本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳半の娘に「パパ嫌い!」と拒絶されてしまいます。

2歳半の娘に「パパ嫌い!」と拒絶されてしまいます。

レス47
(トピ主 1
😢
パパごん
子供
初めてトピをつけさていただきます。 私、妻(専業主婦)共に年は30代後半で 2歳半の長女と1歳になる次女の4人家族です。 相談したいのは、2歳半になる長女のことなのですが最近、「イヤ!パパ嫌い!」と拒絶されることがあります。 娘が泣いた時や、夜の寝かし付けの時など妻が対応しないと治まりません。 私が近寄っただけで拒絶し、抱きしめても暴れてしまいます。 私が優しく、「どうしたの?」、「何がしたいの?」、「どこか痛いの?」 と聞いても「嫌!嫌!パパ嫌い!」と言うばかりで困ってしまいます。 魔の2歳児とはよく聞きますが、これが当たり前の反応なんでしょうか? 2歳前までは、夜の寝かし付けや夜中に起きた時の対応も私でも大丈夫だった のですが最近は妻でないと駄目なんです… 妻にばかり負担を掛けてしまう状況と愛娘に拒絶されることが辛いです。 普段は「パパ一緒遊ぼう」、「パパ、ご本読んで」と懐いているのですが、 娘が眠い時や体が不調の時(風邪等)には、「パパ嫌い!」が出てきます。 勿論、体罰等はありません。 これは、父親には超えられない壁なのでしょうか? 経験談やアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

本能があるらしいです。

041
かりん
個人差がありますが、女の子が父親を拒絶するのは遺伝子が近親交配を避ける為に、父親の匂いを不快に感じる様に仕組んでると聞いた事がありますよ。思春期前でも体調が悪い時などに表れる子もいるんでしょうね。 もちろん一緒に過ごす時間が母親の方が長い場合はよりきめ細やかな対応をしてくれる安心感が強く、居心地が良いという事も多分にあると思います。 まだ幼いし自我が目覚めはじめたばかりなので仕方ないかと。 その分体調が良い時にたくさん遊んであげれば良いじゃないですか。

普通だと思います。

041
茶葉二倍
5歳2歳の息子がいます。 2歳半の息子も同じですよ~。 やっぱり泣いた時、眠い時はお母さんなんですよね。 うちは私が結構ガツンと怒って夫は子供に優しいんですが それでもお母さんって言います。 夫もいつも落ち込んでます。 5歳の長男も2歳の頃は同じでした。 ですが、今ではなんでもお父さんで、 夫がいるのに私と一緒に寝ようと誘うと泣きます・・・。 お父さんの出番はこれからたくさんありますよ! 泣いてない時などにたくさん遊んであげてくださいね。

普段の関係と母親次第?

041
pon
4歳半と2歳の娘がいる男ですが、機嫌が悪い時は二人とも「お父さんが良いの!」と騒ぐので寝かしつけや、機嫌の悪い時の対応は私がやります。乳離れ以降、急激に母離れが進んで父親よりになった気がします。小さい頃からずっと、夜、授乳後に寝るまでだっこして散歩したり、深夜のオムツ替えとかは基本的にほぼ全て私がやりました。 また、妻は家で自分の事をやっている時に子供達がよっていってもあまり相手にしたがらないので、最終的に私の所にやってきます。 恐らく、父親と母親を天秤に掛けて「相対的に」相手をしてくれる方にすり寄っているだけで、「父親には超えられない壁」というようなことではないと思います。といって、パパごんさんの奥さんに娘さんにわざと冷淡にして貰う訳にもいかないですし、対処法みたいなものは想像が付きません。しかし、そもそも機嫌の悪い時の「パパ嫌い」は本心ではないと思うので気にする必要はない気がします。(単に「相対的にはママの方が良い」、だけでしょう)

正しい発達の証です

041
ねす
パパが嫌いなのではなく、「今必要としているのはパパじゃない」ということです。 泣いてる時のなぐさめや寝かしつけるのが、パパよりママが上手なのでママがいい=なのに寄って来るパパ嫌い、ということです。 逆に「ママ嫌い」という子もいます。 場面に応じて、一番自分が必要としている存在を理解しているということですから、成長の証です。 ただ、やはり父親より母親の方が長い時間一緒にいたり、世話をすることが多いので、わかりあえているため「ママが必要」とされる場面が多いです。 これはしょうが無いと思って諦めてください。 ここで怖気づいて泣いてる娘さんを放置すると、逆に娘さんからの信頼が得られなくなります。 勝手なものですが、「自分が泣いてる(苦しんでる)のにパパは何もしない!」というイメージがついてしまうんです。 「パパ嫌い」と言われても離れず、ママが来るまで「パパは○ちゃん好きだよ」と言うなどして愛情を示してあげてください。 そのうちおさまりますよ。

良くあることです

041
さっさ
奥様との仲はどうでしょうか?良好ならば、それは良くあることです。 普段の様子だと、何も心配ないように思いますけど。 緊急(?)時、普段、長く一緒にいる人(私)でないとダメってのは我が家でもありましたよ。 それでも、4歳にもなってくると、「パパがいい」も始まってきますよ。 寝起きで癇癪を起した時などは、その日によって呼ぶ人が違ってきます。 何かを考えているんでしょうけど。 父親にはっていうよりも、普段一緒にいる人にはやはり敵わないっていうのはありますよ。 普段、目一杯スキンシップを取っていれば何の問題もないように思いますよ。

ご安心ください!

041
かりかり
普段は娘さんに慕われてるご様子。 だから大丈夫です。 うちの息子(4歳)も夜はママでなきゃ泣きます。 パパだけが一緒に寝ようとすると、本気泣き! パパが抱っこしようとしても拒絶しますが、ママには 抱っこ~!と言ってきます。 でも普段はパパにもなついています。

多分、多いと思います。

🐴
jin
お子さんに急に拒絶されたらショックですよね。 でも、パパがイヤ!っていうのは珍しい事ではないようですよ。 うちもそうでしたし。というか、今でもそうです。 元気な時は両親のどちらでも対応可ですが、夜泣きや病気の時などは 絶対に母親の私でなければ対応できません。 奥様は専業主婦という事ですから、年中ずーっとお子さんと一緒ですよね。 子供の具合が悪い時、悲しい時、寂しい時、側にいるのはいつも母親です。 なのでやはり母親に安心感を抱くのではないでしょうか。 それに小さい子って、お年寄りや男の人を嫌がったり怖がったりすることが 多いです。やはり女の人の方が穏やかな感じがして安心するのかもしれませんね。 これを克服するには、とにかく子供とスキンシップを多く取るしかないのでは ないでしょうか。 でも、うちの娘は父親大好きで、父親が家にいる時はつねにベタベタしてますが それでもやはり不調の時は母親じゃなきゃダメですよ。 …そういうもんなんだ、と思うしかないでしょうかね。

多分、奥さんが原因でしょう

041
ハバネロ
専業主婦の奥さんは一日中、娘さんと一緒。 その間、娘さんに夫への不満を延々と語っているのでしょう。 将来、離婚をするときのための布石かもしれません。

成長の過程ですよね。

041
とりこっと
「困った時はお母さん」って、意外に生まれてすぐから現れるものでは ないんですよね。 「おとうさんでもおかあさんでもよかった」ことの一部が「おかあさん じゃないとだめ」になるのは、成長の過程だと思います。 1歳半でお姉ちゃんになった長女さんは、幼いなりにきっとずいぶん 我慢していますよね。 泣いたときや眠るときくらいはお母さんを独り占めしたい…と思って いるのかもしれません。 普段はトピ主さんに懐いているということなので、言葉とはうらはらに 「お父さんが嫌い」になったわけではないと思います。 何でも「いや」と言ってみたくなる時期がすぎて、妹が遊び相手になる ようになってきたら変わるのではないですか? トピ主さんの、ではなく娘さんが成長の壁を超えるのを見守っていて あげればいいのでは?と思います。

不機嫌な時はダメですよ!

🐤
うさ
私はおばさんの立場ですが姪になつかれ、本当に好かれてます 一緒にねんねしたり、トイレやご飯の世話もご指名が来ます(笑) でもね、泣いたときや不機嫌な時はやっぱりママなんですよね~ パパも同じように嘆いてましたよ~(笑) 現在3歳半ですが、だいぶパパでもおばさんでもなだめる事ができるようになりましたよ!

え?

041
ミュウミュウ
横ですが、ハバネロさん。それはないと思います。うちも二歳児が居ますが、二歳児に夫の不満を言っても何もならないですよ…。 うちもパパ好きだけど、寝るときはママ派です。大抵そうですよ。ママはパパより育児をしているんですから、そのくらいないとやってられません~。

奥さんが原因では?

041
ラスク
うちも3歳近くの娘がいます。 旦那と仲良くしているときは何もないけど、ケンカすると私は旦那の悪口ばかり言うと同じような感じになります。 成長といいますが、意外に奥さんの影響が大きいです。

全く同じです

🐤
あん
我が家の娘は3歳5ヶ月ですが、トピ主さんのお嬢さんと全く同じ反応です。一瞬、うちの旦那がトピを立ててくれたのかと思ったくらいです。 いつになったらおさまるのかなぁ、今は仕方ないなぁ…と思ってます。寝かしつけとお風呂、ぐずってるときは特に旦那を拒否。最近はたまに一緒に寝るときもあるので少しずつ回数が増えるといいなぁと期待してます。 もちろん私は疲れますが旦那は旦那なりに頑張ってくれてますし、反対にこんなに好かれてるのは今しかないのかなぁ…と嬉しく思います。何もしてないのに「嫌い、あっち行け~」と言われる旦那がかわいそうです。 トピ主さんも辛いと思いますが、子どもに悪気は全くないので頑張ってくださいね。

ハバネロさんに異議

🐷
りん
我が家もちょうど二歳になった次女が全く同じ状況です。 夫はそりゃあもう子ども達の事可愛がってますし、日中はむしろパパ大好きですが、やっぱり眠いときなどは『パパいや~、ママがいい~』です。 そのたびに夫には申し訳ないなぁ~、と思いますが、当の夫は『やっぱりママに敵わないのは仕方ないよ。気にしない。』とある程度割り切っているようです。 イヤイヤ期には情緒も発達している訳で、その過程でもあるのかな、と。 ちなみに、私は日中子ども達にパパの悪口なんて一切言いませんよ。むしろ事あるごとに持ち上げます。 だって、子ども達がパパっ子の方が私の負担減って楽ですもの(笑) 長女もそんな時期がありましたが、幼稚園年長の今や、パパの休みを毎日指折り数えるほどパパ大好きです。 ちょっと辛い時期かもしれませんが、トピ主さんも絶対報われますよ、大丈夫!!

うちの妹も

041
ゆい
普段は両親区別しませんでしたが、小学校低学年で交通事故にあい救急車に乗るときに「ママじゃなきゃイヤァァァ~~!!!」と絶叫しましたよ。父しょんぼりでした。 大丈夫、10歳過ぎたら笑い話です。

もう少し子離れしたらどうですか?

041
本音妻
トピ主さんが、娘さんのことが可愛くて仕方がないのは分かりますが、あまりべたべたしすぎるのも嫌われる素ですよ。 長女さんから「パパ一緒に遊んで」と言ってきた時だけ相手すれば良いのではないでしょうか。 トピ主さんが長女さんに毛嫌いされている状況は、奥さんも充分把握されているでしょうから、長女さんのお世話は奥さんにお任せして、トピ主さんは次女さんのお世話をするのも良いかもしれませんよ。 子育ては長い。 もう少し、肩の力を抜いても良いのではないでしょうか。

私の母がそうだった

041
ハバネロ
私のレスに反論が2件(ミュウミュウさん、りんさん)、賛同が1件(ラスクさん)ですね。 いや、実は私の母がそうだったのでね。 2歳の頃は無論覚えてないけど、小学生の頃は帰りの遅い親父への愚痴を延々と聞かされてましたよ。 おかげで、パチンコも麻雀も毛嫌いし、飲み会も歓送迎会など公式のもの以外は全部断る非社交的な人間に育ちましたがね。 だから、母親が子供に夫への不満を聞かせるのは普通のことと思ってますよ。

ダイジョウブ!ダイジョブ!

😀
昭和の親父
私は息子に拒否されていました。でも今はお互いそれなりに認め合っています。父親としての敬意も払ってくれています。 ダイジョブ!ダイジョウブ!ネバーマインド!ここだけの話ですが奥方に『ワシじゃ駄目みたい。お前頼むわ』と言ってうまく面倒を奥方に代わってもらいましょう。 奥方は嬉々として、『ダメねー!やっぱり私でなきゃー』とおっしゃるはずです。

それは

041
わかったぞ
パパのお口が臭いから!

横ですがハバネロさん

041
はちみつ
ハバネロさん、お母様の愚痴を延々と聞かされていたとのこと。そのような環境で育つと、それが当たり前だと思ってしまいますよね。 世間でどちらが多数派なのかわかりませんが、私の母親は父親の悪口など全く言わない人でした。子どもの前で夫婦喧嘩をしていたこともありません。 ですので、私もそれが当たり前と信じ、子どもに夫の悪口なんて絶対に言いません。夫婦喧嘩もしません。 で、本題ですが、うちの4歳の長女も眠たいときなどはママじゃないとダメです。 パパも相当子育てに参加してくれているのですが・・・。 長女は長いこと母乳で育てて、夜間も授乳していたからでしょうか。 7ヶ月から混合に切り替え、1歳で母乳を止めた長男は、あまりママに執着はないようです。 ここでみなさんの話を読んで、機嫌が悪いときのパパ嫌いはよくあることと知って、少し安心しました。

構いすぎ?

🙂
なち
ひょっとして、可愛いあまり構いすぎでウザイと思われてるかもしれませんよ(涙) 気持ち放置ぎみがちょうどいいのかも。

大丈夫ですよ

😀
笹ノ葉
我が家の娘も2歳半になりました。 ちょうど先月位から急に後追いが酷くなりました。 それと同時に、 夫がお休みの日は、遊んでや膝の上の特等席をお兄ちゃんと奪い合いする位お父さん大好き子なのに、 夫がお風呂に一緒に入ろうって声を掛けると「いやだもん」と夫を拒否するようになりました。 他にも自己主張が激しくなってきたので多分成長の一過程なんだと思っています。 わたしは夫の悪口を子供に行った事は一度もありませんし、 態度で夫が嫌いと示した事もありません。 子供の前での喧嘩もありません。 夫婦仲はとても良好です。 むしろ子供にはお父さんが、 お仕事がんばってくれているからごはんが食べれて、 大好きな玩具も買って貰えるんだよ。 お父さんすごいねって言い聞かせています。 この現象は奥さんの悪口が原因じゃなくても起きますよ。

何にも面倒を見ていないんでしょう

041
hachi
あのう、普通に考えて、2歳半くらいだったら、お父さんがちゃんと遊んでいたり、愛情を持って接していればパパ嫌とか言わないですよ。 どう考えてもトピ主は子育てを奥さん任せにしているとしか思えません。 私なんぞは娘は12歳ですが、未だに一緒にお風呂に入りますもの。 要するにトピ主はつらい子育ては妻任せ、自分はおいしいところだけを取ろうとしているようですが、人間そんなに簡単なものじゃありません。 これを機に少し反省して、積極的に子育てに参加したほうがいいと思いますよ。

だいじょうぶですよ!

🐤
からしめんたいこ
うちの娘もすごかったですーーーー。 成長過程プラス子どもの性格だと思って、 さくっとあきらめてください。 ただ、奥さんも「なんで私ばっかりなのよ!」と だんだんイライラすることもあると思うので 別の面でのフォローをして、奥様のハートはキープしておいて くださいね。 うちの夫は「なんでだよ!」とよくぶちきれていましたが 夫がすねて、子どもが泣いて、だと 両方の世話をするのはしんどかったですので パパには寛容でおおらかでいて欲しい(欲しかった)なあー。 もうすぐ娘6歳になりますが、パパが大好きですよ。 パパは遊ぶとき思いっきり体を使って遊んでくれるので 会社から帰ってくると喜んで駆け寄っていきます。 だけど今でも寝るときやお風呂はママじゃないとダメですね。 そういう役割分担のはじまりかもしれないです。 落ち込まないでくださいね。

ズバリ、

sakurano
本当にパパが嫌いなのではなく、ママの愛情が不足なのでは?! 年齢的に、妹さんができてママの愛情を独り占めできなくなり、不安なのだと思います。 パパの愛情は十分に感じられているので、 ママの愛情もほしいんですよ。 うちは一人っ子ですが、私が育児休暇から復職して、 世話をする頻度が夫の方が多くなってしばらくしたら、 同じように「パパ嫌い!ママがいい!」と言うようになりました。 その後世話をする頻度を同じくらいにしたら、 今度は毎日日替わりで「パパ嫌い!」「ママ嫌い!」ですよ(苦笑) 「嫌い」と言えるのは、逆にパパの愛情を信じているからだと思います。 文章からも、素敵なパパさんなのが伝わってきますよ♪ パパはしばらく次女さんの面倒を中心に見てあげて、 長女さんをママに甘えさせてあげましょう!

トピ主です

😀
パパごん トピ主
まずは、皆様のご意見と体験談を頂きありがとうございました。 返事のレスが遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。 頂いたレスの中でもあったように、娘の中でその時の優先順位が形成され 「パパ」より「ママ」の方が必要な時に「パパ嫌い」が発動する という事が実感でき安心しました。 又、「うちもそうだよ」という意見があるとホッとしますね。 いつもの流れでは、 「パパじゃない」⇒「ママがいい」⇒「パパあっちいって」⇒「パパ嫌い!」 だったので、おそらくそうじゃないかと思います。 しかしながら、私が帰宅(20時~21時頃)する頃には娘達は寝ている為、 スキンシップ不足なのは否めないですね。 妻と相談した結果、毎朝30分早く起きて娘達と遊んでから出社する事に しました。 本意じゃなくても愛娘に「パパ嫌い!」と言われるのは、やはり悲しいので… トピを立ち上げた事により妻と「子育て」を再度考える良い機会になりました。 改めてレスを頂いた方々にお礼を申し上げます。 尚、一部のレスにあった「妻の悪口」が原因というのは妻が完全否定して おりますで大丈夫です。

かなり生物の生理的なものでしょう

🐴
うま
うちは共働きで、夫も育児休暇を取ったくらいで、育児は何でもやりましたが、 2歳を過ぎて子供が成長すると、母と父に役割を厳密に割り当ててくるようになりました。 ぐずったときの抱っこ、寝かしつけ、おむつあて、お風呂などは母 朝の散歩、かたぐるま、ラーメン屋につれていく、うんちの後のお尻シャワーなどは父。 母に個人的に愛情を深く感じているというのではなく(他の子のお母さんに甘えるのも大好きですし)、 眠い時やしんどいときは、母胎に戻りたいイメージ、体感があるようです。 今保育所の転園時期で、情緒不安定なので、母への依存が増しています。 安定していて未知の世界へ乗り出していこうとするときには、父の同伴を求めるみたいです。

うちも同じですよ~

041
2児のママ
6歳の息子と4歳の娘がいますが、同じような毎日です。 主人は「パパ嫌い」と言われても気にしない(?)のかますます近づいていって泣き叫ぶ姿を見て笑ってます・・・いいのか悪いのかは別としてですが。 だけど子供も「パパ嫌い」が本心なわけではなく、遊ぶのはパパ、眠い時などはママと使い分けてるみたいですよ。 今では寝る時にパパと一緒でも私が行くと「パパあっち行って!!」と言われてますが、さっさと私がいなくなると「パパ~もっとここにいて」なんて言われてましたよ。 反対に私が言われたら傷つくな~なんて思いますが、主人は顔に出さないので本当のところどう思っているのか分かりません。けどそれくらいがいいのかなって勝手に解釈してます。「パパ嫌い」って言う割には二人でベタベタしてるので(笑)

それはしょうがない

041
ねこばー
パパっていうのは、 昼間居なくなったりして、子供にとって常に頼れる存在じゃないので。残念ながら。 専業主婦の母親と言うのは不安なときにも常にそばに居てくれる 常にに頼れる存在なんですよ。 眠たいときとか不安な時には しょうがないです。 よるって子供にとってはすごく怖いんですよ。

大丈夫ですよ

041
てん
普段はパパ大好きなんでしょ 眠いときや不調時のパパ嫌なんてパパに甘えてるだけですよ。 反対に絶対的に信頼してる証拠ですよ。 奥さんに負担と思うなら寝かしつけてる間に洗い物や別のことで負担かるくしてあげたらどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧