本文へ

住宅エコポイントと断熱について

レス3
(トピ主 1
041
モス
話題
新築戸建ての住宅エコポイントのこと教えてください。 30万エコポイントがもらえるようなエコ住宅を建てるにはのそれ以上の結構な費用が金額がかかると聞いたのですが、実際どれくらいのプラス費用がかかるのでしょうか?  住宅メーカーの標準設備によっても変わってきますよね?  標準で断熱がついてるメーカーなどはプラス費用を考えなくてもよいということなんでしょうか。 それから、断熱効果はどのくらい効果があるものなんでしょうか? 断熱の厚みによっても違うと思うのですが、エコポイント対象の最低レベルの断熱でも効果が目に見えて分かるものですか? 追加費用をかけてもエコ住宅にする価値はあると思いますか? リフォームの方がメリットが大きいと聞きました。新築戸建てで予算を無理してまでする必要はどうなのでしょうか? 質問ばかりですみません。エコポイントのHPなど見ても専門的でよく分かりませんでした・・・ よろしくお願いします。

ランキング

レス

たったの30万円です

🐱
しまぶくろ
30万エコポイントは30万円です。 たったの30万円を貰うために、施主が考える必要はありません。 ハウジングメーカーは、貰えるような家にしてくれます。 トピ主さんは3千万~4千万円を用意して新築すれば良いのです。 あとから30万エコポイントの申請を行ない「たったの30万円」を貰えます。 高断熱・オール電化・ソーラー発電の家は光熱費が安い。 深夜電力を使う蓄熱床下暖房を使う冬場で光熱費2万円前後(ガス/灯油なし) 臭いと音がない暖房は室内の空気がきれいです。 冬以外は光熱費4千円台です。  投資の価値があります。

トピ主です。

041
モス トピ主
レスありがとうございます! たしかにたったの30万円ですが、 もらえるのともらえないのでは大きいです。 ですが、それ以上の多額のお金をかけてもした方がいいのか、迷います。 余裕があればしたいのは言うまでもないです。 光熱費が安く、暖かい家になるのならば・・・

基本的に

🐧
見えざる魔神
新築で聞いたことのあるハウスメーカーであれば、 ほぼ標準の仕様でエコポイントに対応しているのではないでしょうか? 実際、そのメーカーでは建てませんでしたが、見積もり段階では性能上、 エコポイントにそのまま対応できる仕様でした。 つまり、ざっくり言えば、家を建てればポイントがもらえるに近い状態です。 したがって、過度に気にする必要はないと思います。 実はハードルも低いですしね。 >効果が目に見えて分かるものですか? これは「前に住んでいた家による」としか言えません。 隙間風ピューピューの家に住んでいたなら効果は実感できるでしょうし、 マンションに住んでいたなら、大抵は実感は難しいと思います。 また、エコキュートや太陽光発電に代表されるエネルギー関連の設備も、 実は過渡期の技術で、「使い方」によって差が出ますし、 今後さらに投資効果の高い仕様になるかも知れません。 私は、元からあまり電気を使わない生活なので、目に見えるほどの効果は感じていません。 南関東なんで、暖房も要らないといえば要らないって部分もありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧