本文へ

結婚後の友人との付き合い方

レス20
(トピ主 11
😢
ゴン子
ひと
開いて頂いてありがとうございます。 30歳既婚 派遣社員です。 結婚後の友人との付合いについて悩んでいます。 彼女達とは寮生活を共にしたこともあり、本音で喧嘩したことも、失恋して慰めあったこともあり、唯一無二の大切な存在です。 卒業してお互いバラバラになりましたが、会えばいつでも学生時代に返り馬鹿騒ぎでき、そんな友人がいることを自慢に思っていました。  しかし28歳の時私の結婚が決まってから数名の態度が変わりました。 その頃不思議な縁で、私達は転勤等を機にみな関東に集まったのですが、いくら集まろうと企画をしてもドタキャンや、メールの返事自体が無かったり。 後々聞くと彼氏と別れたばかりだったり、結婚に対しても焦っていたそうです。 その時も悩みましたが、人生の先輩方から 「そんなもん。時間が解決してくれるよ。」 夫からは 「しばらく会うのよしたら?」 とアドバイスされ、 「そっか・・・、寂しいけどしばらく私から誘うのはやめよう。」 と前のように会えるようになるまで待つことにしました。 それが最近になって友人に彼氏ができたこともあり、向こうからお誘いされるようになりました。 それ自体は嬉しかったのですが、集合場所を確認しても当日まで連絡がなかったり、集まっても私の話は遮ったり、解散後のお礼メールは無視だったりと・・・何がしたいのかわかりません。 最近彼女達からお誘いメールがきても素直に喜べないようになっており、そんな自分にも自己嫌悪です。 小町を拝見してこのような場合フェードアウトしたら?という意見もよく目にするのですが、今はうまく噛み合わなくてもやはり自分の人生の中で切り捨てられない大事な人たちなのです。 文字数制限でうまくまとめきれませんが、今後の付合い方についてアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

相手の心中を察しよう

041
小梅
唯一無二の親友ならば相手の心境は理解できているはずです。 お友達も複雑だったんでしょう。 決してあなたの事が嫌いとかでは無くて連絡が出来ない心境だったんです。 正直言って、20代での結婚がそんなに素晴らしいものだとは私は思えませんが、 あなたがお友達に焦りがあったと感じているのなら、そうなのかもしれません。 まずは相手の立場に立って考えてあげたはいかがでしょうか? メールも無視した訳では無くて忙しかったのでは? お友達の生活環境はご存知ですよね?? どうもマイナスに捉えているように感じます。 親友なんだったらもっとプラスに捉えて上げてもいいと思います。

切り捨てられない大事な人たち?

041
美由紀
そう思っているのは貴方だけです。 もやもやしてまでお付合いする価値があるのですか? 所詮、過去の人たちなのです。

ここで聞かなくても

041
もやもや~
>今はうまく噛み合わなくてもやはり自分の人生の中で切り捨てられない大事な人たちなのです。 すでにご自分で答えを出してるじゃないですか。

割り切るしかない

041
りぷ豚
そういうものだと割り切るしかないです。 学生の頃と違って大人になってからの付き合いってモヤモヤの連続ですよ。 みんな、友人が一番大切なものではなくなったんです。 今は上手く噛み合わない、多分今後もうまく噛み合うことはないかもしれません。 でも「そういうものだ」と割り切って付き合えば楽になってきます。 許せないくらいひどいことをされたというのでなければ その程度のことには目を瞑らなければ長い友人関係は続けていけません。 トピ主さんは友人たちをとても大事な存在だと思っていて、関係を大切にしたいと思っている。 だから、相手にも大事に扱って欲しいと思ってませんか? 多分これからもモヤモヤすることは多数出てくるでしょう。 私は小さなモヤモヤが積もり積もって、フェードアウトに繋がっちゃいましたけどね。

本当は悩む必要ないのですよね

ようこ
私も似たようなことで悩んでいた既婚子ども無し35歳です。 ここ2年位かな。独身は結婚に焦りだして気分にムラがあり、子持ちは自分が一番苦労してるアピール。 自称イクメンは「子供いないとわからないと思うけど~」 一言で言うと、自分しか見えてない人が増えました。 人間は、職場や家庭の影響で変わるんですよね。 孤独や多忙で強く優しく成長する人もいれば、本性の悪い部分が増幅してく人も。 ここ2年は楽しく過ごそうと努力しましたが、バカらしくなり、最近は会わないようにしています。 彼女らを「切り捨てられない人」と決めつけていた自分を解放してあげたのです。 冷たいようですが、私の人生で、切り捨てずに最後まで面倒を見たいのは、夫と親だけです。 いい年齢なのだから、他人を半端に甘えさせるのは、お互いにいいことじゃありません。 彼女らが私の人生の最優先事項ではないし、彼女らが余裕無しなのは、彼女らの積み重ねた人生の結果ですから。 家族が幸せならいい、大事にしてくれる友達だけと付き合おう、、、それが私の幸せです。 友達に振り回されて、あなたが落ち込んでて、ご主人は幸せですか? 今の状況であなたは幸せですか?

本当の友達なら

041
くるんくるんぷー
いつかまた昔と同じように付き合えるときが来ますよ。 アラフィフの兼業主婦です。 小学校からの友達2人と未だに付き合っています。 でも、づーっとじゃないんです。 社会人になり、それぞれの世界ができたときや 恋愛、結婚、出産など時期がバラバラだったりして 自然と疎遠になっていた期間もあったけど それでもやっぱり友達です。 トピ主さんくらいの年齢だと、まだライバル意識が 強いのかも。

今は浅く付き合う。

041
ゆう
分かりますよ。 私も高校から八人グループで二番目に結婚。 最初に結婚した子は、その時すでに三歳の子持ち。 で、私がすぐに妊娠して出産。 その時、先輩ママとなった友人が仲間が出来て嬉しい!と非常に喜んでくれました。 みんなと話も違うし、子供がいて遊べないし寂しかったーと。 私はそんなつもりなかったけど、すぐに実感として彼女の寂しさを分かりました。 今は40歳で、高校生から一歳児までみんな母親になり、育児アドバイスやお下がりのやり取りもありの元の仲良しに戻りました。 今は、もっと年齢を重ねたらみんなでフランス旅行しようね!と話してます。 かけがえのない仲間なら、状況が近くなればまた元に戻りますよ!

決めるのはあなたですが

041
ぽい
トピさんと同年代、27で結婚しました。 私は迷ったあげく、三十歳を節目にその友人とお別れしました。 なんというか、結婚うんぬんより、年齢とともに気遣いに差が出てきたんだと思ったので。 独身でも、気遣いがある人はいますし。 家事も仕事もあり、私にとって友人との時間は貴重なので、一緒に過ごすなら気遣いのある人がいいなと。 親友並みに親しかったので、離れてからは淋しかったですが、今は気遣いある友人と親しくしていてすごく楽しいし充実しています。 会うのも楽しみだし、会うとすごく元気になります。 縁を切れ、とは言いませんが、少し他の友人に目を向けてもいいと思いますよ。

・・・・

041
sasa
お友達はそういうルーズな性格だってだけじゃないでしょうか? トピ主さんは比較的きっちりした性格で、会う約束などの詳細も事前にきっちり決めたいし、会った後もお礼メール?までいれる。 他の人は約束の詳細などそんなの当日でOkだし、メールの返信なども比較的ルーズ。性格が違うだけなのでは? 私はきちんと返信とかしてるタイプですが、女友達で遊んだあとお礼メール?まで送ってくる人はいませんね。お見合い相手とのデートじゃないんだから。その点トピ主さんは真面目すぎるのでは? 女友達でも、ちゃんとマメにメールで連絡取り合う人もいれば、 忙しいのか何なのか知らないけど、メールの返信は1週間後なんて人普通にいます。 私なんて半年経って返事着た事ありました。本人は至って普通です。 だからそんな人はそういう人だってだけで割り切ってます。 ドタキャンは困るけど、(返信にルーズな人だな)って事で、受け入れて付き合えば? 早めに返事が欲しい時は電話しちゃうか(即返信ください)と書いておく。 いいかげんな人はどこにでもいますよ。 嫌われてるとかでなく・・多分誰に対してもそんな感じなのでは?

トピ主です1

041
ゴン子 トピ主
小梅様、美由紀様、もやもや~様レスありがとうございます。 厳しいご意見で胸に突き刺さる想いです。 どのアドバイスも真摯に受止めたいと思います。 先にトピの文字数が足りなくて削除した部分を書かせて頂きたいと思います。 私は元々結婚より仕事で成功したいという思いがあり、自分なりにもがきましたが、結果的に仕事としては挫折したと思っています。 その辛い時を支えてくれたのが夫で、今は仕事への未練には一区切りつけ、夫に感謝しながら派遣社員として働いています。 これでまず言いたいのは、私は何も結婚が全てとか偉いとは思っていないということです。 むしろ職場に恵まれ、気の合う仲間達と仕事に励む友人達の方がずっと羨ましく思っていました。 現在の派遣先でも仕事はほとんど無く、1人の社員さんから無視されててるということもあり(考えれる努力はしました)、自分としてはそれが辛いです。 結婚したから全てがハッピーではないと思っています。 ただ、それで他人にあたるとかはないし、人と比較しても仕方ないと自分に言い聞かせています。

トピ主です2

041
ゴン子 トピ主
小梅様 丁寧なアドバイスありがとうございます。 友人の心境について、考えすぎるくらい考えたと自分では思っていましたが、それでも本人ではないので100%は理解できていないと思います。 そう思い自分から連絡はしないようにしました。 自分から連絡したのであれば返信が無くとも元々気にしないタイプです。 気にしているのはむこうから誘いのメールがあり、それに返信した時のことです。一度ならたまたま忙しかったのだと思うのですが、何度かむこうからの誘いの割りに返事がこないことがありどうしたいいのか困りました。 そっとしておいた方がいいかと思い放っておいたら、突然彼氏と行った旅行のお土産が自宅に届き、「ゴン子大好き」というようなカードも添えられていて・・・。 アメとムチが激しいのです。 どうしてほしいのかわからなくて混乱します。 どういう心理状態にあるのか教えてほしいです。 また、小梅様の「マイナスに捉えている」というのはあるかもしれません。 職場での居心地が悪く、暇なので余計モンモンと考えすぎてしまっているとは思います。 少し精神的に不安定です。

トピ主です3

041
ゴン子 トピ主
美由紀様 率直なご意見ありがとうございます。 何度かそうなのかな?と考え落ち込みましたが、こちらから連絡を絶とうとすると向こうから連絡がくるので、そうではないのかな?と希望をもったり、考えがまとまらないでいます。

トピ主です4

041
ゴン子 トピ主
もやもや~様 ありがとうございます。 おっしゃるとおりです、 答えは出ているのだと思います。 ただこのモヤモヤとした気持ちを抑えることができなくて、乗り越えた人や友人と同じ想いをした人など、色んな経験段、考えをみてモヤモヤを落ち着けたいと思い、投稿してしまいました。 自分でも何が相談したいのかわからなくて申し訳ございません。

トピ主です5

041
ゴン子 トピ主
りぷ豚様 経験談ありがとうございます。 自分の思いを汲み取って下さったような文章で読んでてうるうるしてしまいました。 >みんな、友人が一番大切なものではなくなったんです。 今は上手く噛み合わない、多分今後もうまく噛み合うことはないかもしれません。 悲しいけど、経験者のおっしゃってることなのでそういうものなのかなと少し楽になりました。 早く元のように仲良くやりたいと焦る気持ちもありましたが(彼氏ができた友人は結婚したら県外に行ってしまう為近くに住んでるうちにと)、 多少?と思っても目を瞑って付き合っていくしかありませんね。 >トピ主さんは友人たちをとても大事な存在だと思っていて、関係を大切にしたいと思っている。 だから、相手にも大事に扱って欲しいと思ってませんか? これもあるかもしれません。 他人に多くは望まないよう気をつけているのですが、関係が深いだけに少し望んでしまいました。 結婚報告した時も「ふ~ん、あっそ!」と言われおめでとうの一言も言えないのかな・・・と正直想い、その友人とだけは縁を切りました。

トピ主です6

041
ゴン子 トピ主
続きです・・・ りぷ豚様、 >私は小さなモヤモヤが積もり積もって、フェードアウトに繋がっちゃいましたけどね 心中お察しします。 でもやはり小さなモヤモヤでも積もると嫌になりますよね。 それが私だけでないことに少しホッとします。 考えすぎて自分が人間的におかしいのかと思い始めていましたので・・・。 貴重な経験談ありがとうございました。

トピ主です。

041
ゴン子 トピ主
ようこ様 レスありがとうございます。 自分と似たような想いをされたということで大変心強いです。 >ここ2年は楽しく過ごそうと努力しましたが、バカらしくなり、最近は会わないようにしています。 彼女らを「切り捨てられない人」と決めつけていた自分を解放してあげたのです。 まさに解放できていない状態が今の私です。 というのもこれまで進学等でも疎遠になっていく友人はいて、寂しい想いをしながらも前を向いていこうと振り返らずに生きてきました。 ですが今回の友人だけは大学4年間衣食住ともに生活してきた分思い入れが強く、過去の経験からも、今回は疎遠にしてしまいたくないのだと思います。 >友達に振り回されて、あなたが落ち込んでて、ご主人は幸せですか? ただこの一文の通り、確かに今日も小町を読んだり、友人のことを考えて朝から落ち込んでいました。 夫はそんな私を心配して昼休みにメールをくれていました。 私が悩むことで、夫まで不幸にしたくありません。元気を出さなきゃですね。 大事なことに気づかせて頂いてありがとうございます!

トピ主です。

041
ゴン子 トピ主
くるんくるんぷー様 レスありがとうございます。 兼業主婦の先輩からアドバイス頂けて嬉しいです! >トピ主さんくらいの年齢だと、まだライバル意識が 強いのかも。 なんだか年上の方からさらっと言っていただけるとこちらまで気持ちが軽くなります。 とるにたらない問題のように思えてきました。 ライバル・・・そんな風に思ってほしくはないけど(争いたくないので)、同士という意味ではそうなりやすいのかもしれませんね。 アラフィフになった頃に同じようにくるんくるんぷー様のように言える様、自分の出来る範囲で無理の無いよう友達を大事にしていきたいです。

トピ主です。

041
ゴン子 トピ主
ゆう様 気持ちわかって頂いてありがとうございます!(涙) タイミング的にも28歳というのが微妙だったのだろうと思います。 20代前半で仲間内が結婚しても皆純粋に祝福していたのですが、特に仲の良かった3、4人は私含め独身でその中で私だけが結婚してしまったので余計焦りやら寂しさやらあったのかもしれません。 >みんなと話も違うし、子供がいて遊べないし寂しかったーと。 私も先に結婚した友人にこんな想いを知らず知らずさせてたのかもしれないなーと反省しました。 >今は、もっと年齢を重ねたらみんなでフランス旅行しようね!と話してます。 かけがえのない仲間なら、状況が近くなればまた元に戻りますよ! フランス旅行いいですね!私もこんな話がし合いたいだけなのです!! 40歳まであと10年・・・みんなが落ち着くまでは数年かかるのですね。 早くそんな日がくることを願って1人で妄想してこうと思います(笑) 希望が持てて心が軽くなりました!ありがとうございます!

トピ主です。

041
ゴン子 トピ主
ぽい様 レスありがとうございます。 同年代ということで親近感があって嬉しいです。 >なんというか、結婚うんぬんより、年齢とともに気遣いに差が出てきたんだと思ったので。 独身でも、気遣いがある人はいますし。 確かに、「結婚に焦っている」と聞いて漠然とそれが原因か!と思っていましたが、気遣いに差・・・あるかもしれません。 独身でも変わらず仲良くしてくれたり気遣ってくれる人います。だから余計親友に対してなぜ・・・?と思ってしまっていたのですが・・・。 社会人になって、年齢を重ねることに気遣いに関する常識が変わってきたのかもしれません。 >縁を切れ、とは言いませんが、少し他の友人に目を向けてもいいと思いますよ。 関東に来て新しくできた数少ない友人は私の状況関係なく楽しく過ごせ、またとても気遣いのある方達です。 しばらくはそのような友人に目をむけた方がいいのかもしれませんね。

トピ主です。

041
ゴン子 トピ主
sasa様 レスありがとうおございます。 >女友達で遊んだあとお礼メール?まで送ってくる人はいませんね。 これは、私達の間では誰ともなくお礼と言うか「今日楽しかったね~!また集まろう!今度は・・・」という感じでよく行われていることなのです。 その日は私の携帯で全員の写メを撮ったので添付して3人に一斉メールしました。 そのうち2人はメールのレスも割りと早いタイプで、1人は面倒なタイプなので、だいたい行動パターンは読めるのです。 真面目すぎるのはあるかもしれません。 元々は私もちゃらんぽらんで友達に引っ張っていってもらうタイプでしたが、社会人になり営業職についたこともあったので、レスや事前の約束等しっかりするようになりました。 お客様に対して誠実な対応をするように、友人に対しても誠実にならなければ・・・!と学びました。 これまではそれが良い方向に働いていましたが、友人に対する疑問が積み重なり私がナーバスになっていた為相手に求めすぎてしまったかもしれません。 反省です。 友人は元々は私よりしっかりしたマメな人気者タイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧