本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本&海外のティッシュ事情を聞かせてください。駄

日本&海外のティッシュ事情を聞かせてください。駄

レス28
(トピ主 1
キチ
話題
家族全員鼻炎だったこともあり、小さい頃から各部屋にゴミ箱とティッシュがありました。
口を拭くためにもテーブルの近くに一箱。
排水溝や洗面台に落ちた髪の毛を取るにしてもティッシュが便利で洗面所にも一箱。
布団にいるときが一番鼻が出るからベッド脇に一箱。
会社の自分の机の上、トイレの洗面所にも一箱。
とにかく常に自分の生活範囲、手の届く範囲にティッシュとゴミ箱があり、それが当たり前だと思ってました。
けど、それって私だけ?
それとも日本人はみんなそうなのかな?とふと疑問に思いました。

今ヨーロッパに住んでいるのですが、この国にティッシュボックスを見かけません。
都心に行けば買えますが、バカ高いし、紙質が丈夫すぎるので、気軽にポイポイ使い捨てる日本の感覚とは全く違います。
実際、みんな、鼻をかんだポケットティッシュは捨てずにポケットにしまい、また後でそのティッシュで鼻をかみます。。こないだは手鼻をしている若い男の子を見ました。。

家ではどうやって鼻をかむかというと、なんと、キッチンペーパーでかむんです。鼻、痛かろうに。

日本の方、お宅に今、ティッシュどのぐらい置いていますか?
海外在住の方、ティッシュが日本のようにいい紙質のものが安価に手に入らないと思いますが、やっぱりキッチンペーパーやトイレットペーパーで鼻をかんだり、口を拭いたりしてますか?
私はトイレットペーパーの一番柔らかいブランドのを、鼻用に買ってます。
鼻をかむときは、できるだけ鼻をこすらないように気をつけながらかんでいます。

ランキング

レス

昔住んでいた頃

041
りり
日本では普通にもらえていたポケットティッシュはないし、ティッシュの質は荒いので、私もキッチンペーパーで鼻をかんでいました。後は日本から梱包材代わりにティッシュ送ってもらいました(笑)

豪州ティッシュ事情

041
夢千代
オーストラリアではティッシュは安いです。なので日本にいた時と同様じゃんじゃん使ってます。 でも柔らかいのは高いので(クリネックスのとか)スーパー独自ブランドの安いので済ませています。鼻をかみすぎると痛くなるのが難点ですが。。 でもこの国の人たちは(特に高齢者)ハンカチで鼻をかんでポケットにしまいます。 我が家ではリビングに1つ、寝室に1つ、バスルームに1つ置いてます。 ポケットティッシュもスーパーに売ってるし、日本で街頭で配ってるティッシュ(最近はあまり見かけませんが)も帰国した時に持って来ます。 ヨーロッパってティッシュが高いんですね~ 大変ですねー。

@日本,普段:普通のティッシュ,風邪等:高級?ティッシュ

041
あめ
高級?ティッシュでないと鼻の下が赤くなりますよね 家にある 高級?ティッシュはフタを開けてどのくらい経つかしら… 普通のティッシュは頂きものです(箱にお店の名前入り) 東南アジアによく行くのですが トイレットペーパーを使ってらっしゃいます 東南アジアのなかでも トイレットペーパーの質が違うのが面白いです レースのような トイレットペーパーを見たことがあります (トイレ用ではないです) ホテルはどうだったかしら… わたしは日本でも ティッシュをほとんど使わないので思い出せないです (東南アジアでは  トイレに手持ちのシャワーがついていて  トイレットペーパーのないこともあります    空港などで  トイレットペーパーが詰まっていることがあります  ゴミ箱に捨てるのですが)

私も鼻炎

041
XYZ
私は子供のころからアレルギー性鼻炎で家のあらゆるところにティッシュがあります。まさしくトピ主さんと同じ状況です。私の部屋も勉強机とベッドに1個つづ置いています。 私はオーストラリアに1年ほど滞在していましたが、最初の3週間だけ滞在したホームステイ先ではダイニングに1つしか置いてなかったような記憶があります。(ホストファミリーの部屋にはあったのかも…) 日本と違って、ティッシュは一回使ってポイじゃないみたいですね。日本のような2枚がさねは見当たらず、何回も使えるように分厚かったです。安物は紙質が悪いけれども、大手メーカーのティッシュだと品質は問題ありませんでした。 「豪には豪に従え」で、外出時は分厚いティッシュを数回使いまわしていましたが、家ではそんな使い方はしたくなかったので、なんとか2枚がさねのボックスティッシュを見つけて使っていました。(3枚がさねが主流みたいですね。)

アメリカですが

うふふ
ありますよ、クリーネックス。日本のより紙質もちょっと厚めで柔らかい感じです。モイスチャライザー入りのもあります。値段は日本に比べるとちょっと高めですが。ティシューは風邪をひいて鼻水が出る時に使う程度で、食事の時に口を拭くのは紙ナプキン、洗面台の掃除はペーパータオルを使います。

同じです

041
あずみん
日本在住ですが、ティッシュは手の届く所に無数あります。 もったいないと思いつつも、使っちゃってますね~。 へぇぇぇ、ヨーロッパでは違うんですね。 日本に来てポケットティッシュが配られている所に遭遇したら びっくりするでしょうね。先日、渋谷でポケットティッシュを貰った 外国人男性は「ありがとう」と言ってました。(ま、外国人の方は何かしてもらうとありがとうと言いますけどね) 色々なお国の事情を聞きたいですね。

アメリカですが

041
Choco Lab
アメリカ在住です。うちはほんとバスルームも含む各部屋に1箱づつティッシュがあります。 なぜかというと、私がアレルギー気味でしょっちゅう使っているので。 なのでティッシュも一度に10箱ぐらい柔らかいのを買ってます。アメリカには結構日本並みに 柔らかいティッシュも売ってるので、大助かりです。

イギリスですが・・・。

041
まる
パートナーがイギリス人、イギリス在住中です。 彼の実家、家ともにティッシュはキッチン、リビング、ベッドルームにおいてあります。 結構柔らかいです。なので私も普通に使ってます。 彼も日本人の私も、別にこだわりはないので手元にあるキッチンペーパーやトイレットペーパーで鼻をかんだり、手を拭くこともあります。 彼は手鼻こそかみませんが、使ったティッシュやキッチンペーパーはポケットにしまってまた使ってますよ。 私達も彼一家も必要なものにはお金をかける方なので ティッシュの値段はクオリティーの割には・・・と思うこともあるけど 気にせず購入し使いまくってます。

1LDKに6箇所

041
ちりがみ娘
トピ主さん こんにちは。 私のティッシュ事情ですが、先ほど数えてみましたら1LDKの一人暮らしの部屋に6箇所ありました。 寝室の枕元、リビングのテーブル付近、パソコンデスクの下、メイク場所、キッチン、洗面所・・・です。 それぞれの場所で毎日使うので、置き場所は減らせませんねー。 かなりティッシュを頻繁に使うので、キッチンなどには価格の安いものを、メイク用にはソフトな高いもの、風邪用にローションティッシュも常備してあります。 ブラジル(サンパウロの田舎)に行った時は、どの家庭でもトイレットペーパーが部屋に置いてあり、ティッシュがわりに使われていました。 お店を散々探しましたがどこにも箱ティッシュは売っておらず、大きな街へ出てデパートでも探しましたが、まったく売られていなくて驚きました。 あってもポケットティッシュでしたね。 他の国のティッシュ事情・・・気になります!

日本製がいちばん

041
らくだ
中東在住者です。 こちらにもボックスティッシュがありますが、高いです。 よくある5個セットで400円前後。 日本のより紙はかたくて、質はよくありません。 色んな種類があるので、「このティッシュは値段の割にいい」などと 友達と情報交換しています(笑) 「エルモア」という日本のティッシュも売っています。 他のものに比べ100円くらい高いかな? さすがにこれは日本のティッシュと同じで柔らかいです。 我が家ではよくティッシュを使うので、惜しげもなく使える普通のやつで 我慢していますが、意外と慣れるものです(笑) キッチンペーパーは・・・痛そうですね。 ちなみにポケットティッシュはダイソーで買っています。 外出時、ケチケチ使っております・・・。

私は12箱

🐱
シクラメン
米国在住です。 此方でも皆さんティッシュは家中においておいでです。 宅も同じ、改めて数えてみましたが、次の通りです。 ファミリー・ルームに1箱、 ダイニング・ルームに1箱、 ベランダのサンルームに1箱、 4ベッドルームにそれぞれ1箱で4箱、 お手洗い2箇所、それぞれ1箱で2箱、 お台所に1箱 合計10箱ですが、2台の車の中のを数えると合計12箱、また数の中に入れていませんが、ハンドバッグの中にも小型のティッシュ無くてはならないものです。  此方はクリー二ッ〇スなので柔らかく、使い心地満点です。 然しいくら柔らかくても長い風邪などひくと、鼻の下が赤くなって痛いこと。 キッチン・ペーパーは硬過ぎ、トイレット・ペーパーは柔らか過ぎて、どちらも鼻には向きませんね。  余談ですが、40年ほど前のオイル・ショックの際、ティッシュ類も無くなるとかで、日本でも米国でも皆さん必死で買い集めたものです。 本当にティッシュが無くなると大変な事になりますもの。 どうしてオイルが無くなると、ティッシュも無くなるのか、今考えると??です。どなたか理由をご存知ですか? 

いっぱいあります

😢
花粉症つらい
トピ主様もたいへんですね。鼻痛くなりませんように。 今まであまり意識して過ごしていませんでしたがそういえばトピ主様と同じように家中いたる所に置いてありますね。 ついつい便利なので。。 普段はOリネックスかOピアを安い時に買いだめ、常時5箱入りを 2個ぐらいはストックしてます。 今年は花粉が多いと聞いていたのですが案の定、昨日からひどいものです。頻回にかんでおります。 幸い家族では花粉症持ちは私だけなので鼻に優しいちょっとお高めのローション入りを購入して自分だけで使おうともくろんでいるところです。 本当にかみ過ぎて鼻が荒れて痛いんです(泣)

日本ですが、各部屋に1個です

🐤
ぴよ子
以前、ヨーロッパに住んでいたときもそんな感じでした。 ク○ネックスが1箱あたり150円くらい?しましたが、トイレットペーパーやキッチンペーパーも同じように高かったので、わざわざそれを使うってことは無かったです。(ヨーロッパのトイレットペーパーは高いうえに硬くないですか?) 上記ク○ネックス社のポケットテッシュは大判だったので、もったいなくて剥がして2つ折りにして使ったりもしてましたね~。 アメリカにも住んだことがありますが、ヨーロッパほどじゃないけど、紙製品高いですよね。ノート等の質も良くないですし。 日本って資源がないのに何故か紙製品は安いですよね!(しかも質が凄く良い!) だから無駄に使い過ぎちゃうように思います。 ・・・エコには程遠いですよね~。(反省)

ティッシュは買ってなかったらしい…

🐤
marin
そう言えば、従妹と兄が海外にいますが荷物を送る時には隙間を埋める様に街中で配ってるティッシュ を突っ込んでましたよ。向こうにはないらしく(あっても仰るように紙質が悪いらしい)あの配ってる ティッシュの方がよっぽど軟らかいとの事で貰って送ったり、可愛い絵柄を100均で買ったりして 送ってました。我が家は常にティッシュはケース買いです。常に20パックほどは押し入れに入ってます(汗)

一部屋一箱

041
おばさん
カナダに住んでます ティッシュは一部屋に一箱おいてますよ、 日本のティッシュの紙質なんてもう覚えていませんが、特に質が悪いとは思ったことはないです 一箱〔2枚ぐみ150組入り〕65セント前後のときに買いだめします。

私も見たよ

041
和紙
私も鼻をかむのはトイレットペーパーの柔らかいのを使用してました。 それ以外はキッチンペーパーでした。 海外の人は清潔に対する考えが日本ほどシビアではありません。 空気が乾燥してるので、菌が繁殖しにくいからと聞いたことがあります。 ヨーロッパでは昔から鼻はハンカチでかみ、乾燥してるからすぐ乾くのでまた使うという感じだったかと。 ポケットティッシュは使い捨てですが、再利用はその名残なのかも。 乾燥しててもノロウィルスは飛び散るので、どちらにしても不潔です。 ウエットティッシュで手を拭いて欲しいですよね。

私もヨーロッパ

041
くのん
に住んでいます ヨーロッパのティッシュ、高いけど質が良いですよね 来たばかりの頃は、3枚重ねのティッシュを「贅沢すぎる」と全部ばらして2枚重ねに自分で作り直したことがあります ヨーロッパのティッシュに慣れてしまうと日本のティッシュの心もとないこと 私は花粉症持ちなのですが、日本のティッシュでは心置きなく鼻をかめないので、結局二枚重ねてかんでます 家の中ではティッシュを使ったり、トイレットペーパーで鼻かんだりしてます 先ほども書きましたが、質は良いけど値段が高過ぎて。。。 ポケットティッシュもかたいけど日本のものより厚くて使い勝手はヨーロッパのものの方が良いと思います

同じこと思ってました!!

😉
ねこ
ドイツ在住です。 今、私の家では目につくところにティッシュは置いていません。ひとつは応接間の家具の引き出しの中(引き出し開けたらすぐティッシュ)とダイニングテーブルの横に見えないように配置、です。 でも部屋に屑かごはありません。 日本にいるときはトピさんと同じで、各部屋にティッシュ&屑かご、鼻炎になった時のためにやわらかティッシュの常備も欠かしませんでした。 ドイツに来てドイツ人の彼と一緒に住んでいるのですが、家に箱のティッシュはありませんでした。ゴミ箱はキッチンに大きいものが一つだけ。彼はまさにキッチンペーパーで鼻をかむ人で、私と住むまで一度も箱のティッシュは買ったことないそうです。 こちらでも箱ティッシュはドラッグストアやスーパーで売ってることは売ってるんですが基本4枚重ね80枚仕様です(日本は2枚重ね200枚とか250枚ですよね?)。 ちょっと特別な用途としてお化粧用のものが2枚重ね150枚仕様、鼻炎用の赤鼻防止として2枚重ね80枚仕様のバルサム入りのとってもやわらかいものがありますので私はこれらを買っています。 他の部屋にも置きたいな~(こっそり計画中)

ほとんど、いや、すべてキッチンペーパーです。

😀
ノーズ
我が家もほとんど、いや、すべてキッチンペーパーです。 日本からは通りすがりにもらったポケットティッシュを大量にもってきたので携帯用はいいのですが、かさばるのでボックスティッシュはもってきませんでした。でも、ほんと1箱だけで400円ぐらいしてとても買えません。 日本のようにトイレットペーパーをリビングなどで使う場合、かわいいカバーもないので、もっぱら何でもキッチンペーパーです。現地の夫曰く、「日本のティッシュは薄いのでいっぱい鼻が出るときは困る」とのこと。(うーん、確かに・・・) 最近は私もほとんどキッチンペーパーです。もう慣れてしまいました。でも、鼻をこすりすぎたときは鼻の下が真っ赤になるのでバセリンなどは欠かせませんが・・・(笑)。 日本のものはほんとに上質であることを外に出ると余計に感じますよね。 ラップもそうですが・・・。こっちのは何と言っても切れません・・・・・!ビニールを引きちぎりながら毎日使っています(笑)。

ティッシュ、ありますけど

041
NY市近郊
アメリカですが、日本と同じような品質の箱入りティッシュが普通のスーパーで普通に売られていると思いますが。 ただ、当家の場合、食事中に口元をふくのは、ティッシュではなくて、布または紙のナプキンです。(そういえば、紙ナプキンをきらしたときにティッシュで代用しようとしたら、現地人夫が微妙にネガティブな反応をしたのが思い出される) 一応、各部屋にティッシュ一箱と小さなゴミ箱を置いてはあるけど、めったに使わないので、装飾品みたいなものです(箱のデザインが気に入ったものだけを選んで買っている)。 たしかに、顔にキッチンタオルは痛そうですね。ご自愛くださいませ。

米国は日本と同じかも

😀
かりな
ティッシュボックスやポケットティッシュはほとんど同じ感覚ではないかと思います。 安いものは日本よりはるかに安いかも。

コンパクトサイズは日本だけ?

041
ティッシュ大臣
ヨーロッパ・アメリカに住んだ経験があり、現在はアジアに住んでいますが、 どこでもボックスティッシュの存在自体に不自由を感じた記憶はないですね。 質にはこまかい違いはあるかもしれませんが、鈍感なのか、それほど気に なりません。 ただ、箱のコンパクトさと特売時の値段の安さでは、日本が一番ではないかと思います。 外国では、コンパクトな箱は、日本からの輸入品か、日本ブランドのもの以外 見かけません。 現在住んでいるアジアの国は、生活スタイルが日本に比較的近いためか、5箱パック が多いのですが、ヨーロッパやアメリカでは、ほとんど見なかった気がします。 また、この国には、日本ほど多くはないですが、ポケットティッシュの街頭配布 なんていうのもあります。 日本は、ティッシュ・トイレットペーパー・ノートといった紙製品は割安のように 思います。なぜでしょうね? 私はアラフィフなんですが、ティッシュ自体は少なくとも私が小学生の頃(40数年前) からありましたが、今のようにじゃんじゃん使われるようになったのは、ここ20数年 くらいではないかと思います。

中国です

041
momo
クリネックス等、ボックスティッシュもありますが 日本のように200枚入りで薄い箱のはあまりありません。 薄い箱だと120枚入りとか(笑) ボックスティッシュには困っていませんが、 ポケットティッシュが日本のように 真ん中をやぶいて引き出す形じゃないんです。 一枚一枚折りたたんで入ってるんです。 出すのが面倒! 微妙~に厚い気がするし。 ポケットティッシュだけは日本の百均一貯め買います。

在英です 安い箱ティッシュありますよ

041
TESC×
うちはリビングに一箱だけ置いてます。 (他の場所でティッシュ類が必要なときは、キッチンではキッチンペーパー、 バスルームではトイレットペーパーを使ってます。 寝室にいるときは横のバスルームから取って来ます。) ストアブランドお徳用150枚入り、今の為替レートなら一箱50円位でしょうか。 有名ブランド品もありますが、値段がおそらく5倍はするので、 うちではもっぱらストアブランド。 お店によって柔らかさに差があるので、一箱ずつ買って使い比べたりしました。 口を拭いたりテーブルにこぼれたお茶を拭いたりなら、これで十分です。 箱のサイズも日本とほぼ同じ。 百均で買った和風ティッシュカバーがぴったりで、重宝しています。 風邪を引いたら、鼻用にもう少し柔らかい物を購入します。 "For Men"と書いてある物が、大判で使いやすく便利です。 なぜ男性用?「大判サイズ」ではだめなの?と、 ネーミングに違和感を覚えつつ、女性の私も使っています。 大抵ポケットにしまって2度3度と使います。 ポケットに入れるので、家中に置かなくても困らないのかも。

韓国です

🙂
きよみ
こちらも紙製品が高いですよ。そして質も悪い。 生理ナプキンなんかも高いですね。 箱ティッシュは何だかでかいですし、携帯用ティッシュも大きくてポケットに入れる気にはなりません。 家ではトイレットペーパーを使っています。 ちなみに観光バスなんかに乗ると、上からトイレットペーパーがぶる下がってます。

日本っていくらなんですか?

041
疑問
日本に住んでいた頃はリッチな独身で、ティッシュの値段を気にしたことがなかったので、値段の違いが分かりません。 今住んでいるところでは、普段が6箱入りで600円前後、安くて400円、特売で300円です。私も鼻炎持ちなので、特売の時に買いだめをしています。紙質はどうか分かりませんが、3枚重ねじゃないと鼻が痛いです。クリ〇ックスもありますが、めったに安くならないし高くて手が出ません 泣。 各部屋にティッシュを置いていますが、地元の人達は置いてないですね。あっても一家に1箱ぐらいかな?トイレットペーパーが柔らかいので、夫の実家ではティッシュ代わりにそれを使ってました。 先日、日本人の友達が来て「手の届く範囲にティッシュがあるなんて日本人だね!」と言われました。日本人はみんなそうなのかな?と私も思っています。

香港では

🐱
浅葱
 住んではいませんが定期的に香港へ行きます。 ビックリしたのは、こちらの人はハンカチを持っていないこと。 手を拭く、屋台に食事に行くとテーブルを吹くのもティッシュ。でも鼻をかむのには硬そう。 こちらのティッシュは紙ナプキンかと思うような硬さと手触り。縁にあの紙ナプキンのデコボコまであります。 一番ポピュラーなのは「Tempo」と言うブランドですがコンビニで買い物すると良くオマケでくれます。日本でティッシュ配りがくれるサイズのものを。なので買ったことはありません。 ボックスティッシュはドラッグストアにクリネクスなどお馴染みのブランドが置いてあります。 友人のお宅などでは目に付かないところにしか置かないのか、見たことはありません。 紙に関しては幕末に渡欧した岩倉使節団が鼻をかんだ紙を捨てたら現地の人が拾ってしまいこんだ、と書いているので日本では昔からそれなりに普及していたんでしょう。 後は如何に改良するか考える日本人の性格でここまでやわらかく使いやすくなったんだと思います。

楽しく拝見しています。

キチ トピ主
皆さんコメントありがとうございます。こっちに日本人がいないのであるある話ができてとても嬉しいです。小町にはまってしまいそうでヤバいです。 >ちりがみ娘さん 1LDK一人暮らしで6カ所ってすごい!便利! >くのんさん 私も同じことやりました!3枚重ねで贅沢すぎるんですよね。全部バラして一枚ずつ使ってました!でもこの国の分厚く固いペーパーに慣れたら、今度は日本のティッシュで鼻をかむと漏れてしまう感がありますよね...。 >ねこさん そう、ペーパー&ゴミ箱は見えない所に配置なんですよね。利便性の追求よりもインテリア重視なのかなぁ?鼻炎、花粉症人口は日本がダントツなのかなぁ?って思ったぐらいです。 >ノーズさん そう!ラップ!切れない!伸びるだけで切れない!で、毎回格闘するから箱がよれよれになります。ぴたっとくっつかないのも嫌! >きよみさん トイレットペーパーがぶらさがってるってのは、初めて見たらギョッとしますね~。 >浅葱さん 紙質一緒です。紙ナプキンの凸凹まであります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧