 25歳で出産して、子供(赤ちゃんですね。)を連れていたら・・・ 近所の小さいコに「おばちゃん」と呼ばれ・・・・ ん?誰だ?と 周囲を見渡しました・・・・ 振り向きましたが・・・ 誰もおらず・・・ えっ?私ですか?って 固まりました・・・・ 見た目とか・・・ではなくて~ 「誰を主語として見てるか」で相手によるのでは?と思いました。 

私も中学生から言われたことあります

🎂
wildいちご
38歳です。 私も30過ぎて近所の中学生達から、自転車で通り過ぎる際に「オバチャン」と明らかに悪意のある言い方で言われた事があります。別に面と向かっておばさんと言われても構わないけれど、その「言い方」もトピ主さんは気になるんですよね? 私以外にも言われた事があるという人がいて、その人も私も30代で独身というのが共通点でした。(親元で暮らしており、高齢の親御さんの代わりに家の掃除道具等を買った帰りに言われたそうです) 言われた事など気にするだけ損です。でも、まだ31歳だから傷ついちゃうかな…。 多分、トピ主さんが気にしてしまったら、その子達も調子付くと思うので、「かわいそうな子達だな」と思って、スルーしてあげちゃって下さい。 もし、自分でも最近疲れてるなあ、と感じるなら、アイライナーなどで目力を加えて見たり、ビューラーでぐぐっとまつげを上げてみたりするだけでも印象って変わると思います。 きっと大人から見たあなたは、まだ若い女性だと思います。 ただ、年齢的に痛々しい格好はNGですのでお互いに気を付けたい所ですね。

おば様と言え!と言ってみるとか。

041
タビちゃん
パッと見が明らかにオバサンだと逆に気を使って「お姉さん」と呼びますよね。 26歳の姉は「見知らぬ人に「お嬢さん」と言われた…とうとう気を使われる年になってしまった」 と言っておりました。 学生が20歳過ぎた社会人の女性をからかう際には「オバサン」って言うのかも? ギャルっぽい女の子だと18歳くらいの子にも「オバサン」と悪口言う子いますよね。 男の子だと「あの姉ちゃんからかってみよう!」って感じでしょうか。 主さんはからかわれやすいタイプなのではないですか? 普通にそこらにウチの母世代のいわゆる本物のおばさんが歩いていますけれど、 そういう人たちに向かって学生が「おばさん!」とからかうのを見た事も聞いた事も無いです。 オバサンと言われ慣れてる年代の人に「おばさん」と言ってもあまり悪口にならないし。 >みなさんが通り過ぎる赤の他人におばさんという時はどんな時? との事ですが、あまり通りすがりに他人に向かって「おばさん」と言う人は居ないですよね。 もしかして主さんに良く似た「大場さん」っていう人がご近所に居るんじゃ?? その人と間違われてるとか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧