本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 叱らない子育てを実践している家族に遭遇

叱らない子育てを実践している家族に遭遇

レス95
(トピ主 3
041
短冊
子供
叱らない子育て、を批判するつもりはありませんが、他人様にご迷惑になるだろうと実践できない子持ち(8歳、6歳、3歳)主婦です。 先日、久しぶりに電車に乗りました。その時は一人でした。 ホームで待っている時から、走り回る4歳と3歳くらいのお子さんを二人連れたお母さんがいました。 走り回って危ないな、と思っていましたが、お母さんは膝をつき、お子さんと目を合わせて何か語り掛けています。それを振り払って走り回る二人。 そのうち、電車が来て、込み合う車内で車両も異なるため、そのご一家のことは忘れていましたが、乗り換えてガラガラの電車で彼らが私の目の前に座りました。 ガラガラだからかもしれませんが、ものすごい暴れっぷり。いすの上に土足で上り、それを止められるとはだしになって飛び跳ねる、車内を走り回る、つり革にぶら下がる。 その間、お母さんは常に静かな声で「○○君、だめよ、ご迷惑になるでしょ、おとなしくして」「これ以上いうことを聞かないと、もう帰りますよ」「この次の駅は○×で、次は◇▽で、次は(途中略、5駅くらい)、そのつぎ○△駅で降りるから、ちょっと我慢してね」と語りかけていました。 そのお子さんたちは、とても幸せそうでした。 私は、我慢できずに怒ってしまいます。ですから、子どもたちは電車に乗るとき、私の顔をちらっと見て、私がうなずくとうなずき返し、その意味を理解してずーっと静かにしています。私が怖いからです。 やはり、叱らないほうが、子どもにとって幸せなのでしょうか。 このような子たちは、6歳くらいになれば、自然とおとなしくなるのでしょうか。あからさまに周囲に迷惑をかけていても、これは周囲が許容すべき範囲でしょうか。 叱らない子育てを実践されてる方、ぜひ教えてください。 叱らないで、のびのび育ててやりたい気持ちもあります。

ランキング

レス

弊害

041
野菜
叱らない育児、最近はその弊害について語られることも多くなってきていることをご存知ですか?叱られたことがない子が中学生、高校生になってどのような状態になるのか、ここの小町でも語られることが多くなってきたように思います。 個人的に、公共の場で明らかに迷惑をかけている子に対して、叱らない、優しく諭すというのはいかがなものかなと思います。それで納得して通用するお子様ならいいと思うのですが、そうもうまくいかないことの方が多いですよね? 理屈云々が通用しなくても、駄目なものは駄目!と叱るのも教育だと思うのですが。

怒ると叱る

🙂
roujin
トピック主さんは「怒る」と「叱る」の区別が付いていますか。 子育てに限らず、どんな時でも怒ってはいけません。 子育てでは、叱らないと子供は物事の理解が出来なくなります。

勘違いしないでほしい

041
ぜんざい
楽しそうに見えた、って… 叱らない子育て? 子供にやりたい放題やらせておいて 何言ってんの?って感じです。 そんな事をこどもがしないように お行儀よく育てる事をいうんですよ。 やりたい放題、してしまう時点で 叱らない子育て、なんて 『できていない』んです。 勘違いなさらないように。

一切叱らないとどうなりますか

🐤
がんぐろ
たまに人見知りしないような方に出会うのですが、 このひとは親に叱られなかったからこのようになったのかなあと思う事があります。 実際私は母親がすごい怒りの人だったので、一時期女の人が恐怖だった次期があり、このせいだと解釈していたため、そう感じるのです。 実際子供に怒った事が無い方のお子さんは成長してどんな性格になってるんでしょうかね?? 知りたい。

叱らない子育てなら、

🙂
ポリ子
そのお母さんは、子供らが騒がしくなった時点で電車を降りるべきなんですよねー。 怒鳴ったりはしないが、悪い事は分からせるのが叱らない子育てだから。 その時は特別疲れてて、できなかっただけかもしれませんが、 それが常だと失敗しそうですね。 しかしまあ、いろんなタイプのお子さんがいるので、 一概に何が正解かはわかりませんよね。

こんなこと、思ってないでしょう?

041
フリーウイリー
>やはり、叱らないほうが、子どもにとって幸せなのでしょうか。 >あからさまに周囲に迷惑をかけていても、これは周囲が許容すべき範囲でしょうか。 >叱らないで、のびのび育ててやりたい気持ちもあります。 主さん、こんなこと思ってないでしょう? 文章の端々に「しつけのなってない子どもと、あまっちょろい愚かな母親!」という気持ちが透けて見えます。 そのとおりですよ。 子どもは叱って育てるべきです。 親は怖くてなんぼです。 親が抑止力になって、世の中の善悪を教えないといけません。 それが将来の子どものためです。 私も主さんと同じ育て方してます。 叱らず育てたいなんて、ちらっとも思ったこともないですよ。 主さんだって本当は野放しとのびのびは違う、そう思ってるでしょ? それでいいんですよ。

甥たちがそんな感じで育てられてます。

041
米粉
義姉が叱らない育児です。 我が子たちとほぼ同じ年です。 彼らは自己主張が強くワガママです。 母親に言われないと他者への配慮が出来ません。 自分の要求を優先させてしまうんですね。 なので友人も少なく、勉強もしないので成績も悪いようです。 私たち夫婦はどちらかというと対極にあるような躾をしました。 結果、私の親は孫たちを比べて、躾された我が子が可愛くて仕方ないようです。 成績も良いですし、友人も多いです。 進学先というハッキリした比べる対象が出てきて、甥と我が子に差ができました。 子どもはいずれ大人になります。社会は厳しく理不尽です。 その中で生きて行ける力をつけさせるのが親の役目ではないでしょうか。 もちろん、甘えられる場所では甘えさせて、自由に動き回れる所では伸び伸び遊ばせればいいんですよ。

親の性格

041
ねじ
うちの場合、他人からみたら、私のやりかたは叱らない子育てというものになりますが、もう、本当にそれは私の性格です。 きっと、違う親なら、うちの子も違った風に育つのだろうけれど、私が親だから、こういう対応が精一杯のやり方だし、私の全力を投入する最善の方法論だと思っています。 主様も自分のやり方、生き様全部をぶつけて、精一杯の形が今の形なら、それでいいんじゃないかなあ? そもそも、私が怒鳴るとか怖がらせて制圧するやり方を真似してみよう!と一念発起したところで、多分さ、一面を真似できても、生活全般での会話や対応まで全部を怒鳴ったり制圧するような形にするのは、性格的に無理だろうなと思うわけだから、逆もまたしかり。でしょ?

貴女の教育方針に賛同します

041
amerie
小町でもよく上がるテーマですね。 「叱らない子育て」を実践して、子供の公共心が身につくなら、それはそれで正しいと言えましょう。 ただ、困るのは「叱らない」が甘やかしになるケースが多々あること。 「のびのび」が「野放し」になってしまう。 件の子供たちもこのケースですね。 >いすの上に土足で上る。はだしになって飛び跳ねる。車内を走り回る。つり革にぶら下がる。 これらは周囲が許容できる範囲ではありません。明らかな迷惑行為です。 お行儀良く座っている貴女のお子さんたちを前にして恥ずかしいとも思わない(子供を叱らない)母親は、鈍感としか思えません。 お子さんたちは貴女の傍で萎縮していると思いますか? 私も息子を厳しく育てましたが、それで明るさや子供らしさが失われることはありませんでした。 叱る叱らないに関係なく、子供の社会性を養うことは親の義務です。 鈍感な親は務めを果たしていません。 その子は将来真に幸福を掴めるでしょうか?

や~め~てぇ~~~っ

😑
おしゃかしゃか
叱らない子育てしたいお方はどうぞどうぞ、そうなさいませよ。 でもね。 公共の場で人様に迷惑かけるのはやめて下さいね~。暴れまわる子供は手を掴むなりハーネスつけるなりして、ソレナリの対処してくださいませよ。 先日、夫とレストランで食事中、わたしたちのテーブル下へボールが転がって来まして(!)続いて何やら動物がわたしの椅子の下へ潜り込みました。 ぎょっとしましたが、這い出て来たのは3歳くらいの男の子。人間の子供だったのですね~(汗 で、手に持ったボールをお母さんに渡しますと、お母さん 『ボールを取ってくれてありがとう♪』と子供にお礼を言ってるわけですよ。で、そのまま自分たちのテーブルへ戻ってゆく。 えぇ~、ソコ、コチラヘ一言ナニか云うところじゃございません?? 暫くすると、物凄い泣き声が。余りの騒々しさに振り返りますと・・・なんと!わたしの椅子の直ぐ後ろに先程の子供が座り込んで泣き喚いているんですね~。 母親はその場に一緒にしゃがみ込んで子供の目をしっかり見つめながらナニやら諭しているのですが~・・・・ いいから、御自分達の席でやっていただけません?ホント迷惑です!(怒

そんな親子を見て

デッカード
これもありかな、と思う主さんが信じられない。 考えて分らない?

叱る派ですが。

🙂
味と香り
その子供たち本当に幸せだと思いますか?私はそうは思えません。 ホームでの話しで言うと、 のびのび自由に出来る代わり、いつ命を落としてもおかしくないリスクもセットなのですよ。 走り回って転んで人にぶつかって、ぶつかった相手がホームに落ちて亡くなってしまったら? 責任問題で言えば親の責任だけど、その人が亡くなった実際のきっかけは子供の行動で 一生付いて回る事実です。 故意ではなくても人の命を奪ってしまったなんて大人でも押しつぶされてしまいそうな過去を 小さな子供に背負わせたくないですよね・・・ 叱らない育児自体は別にいいと思います。 家ですればいいことだと思います。 うちも私がすぐ怒るので外では言う事をちゃんと聞きますが 躾というよりは押さえつけてる感があり のびのびしているよその子供の楽しそうな顔を見ると どうしても自分は間違っているのではないかと迷う事もあります。 でも最優先事項は子供の安全ですから譲れません。 ちなみに義姉が叱らない育児をしてますが 甥っ子たちは今小学校中学年。 おとなしくなるどころかパワーアップしています 義姉が失敗しただけといわれればそれまでですが。

それは叱らない子育てではない。

🙂
akiko
子育ての終った者です。子供を強く叱ったり、怒鳴ったり叩いたことはありません。 が、トピ主さんが電車で見た母親は、子供の無軌道な行動を黙認しているだけでなく 公衆マナーを教えていない、子育て失敗例だと思います。 叱らないしつけでいちばん大切なのは、叱らなければいけないような状況を作らないことです。 電車やレストランでは、子供が退屈しないように工夫し、 とぴ主さんと同じように、公衆の場では、騒がないということを事前にしっかり説明しておく。 それでも騒ぐようなら強制退去です。食事の途中でも、目的の駅についていなくても。 叱らなくても、ご褒美を取り上げることはします。 とぴ主さんのお子さんはとてもえらい。 場をわきまえていますよね。 しっかり褒めてあげてくださいね! ときには何かご褒美を。 出先のレストランを子供たちに選ばせるとか、そんなことでもご褒美になりますよ~。 そのうちに、叱られるから、ではなく、良いことがあるから、となりますから。

わかります

041
叱る子育て
叱らない子育てをしている人、いますよ。 確かに子供たちは伸び伸びと幸せそうに育っています。 こちらにとってはとても不愉快です。 私にも同い年の子供がいるのですが、一緒に遊ばせると叱られない子たちはやりたい放題。 我が子は約束を守って遊んでいるのに、お構いなし。 でもいいんです。 私の子じゃないから。 その子は行儀も悪くて食べる姿ひとつとっても醜いです。 女の子なのに立ち膝、箸持ちは劣悪、犬食い。。。母親が隣にいても注意もしません。 仲の良い子なので何度か注意したこともありますが(母親は異議を唱えなず黙って隣で聞いています)、毎度同じ格好で食べるし、母親は「自分が叱る役にならなければいい」という態度なので、やめました。 伸び伸び育つのは確かですが、他人に対しても無礼だし、行儀は悪いし、周りからはよく思われないことは確かですから、結果的に本人が苦労しますよね。 伸び伸びしていていい子と、躾がなってない子、は別物です。

息子の自転車が壊された

041
ぱん
中1男子の母です。息子は私立に通っていますが、地元のお祭りの練習の集まりがあって、久しぶりにに地元の友達に会える事ができたのですが…(本人は楽しみに出掛けてました)仲良かったと思っていた友達に、自転車を奪われ、かごを潰され、コインでキズをつけられて帰ってきました。 親として冷静にどのような対応をするべきか、知恵をお借りしたいと思います。 今のところ、写真を撮り、修理に出したいと思います。その友達は母親が再婚し、連絡先が分かりません。息子は大事にしたくないようで、祭りにも参加したいと言ってます。

なにか違う気がする

041
まめ
その お母さんが叱らない育児をするのは勝手です。 でも、結局 子供達は言うことを聞かずに騒ぎまくっていたってことですよね? 叱らない方針だから周囲に我慢しろって、とんでもない育児だと私は思います。 自分の子供以上に、周りに最大限気遣えよ…と私は思います。

褒めてあげる、しょっちゅう

041
かかし
同じ悩みを共有する者です。 「叱らない」というより、「怒らない」育児のほうが子供にはいいのだろう(自分が子供の立場だったら怒られても腹が立って聞きたくなくなると思うので)と憧れつつ、そこまで忍耐のない未熟な自分に向かい合う毎日です。 もし電車で似た場面に遭遇したら。 電車を降りた後で「あなたは電車でお行儀良くできて、えらかったね。他の人に迷惑かけないよう頑張ったね。お外でお行儀良くできるようになって、おにいちゃんになったなぁ、ってお母さんは嬉しいよ。有り難うね。」って、子供の態度をほめて努力をねぎらい、公共の場で自制できることをいいことだと憶えてくれるように言葉にして伝えるようにしてます。何年もかかるけど。 怖く怒る時も多いですが、些細なことでもいいので同じ頻度で褒めるようにもしようと心がけてます。が、なかなか思うようにはいかないんですよね。

電車で見かけただけでは、叱らない子育てか分からない

🙂
クリームチーズ
叱らない子育てとして推奨されているものは、叱らない事も大事だけど、もっと大事な事も含まれてます 電車でジャンプして怒らないから、叱らない子育て、というのは、あまりに短絡的では? 怒れない子育てとは違います 叱らない子育てしてるなら、ジャンプしてる子どもと電車に乗れませんよ 車かタクシーで他人に迷惑かけないように、電車に乗れないと思う。 叱らない子育ては、他人に迷惑かけて良い子育てじゃないの。 怒鳴ったり、理不尽に怒ったり、ヒステリックになるのはダメだけど 叱らない分、出来るようになるまで時間がかかり、公共の場所に適用できるまで行かないようにする必要も出てきます 子供が出来もしないのに平気で連れ歩いて、怒る事も連れ出すことも出来ないのは、ただの迷惑な子育てです。 トピ主さんは根本的に、叱らない子育てが分かってないと思います。 ネットで情報を集めても良いし、本を読んでも良いけど、まずは基本を知ってから やってみたい、と思って下さい。 親は我慢することが増えますよ。それを覚悟でやらないといけません。

怒鳴らない子育てでは?

😀
わはは
「叱らない」と言うと何をしても無視、放置みたいですよね。 そのお母さんは子供を見ないでお喋りやスマホに夢中だったのではなく、 根気よく言い聞かせていたのですよね? それなら、「叱らない育児」ではなく「怒鳴らない育児」 「叩かない育児」になるのではないでしょうか。 そして、4歳~3歳くらいでその暴れっぷりはすごいですね。 もしかしたら、ちょっと大変なお子さんで、怒鳴る、 押さえつけるなどを含めた制止を試行錯誤した結果、静かに 言い聞かせる方法がが最も「マシ」な結果だったのかも・・。 怒鳴ったり、力で押さえつけると、ヒステリー状態になったり 激しく奇声をあげたりして、余計に迷惑な状態になる お子さんもいますので。 私も、怒鳴りつけるよりきちんと言い聞かせて叱る方が 即効効果はなくてもゆくゆく物事の善悪を正しく理解して、 力や恐怖で押さえつけるよりも早くきちんと行動出来る子に なるのだろうな、とは頭で理解しつつ、すぐにぶちキレて しまうダメ母です。 電車のお母さんの根気と人目に媚びない強さ、羨ましいです。

他の人の意見は聞かなくて良いの?

041
花乃
そりゃ、叱らない子育てをしている人だけに、叱らない子育てって良いですか?と聞いたら、良いよって返事が来るに決まっているのですが。良いと思っているからやっているのだから。 他の人の意見は聞かなくて良いのですか?他の人が皆それは無いよ、と言っても、叱らない子育てをしている人さえ良いと言っていれば、躾を止めるのですか? 他人に迷惑をかける事が、子供にとって良い事だと本気で思うのですか? 他人に迷惑がかかっているのを子供が解らない事が、本気で子供のためになっていると思うのですか? 他人に迷惑をかけておいて、迷惑をかけられている周囲が許容すべきだと、本気で思うのですか? いつまでも善悪の解らない動物状態が、のびのびと育っているという意味なのですか? 貴方は、躾以外の場面でも、自分がすぐにカっとなる癖のせいで子供が萎縮しているという心配事があり、それを躾をしない親子を見て、躾はしない方が良いのか、と極端な思考に陥っただけでは? 躾は必要ですよ。子供が貴方にビクビクしているのと、躾は別の問題です。子供に後ろめたさがあるなら、怒る必要のない場面でカッとなるのを止めましょう。

性悪説か性善説か

🙂
まりあ
子供になんでも好きにしていいよと言ったら、勉強やお手伝いはせず、テレビやゲームをしたりして遊んで過ごし、栄養のあるものではなくお菓子や甘い飲み物を選ぶでしょう。 大人だって、自分で自分を律しなければ怠惰な暮らしになりますよね。 子供なんてなおさらです。私は人間性悪説のもと、子供はしつけをしっかりすべきだと思います。 ヘレンケラーだって、動物のような暮らしからサリバン先生の愛ある厳しい指導で、ちゃんとお皿からスプーンフォークを使って食事をするようになり、文字を習い学校へ行き、知的な女性になりました。 そして成長したのち、先生にとても感謝していました。 泣いても騒いでもスプーンを拾っては持たせ拾っては持たせする努力が大事なのでは。

本末転倒の論理

🙂
SH
>6歳くらいになれば、自然とおとなしくなるのでしょうか ⇒確かに6歳にもなれば土足で電車の座席には乗らないでしょうが、6歳の頃に付けるべ行儀や作法が身に付かないのでは? =結論= 鉄は熱いうちに打って形を作るものです。 行儀や作法も然るべきる時に、確実な方法で身に付けさせないとダメだと思います。

いろいろ理由があるらしいです

🙂
私も以前は主さんと同じような感情でそういった親子を見ると不愉快にすら感じた事も。 上の子はあまりひどく叱ったことはないですが、真逆のタイプの下の子をほぼ叱りっぱなしです。 下の子は診断は受けていませんが発達障害かもと現在カウンセリングを受けています。 発達障害の診断を受けた子を持つ友人にも色々相談しましたが、厳しく叱るのはタブーなようなので、 友人も注意しなければならない場面では、一息ついて冷静になり根気よく言い聞かせるように叱るそうです。 例のお母さん、ちゃんとした内容を語りかけていますよね。多分そんな感じだろうと思います。 もしかしたらそういったお子さんなのかもしれません。 でも、障害がなくても親が感情に任せてキツく叱責するのはよくないそうです。 でも母親だって一人の人間、イライラが抑えきれない事だってありますよね。 私もそうで正当化はできませんが日々反省です。 主様が見かけたお母さんも、自分の家の中ではもっと人間臭く叱っているかも。 それだけ暴れっぷりのいいお子さん達、逆にキツく叱ったら増長するかもしれません。 こういう話もある、なるほどと思っていただければな、と思います。

「叱らない子育て」を実践して他人に迷惑をかけるのは本末転倒

🙂
春香
叱らずに諭すことが基本ですが、迷惑になる行為はさせません。 うちの場合は、言い聞かせればわかる子だったので迷惑はかけませんが、もし走り回りそうになったら走り回る前に手をつかみます。 叱らない=放任  ではだめです。 誰かをたたいてはいけないという例でも たたいてはいけないことを話して聞かせます。 それでもたたこうとした場合、たたく前に手をつかんで絶対にたたかせません。 それが叱らない子育てなんです。 「迷惑な行為は絶対にさせない」 ということの延長上に「叱らない」が成り立つのです。 叱らないことで他人に迷惑をかけるようでは本末転倒。 トピ文に出てきたお子さんたちは、他人に迷惑がかかることを何とも思わずに育ってしまうでしょうね。

ああいう親きらいです。

041
はな
最近自分の子供に向かって「お願い」をする母親多くないですか? 「静かにしなさい」ではなく「静かにしてちょうだい。」「お願いだから静かにして」 「走っちゃだめ」ではなく「走らなくても大丈夫よ」 親がしつけなくて誰がしつけるんだ?と思います。 社会出て苦労するだろうなぁと思います……。 ちゃんと叱られた(しつけられた)方が幸せだと思いますよ。

「のびのび」と「躾」を両立させましょう

041
ももばーさん
いやいやいや! 自然に大人しくなんてなりませんって。 躾はしっかりした方が良いと思いますよ!

叱らない子育ての

041
ikomu
全くダメなケースですね、主さんが見た親子は。

えー!

🙂
よし
それはちょっと違うような・・ 静かに説明し注意して聞くお子さんもいます(元々の性格だと思います)そのようなお子さんにはいいかもしれませんが・・ 電車で人の迷惑になるようなことをしたら 厳しく注意するべきだと思いますよ。 自分の子が幸せなら、他の方に迷惑かけてもいいのでしょうか?? だいたい、そのような有様では 他のママさんやお子さんにも敬遠される可能性だってあります。 お子さん自身が困ることにもなりますし。 もちろん、怒鳴ってばかりではダメだと思いますが、 時と場合による。 フォローする。 ダメなことはダメ。

叱られない子供の末路

🐶
ふーち
身内の旦那さんが 実母に叱られずに育った子でした。 (子供の頃からの知り合いで、叱られない事は有名だった) 結果的には、 朗らかではありますが、 恐ろしく空気が読めない非常識人間です。 その人は離婚されました。 友達としてなら、 『あいつバカだよね』と笑いの対象になるだけで済んでましたが、 身内となれば話は別。 恥ずかしくて一緒にいられないレベルです。 叱られないで育ってるので、何を注意しても、自分が悪いと思いません。 叱る方が悪いと思ってます。 叩かない育児には賛成しますが、 叱らない育児には賛成しかねます。 失敗例を身近で見てますので。 子供の為には叱られる経験も絶対必要です。 反省できない人間になります。 それにその電車で遭遇した光景。 本当に幸せかな? そのうち、他人にこっぴどくしかられて、 悲しい思いをするのはお子さんでは? 実際、ぜんぜん大人しく出来てないみたいだし・・・。 私は正直、オススメしないですね。 人に迷惑かけてまでする事じゃないと思います。 大人になっても周囲に迷惑かける人に育つと思います。

私のまわりにいます。

041
cicus
私の大学の友達にうちと同年代(小学生二人)の子供がいますが、まさにその「叱らない子育て」です。子供たちはそれなりにやんちゃですが、「駄目よ~」くらいしか言いません。そしてトピ主さんが目撃した子供みたいに、やはりとても自由にのびのび育っている感じなんです。 私は頭ごなしにガミガミと叱りつけてしまう方なのですが、最近気付いたのは、うちの子は例えば何かを床に落としただけでハッとした顔で私を見るんです。怒られるんじゃないかって顔で。確かにうちの子は電車でもレストランでも大人しくしていて、よくいい子だと褒めてもらったりしますが、本当に幸せなのは友達の子供みたいなのかなぁって反省したりもしちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧