本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こんなとこでサキイカを食うんじゃない!(駄)

こんなとこでサキイカを食うんじゃない!(駄)

レス19
(トピ主 2
041
イカの燻製
話題
(大変乱暴な表現で申し訳ありません。 然しながら、これが私の偽らざる心境です。) サキイカ。 確かに美味しいです。 私も嫌いではありません。 食べ始めると後を引きます。 これを前提として…。 仕事の都合で新幹線をよく利用しますが、平日夕方には、サキイカ+ビールを車内で食す男性とかなりの頻度で遭遇します。 乗り込んでドアが開くとプ~ンとサキイカの臭い。 「うわ~っ…またサキイカ食ってるやつがいるよ…」 と、とても腹立たしく思います。 美味いですよ。わかります。しかし、臭い!! もちろん別の車両に移動しますが、サキイカをつまんでいる男性の横を通り過ぎるときには 「家で食え!家で!」 と心の中で悪態を吐きます。 私もサキイカを食べればよいのでしょうか? (自分も食べると臭くなくなる)

ランキング

レス

本当に・・・くさいですよね

🐱
からまり
お気持ちわかります・・・。 どうもすみません。 あれはいつだったか・・・・トランジットで関西空港に一時降り立ったとき、何を間違ったか、うちのちびが(当時6歳)「あれ、買って!」と指差したのがサキイカ。 これまで一度しか食べたことがなかったはずなのに(海外在住だったので)、日本滞在中に祖父にもらった時のことを覚えていたんでしょうね。 飛行機の中で食べてました・・・・・。 本当に申し訳ありません! 幸い、座席はガラガラで、前も横も誰も座ってませんでした。私たちは一番後ろの席だったのですが、乗務員には臭いが漏れていたのではないかと思います。 「これ、おいしいねーーー。また、買おうねーー」と喜んでいた娘。 在住国では、売ってません。

常識のレベルだと思っていますが・・

041
Ibis
臭いですよね。 飛行機の中で、これをやられるとたまりませんね。 特に、スルメに馴染んでいない外国の方に取っては大事でしょうね。 以前、海外へ飛んで行く飛行機の中でサラリーマンのグループが酒盛りをして、スルメを食べ始めたら、他の乗客が露骨にいやな顔をして、客室乗務員さんにクレームを付けて、止めさせました。当然ですね。 キムチも駄目でしょうね。 とにかく、列車、飛行機などの色々な人が乗り合わせるところでは、臭いのきつい物は、出してはいけないでしょう。

においの好き嫌いは個人差ありますからねぇ。

041
出張族
さきいか、たしかにウマイがクサイですね。 でも、においの好き嫌いは個人差が大きいですからねぇ。 アルコールのにおいがダメな人。 揚げ物のにおいがダメな人。 コーヒーのにおいがダメな人。 でも、JR側で規制をしていないのなら、仕方ないかな、と思います。 少なく見積もっても、車内で販売しているものは、車内で飲食してもOKでしょう。 (サキイカが売られているかは分かりませんが) 私は、新幹線はせいぜい東京~名古屋間だけなので、ペットボトルのお茶ですね。 帰りにはビールを飲みたいときもありますが、家までガマンです。

一緒に食べましょう(笑)

041
いかくんも好き
ビールにさきいか、いいじゃないですか。 おいしいですよね~。 さあ、あなたも開き直って食べちゃいましょう!

分かります~!

🙂
いかちゃん
私もいかは好きですけど、あの臭いは食べてない人からするときついですよね?でも、お酒を飲んでいたら仕方ないんでしょうか? 乗り物での、お酒の臭いすら嫌なのに・・・ 新幹線ならまだ我慢しますが、普通の在来線でも食べたり、飲んだりしている人たまにいます。帰るくらい我慢しろ~!!!って思います。 確かに自分も食べたら気にならないのだろうけど、新幹線に乗る時は私は友人に会ったりする時なので、そんな時に臭くなりたくないです>< ぜひ、そんな事をしている人達には気をつけてもらえたらいいですね。

だって、、、

ぱりぽり
駅の売店に売ってますからね~。 さすがに普通の在来線でサキイカ&ビールに遭遇したらキツいですけどね。 サキイカじゃなくても柿ピーとかおせんべい系も匂いますよね。 あと、ファストフード系とかソース系とか、、、 言い出したらキリがない! 人によってNGな匂いも違うし、、、、 ということで トピ主さんもサキイカ&ビールで応戦してください。

あ~

041
ちはや
「におい」にもTPOがあるんじゃない?と思う。

あきらめてください

041
生きのいい木偶
他トピでは、「明確な基準が無いので、菓子パン程度はOK」と主張する人間が多数います。この論を敷衍すると、「明確な基準が無い限り、なんでも食べられる」ということになります。 なんせ基準が無いんですから。だから、鉄道会社が明確に禁止しない限り、何を食べていても苦情を言うことはできないと思います。 まあ、臭豆腐やシュールストレミングやホンオフェを食べたら、警察を呼ばれてしまうかもしれませんが。 > 私もサキイカを食べればよいのでしょうか? いえ、焼き鳥にしましょう。私はビールには焼き鳥だと思います。またはカルパスにかぶりついても良いかもしれません。

悪臭の理由

春日 
それはね、サキイカだけの罪じゃありません。 酔っぱらいから発するアルコール臭と、もうひとつ足の匂いだと思います。 ビールの缶を開ける時、同時に靴から足を抜くオヤジは多いです。 それらのミックスだと思います。 ちなみに、かつてのウチの飼い猫はサキイカの匂いに目がなくて、同時に夫の靴下(脱ぎたて)の匂いも好きでした。 似てるんですよ。 だから混じってしまうんだと思います。 でもね~、疲れたお父さんには優しくしてあげたいな、とも思うんです。 だから、できればトピ主さんもサキイカを食べて平穏な気持ちを取り戻してください。 あ、大阪から乗るのなら、熱々のたこ焼きや551蓬莱の豚まんの匂いで対抗するのもいいかもしれません。あの匂いも強烈よ。

すみません!うちの夫です

夏みかん
うちの夫がよく新幹線や、長距離バスなど遠方へ行く際には必ずといっていいほど、 さきいか買って乗ってます。遠足気分なのでしょうか? 私も味は美味しいものの、くさい!ので隣の私だけならまだしも、周りには さきいかと縁のなさそうな人たちも乗っているんだから、やめてちょうだいと 毎回のように言っています。 2回に1回程度は阻止できているのですが・・・。 夫にかわって謝ります、ごめんなさい!

おかし~

🙂
non
トピ主さんおもしろいですねっ。 ププッと笑ってしまいました。 まあでも新幹線なら仕方ないですよ~。 対抗してサキイカ食べてもいいですが、そんなときに限ってトピ主さんだけが「こんなとこでサキイカ食うんじゃない!」ってほんとに誰かに注意されちゃったりするもんです。 私は平日19時ごろ都内のJR線内で、チーズたら(飲み物なし)を食べてるOLを見かけましたよ。 家まで待たんかいっ!と喉元まで出掛かってしまいました。

確かに

041
こだま
満席で逃げようがない時は辛いですよね。 東海道新幹線に乗車した時に驚いたのが55○の豚まんの臭い! 「何の臭いだ?」とキョロキョロしました。 そんな私も関西に住みだして3年。豚まん大好きです。 でも乗り物内では食べません。

イカの燻製です。

041
イカの燻製 トピ主
たくさんのレスを頂戴しまして、ありがとうございます。 各々の方にお礼を申し上げなくてはならないところ、まとめてのお礼で失礼いたします。 春日さまの「オヤジの足の臭いがサキイカに似ている」との説にのけ反りそうになりました。そうなんですか…猫ちゃん認定なのですね。 だから不愉快になる臭いなのかもしれません(ヨコですが、猫の口もまたくっさいですよね…カリカリも猫缶も臭いので)。 「サキイカ」と「焼き鳥」と「55○の肉まん」を持ち込んであの小さなテーブルに並べて食べてても大丈夫なんでしょうか。 それはそれで、とても楽しく道中を過ごせそうです(飲み物はお茶でもOKです。あぁ美味しそう…)。 実は明日から大阪に行きます。グッドタイミングなレスをありがとうございます。 ああそうか。 よその人に 「おまえこんなとこでナニ食ってんの?バカじゃね~の?くっせ~んだよっ!」 と心の中で罵られるのか。でも罵られているかもしれないと考えてちゃ、楽しく過ごせないし…。 でも、己の欲せざるところ人に施すことなかれって言うしなぁ~…。 う~ん…難しいですね。

くさやはいいの?

🐧
げろっぱ
世の中が清潔、無臭になりすぎて、さきいかの臭いも許容できなく なってるんでしょうか。 さきいか以外にも、臭う食べ物っていろいろありますよね。 駅弁はどうなんでしょうか? 全国各地の駅弁の臭いを調べて、「あれはいい、これはダメ」 って言うわけにも行かないですよね~ 新幹線や特急電車でお弁当食べるのって、そもそもごく当たり前の 光景だと思うんですよね。 その中で、特定の食べ物についてダメ・イイって事を誰が判断するのか、 とてつもなく難しいと思いませんか?

涙目

🐤
うお
私、スルメを始めとした海産物が苦手なんです。特に生臭い臭い。 だから、強い臭いがするサキイカなんて食べられたら、乗り物酔いのように気持ちが悪くなって辛いです。 乗り物は逃げ場が無いので、本当に辛いです。 どうか臭いの弱い食べ物をおツマミにしてください(涙)

仕事帰りの至福の一杯なんでしょうね

🙂
付き合わされた
夕方の新幹線ということは、一日出張先で気を使って仕事して、あーがんばったーとサラリーマンのささやかな楽しみなんですよ。ビールとサキイカ。 そして売店で売ってるおつまみの中でもサキイカは手頃なお値段なんですよねー。お腹にもたまるし。 私も会社のおっちゃんと一緒に出張に行くと帰りの新幹線や特急で「呑むでしょ」とビールやサキイカやカキピーを渡されます。私はお酒は飲めないのでありがた迷惑なんだけど。 確かに飲んでない人からすると臭いですよね。でもあれは日本の中高年の庶民サラリーマンのDNAに染み付いているみたいです。 若い人と行くと車内で飲むことはないので、あと20年ぐらいしたら見られなくなる光景かもしれません。 それまではあきらめてます。 でもいままでに見聞きした一番は、女性の先輩の「大阪出張の帰りは阪神デパートの地下でイカ焼き買ってそれで新幹線でビールが最高」かな。実はおばちゃんが最強かも。

こんなところでカレーヌードル食うじゃない!

041
RI
廣休みが終わり、事務所に戻ると 強烈なカレーの臭いが部屋中に充満していました。 アルバイト君がコンビニでカレーヌードルを買って 食べていたようで・・・ 窓ははめ込みで、開かない。 昼食を終えて 次々帰社する社員が 口々に 「なんだーこの臭いは!」 「ダハぁ~ 息これ以上とめられへん。」 アルバイト君 あまりの惨状にフリーズしていました。

臭いは本当に辛かった

🐶
腹減った
以前、名古屋在住ながら出張で頻繁に神戸へ行った時期がありました。 えぇ、「神戸」です。大阪じゃありません。 出張とはいえ、残業も発生するような業務でして、それでも7時ごろには抜け出して帰途についたものです。 在来線から新幹線の神戸駅に着いた頃には、もうキオスク閉まってるんです!夕飯に弁当買おうにも閉まってる! 腹減ったな~と思いながら新幹線乗ると、大阪からサラリーマンがどかどか乗ってくる。 そして、55○やらサキイカやらの臭い、缶ビールのプシュッっていうあの音。 お前らな~大阪だから駅構内で色々買えていいよなぁ~。こっちは店閉まってんだよ。腹減ってんだよ。旨そうな臭いさせてんじゃねぇよぉ~と心の中でつぶやいたものでした。 いえ、良いんですよ。サキイカの臭い。私的には。 ただあの頃の辛い記憶が蘇るだけで・・・

大阪に行ってきました。

041
イカの燻製 トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 まとめてのお礼で、申し訳ありません。 大阪駅で、551HORAIの肉まん、ちまき、えびシュウマイを買いました。 ビックリするほどの行列。 時間に余裕があったので並んで買いました。 最初は肉まんのみの予定でしたが、並んで待ってるうちに、ちまきやシュウマイも食べたくなってしまいました。 結構な臭いがしますね。 まとめて持ってると。 新幹線に乗って、すごく悩みました。 「あったかいうちに食べたい…。でも、どうなんだろう…。」 悩むならやめとこうと思い直しまして、帰ってから食べました。 新幹線の中では、やはりサキイカの臭い…。 誰かが必ず食っている。もうこれは常識かもしれない、と気を取り直しました。 思えば遠い昔、臭い所はいっぱいありましたね。 トイレ(いえ、便所ですね)を筆頭に(臭いどころじゃない、臭いが目にしみて涙出てましたから)、衣類だってナフタリンの臭いがプンプンしてたし。生ごみを庭に埋めたりも当たり前。(年齢わかりますね) もうちょっと臭いに寛容になるべきなのかな…?と思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧