本文へ

義理実家への帰省、妥当な滞在日数は?

レス13
(トピ主 2
041
MM
ひと
海外在住ですが、私の実家の法事のため、私と3歳の子どもとで一時帰国することになりました。(夫は残ります) 帰国後は最初に夫の実家に寄り、私の実家に向かう予定です。 1ヶ月強の帰国期間がありますが、私と子どもと2人で訪れる夫実家への滞在日数は何日間が妥当と皆様は考えますか? 最近では半年前に帰省し、また半年後にも家族で帰省予定です。 夫と意見が分かれてしまってちょっと困っています。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

???

🐤
うの
ご主人と奥さんの提示の違いを教えてもらえないことには何とも言えないと思います。 お姑さんとの関係が良好であるなら、ご実家と半分づつでもいいと思いますし、 ご実家と義実家の距離が近いのであれば、一か月の間頻繁に行き来することを条件に 奥様の実家に泊まられてもいいと思います。 詳しい状況が全然見えないので追記してほしいです。

無理ないとこで

041
ぐりぐら
ご主人の実家だと気を使って大変じゃないですかぁ。 そんな頻繁に帰らなくてもいいでしょう。顔見せるだけでも立派ですよ。 どうしても泊らなければいけないのなら、主さんの疲れない程度の日数でいいんじゃないかな。 私だったら一泊。 せっかく帰国されるんですから、楽しい1か月にしてくださいね。

夫不在なのでしょ?

🐱
パピコ
夫不在なら私なら一泊、いれて二泊三日でしょうか。 義理の両親との仲は良好ですが、それでも夫が不在のところに自分と子供だけでいるのはかなり気を使いますし、居心地が悪いです。 数年ぶりに孫の顔を見せるというならともかく、半年に一回程度帰省しているなら日帰りでもいいかもと思ってしまいます。 ご主人にもっと長く居ろと言われているのかもしれませんが、逆に自分(ご主人)は子供と二人だけでトピ主の実家に長期滞在できるのか!?と言ってみてはどうですか? 自分の実家と主人の実家が違うのは当たり前。 ご主人が一緒なら平等に半月づつ、という案もありだとは思いますが、今回はそうではありませんからね。 妥協案としては、帰省した最初の週に一泊か二泊。海外の自宅に帰る前に一泊とかはどうですかね。

私の場合での想像

041
どさんこ
常識的な範囲とかではなく、私が滞在するとしたらの想像です。 主人が一緒ではない場合、1泊~2泊が限度です。 義父母との仲は悪くありませんが、気を遣いそうでそれ以上は考えたくありません。 主人が一緒ならある程度長期でも平気です。 国内ですが遠方なので年に2~3度の帰省しかできないので、しかたないと思ってる部分もあります。 過去最高は6泊くらいかな。 休みがそれくらいしかなかっただけ、といえばそれまでですが。

旦那さんに訊いてみてください

🙂
小丸
あなたの実家の法事に出るため娘と帰国して一ヶ月くらい日本で過ごすとき、 あなたは娘と、私の実家にどれくらい滞在したい? 立場を逆にして訊いてみてください。

すみません、追記です

041
MM トピ主
夫実家と私の実家は離れており、新幹線と特急を3回乗り換えて計7時間か、飛行機を使うことになります。 地理的に、成田→夫の実家→私の実家となっていることと、法事が終わったらすぐに海外に戻ることになるので、まず夫の実家、次に私の実家となり、その後の行き来を重ねるのは厳しいです。 夫と義理の両親の希望は1週間以上、私の希望は最大4日間です。。(本音は2泊3日くらいがありがたいです)

差がつきすぎると

🐶
みんく
ご主人とご主人の親御さんからすると「自分の実家にはずっと帰って」という気持ちになるんでしょうね。 1週間いられませんか? 気づまり、というレベルならば1週間滞在したらどうかなと思います。 ご主人の親御さんが高齢で、滞在中は家事も育児も一人でこなさないといけないとか ご主人の親御さんが偏屈で、滞在中は家にいることを強要し 子供と公園などに出かけるのも文句を言うとか そういった理由がないのならば、1週間ご主人のために滞在できませんか?

ありがとうございます

041
MM トピ主
夫抜きでは1~2泊…、そうですよね、気を遣いますものね。夫が一緒だと1週間でもいいのですが。。今までも夫の都合がつかずに私と子どもだけの帰省があり、はじめは2泊、徐々にあちらの希望で増えて3~4泊になりました。それが今回は1週間以上…。ため息が出ます。 夫が私の実家に私抜きで帰省した経験はなく、それは仕方ないとしても、私と一緒でも最長4泊(そのとき夫実家には1週間)、さらに何かと理由をつけて自分だけ先に帰りたがって予定より短くなったことも。 「相手実家に滞在するには精神的に限度がある」、きっと夫も感じているはずなのですが、おそらく自分の実家は問題ないだろうと思っているのではないかと。「私だって同じなのよ」と言いたいですが、それを口にしてしまうと親のことでお互いに嫌な思いをしそうだし、際限なくなりそうでなかなか言えません。 一方で自分の実家に1ヶ月いるので負い目があります。不公平と言われればそれまでで、ではどうすれば1週間でも半々でも気軽に夫実家に滞在できるようになれるんだろうかと。決して関係は悪くないのですが、居場所がない、会話(話題)がない、気は遣う。。しんどいです。

二度目のレスです。

🐤
うの
一週間なら我慢したらいいと思います。 一か月も滞在するのに、一週間だけでいいなんてまだ優しい方ですよ。 最後の一週間なら嫌かもしれませんが、そのあとずっと実家にいるんですよね? 奥様からしたら嫌なのはわかります。 でも旦那さんの顔も立ててあげなくては。 旦那さんがおいしいとご飯を食べてくれたら嬉しいですよね? それと同じです。 一週間滞在して、それで労をねぎらってくれるのであれば、ほめてくれるのであれば頑張る。と言ってみては? たまにはそんな顔を見せてあげると、旦那さんの方から気を使ってくれたりしますよ。 上手く、旦那さんを誘導してどうしたら義理の実家で少しでも負担なく過ごせるかを考えた方がいいと思います。 子供の食べ物のこと(食べさせたくないもの)など気になることは事前に角が立たないよう言ってもらいましょう。(例えばお菓子はそっちについてから、一緒に買いに行きたい。とか言ったら食べさせたくないものは買わなくて済みます。) そんなことしてたら一週間アッというまにすぎます。 頑張ってください。

私なら日帰りだ

041
匿名さん
私なら夫が一緒じゃないのに何泊もできません 逆に私が一緒じゃないのに夫は私の親の家に何泊もしないし ご主人が一緒のときにゆっくり泊まれば? 今回はあなたの実家に泊まるとして、次はご主人の実家に長く滞在 じゃダメかな? 夫抜きで夫の実家に滞在ってきついよー

子供を何日か義両親に預ける

041
通行人A
多分、夫両親もトピ主さんに長期滞在して欲しいとは 思っていないでしょう。 でも、孫には日帰りではなく、少なくとも何日かは 居て欲しいと思っているでしょうね。 思い切って、子供(義両親にとっては孫)を義両親に預けて トピ主さんだけ自分の実家に帰る日を作ってはどうですか? それが全くできないなら、トピ主さんも何日かは我慢していないと 「不公平だ」ということで諍いの火種になりかねないと思います。

何日でもOK

😀
鯨夢
こんな回答いらないって言われそうですね。笑 年代間でこの手の意見は大きく違うと思います。貴方に近い年代と私のように還暦過ぎでは。 ご主人は長男・次男? それによっても意見が変わるでしょうし性格でも・・ 私の場合、子供達に爺さん・婆さんを触れさせたくて何日でもOKのスタンスです。義父・義母も判っているのか最大級のもてなしをしてくれます。 つまり夫に立場を代えて考えさせても結論は同じです。笑 何日でもOK! でも昔、私の実家に行った時に女房殿は似たようなことを言っておりました。気持は判ります。 Mail,Femailで感覚が違うのですね。それだけ気を遣っている(地をみせたくない?)のでしょう。 いっそのことバカ嫁をやってみたら? 「駐在して、全く○○さんはぁ・・」で一件落着。ケセラセラ 海外駐在なのに社交性がないんかな。日本人社会だけ? 外国人に互するには会話力(話題性)でしょう。それは今回も同じのような気がします。 2日と言って4日泊まるテクニックも喜ばれるかも・・ ましてその後実家に行くのだから 老年期の人間は他人との触れあいを殊の外大事に思います。 お気をつけて

またまたお邪魔します

😭
ぐりとぐら
うちの義理妹は自分の旦那がいなくても姑宅に平気で何泊もしますが、私は無理!っとはっきり言うようになりました。 結婚して5年目くらいでしょうかね~なんでこんなしんどい思いして姑達を喜ばせようとしなきゃなんないの???って我にかえってから無理をしなくなりました。 義理妹はおんぶに抱っこ状態でまるで本当の娘のように食事から洗濯までお世話になって「そろそろ帰ったら?」と言われるまで居てますが(笑) こんな人の方が稀ですよ。 まぁ孫に居てもらえると嬉しいと思う姑達の気持ちもわかりますが、お泊り出来ない分沢山写メしてあげるとか代わりになる事をすればいいんですよ。 そんな負担に感じないで、ご自分の実家でゆっくり羽を伸ばしてください。 旦那さんにも正直に伝えるのがいいんじゃないかな? もしくは「あなたも私無しで1週間うちの実家に泊る事をいつでも出来るなら私も考えるわ」ぐらいに強気で言っていいんですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧