本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 帰省 妻の実家より夫の実家に長く滞在すべき?

帰省 妻の実家より夫の実家に長く滞在すべき?

レス26
(トピ主 1
🐤
九州長男の嫁
ひと
初めて投稿します。
わかりにくいところがあるかもしれませんが、ご意見よろしくお願いします。

こちらは30代女性、家族は夫と幼児2人です。現在海外に在住しており、3週間の一時帰国を予定しております。私は全く日本に帰国したくありませんが、夫の経っての希望で、昨年誕生した長男を披露すべく、帰国することになりました。
一時帰国期間中、夫の実家(九州)と私の実家(中部)にそれぞれ10日ずつお世話になる予定をたてたところ、夫は大変不満げで、「(私の実家に)10日間も滞在して何をするのか」と聞いてきました。「九州に10日以上滞在して何をするのか」と尋ね返したところ、「orange picking(ミカン狩り)とか・・・」(夫の両親は、祖父母の営むミカン農園を手伝っています)と答え、「長男の孫なのだから、(夫の実家への長期滞在を)期待するのは当然。(私の)両親は(私の)弟(未婚)の孫に期待するべき」と言いました。
夫の実家に滞在すれば、土産とともに近所に住む夫の祖父母、おば、いとこ等親戚にあいさつに伺わなくてはならず、宴会が開かれれば30を超す人数分の料理を、夕食には毎日5品目以上の酒の肴を用意しなくてはなりません。正直、過酷です。
ですが、そこはぐっとがまんして、孫がかわいいのは夫の家でも私の家でも同じこと、とちょうど半分ずつ、10日ずつの訪問を予定したのです。しかし、夫は大変不満な模様。
九州・長男の嫁としては、夫の実家を優先するのが当然なのでしょうか。そして、農作業も手伝わなくてはならないのでしょうか。
一般的には、帰省の時、夫の実家と妻の実家、どちらに長く滞在するのでしょうか。
半分ずつ、の申し出は妥当ではないのでしょうか。

みなさんのご意見、ぜひお伺いしたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

当然!

アップルティー
当然、両方に半分ずつですよ! 親戚をそんなに呼んで宴会!しかも、妻も動かなくちゃなのって、 昭和の半分前くらいな感じ! 同等の日程で帰るべきですよ。今は、昭和じゃない!

何をねぼけたことを言ってるんでしょうか。

041
まどか
いまどきそんなことを言う男性もいるんですねえ・・。 トピ主夫は自分の子供幼児二人、上のお嬢さんが可愛く思わないんですか? 下の子だけがかわいい? トピ主さんのご両親だってトピ主さんというお嬢さんとしたの弟さん、二人子供がいたって両方同等にかわいいでしょう。その孫だって当然かわいいに決まってます。 子供がかわいいのも孫がかわいいのもどの親も祖父母も一緒。 半分ずつに決まってます。 夫の実家でトピ主さんが働くなら トピ主さん実家では夫に働いてもらったらどうですか? 10日なんてあっという間ですよ。

関係ない

041
梨狩り
九州嫁です。 夫は自分の実家に一日でも長く居たいだけ。 嫁実家への滞在は一日も早く帰りたいだけ。 それだけですよ。 なんで、夫実家が優先??? 嫁だって自分の実家に長く居たいんだから 同じ条件でいいんじゃないの? どちらに帰ったって動くのは嫁なんだから もっと気遣ってくれてもいいと思うよ、夫。 >農作業の手伝い 手伝いと思うから辛い。 子供たちにもいい経験だと思います。 遊びと思えば楽しい…と思うようにする。 ジジババいて面倒臭いけどね。 確かに10日も居たらする事ないよ(笑)。 近場の温泉にでも家族だけでミニ旅行するとか。 外国から長い時間かかって大変だったねって、労ってくれる ような最高の義家だと良かったね。

親です

🐱
mikamika
娘の親です。トピ主さんの親御さんとは 考え方が違うかもしれませんが、少しでも 参考になればという気持ちから レスさせて頂きます。 だんな様が、ご自分の実家に長く滞在したいと 言うのでしたら、そのようになさるのが 一番良いと思います。 夫も九州ですが、ご近所付き合いや 親戚付き合いが非常に濃いところに 実家があります。 30人くらいのお披露目はあり得ることです。 夫は長男ではありませんので そこまででは、なかったですが。 話は横に逸れましたが 娘も長男の方と結婚しました。 里帰りは、まずだんな様のご実家へ先に 行くこととしています。 滞在期間も、だんな様のご実家に1週間 でしたら、我が家には2泊くらいです。 それでも、私達は十分です。 夫婦が仲良くしていてくれていれば それで十分です。 そして、実を言えば10間の滞在は 体がきついのもあります。 更年期障害もありますし、婿さんにも 気を使います。 炊事等も、頑張らなければなりません。 娘家族が帰省することは、嬉しいことですが・・。

平等でいいんじゃないですか

041
匿名
平等でいいんじゃないですか。どっちの家にも行きたくない派の自分からすると、そんなの半々でいいから手短に、という感じです。 私の周囲では夫実家へは家族全員で、妻実家へは夫抜きで帰省という人も多いです。ご主人が不満なようでしたらご主人には途中で帰ってもらうのもいいんじゃないでしょうか。

夫婦だけで話してると埒が明かないかも

041
バンビ
会社の同期に九州男児の末っ子がいて、男側が優先で当然 妻に教えても居ないのに棟梁の一家の嫁として気遣い出来るのが当然と威張って奥さんに甘えてました 奥さんは会社の先輩で気づく人で嫁として頑張る気もある人でしたが、さすがに限界 子供を連れて家出しました 家出されるまでまったく気づかず、自分の主張は当然だと思っていたようです。 同期で集まって飲んだとき、九州男児に全員からアウト宣言でましたが 私達に言われて、これもダメか?あれもダメか?と驚いていて分かってなかったです。 妻のワガママと思うみたいですね 第三者から見たら、酷だって・・・ということがズラリと並んでました その飲み会で奥さんは満足げに帰っていきました。夫婦だけで話してると難しいみたいですね。 しかし、トピ主さんに弟さんがいなかったら、どうなってたんでしょうね? それに10日ずつにしたって、御主人は妻の実家では、ただのお客さんでしょ? 黙ってれば妻の実家に15日、夫の実家に5日だってバレないのに 御主人、下手だなぁ これから、妻がもっと帰省を渋るようになるって、簡単な予想が出来ないのでしょうか

決まりもなにもありません

😍
中年のおじさん
お二人で勝手に決められたらいいことでしょ。 だから若い夫婦は、家事均等に負担したりするのではないですか? 夫の実家に帰っても家と同じように皿洗いや風呂掃除もさせたら・・・ 九州とのことなので偏見かもしれませんが、亭主関白なんでしょう。 実家に帰り、偉そうに振舞いたいのかも知れません。 嫁いできたので、夫の実家が大切、嫁実家へは一日挨拶でOK 文句は言わさん・・・なんて家族、親族、友だちに大見得切って言って いるかも? 私は、家内の実家へ帰る方が待遇が良いので長く居たいです。 実家へ帰っても嫁さん、子供が中心でゆっくり休めません。 ところが家内の実家へ帰れば殿様気分です。 上げ膳据え膳で、酒も飲み放題。 極楽極楽で、本当に天国へ行った気分です。 ただ、家内もゆっくりするので、義母は嫌がっているかも? まぁ、お互い10日間が妥当かな?

ふう~

041
ユメ子
妻の実家より、夫の実家に長く滞在すべきか?

頑張って!

041
雪見温泉
九州ではないですが、長男の嫁です。 私も半々が妥当だと思いますし、我が家は夫も妥当だと思ってくれています。 但し、義父母は「先に自分達の方へ帰省して当たり前」と言いました。 事情があって、前後した方が義父母の要望に添えると思って申し出たんですけどね(苦笑)。 こんな風に、夫の実家を優先すべしと考える夫及びその親族は残念ながら多くいます。 でも! それに従う必要はないですよ。 落とし所を上手く探って下さい。 それと、トピ主さんには負担が多くかかっているのだという事はもっと夫さんにわかって貰うようにした方がいいですよ。 なんなら夫さんの実家で一緒に台所仕事をして貰うくらいの勢いで! まあ、恐らくそれは現実的ではないでしょうから(苦笑)、せめて半々は死守したいですよね。 頑張って下さい。

う~ん…

041
りんご
旦那様の >長男の孫なのだから、(夫の実家への長期滞在を)期待するのは当然。(私の)両親は(私の)弟(未婚)の孫に期待するべき」 は理解できませんが、 旦那様の「妻の実家に10日間も何をするのか」というのは理解できます。 というのは私の夫は私の実家に来てもすることが無いんです。 なので、夫に10日間も実家にいろというのは過酷です。見ていてそう思います。家事をするわけでもない、かといって自分の家でないから何していいかもわからない感じです。 ちょっといろいろ遊びに行くことを計画してみては? 農作業は子どもがいるのですべて手伝えないにしても、忙しくしているのであれば手伝えば?とは思います。 みんなが忙しく働いているのに、自分だけ手伝わないのは気が引けるので。 お子さん達もみかんを取ったり貴重な経験ができるのではとポジティブに考えてみてはどうでしょう? 旦那様の気持ちも汲みつつ、「たまにしか親に会えない」ことをアピールしつつ私なら半分ずつを主張しますね。

当たり前

041
お局
貴女は実家を出た身です。 長男の嫁として実家を優先するのは当たり前です。 貴女は、もし離婚しても帰る家はありません。 わかりましたか? 嫁とはそういうものです。 実父母から教わったはずだと思います。

じゃぁ

041
めめっち
夫の実家に10日滞在して、その後の10日はあなたとお子さんだけ妻実家に行ったら? 夫はさらに10日のんびりできる あなたの親も夫がくるよりも楽しいかも知れないね 一般的なんてないですよ 何がなんでも夫を優先する女性もいれば、 絶対に平等と思う女性もいる ただ、男性はどういうわけだか自分の実家を優遇してほしい 考えがずれちゃっているだけです 不機嫌になるくらいならどっちにも行かないと言い切っちゃえば?

すげえ時代錯誤長男の嫁って

ビビアン
お局様の、 >貴女は実家を出た身です。  実家を出ても血のつながった娘ですが。 >長男の嫁として実家を優先するのは当たり前です。  場合によっては実親を優先して面倒見る場合もあります、旦那親に別の兄弟が付いてて、逆に自分親に誰もいなかったら自分親優先でもいいです。 >貴女は、もし離婚しても帰る家はありません。  これも人によります。確かに別の兄弟が同居して実親の面倒見てたら帰れませんが、金銭面を頼るぐらいならいいでしょう。 >嫁とはそういうものです。  嫁ってなんなんでしょう。嫁と言う以前に妻です。妻は夫と平等です。 こういう考えのがいるから、まともに男性と同じぐらいの時間働くの嫌なんですよ。兼業主婦でこんなこと言われたらぶち切れます。 こんな考えの人って女しかいないところの親は野たれ死ねか、どっちか姉妹の家の一人が独身で家に残れかどっちかでしょう。 なんで染色体が違うだけでここまで差別されないといけないといってやれ。 なんなら、主さんと子供は半々自分と夫の家にいて、夫は2日だけ主さん家、他の日は自分家にしたら!家はそうしてます

これだからねぇ

041
nya
またもや九州男児の評判が下がりそうですね(笑) 嫌々な夫さんをあなたの実家に連れて行きたくはないでしょう。 半分づつ滞在は譲らず、あなただけお子さんと一緒にご自身の実家に帰ればいいのではないですか? それなら夫さんは一時帰国中ずっと大好きな親元でのんびり出来るでしょうから。 この方法ならあなたはずっと長く滞在出来るわよーて言ってみれば? それ以上長男教を振りかざしてくれば、将来に影響するよ、とでも凄んでおやんなされ。 横ですが。 お局さん、久しぶりのご登場ですね。相変わらずのいつの時代の話かと思う気炎。 お元気そうで何よりです。

私も長男の嫁

041
りんりん
私も半分半分がいいと思います。嫁いだから、とかっていう考え方はおかしいと思います。結婚したけど、立場は対等と思います。この男女平等の時代にそんなこと言うなんてひどいですね。お互いが気持ちよく過ごせたらいいと思いますか。

お局さん(笑)

041
春風
本当に会社のお局らしい言葉で笑いました(笑) 離婚したら普通に帰る帰らないは別に実家は自分の家ですよ(笑) 別れたらただの夫婦、義父母は赤の他人です。

普通は…

💋
lips angel
かつての日本の話だけれど、普通は嫁の実家には長期で滞在はしないでしょう。

妻の実家の方が5倍以上長い

アース
私も海外ですが、周りでも多数派で「断然、妻実家の方が長い」です。 ただし、それは「妻&子の方が長く日本に滞在するから」です。 旦那さん、3週間も休みが取れるのはいいですね。 こちらでは、主人の休みは長くて2週間(でも偉い人)、 一般的に1週間~10日です。 それに対して、妻&子は1カ月~里帰りなので。 一度、主人に合わせて10日くらいで里帰り(帰国)したら 子供が時差ボケ+長距離移動で可哀そうだったので。 結論ですが日本滞在期間中は、トピ主さんと同じく「半分ずつ」なんですけどね。 半分ずつの理由は他のレスと同じで、旦那さんには 「孫が可愛いのはどちらも同じ。あなたは私の実家で休めないなら、 長く一人で自分の実家にいて数泊だけ来てくれるというのでもいいけど」 と、別に恐縮せず「ワガママな夫に対して妥協案」という態度で 提案したらどうですか? あまりイヤだったら「だったら帰らない、子供も疲れるだけ。 子供のことを考えたら、もっと大きくなるまでスカイプ(TV電話)で良い」とごねたらどうですか?

あはははは笑えます

041
まじで
お局さん、おもしろい(笑) 私も長男の嫁だけどそんなこと両親に教わった覚えないです。 てゆうか長男の嫁ってゆうか主人の妻なんですけど。 結婚したら実家に帰れないんだ、初めて聞いたわ。 江戸時代の話してるの? お局さんが勝手にそう思うだけなら構わないけど今はもう平成ですよ。 世の中の大半がそんな考え知らないですよ。 私は10年近く前に、当時定年間近だった社会の先生に「昔の制度はもうなくなった。結婚は家と家の結婚ではなく個人の問題だ。今は男女平等の時代。」と教わりましたよ。 年配の方は家制度が廃止されたことご存知ない方が多いですよね。 私いい先生にちゃんと教えてもらって良かった。 年とってから恥さらしたくないもん。 なので、旦那実家と妻実家、平等でいいと思います。 不公平になる意味がわからない。 長男の嫁だからなんて理由になんないでしょ。

自覚 覚悟 忍耐が必要

041
お局
nyaさん、いつも私のレスにご愛顧頂きありがとうございます。 お陰様で嫁に対する私の指導がいいのか、うちの嫁とは旨く いっています。 ビビアンさんや春風さんに時代錯誤だとの横レスが入りましたが、嫁としての 自覚という点では私の考え方は間違っていないと思います。 要するに今の若い女性は結婚というものを軽くみているのですよ。 これが現在の諸悪の根源です。

レスありがとうございます。

🐤
トピ主 トピ主
レスポンスありがとうございました。 みなさんのご意見を参考に、半分ずつで、もう一度交渉してみたいと思います。九州滞在期間中に、夫の両親も含めて、ミニ旅行したりするのもいい案かもしれません。 夫の両親は明るくとても気さくな方で、私にもとても良くしてくださいます。私は夫の両親が大好きです。ですが、やはり長期間お世話になると、私だけでなく、両親も気疲れてしてしまうかと思うのです。 これまでに何度か、夫だけ先に九州に帰るよう言ってみたものの、帰省は家族全員でするもの、という考えを持っているようで、それは受け入れられませんでした。当然、夫だけ帰国するように言った時も、却下されました。 再度になりますが、ご意見ありがとうございました。 みなさんのご意見を励みに、もう一度交渉してみます。

ええええ!?

041
新婚
九州に嫁ぎました。 長男嫁でございます。 私の実家への帰省は夫婦セットで1週間宿泊。(プラス3日は私のみ) 夫の実家へは「訪問して挨拶して一緒にご飯食べて泊まらない」で終わりです。 夫いわく十分らしいです。 っていうか!!! 共働き希望がとても増えました。 女性の間でも専業主婦は今や厳しい目に晒される時代です! 男性陣も女性に共働きを求めているんです。 そのへんも平等にしませんか? 専業主婦が当たり前っていうなら、お局様の言い分もわかります。 女は家の中で尽くすものというならもっともな意見だと思います。

損して得とれ作戦

041
長男嫁
九州ではないですが長男の嫁です。私は処世術として少しだけ主人の実家を立てるようにしています。例えば今回なら、ご主人の実家12日奥様の実家8日とか。実質的には少ししか譲っていないけれど、相手方には「自分のほうを優先してくれた」という満足感が残るので、トラブルになりにくいと思うのです。 私は結婚以来、ずっとこの手を使っています。また正月やお盆などは夫の実家に一泊二日、時期をずらして自分の実家に二泊三日、などもよくやります。実は自分の実家のほうが滞在は長いんだけど、正月などの重要なところを譲ることで、夫の実家側に「嫁はうちをきちんと立てている」心理的な満足感を与えることができます。そして満足&自分達が優先されていると安心しているから、妻の実家に何日泊まったかといった面倒な詮索はされないし、夫実家に心理的な余裕があるほうが妻実家にも結果的に優しくしてくれるのです。 こどもを育てていて発見したのですが「私より弟を優先してる!」と少しでも不安があると上の子の我侭が倍増します。でも「私のほうが優先されてる」という心理的な余裕があると弟に優しくできる。これの応用編です。良かったら試してみて。

すべきなど、あるべからず

041
50代の秋
1947年(昭和22年)5月の新憲法公布以降の教育を受けた人は皆、新憲法を学んだ。 公布後何十年たっても、民主主義やら人権やらの理念を理解できない親がいるとは。 大昔のことで忘れたか。 それでも、心のある親なら、男女差別や嫁蔑視を子供達に教えやしない。 ご夫君の変な認識を指摘すれば、義親の無教養を指摘して恥をかかせるのと同じで気が重かろう。 九州がどうの長男がどうのという展開で話を進めるのは、やめるべき。 ここは、産後の体調や幼児の疲労度の問題、金銭やスケジュールの問題など、誰にでも受け入れやすい理由で話を進めるべき。 なお、私も九州出身。 今は90代の祖父母の時代でも、三男が田畑を相続、実子が実親の介護、嫁の親が同居、女も今でいう大学への進学等々、現代と大差なし。 今思えば一族は高学歴だが、何より心と頭が柔軟だったように思う。 それを当然のこととして育ったので、20代で関東に出て今でいう長男教に初めて触れたとき、あまりの時代錯誤に驚愕した。 九州は広い。 トピ主さんのご夫君一族が封建的だからといって、九州全体がそうだと思わないでほしい。

うちは、妻実家の方が長かった。

041
るらら
すでに本帰国してますが、笑えるほど同じ状況ありました。すみません、笑い事じゃないですよね。私も帰国願望ない派でした。そして、夫実家は、休暇全期間を自分達の所で過ごすのが当たり前と思う人達でした。 でも、毎回一時帰国では、私の実家での滞在の方が長かったです。 理由は、子供達の予防接種と検診、大人の歯科治療の通院などです。夫実家(東北)の近くには、診療所があるくらいで、小児科まで車で40分以上なので使えた理由ですが。 また、夫も、地元よりも、首都圏の私の実家の方が、人と会うにも都合がよいらしく、日程そのものに賛成だったからです。私の実家は、干渉ゼロ、平日日中は誰もいないので、寛いでましたし。 一緒に帰省して、途中ご主人は九州に残して、主さんと子供達だけ、主さんのご実家に帰省…はダメですか?そういう方も、結構いらっしゃいますよ。家族揃って帰省はするんですから、義理は果たしてるし、ご主人も主さんのご実家で暇を持て余す必要がないから、いいと思うのですが。

交渉の仕方

041
傾向と対策
他の地域の女性よりずっと苦労していそうなトピ主さま夫のお母さん。ここは≪長男の面目≫より≪いつも苦労しているお義母さんのために≫を前に打ち出して交渉するとうまくいくような気がします。 封建的な地で生きているお義母さんの苦労を少しでも軽減するための努力は、まわりまわって長男嫁であるトピ主さまの待遇改善にもつながるのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧