本文へ

友人の考えが分らない・・・。

レス5
(トピ主 1
😨
トモ
ひと
友人についてアドバイスを頂けると嬉しいです。

とあるサイトで知り合った友人(4・5回会った程度)なのですが、
またメールするね~と言いつつ半年連絡が無く、
メールが来たかと思えば何か『○○について教えて~♪』と・・・。

この友人の集まりにも参加しましたが、
私の職業や趣味について(表立ってではないが)暗に否定的に言ってくる人がいたり。
(例えば、ジャ○ーズなんて聞く人の気が知れない~みたいな。ファンの方すいません)

友人はみんなで仲良く助け合おう~♪って考えの人で広く浅く友人は多そうです。
今回の教えての内容も友人の為のようです。
狭い範囲での生活なので今後関わることもありそう・・・
でも都合の良い時だけ頼って、生活(仕事や家、お金のこと)について細かく聞いてくるのも嫌悪感があり。
今後どうするべきが悩みます。

わかりにくいところも多いかと思いますが、
みなさんならどうしますか??
アドバイスを頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

人にふる

041
さに
「私より〇〇の方が詳しいよ」か、「知恵袋か小町で聞いたら?」と答えるのはいかが? もしくは、「ちょっと今わからないから調べて連絡するね」と言っておいてほっとくとか。 私は付き合いの中で不快に思う割合が増えてきたら、疎遠にしてます。 疎遠にした原因をなんてことないと思えるようになったら復縁すればいいですし。

そんなの

041
一枝花
友人とは認識しないから(所謂、知人)自分の気分次第で 相手をします。何か聞いてきても、気が乗らなければ 返事しなければいいし、面倒臭くなったら連絡を取るのを やめれば済む事。 はっきり言えば、相手だって気分で連絡取ってきてると 思いますよ?ヒマだからメールしてみるか…とか 分からない事があって、「あの人なら知ってるかも」と思ったとか。 そんな人に「友人」としての労力は使いませんね。 だから悶々ともしません。フラットな気持ちでお付き合いができます。

確かに わからない・・・

041
座敷犬
知らなーーーいって 返事しときゃいいのに と おもいますが・・・ 「狭い範囲での生活なので今後関わることもありそう・・・」って そう邪険にも扱えないって事ですか? 近寄らず 近寄らず 当らず 触らず・・・遠くから 及び腰で 「見物」しときましょうかね

トピ主です

😨
トモ トピ主
みなさんアドバイスありがとうございます。 みなさんからのアドバイスを読んで、 彼女を自分の中で無理やり『友人』の枠に入れてたように思います。 結婚を期に引越し、知り合いのいない田舎の町で 友人と言える友人もいず、どうしても友人が欲しかったのだと思います。 でも都合の良い時だけ連絡をしてくる、または利用しようとする彼女に 価値観の違いも感じますので距離を取ろうと思います。 あと根掘り葉掘り聞かれて、それを他人に話してる節もあるし・・・。 彼女の事を『知人』と思えばモヤモヤしなくなりそうです。

知人にもしたくない

041
隣人
もう結論を書かれていますが、その人は利用できる知人をたくさん作りたいだけですね。 口先では「みんなで仲良く助け合おう」と言っていても、ギブ&テイクの気持ちは無く相手をいかに利用するかだけを考えています。 自分が偉いと思っていて、自分と考えが違う人は馬鹿なんだと下に見ます。責任感が無いので口も軽いです。 そういう人ですし、そういう人はいます。付き合わない方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧