本文へ

幼稚園、男児同士の遊びの悩み

レス7
(トピ主 0
041
みみりんりん
ひと
我が家の年少・長男についての悩みです。 降園後、同じバス停のお友達同士で、家で遊ぶことがあります。この前、年長組の男の子二人が遊びにきて、ビックリ仰天しました。その男の子たち、一人一人は悪い子ではなのですが、二人一緒になると、もー調子に乗っちゃって...。ウチの子は二歳年下ということもあり、遊びについていけないときも往々としてあるのですが、いじめるいじめる。戦いごっこも2対1の1がうちの子。(年長二人は仲良し) あらゆることに「指導」が入っちゃって。 見かねて私も口を出し(今までは基本的には子供同士で解決してという態度だった)、途中からヤバイと感じて、一緒に遊んでいたのですが、ちょっと目を離すと…。  特にヒドイ子の方はイジメ始めようとして、私が見てないか確認し、目が合ったら止めるという念の入れよう。正直この組み合わせではもう遊ばせたくない。 でも、うちの子、男の子同士の遊びが好きだし、同じバス停だから遊ばないわけにはいかなそう。大人として、年長の子にも行き過ぎた態度(イジメ)については注意して、よくないことわかって欲しいし。 どのように対応すればいいのか、苦慮しております。

ランキング

レス

それでいいと思います

041
soi
うちにも男の子がいるので、お気持ちわかります。 大変ですよね。。調整役が。 私の場合、年齢などが同じであれば、かなりのところまで放っておきます。でも、年が違っていたら別。 「小さい子に、そんなことしたらいけない」ということは、ばしっといいましょう。しかし正当性をもって相手に注意する為には、例えば公園やバス停で、他所の子がやられていても、同じようにばしっと言うこと。 そして、当然我が子が加害者側の時もです。(トピ主さんには釈迦に説法かも…失礼なことを言ってごめんなさい。) 正直しんどいし、難しいし、遊んでくれるな!って思う事もしばしばです。でも、おっしゃるように、遊ばせてあげるのがいいと、私も思います。 もまれる事も大切。親が正しく守ってくれると子が思う事も大切。やられたことが、後々経験として活きてきます。 親業って大変ですよね。 ジャッジに迷ったり、注意の仕方に迷ったりしたら、幼稚園の先生を観察してみるといいですよ。さすがプロ、です。何かの時に相談なさっても。いいアドバイスを下さいますよ。

注意してよいのでは?

041
それは…
注意できない、と書かれているのをみるとそのいじめっ子のお母様方はそばにおらず、自分の子供達の行動を注意していないということでしょうか。(まぁ普通の親ならたしなめますよね…。)もし周りにいる大人がトピ主さんだけのようでしたら思いっきり注意してよいと思います。正直子供から素行が悪い子って小さいながらも悪いことをするんです。(経験上。)親が多少友達なり環境を整えてあげるのは必要です。幼稚園でもたっぷり遊んできますよね?でしたら他はわざわざいじめられるような環境にしなくてもよいのでは?私も過去そのような経験がありますがその子たちと遊んでいたメリットが今では全くなかったと感じています。

お気持ち分かります・1

041
れもん
うちの子は年中ですが、男の子同士で遊んでいるとよく1対大勢でやられてしまいます。どうもやられやすい性格のようで・・・ 特に相手がみんな年上のときは酷いです。戦いごっこだって本人達は言うんですけどね。自分の子がやられていると腹が立つやら、悲しいやら。 私はいつもその子達に「やめてよー自分がやられたらいやでしょう?」という風にソフトに言っていたんです。それでもやまない時は逃げれるときは子供を連れてその場から離れたりしていました。 でもつい先日の話ですが、その光景を見ていた他のお母さんがものすごい勢いでその子達をしかって下さったんです。「何してるの!1対大勢で卑怯だよ!自分がやられたらいやなことは絶対やってはいけないの!絶対に!!」という具合に。

お気持ち分かります・2

041
れもん
それからそのお母さんはしゃがんで面と向かって静かにかんで含めるように話をしていました。それを見てちょっと考えが変わったんです。 幼稚園ぐらいの子ってびしっと怒らないと分からない、でもちゃんと話せば分かるってところありますよね。 そのお母さんはさっぱりした方で、そうやって他のお子さんを怒っている姿もとても筋が通ったすがすがしいものでした。自分の子が反対に怒られても有難いと思うような・・・ それから私もそういう時はしっかり怒って話を聞き、また話をするようになりました。その後自分の子供ともその事について話をして。少し改善されてきたような気がします。何よりストレスがなくなりました。 でも、お母さん同士のつきあいでどうしてもそれを感じよく思わないような方もいるかと思います。その様な場合は幼稚園のおつきあいなんて一時的なものだと割り切って「うちの子はまだついていけないようで」とか遊ぶのをやめられてもいいと思いますよ。 参考にならなかったらごめんなさい。頑張ってくださいね!

ウチもです・・・

041
ウニ
私も保育園に通う息子がいます。近所に二歳年上の男の子が二人います。やはり家の前で遊んでいるだけでも行動についていけず二人にいいように扱われています。 一度、外で遊んでるときに息子がちゃんと避けれなかったので友達の一人がコケてしまいました。その時言った言葉が、「最悪!もう二度と遊んじゃるか」、そしてもう一人がその子に耳打ちしながら二人で帰って行こうとするので、私は「ちょっと待って、大丈夫?ゴメンネ。でもわざとしたわけではないからそんな事言わないであげて、キミ達とは同じようにうまく遊べないから」と言いました。 息子さんの気持ちはどうですか?いじめられてもその子達と遊びたいなら、よっぽどひどい時意外は黙って見守るしかないですよね。今は小学校に入ったので息子とはあまり遊ばなくなったのですが、カードの交換など都合のいい時だけ誘いに来ます。でも息子はそれでも喜んでるので私は何も言いませんが、息子に「自分の大事なカードは交換したらダメよ」と相手に聞こえるように言ったりはします。 親としてはあまり息子の情けない姿を見たくはないですが、息子がもうイヤ遊びたくない、と言うまで見守るつもりです・・・。

その後…

041
みみりんりん
トピ主です。 その後考えたことをご報告。 男の子だし、子供だから行き過ぎることもある…と思います。 で、みんな一緒にいるときは、教育者かキャンプリーダーのように、人でも自分の子供にでも対応しようかと。 2歳違うのだから、年少者をかばうことも大切かも(自分の子供だから、今までちょっと周りに気を使って我慢を強いてきたかも) 相手の母親が自分の子供を注意しないのなら、仕方ないですから。

ほんとは・・・・。

041
赤いりんご
わかります。私にも息子がおりますから。 息子の場合幼稚園では男子の中では順位付けがされていてその立場は最下位!同年代の子にすらほとんどあいてにされませんでした。 ただ、ここの園は先生や親による調整がまるっきりはいりませんでした(そういう主義でした)のできちんとボス格の子がいて苛めはなかったですね。先生も心得ていて悪グループ(よしお(悪・リーダー・仮)と言う子を中心とした)が苛めをはじめると先生が口や手を出さずに「ようすけ(ボス・仮称)にいいつけるぞ!」と言います。 これが効果抜群。 このように男子は幼い頃から等級?のような関係を作り上げるので下手に母親が口をだすと「お前、まだかあちゃんかよ」とかげではかなり馬鹿にされ自分の息子が更に辛い立場になることもあります。 ここでたんなる等級なのか苛めなのかは親が見極めねばなりませんが。このような大きなボス格のいるグループが形成されていれば口だししないで単なる苛めならきっぱりとやめさせましょう。親がボス代わりになって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧