我が家の年少・長男についての悩みです。
降園後、同じバス停のお友達同士で、家で遊ぶことがあります。この前、年長組の男の子二人が遊びにきて、ビックリ仰天しました。その男の子たち、一人一人は悪い子ではなのですが、二人一緒になると、もー調子に乗っちゃって...。ウチの子は二歳年下ということもあり、遊びについていけないときも往々としてあるのですが、いじめるいじめる。戦いごっこも2対1の1がうちの子。(年長二人は仲良し)
あらゆることに「指導」が入っちゃって。
見かねて私も口を出し(今までは基本的には子供同士で解決してという態度だった)、途中からヤバイと感じて、一緒に遊んでいたのですが、ちょっと目を離すと…。
特にヒドイ子の方はイジメ始めようとして、私が見てないか確認し、目が合ったら止めるという念の入れよう。正直この組み合わせではもう遊ばせたくない。
でも、うちの子、男の子同士の遊びが好きだし、同じバス停だから遊ばないわけにはいかなそう。大人として、年長の子にも行き過ぎた態度(イジメ)については注意して、よくないことわかって欲しいし。
どのように対応すればいいのか、苦慮しております。