本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 愚痴メールをしてくる友人にどう対応すべきか

愚痴メールをしてくる友人にどう対応すべきか

レス3
(トピ主 1
😨
くまこ
ひと
小学生の頃からの親しい友人がいます。 その友人はお父さんとうまくいってないらしく、先日突然「助けて」とメールをしてきました。 話を聞くと、殴られるなど、酷い扱いを受けていると知りました。 その時は現状を聞き、DVの相談センターについて話したりと、アドバイス(?)をして終わりました。 が、その後頻繁にお父さんの愚痴メールが届くようになり、私もどうしたらいいか分からなくなってきました。 そもそも、私は愚痴や雑談のメールをしないタチなので、どう返せばいいのかが分からず… 無難に「そっか」とか「辛いね」とか返していたのですが、言葉も尽きて、返信しないままにしてしまいました。 それからメールはきていません。 大切な友達に変わりはないので、愚痴って気持ちがスッキリするなら良いのですが、具体的にどう答えればいいのかが難しいです。 「愚痴は聞いてあげるだけでいい」というのは分かるのですが… こういったメールが来た際に、どう対応したらいいのでしょうか? ちなみに友人は今のところ家を出る気はないそうなので、現状を変えるための助言は不要そうです。 アドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私なら…

😢
麒麟
こんにちは。 今後、お友達の愚痴メールを、本当にこの先ずっと受け止め続けていけるのか、というのは、熟考したいところです… (深刻な内容ですし、こちらが背負い切れなくなったところで「聞くことだけですら無理」だと伝えられては、お友達も尚更お辛い状況になるだけかも知れないな、と思い…余計なことを書きました。すみません) そのままのお気持ちを文面にされてはいかがかな、と思います。 ”話はいつも真剣に聞いているからね。 メールを読む以外、何も出来ないし、上手な返事も書けない私だけれど、 それでもよかったら、いつでも吐き出してね” などなど…。

無理をしない程度にとどめる

041
正直に
難しいですね.....。 ご友人の状況を考えると、同情できる面もあり、ついつい愚痴を聞いてしまう気持ちは理解できます。 ただ、ご友人は今の状況を改善する気はなく、助言も不要とのこと。 これではトピ主は単なるはけ口になってしまいます。マイナスの感情を受け止めるのは結構キツイものです。 この際、ご友人には正直な気持ちを、言葉を選んで伝えほうが良いと思います。 友人なら多少の愚痴はお互い様だけど、限度を超えると、こちらとしても精神的に辛い....と。 トピ主を大切な友人と思っているのなら、納得してくれるのではないでしょうか? そうでない場合、暫く静観することをおすすめします。

トピ主です

🙂
くまこ トピ主
レスをありがとうございます! 頂いたアドバイスを参考に、「出来る限り話は聞くよ」という旨、返信しました。 すると「ありがとね!」と案外あっさりとした返事が来て、拍子抜けしてしまいました。 状況が状況だけに深刻に考えていたのですが、彼女にとってはただの愚痴であり、深く考える必要はなかったのかもしれません。 ただ、状況は決して“単なる親子喧嘩”では済まないので、適度な距離を保ちつつ、見守っていきたいと思います。 ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧