本文へ

勉強の仕方を教えて下さい

レス4
(トピ主 2
🐱
ユーカリ
話題
恥を忍んでご相談します。 私は四十代女性です。 小中は授業を聞いて、試験前に詰め込んだだけで何とか上位の成績を取っていましたが 特殊な高校(手に職をつける)に進学したため一般の普通科の高卒レベルより低い学歴です。 好きな事には打ち込みますが嫌いな事は全くしたくないという怠け者でした。 試験前に詰め込んだと書きましたが、どうやって勉強したのか思い出せません。 歴史なんかは暗記していたかしら。 理数系が大の苦手で兄に見てもらっていました。 本当に恥ずかしいですが一生懸命勉強した記憶がないのです。 (読書は大好きで幼い頃から今まで本だけは読み続けています) 幸い仕事面では(少し特殊な為か?)不自由しませんでしたが 急に短期の海外研修が決まり、来月渡米することになってしまい 英語を勉強しなければならなくなりました・・ 書店に行けば、山のように教材が詰まれていますが そもそも勉強の仕方がわからないのです。 参考書を黙読すればいいの? 何度も書き出せばいいの? 声に出して読んでみればいいの? 中学一年生からの教科書を買うとしてそれからどうするのか・・。 電車などで教材を読まれている方を見ると老若問わず立派だなあと頭が下がります。 英会話教室に行くのがいいのでしょうか? (・・間に合わない気もします) どうか記憶力も激しく低下してきた私に「勉強の仕方」を具体的に教えて下さい、よろしくお願いします。

ランキング

レス

無理をしないで単純な事を実行すれば

041
田中 丈雄
読むだけ、聞くだけの学習は効果はなかなかあがらないと 思います。 大きな声で口に出すか、書くか、だと思います。 つまり、口と手と心を動かすことでしょうね。 本などに載っている、意味の分かっている英文をゆっくりと 「写す」ということを続けていれば心に残ってくると思います。 どんな時、この英文表現を使うのか、と考えながら。 大事なのは、頭でなく心ですね。

マインドマップ

041
はっち
勉強の仕方を勉強するための書籍も多数あります。 その中でお薦めなのはマインドマップに関するもの。 暗記ものや理解を深めたり発想したりするものに向いています。 小学生のノートの取り方を説明したマインドマップの本 「勉強が楽しくなるノート術」が導入しやすいです。 図書館などでも借りることが出来ると思います。

ありがとうございます

🐱
ユーカリ トピ主
田中丈雄さま コメントありがとうございました。 今日とりあえず本を買ってきました。 四コマ漫画エッセイ風のもの(まずとっかかりやすいように・・) 中一英語、中学の英語を復習する本、など。 中一英語はドリルのようで(  )内を埋める例文を作ったりするようです。 そうだ、こんなことしたっけ・・ go went goneとか覚えたっけなあ。 声を出すのは慣れていないので変な感じですが照れずに竄チてみます。 日頃パソコンに慣れて、日本語(特に漢字!)を書く機会が少なくなり 得意だったはずの国語力も落ちていく一方でした。 英文を書くなんて何十年ぶりでしょう。 まずはやる気をおこさないと。 いやいややっても身につきませんもんね。 小説を読むように参考書を楽しめれば素敵かもしれません。 今さらですが勉強の習慣がないって人生を損してるんですね。 たとえお一人からでもレスがいただけてよかったです。 ありがとうございました。

ありがとうございました

🐱
ユーカリ トピ主
はっちさま コメントありがとうございました。 そういう部類の書籍もあるんですね、全く知りませんでした。 早速アマゾンで注文しました。 来るのが楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧