本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いま、お部屋のなかでお子さんが走り回っているご両親へ

いま、お部屋のなかでお子さんが走り回っているご両親へ

レス123
(トピ主 0
041
懇願
子供
下の階の住民より、上の階にお住まいの、いま、お部屋のなかでお子さんが走り回ったり、跳びはねているお父さん・お母さん方へ、どうか、どうかお願い申し上げます。

「部屋の中で走ってはいけませんよ」
「下の階のひとが困っているよ、迷惑かけちゃ駄目だよ」

そのようにお子さんに注意していただけませんか。

育ち盛りの元気なお子さんが、じっとしていられないのは承知しています。

親御さん方が大変な育児を頑張っておられるのも承知しています。

注意しても、注意しても、お子さんが有り余るエネルギーのまま動き回るのも承知しています。

しかし、それでもお願いしたいのです。

部屋の中で走り回ることは迷惑をかけることになるのだと。
下に困っている住民がいるということを。

お父さん、お母さんがそのように対応して下さるだけで、ほんの少しでも、こちらには救いになるのです。

下の階の住民より、切なる、切なるお願いです。

読んでいただきありがとうございます。どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

申し訳ありません

🐱
忍者の卵
本当に、本当に、毎日毎日「跳ねるな」「走るな」の繰り返し。いつになったら学習してくれるのか、下の階(のみならず、上下左右どの方向でも響くらしいですね)の方に申し訳なく思いながら生活しています。 我が家は「忍者」を教えてみました。「にんじゃ!」と叫ぶと、走るのをやめてコソコソと歩くようになりました。 「ちいちゃくジャンプ」(つま先を床から上げずにジャンプのふり)は、子どもが自ら考えました。 もちろん、家の中では静かにするものだ、と口を酸っぱくして言い聞かせていますが、それだけではやはり子どももエネルギーが余ってストレスが溜まりますので、「静かにする」ということにエネルギーを使わせる方法はないものかと試行錯誤しています。 トピ便乗ですが、申し訳ない気持ちを抱えながら子育てしている同志の皆さん、子どもが静かに楽しめるワザを教えてください。

了解致しました。

041
了解
いつも声をかけているけれど 当然ですがこれからも注意する事を継続していきます。 仕方ないから言わない  という感覚は罪ですよね。 こういう常識的な切なる願いなら文句を書いてしまう方は流石にいないですよね。 居たら 少々蔑んでしまいますね。 痛くも痒くも無いから平気でしょうけど。

やだなー

041
あはは
こんなところで不特定多数に呼びかけてないで直接言いに行きましょう。 トピ主さんがお願いしているようなしつけをきちんとしている者としてはあまり気分がよくないですね。

同意です

😢
8階の方頼むよ
あまりにもタイムリーなトピで驚きました。私も上階の子どもの走り回る音に悩まされています。 普段は小さい子の事だから…と自分に言い聞かせていますが、 それでも体調が悪い時、集中して何かに取り組まなければいけない時などは、我慢も限界です。 上階のご夫婦はお子さんができる前からうるさかったので、躾もあまりしていないのかなと思います。 私は幼少時からマンション住まいで、「下のお家に迷惑だから、家では走ったりとび跳ねたりしては絶対にいけない」と それはそれは厳しく言われ育ちました。物心ついた時には既に、”お家の中で走ったり飛んだりするのはあり得ないこと″でした。 (それでも階下に迷惑をかけてしまった事もあると思います…) だから、小さい子供だからと放任しておく親が不思議で仕方ありません。 長いマンション暮らしで、こんなにうるさいお宅は初めてです。このマンションは防音もしっかりしているはずなのに。 上階の住人は選べないので、運が悪かったです。

2才になったばかりの息子がいます

しな
賃貸マンションに住んでいます。我が家の息子は注意しても注意しても走り回ったりドンドン足踏みをするのをやめません。。 いい加減大声で怒鳴ったら泣きわめくものの走るのを止めますがしばらくしたらまた走り回ります。昼間はなるべく外に連れ出し防音マットも引いていたけれど走り回る度に母親である私が下に響いてないか気になって仕方なくかなりのストレスになり下からの苦情は無かったものの結局来月一戸建てに引っ越す事にしました。 もしトピ主さんがうちの下階の住人の方なら謝ります。今までご迷惑をお掛けしました。

気がつかせれば多少改善されるかも…

💢
神経症体験者
トピ主様と同じ立場の者です。わかりますお気持ち… でも走りまわらせている親は走りまわっている自覚がないようです。友人宅に2歳程の子供がいるのですがお邪魔した時ドスドスバタバタガンガンときりがないほど騒がしいのですが、親はまったく階下へは気を使ってません。気遣いがわからないという様な友人です。悪気はないようですが、私は(ちょっと気にした方がいいのにな~)と思っていました。 ある日「下から苦情をもらったんだけどどうしよう…」と聞かれました。何が響いているか何が聞こえるのかわからないそうです。(教えてあげましたが…)そういう人ってその後の対応もどうしてよいかもわかってません。ご挨拶すらできませんから。ちょっと責任感のなさに呆れました。 我家の上階も気遣いなく足音爆音に悩まされましたが、その友人と同じ気がつかない人種なんだなと思い、警備室から言ってもらった後、まったく改善されなかった為、爆音時に「その足音がうるさいんだよ~」とつぶやきながら、ゴンゴン下から叩いてやりました。それで気がついたみたいです。 もう私は恐いだの変人だの思われてもいいです。静かな生活さえさせてもらえれば…

騒音に対しては気持ちはわかります

041
mesod
私は子供がいますが一階で良かったです。 苦情は言われる方も嫌ですからね。 お互い気遣いには最善を尽くしたいものです。

私も同じ事思ってます。

🐤
ひよこ
前から上の階の子供の足音がうるさく我慢していましたが、普段は仕事で帰りが遅いので、我慢出来ていましたが、先週風邪をこじらせて一日中、 自宅で寝込んでいたら、すごい足音。春休みだと気付き気持ちが重くなりました。仕方がないので足音のマシな部屋へと代わる代わる布団を持って移動しました。子供なのであちこちの部屋に行くので仕方ないと。 あまりにも音が酷いので静かにして貰おうと家を出たところ、上の階の子供が前の公園で遊んでいるのが見えました。今まで子供の足音だと思っていたのはお母さんの足音だと分かりました。まさかいい年をした大人の女性がマンション住まいなのに走り回るなんて思いもしませんでした。 1度管理会社を通して全戸にという形で注意してもらいましたが、自分の家の事ではないと思っているらしく、毎日夜10時位から日が変わるもまで走ったり、ドンドンと足音を響かせて歩いたり、好き放題です。マンションの音はお互い様のところもあると我慢していますが、酷いようなら、直接注意してもらおうと思っています(上階のみ賃貸)。私もトピ主さんと同じで深夜だけでもいいので静かにしてもらいたいです。

上の階と言わず、集合住宅にお住まいの方!

041
引越しします
すべてにお願いしたいですよね。 ご両親が頑張って静かにさせようとしているのが 少しでも解れば、多少我慢もできるのですが・・・ 我が家の下のご家庭は、雨戸を開けるのが12時過ぎ。 なのでお子さんが暴れはじめるのもお昼からです。 (おそらくですが、昼過ぎまで寝ているようです) その分、毎日0時近くまで走り回っています。 暖かい日など、外で遊ばせたりの工夫もなく 家の中で走らせるのです。 ヤ○キー風なので、刺されても怖いので直接なんて とても言えません。 なので、引越しをする事に決めました!! トピ主さんも、一日も早く穏やかな日常になられますように(祈) 身体を壊してからでは遅いですからね。

懇願というよりもハッキリ言った方がいい

041
もぬ
痛いほどお気持ちわかります…が、願ったり祈ったりしているだけでは、無理ですよ。 トピさんはアパートかマンションなんですよね? 管理会社に電話して、クレーム言いましょう。 私自身もアパート住まいで3階に住んでいますが、1階が 深夜3時まで、毎日飲み会をしているバカ者が住んでおりました。 (うちは、子なしです。) もう10回ほど管理会社、大家さんに言いましたが効果が皆無。 私が神経質なのかと思い、2階の方に聞いたら、どうやら同じく毎晩眠れず…ということでした。 #9110 で警察に相談。数日は静かになりましたよ。 ただ、結局元に戻ったのでICレコーダーで録音して大家に 聞いてもらい、1階の人は退去になりました。 トピさんの上の階の騒音がどのくらいなのかは不明ですが、 まずは管理会社に相談した方が宜しいのでは…。 このご時世、なにがきっかけでイザコザがあるのかわからないので、直接言いにいくのは避けた方が無難です。

無理です。我慢するか引越しするかどちらかだと思います。

😭
ダメ親父
よくこの手のトピを拝見しますが、はっきり言って無理だと思います。 トピ主様のイライラは想像に難くありませんが、マンションの構造上走り回ろうが歩こうが音は伝わるものだと思います。 街道沿いのマンションで走っている車に向かってお願いだから静かに走ってくださいといっているのと同じようなものだと思います。 たとえ静かに走ったとしても騒音は伝わるものだと思います。 トピ主様にはお気の毒ですが、最善の解決策は階下のない最上階か一戸建てに引っ越されるのが一番よい方法だと思います。

お気持ちはよくわかりますが

041
音嫌い
もう最上階に住むしかないと思います…。 私は二度とマンションやアパートには住みたくないです。 たとえ足音は無くとも、赤ちゃんの泣き声やピアノの音がしますし、洗濯機やカラオケの重低音等耐えられなかったです。 今は古いけど一戸建てに住んでほっとしています。 周りも静かで、それがどれだけ精神衛生にいいかをかみしめています。

頑張ってください

🐱
uki
私も以前主様と同じでしたのでお気持ちわかります。 私は引っ越しをしました。 上の階の子供は4歳。 6世帯しか住んでいないアパートなのに 真下の私の家にも引っ越しの挨拶になどきませんでした。 よくもまぁ、走り回る年齢の子供がいるのに 最上階にのうのうと引っ越してきたなぁ・・と あきれたものです。 そして思うことがあります。 そのようなずうずうしい、他人の迷惑など全く考えない家族だからこそ わざわざ人の上に住むんだと。 そして、常識あるご家庭は最初から無理にでも一階を探してすむものだと。 (もちろん例外はあります。社宅、市営住宅を空き待ちで入られた方などはすみません) 私自身、このようなことがあり、子供が生まれたのをきっかけに 一軒家に引っ越しました。 しっかりとした義理姉も、4歳と3歳の子供がいるので必死に一階のマンション物件をさがしています(今は両親と一軒家に同居) 本当に一度ニュースか何かでしっかりと取り上げて欲しいくらいです。 下の階は配慮ない上の住人の物音にどれだけなやまされているかということを。

大人だって

041
まき
子供だけだと思います?大人だって同じですよ。 上の住人、週末になると夜中まで他のファミリー呼んでホームパーティ。 子供より、大人の声の方がウルサイです。 夜中11時を過ぎるとWi1でのゲーム大会が始まります。 窓を開けっぱなしにしてるので丸聞こえです。声はこっちが窓を閉めれば聞こえなくなりますが、 バタンバタン、ダダダダン。 足音がウルサイです。一度、管理人さんを通して注意してもらいました。 その時はすいません、気をつけますと言ったようですが、 たまたまエレベーターで会った時、睨みつけられました。 そして、また週末になりダダダダ・・・何も変わりません。 しかし、ローンが払えず昨年の冬に引っ越して行きました。 噂で大変な状況と聞きましたが引っ越してくれて正直ホッとしてます。 こんな人が子供に家の中では走ったら駄目、下の人に迷惑・・・ そんな事を言うでしょうか?自分も出来てないのに。 まずは、子供よりも大人がちゃんと気をつけてもらいたいです。 

我が家も同じです。

💢
もんもん
まさに今日の午前中も子供達が(雨でもないのに)室内で飛び跳ね・駆け回る音に苛々させられました。 我が家も本当に迷惑しています。 昨日も管理組合から騒音についての注意のチラシが全戸に入ったところなのに・・・。 我家は5階ですが真下の部屋のお子さんが走り回ってる音が凄く響くんです。 上階ですらこれだけ響くのですから階下の方はたまったもんじゃないだろうと想像しています。 ウチのマンションは古いので物音が伝わりやすいのかもしれませんが。 このお宅、深夜・早朝に派手な音を立ててウィィィィーーーンとミキサー回したり 平日の昼間は友人と思われる女性達が未就学児を連れて大声でお喋り&子供が室内で大暴れ。 一度あまりの騒音にブチ切れて壁をバンバン叩いたら 「静かにしなさい」と注意する声が聞こえ静かになりましたが、結局人が集まると煩いです。 注意された事分かってるのに、静かにしようとしない。 音に対しての気遣いとか全く出来ないご家族のようです。 私は直接お願いに行こうかと思ってます。 個人を特定しない管理組合のやり方では伝わらないようなので。

上のご家族へ

041
405の下
奥様に「子供のすることだから」と言い放たれてから 数年がまんしてきました。 でもお子さんのすることっていうのは語弊ありますよね。 お子さんていっても、もう中学ですか? それに奥様も足音大きいですよね。 ただ単にガサツ親子なんですよね。 力士じゃないのだから シコ踏みながら歩くのはやめてください。 スリ足でお願いします。 床はキーボートじゃないので 気紛れにリズム刻まないでください。 太鼓教室にでも通ってください。 頭の上で騒音がすることを想像してみてください。 不快を通り越してとても苦痛なんですよ。 あと何年我慢すればいいですか? いつまでモンスターファミリーなんですか? トピ主さん 便乗失礼しました。

時間帯にもよる

🎶
あゆママ
>育ち盛りの元気なお子さんが、じっとしていられないのは承知しています。 親御さん方が大変な育児を頑張っておられるのも承知しています。 注意しても、注意しても、お子さんが有り余るエネルギーのまま動き回るのも承知しています。 ・・・であれば、わざわざこんなお願いトピを立てる必要が無いと思うのですが。 口では「承知してる」とおっしゃってますが、結局「承知しかねている」ってことですよね。 もし、そのドタバタの騒音が朝8時以降夜9時までくらいならある程度大目に見るべきです。 子供が走り回るのは習性ですので仕方がないです。もちろん、親はあの手この手で注意はしてます。でも、限界があります。 子供も高学年から中学生にもなれば走らなくなるはずです。 常識的な時間のなかでの子供の出す音に耐えられない方は、集合住宅に住むのはお止めになったほうがいいと思います。

それは・・・

041
MM
こちらにお願いを書くより直接上の住人に訴えた方が解決は早くありませんか? 該当する住人がこのトピを読んだとしても「うちは大丈夫」と思ってしまっているかもしれないし。

本当に‥

041
くり
友人に見せたいトピです。 友人宅に行くと走る跳ぶを繰り返す3歳児‥何度注意しても止めない。 下階から苦情や天井をつつかれても子供がいるから仕方ない!生活音だ!うるさい下階が悪い!と逆に苦情を言う‥ もぉ友人に会う事はないので見せれないのが無念。

ここで言っても

🎶
くすみ
トピ主さんの問題は解決しないと思うけどな。 TDRの近くのシェラトンにペントンと言うキャラクターがいます。これをモチーフにした絵本があるのですが、よくできています。 周りに迷惑をかけるな、と言うことをやわらかーくやさしーく言ってます。 原因と思われるご家庭に差し上げては。

本当にごめんなさい

041
男児母
遮音マットの上に防音マットを敷き詰め、その上に分厚いラグマット、そしてその上にプレイマットを敷いています。 扉がマットに引っ掛かり開閉出来ないので、ドアは開け放して、開閉の音も出ないようにしています。 午前も午後も、食事と昼寝の時以外は外に連れ出しています。 私が風邪などで外に連れ出せない時は、14kgの息子をなるべく背負って、走り回らせないようにしています。 走らないように、子供が泣き叫んでも根気強く注意をしています。 それでも下の方から苦情の手紙が届きます 子供一人、静かにさせられない、母親失格と、なんの努力もしない非常識人間と、罵倒した言葉が書かれています。 死にたくなります ご迷惑をおかけして、本当にごめんなさい

トピ主さんも甘いなぁ

041
ももんがぺ
賃貸で暮らしているときに子供の足音に嫌気が差して、 最上階を買ったものから言わせると、トピヌシさんも甘いなぁと思います。 やはりリスクを減らす手段が残されている限り(最上階、せめて中古で上の階が子供無しや老夫婦の部屋を見つける等)、それを怠ったトピヌシさんに疑問を感じます。 そりゃ高いですよ。最上階は。支払いも大変です。 でもそれ以上に環境的には良いのです。 次に引っ越すときは気をつけましょう。

大変ですね

🐱
ミドナ
上階からの騒音、お辛いでしょうね。 でも一度はちゃんと言いに行くか管理会社に言う方がいいですよ、それでも改善しないなら集合住宅から引っ越した方が精神衛生上いいです。 しかし、子供がじっとしていないのはよくありますが、家の中で走らないようにくらいいくらでも躾けれるはずなのにね。 ちょっと興奮して足踏みしたりはあるかもしれないけど、ドタバタドタバタ何十分も走ったり暴れたりしているのは躾がなってないだけですもん。 こう書いたら「子供なんだから多少バタバタくらいはする」「注意してもしても聞かない」なんて言う人も出てくるんでしょうが、 うちの子は4歳ですが、今まで家の中で「走る」なんて事無かったですけどね。。。 有り余るエネルギーは走ったからと言って発散できるわけでもないし。 ちゃんと叱りきれていない親のいい訳です。 よく外出先でもファミリーレストランだからと走り回っている子供と注意しない大人がいますが、ホント「親のあなたも躾してもらいなさい」って思います。 私からも言いましょう。 ドタバタしているお子さんの親御さん、ちゃんと怪獣のしつけはしましょうね。

うちも爆発寸前

🙂
くりーむ
ほんとにほんとに切に願います。 時間帯によって許容すべきだとおっしゃる方、やっぱりそうなんですね。 時間帯が昼なら、悪くないから下が我慢して当然で、改善する気ないんですね。 でも部屋って走るとこですか? マンション走らなければいけないほど広いですか? 言ってもきかない(2歳まで位)なら、マットをできるかぎり敷き詰めるなり対策をこうじるべきです。 それ以上の年齢なら始終きつく注意し、それが聞けない理由を持っているのならば、防音工事するなりすべきです。 ごくたまーにのことや、歩く足音が少しする位なら生活音です。 私は今までマンションにしか住んだことないので、人より「生活音」を許容出来るほうだと思っていたんですが一番ちゃんとした建物に住んでるはずの今すごく悩んでます。 神経質になるなら最上階か戸建へ行けとおっしゃる方。 そんなに神経質じゃないんです。 ただ走らないでください。 走るなら1階か戸建に住んでください。

さらに気をつけます。

🙂
まちあけ
2階の住人です。 4歳&0歳のこどもがおります。 以前の住居で階上の騒音におなじくかなり悩みましたので、こどもにはいつもきつく注意しております。 ただ、どうしてもこども、興奮すると忘れて走ったりしますので、フロア全体から廊下にいたるまでにマットを敷きつめました。 投資額は5万円程度でしたが、これで少しは消音になれば安いものです。 こどものすることだから、という甘えが階下にどれだけストレスを与えるか。 トピ主さんの日々のストレスをお察しします。

子供いますが…

041
ラスク
一軒家です。 マンションは不特定多数の方々がいます。 購入もしくは借りる前に必ず確認しないと…あるいみリスク回避です。 耐震性とか気にする前に、住人に対するリサーチが必要です。 強く生きていくに大事なことです。

そんなに気になりますか?

041
紅子
我が家は賃貸のマンションの2階ですが、上階の子どもさんの走り回る音、おもちゃかなにかを叩いたり落としたりする音に、びっくりしたり、イライラしたりすることが多々ありました。 でも、慣れてくればあまり気にならなくなってきました。 だって、一日中走り回っているわけじゃないし、物音もテレビが聞こえないぐらい大きな音でひっきりなしにするってことでもないですから。 一応上の階の奥様からは、顔を合わすたびに「いつもうるさくしてごめんなさい」と言われてますし、お互い様だと思って気にしないようにしてますが、そういうお宅って少ないんでしょうか?

しょうがない

🐧
ガスコンロ
下の階の家賃や購入代が安いのはガマン代が差し引かれているから。それに、下の階の親がしつけをしていないとは限らないでしょう。子供は親の言うことは5分で忘れます。 それを10年ぐらい親は口すっぱく言い続けて、初めて成果となるのですよ。

申し訳ありません

🐱
もちつもたれつ
娘は相当うるさいですし、私もおっちょこちょいなので、しょっちゅう物を落としますが、入居してから二年間、下の階の方からは一度も苦情は来ていません。 時々窓を開けたまま、娘に烈火のごとく怒っているので、下の階の方からは怖い人と思われているのかしら。 早朝、深夜の洗濯機、掃除機の音、聞こえてくればうるさいと思うときもありますが、昼間家に居る人ばかりではないと思えば怒りもわいてきません。 集合住宅に住むってそんなことなのかもと考えています。

真上と決めつけないでね

🎶
momo
で、嫌気がさして引っ越したものです。 椅子を引く音、夜10時過ぎの洗濯、子供の走る音、大人の走りまわる音など言われました。 隣の部屋には小さい男の子が2人いて、フリーリングの床で遊んでいます。椅子を引くガガッという音は我が家にも聞こえました。 こちらは10時過ぎに洗濯するそうで、“ああ、それか”と。 反対隣はハイティーンの兄弟。時々けんかして騒ぐそうです。 横には音が聞こえないのですが、これらを全部私の部屋の音だと思い込んでいて、どう説明しても聞く耳もたずでした。 両隣の状態を私の口から言うのははばかられ、何件かにあたってみてくださいと言っておいたのですが? 他の部屋でも、真下の家の住人がノイローゼのようになってしまって、時々怒鳴り込んでくるのですが、音源はその隣の部屋というケースがありました。 そこも、言われている部屋の人は気をつけて生活しているのに、音源の部屋では子供が驚くほどの勢いで走りまわっていて、うんざりしました。わかっていても、あの家がうるさいのよ、と言いつけることはしにくいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧