高校二年生の女子です。
さっき父から母との離婚を考えているといわれました。理由がもうつらいです!!
まず、母の父である私のおじいちゃんがなぜ亡くなったか知ってるか?ときかれました。しらないと答えると実はおじいちゃんは自殺して亡くなったんだといわれました。おじいちゃんは4人兄弟で、その下の妹さんも自殺されているそうです。私は母からもおばあちゃんからも母のお姉さんからもこの話はきかされていませんでした。そして、この頃私の母が自殺を考えていそうで怖いといわれました。確かにここ最近お墓の話など今後のことについて父と話しているのはなんとなく知っていました。父は、母の家系は精神的に弱いんだ。母が自分にとって重荷だ。自殺しそうだ。こわいんだ。といわれました。だから離婚を考えていると。
私はどうしたら良いでしょうか?おばあちゃんに相談すべきでしょうか?でもおじいちゃんのことは触れてはいけないことですよね。
なんか、母が精神的に弱いって私も弱いのかな、もし離婚して私は母を支えられるだろうか、離婚することで母が自殺してしまうなんてことになったらどうしようか、深く考えちゃいけない大丈夫大丈夫って心の中で思ってるんですがもうわかりません!!どうするべきでしょうか?