本文へ

幼稚園バスの人間関係で悩んでいます。

レス8
(トピ主 0
041
まゆう
ひと
年中の息子の幼稚園送迎のバス待ちをしている時間のことなのですが・・・   同じバス停で乗る園児が5人いるのですが、うち以外皆女の子です。 最近うちの息子以外の女の子が手をつないでいて、息子が近くに行くと 皆で逃げていってしまいます。来ないでとか、傘であっち行け、というようなこともされていて、「悲しい気持ちになっちゃう」と、涙ぐんだりしていて、子供同士のことだし・・・と思うものの登園のときに涙しながら、バスに乗る息子を見ると、なんだかもやもやしてしまうのです。 昨年までは同じバス停に三人いて、一人は男の子で4月から小学生になり、今年年長の女の子と三人でした。特に問題もなく年長の女の子とは仲良くしていました。4月から引越しできた年長の女の子と年少の女の子が二人加わってから仲間はずれ?のような感じになりました。  息子は1人っ子で多少わがままなところもありますが、戦いごっこなどは苦手な方です。一度、公園のお花を摘んでいたら、他の子たちから、だめなんだよと、注意されていたので、もしかしたら、私の見ていないところで女の子たちに何か、意地悪なことをしたりしたことがあったのかも知れません。親同士は当たり障り無く普通にお付き合いさせてもらっています。息子が泣いているときに一人のお母さんが気がついてくれ、ごめんね、と言ってくれ、息子にも謝ってくれました。なので、これ以上私が事を大きくしないで様子を見ていくのがいいのでしょうか。 幼稚園生でも男女の違いというか、仲間意識とかうまく言えませんがあるのでしょうか。

ランキング

レス

マセているからね

041
のん。
女の子はマセていて 仲間意思強いからね~ 息子(保育所)や保育所から幼稚園に変わった子は幼稚園の女の子集団からそういったイジメみたいなのありましたよ その時は周りの親達が注意してくれましたが 小さくても「女」なんだなぁと思いました ところで周りの親はそんな我が子みて注意しないんですか?呆 それなら そんな親の子供だから仕方がないと割り切ったほうがいいですよ苦笑

おませちゃん達

041
ピョン
今の子はませガキが多いから気にしない方がいいですよ。 女のコは女のコ同士でグループ作りたがります!家庭科の教科書や幼稚園の先生の教科書にも載ってると思いますが、いじめが発生するのも幼稚園からだし、何があっても不思議ではありません。だからと言って女のコにいじめられたから泣いて帰ってくる様な子にはしたくないですよね? 男の子は男の子でグループがあるので、幼稚園に直接迎えに行くなどして観察してみてください!

な・・・懐かしいぃぃ

🐶
SURFING GO
女が集まると怖いんですよね、ちびちゃんでも。 幼稚園ママ時代振り返ると・・・バス停生活は かなりの気苦労もありましたねえ・・・。 すごくヤキモキしますが、もし勇気があるのなら 思い切って一緒に遊んであげるのはどうでしょうか? あの子のママ、面白いんだよ!で少し一目置かれ、 そのうち慣れてきたら預かってあげて、預かった時に仲間はずれ のような事をしてきたら・・・そうっと叱ってみては? (この、そうっと叱る・・・が女の子は効くんですよね・・・)

バス亭はね・・

😣
乗り越えた母
女の子の中で男の子がひとりという事に 親子共々、ナーバスな気持ちになりがちですね おまけに、その女の子達からあっちいけ!のけもの扱い いくら、子供でも、腹立たしい気持ちわかりますよ 涙なんか、見せちゃだめ 平気な顔して、堂々と親子でここは にこにこ楽しそうにしてましょう! 嫌な事言われても、無視! よほど、ひどければ、先生や何なり、言って 返しましょうよ 私も、二人、息子、娘、バス通園経験しました。 あれって、気の合わないママ親子とかいると 異様な雰囲気になったり、大変ですよね ママでも、いいママばかりと限らないし、ズケズケ 言いのママ、時間にルーズなママ、色んなママがいて 苦労しましたよ。どこのバス亭でも何かあるみたいです。 よほど、合わせ上手なママじゃないと辛いでしょうね 仲良しの人がいるとラッキー(安心)ですが 仲良しもいなければ、最悪ですね 私も、人見知りでしたし、合わない人ばかりで辛かった です。でも、どんな人にでも、合わせて行く、明るく 挨拶をする事がバス亭つきあいでは、基本ですよ 幼稚園だけですし、頑張って!

あんまり重く受け止めないで

ひろ
私は男ですが、その女子達の気持ちはわかります。 群れると気が大きくなるのです。 問題はどちらかと言えば、そういう女子の将来です。 一人では何も出来ない人間になり、愚痴や不平不満が 多くなりがちです。つまり努力しない人間になる可能性 が高いということです。 息子さんは、逆に辛い立場を経験すれば、努力して強い 立場になろうという気持ちが付きやすいとも言えます。 ただ、まだその歳です。その程度のことは軽く受け流し、 息子さんにも軽く『なにやってんだよ(笑)』くらいで いいと思います。 親が重く受け止めてしまうと、子供はそれを重く受けとめます。

私の息子も・・・

041
せい
バス停ではないですが、「友達が、『こっちにこないで』って言う・・・」と告白してきました。 正直うちの子はやんちゃなので、うちの息子がみんなの嫌がることをしたのだろうと思って、担任の先生に連絡帳でその旨を話しました。 先生は「知りませんでした。申し訳ありません。みんなに友達が嫌がるような事を言うのはやめるよう指導しました。」と書かれていました。 子供って、その子が嫌いとかではなく、不陰気で、流れで言ったりやったりします。それが正しいことなのか・悪いことなのかは実はわかってないんです。その行動自体が面白いと繰り返す。女の子集団ならなおのこと隣の子を見て一緒に何かをすることが楽しくなってきているんだと思います。 続くようならちゃんと言うべきです。 その子に現行犯で「○○ちゃん。あのね。それやられると○○はいやなんだって、やめてくれる?」と。親に言ってもだめです。その子に直接言ったほうが二度としませんよ。 でも、正直いじめではないし、本人が大きくなって覚えているかって、それはないので悩むことはないと思います!ただ、性格上だったら、すこし男の子だし、強くなってほしいですね!

去年そんな感じでしたよ~

🐧
ぱるぱる
親子で遊ぶというのはどうですか? うちも年中の時、年長と年少の女の子と一緒だったのですが やっぱり女の子同士で遊んでしまって、 息子だけポツンとすることが多かったです。 まぁ、あきらかな仲間はずれみたいな感じではなく 女の子ならではの会話に、息子が入れず…って感じだったのですが それでも、息子が可哀相だな~と思う場面も多かったので 女の子達と遊ぶのはもう考えず、親子で遊んでました。 ママ同士は仲良しで、おしゃべりも楽しかったから 残念な気もしましたが、そこは私が我慢。 バスのお迎えでたくさんお話することにして 朝は息子と遊んでました。 グリコ。 私の筋トレがてら高い高いや、向かい合って両手をつないでジャンプ。 これは、タイミングがあうと目線が同じくらいまでジャンプできます。 親子体操の本が参考になりました。(とろい子なので買ってました) 家で紙飛行機を作っていって飛ばしたり、糸電話もしたし 落葉を集めたり、落ちてくるのをキャッチしたり。 たまに他の子も加わったり。 待つ時間は10分くらいですか? あっという間ですよ。

相談

041
ねこ
娘の幼稚園では男女関係なく遊んでますけど、世の中にはいろんな子がいるんですね。 毎日のことなので憂鬱になりますね。息子さんは悪いことは何もしていないのにね。 そういう意地悪を相手の親がそれほど注意しないようですから、こちらが上手に対策をするしかないかな。 直接その女の子に注意すればいいんでしょうけど、親同士で角が立つかもしれませんね。それなら幼稚園に相談して、バスの先生から注意してもらうか、いっそ他のバス停に変更しては。 幼稚園のバス停は、仕事や出産、家庭の都合で途中変更されるかたが結構いますよ。 気持ちよく幼稚園にいけるよう、うまくかわすことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧