年中の息子の幼稚園送迎のバス待ちをしている時間のことなのですが・・・
同じバス停で乗る園児が5人いるのですが、うち以外皆女の子です。
最近うちの息子以外の女の子が手をつないでいて、息子が近くに行くと
皆で逃げていってしまいます。来ないでとか、傘であっち行け、というようなこともされていて、「悲しい気持ちになっちゃう」と、涙ぐんだりしていて、子供同士のことだし・・・と思うものの登園のときに涙しながら、バスに乗る息子を見ると、なんだかもやもやしてしまうのです。
昨年までは同じバス停に三人いて、一人は男の子で4月から小学生になり、今年年長の女の子と三人でした。特に問題もなく年長の女の子とは仲良くしていました。4月から引越しできた年長の女の子と年少の女の子が二人加わってから仲間はずれ?のような感じになりました。
息子は1人っ子で多少わがままなところもありますが、戦いごっこなどは苦手な方です。一度、公園のお花を摘んでいたら、他の子たちから、だめなんだよと、注意されていたので、もしかしたら、私の見ていないところで女の子たちに何か、意地悪なことをしたりしたことがあったのかも知れません。親同士は当たり障り無く普通にお付き合いさせてもらっています。息子が泣いているときに一人のお母さんが気がついてくれ、ごめんね、と言ってくれ、息子にも謝ってくれました。なので、これ以上私が事を大きくしないで様子を見ていくのがいいのでしょうか。
幼稚園生でも男女の違いというか、仲間意識とかうまく言えませんがあるのでしょうか。