朝、我が家の駐車場に巨大な…。大型犬の仕業だと思っていました。
ポケットティッシュが散乱していて、なんとかしようとは思ったのか…と、最初は思いましたが、さすがに何度もされると、いい加減に袋持って散歩しろよ!っと、頭にきていました。
でも、今朝、犯人らしき人を見てしまったのです。仕事に出かけようと家を出たら、うちの敷地に小学1~2年生くらいの男の子がいました。近くに学童があるので、そこに通う子だな、と。まだ学童が開く前の時間で、そのへんをうろうろしてるんだなと思いました。「勝手に入らないでね。」と注意して庭をみると…あったんです。
例のブツが散乱したティッシュといっしょに。
で、男の子の手にはポケットティッシュ。
え!?と思って、ブツを指差して「これ君の?」って思わず訊いてしまいました。「ちがう」と慌てて学童の方へ行くので、「手にティッシュ持ってるよね?何か知ってるの?」と訊いても、「ちがう」というだけ。
こちらも出勤前で急いでいたので、とりあえずブツを処理して、出社しました。
どう見ても男の子の仕業としか思えませんでした。ただ本人は否定しているので、まずは学童の先生に相談しようと思いますが…。
あまりのことに動揺してしまいましたが、書いているうちにちょっと落ち着いてきました。
親の仕事の都合で早朝から家を出されてしまう子なのでしょう。でも学校は目の前です。学童が開いてなければ学校のトイレを借りることもできます。今は春休みで開門が遅いのかもしれませんが、普段、校門は朝6時半くらいから開いています。でも、春休み前にも何度か家の前でされています。ブツの状態からして同一犯だと思います。そういえば、近くのごみ収集所にもブツがあったこともあり…。なんだか気が重くなってきました。
こんな話を最後までお読みいただき、ありがとうございました。