本文へ

意外な犯人?

レス7
(トピ主 2
😣
ノバト
話題
朝、我が家の駐車場に巨大な…。大型犬の仕業だと思っていました。 ポケットティッシュが散乱していて、なんとかしようとは思ったのか…と、最初は思いましたが、さすがに何度もされると、いい加減に袋持って散歩しろよ!っと、頭にきていました。 でも、今朝、犯人らしき人を見てしまったのです。仕事に出かけようと家を出たら、うちの敷地に小学1~2年生くらいの男の子がいました。近くに学童があるので、そこに通う子だな、と。まだ学童が開く前の時間で、そのへんをうろうろしてるんだなと思いました。「勝手に入らないでね。」と注意して庭をみると…あったんです。 例のブツが散乱したティッシュといっしょに。 で、男の子の手にはポケットティッシュ。 え!?と思って、ブツを指差して「これ君の?」って思わず訊いてしまいました。「ちがう」と慌てて学童の方へ行くので、「手にティッシュ持ってるよね?何か知ってるの?」と訊いても、「ちがう」というだけ。 こちらも出勤前で急いでいたので、とりあえずブツを処理して、出社しました。 どう見ても男の子の仕業としか思えませんでした。ただ本人は否定しているので、まずは学童の先生に相談しようと思いますが…。 あまりのことに動揺してしまいましたが、書いているうちにちょっと落ち着いてきました。 親の仕事の都合で早朝から家を出されてしまう子なのでしょう。でも学校は目の前です。学童が開いてなければ学校のトイレを借りることもできます。今は春休みで開門が遅いのかもしれませんが、普段、校門は朝6時半くらいから開いています。でも、春休み前にも何度か家の前でされています。ブツの状態からして同一犯だと思います。そういえば、近くのごみ収集所にもブツがあったこともあり…。なんだか気が重くなってきました。 こんな話を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

思い出しました

😣
pon
子供が少1の時、帰りが遅くて理由を聞いたことがあります。 少1のN君が帰り道 野○そするんで、遅くなるんだって… 学校では恥ずかしいし、家までは我慢できないのが理由だそうです。 上の学年のお母様方に話したら、何人かはそういったお子さんがいたそうです。 彼は通学路の植え込みでしていたらしく、先生方も認識していらしたので、毎回処理していたそうです。 学童の先生に相談されては、いかがでしょうか? 学童のトイレも恥ずかしく使えないのでしょう。

可哀相な気もするけど

041
はっぴー
そんな事を人の家でやるなんて!!って怒りの方が強いかも。 揉め事になるかもしれないけど気にしない場合、デジカメで証拠写真抑えて、学童に問い合わせしますね。 こういう事を個人でやり取りするのはトラブルの原因になり兼ねないので、第三者に立ち入ってもらって解決した方が良いかもしれません。 確かに学童に問い合わせる事で公になる可能性もあるかもしれませんが、問い合わせをする相手はあくまで大人だし、大人の姿勢で解決に進んでくれれば他者に漏れる事も無いです。 それよりいきなり本人に問いただして、親が冷静に対処できない問題のある人なら、そちらの方が厄介だと思いますので。

うわ~

うんにょ
朝からいやですよね・・・ その子は、そこを通る時がもよおしやすいのかしら。 だからってなんでここで?!って思いますね。 注意書きのようなものは置けないですか? 横ですが、昔の話。 新聞配達のアルバイトしてたときのこと。 早朝、とあるマンションのエレベーターに乗ろうとドアが開いたら、 ブツとその上に申し訳なさ程度に置かれたポケットティッシュ。 中はものすごい悪臭。 頭の中で 「えっ?何?誰が?なんでここで??・・・???」 それはもういろんなことが駆け巡りました。 朝だったので誰もいなかったですが、 何か私がしたみたいに思われたくなくて、 その後逃げるように8F建てのマンションの配達を階段で・・・ (ドアに直接配達のところだったため) 精神的にも体力的にも辛かった! 次の日、おそるおそるエレベーターをのぞいたら、 キレイになってました。管理会社で清掃したようです。 ああ、思い出してしまった衝撃の光景。

ありましたありました

🐤
タルーラ
50世帯居住のうちのマンション内でもありましたよ。 毎日のように共用部分にうん○が! それは階段の踊り場であったりエレベータホールであったり・・・。 まだ防犯カメラがついていない頃だったので不審者か? 大型犬?と思っていました。 でも第一発見者はいつも同じなんですよねえ。 幼稚園児の男の子。 「ママーまた○階にうん○があるよ~!」って母親に言いにいき、 マンション中大騒ぎ。数回続いてから「あれ?もしかしてこの子じゃ?」と 管理人さんもみんな気づいていました。 ああ、騒ぎをおもしろがってるな、と思ったので それからはあまり騒がずにいたら収まりました。 不審者じゃないかと騒然となったんですが、 不審者じゃなかったから、それならそれでいいかなって思って 少し安心しました。 ママはたぶんまだ気づいていないです。 自分の子どもは信じたいですものねえ。 ひとつ思ったのが、それがもし火だったらどうなるのか、 ということです。 みんなが騒ぐから面白くて火をつけた、という放火犯の話を聞くので、 複雑な気持ちになりました。

トピ主です

😣
ノバト トピ主
愚痴のようなトピにレスをいただきましてありがとうございます。 学校(や学童)でするのが恥ずかしいと感じるお子さんは多いみたいですね。最近建設される学校の男子トイレはすべて個室で大か小か区別できないようになっているという話も聞いたことがあります。 昨日の夜、学童の子ども達が帰ったのを見計らって、先生とお話をしてきました。 先生方はたいへん驚いた様子でしたが、すぐに子ども達の来館時刻を記したノートを調べてくださり、該当しそうな子の写真を見せてどの子だったか教えて欲しい、とおっしゃいました。男の子はの写真はすぐにわかり、伝えました。でも、こちらとしてはあまり事を大きくして欲しくないので、とりあえず学童の来館時刻を守ることと個人宅の敷地に立ち入らないことを徹底して欲しい、と話しました。 先生方は「それではこの子が成長できないので、個別にきちんと話します。」と仰ってくださいました。「親御さんも、逆切れするようなタイプの方ではないので、お話すれば理解されると思います。」とも。 とりあえずここは先生方にお任せすることにしました。

トピ主2です

😣
ノバト トピ主
今朝は被害なしです。さすがに呼び止められた次の日ですから、したくもなくなるでしょう 学童も早めに開館していました。 今後また何かあれば、ご報告させていただきます。 ありがとうございました。

野○○体験

🎂
nana
小学校が徒歩30分のところにありました。 1年生の時に1度だけ野○○をしたことがあります。 どうしても家まで我慢できませんでした。 幸い、空き地で草ぼうぼうでしたが、ぶつはそのまま放置しました。 トピ主さま、お疲れ様でした! 男の子にとっても、恵まれた人ばかりで よかったと思いました。 こうやって、一歩一歩成長していくのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧