本文へ

おとうさん、おっきいねえ!

レス12
(トピ主 1
041
N700
子供
すみません駄トピですけれど、男の子がいるご家庭ではどうなのかなと思って…。 3歳後半になる息子が、外出先のトイレに夫と入った時に嬉々として言うそうです、 「おとうさんの(大事なトコロ)、おっきいねえ!」と……。 息子としたら単純に自分のものと比べてるだけですけどね、なぜか他にも利用者がいる時に限って。 夫はその都度冷や汗タラリだそうで。 そんな話を聞いた私も、ついつい大爆笑してしまいますが、 息子には神妙に、 そういう話はお外ではしないんだよ、お父さんも恥ずかしいんだからね などと話すと、 ワカッタ、とは返事をしますがまた次回には…。 おしりとかちんちんとか、シモ系好きな時期なのかとは思うんですけどね。 男の子のいるご家庭の皆さん、どうですか? なにかよい対策(大げさ?)、ありますかねえ。

ランキング

レス

とても素直な良い子

041
ラーマー、やな?
と感じました。きっとご両親の愛情をたっぷり注がれているんでしょうね。 対策?ああ、今度そういうことを言ったら、理由は言わずほっぺをキュッと軽くひねってあげましょう。 それで十分です。

女の子を男トイレに連れてくる父親は止めてほしい

041
拓也
子供の目線は嫌でも股間になります。 しょうがないとは言っても、してる隣に女の子に覗かれてはいいのか悪いのか焦ります。 教育上あまりよくない気がするのですが・・

ほっぺをつねるなんて言語道断

041
つつ
ヨコですが。 つねる事を覚えた子供はDV男になります。 「つねる」という行為は陰湿でとんでもない行為です。 絶対やめてください。

無題

041
ATM
うちのとーちゃん自慢ですか。 対策は、「恥ずかしい」が理解できるようになるまで比較対象のいない女性用に連れていくしかないと思いますが。

おかあさん、すごいねぇ!

🐶
ベテランぱぱ
家は娘ですので妻と比べてましたよ。 風呂から上がってきた娘が言いました。 パパ~ママってすごいんだじょ~。 ここにね!お毛毛がボワーって・・・ 私:へ~すごいね~! (心のさけび。。知ってるよ!) 私は特に娘に注意はしませんでした。 歩く放送局ですので。他の家のお子さんと同じで。 二十歳こえた現在、覚えてないみたいです。 私はちなみにその年頃のころ銭湯世代ですのでいつも女湯でした。 ある時期から母親に男湯へいきた~いって泣いてすがっていました。 同級の女の子と会うと恥ずかしいって。 小学生2~3年くらいでしょうか。 恥ずかしいって意味の理解が始まったので。 それまでは「女体<湯上がりのフルーツ牛乳命」ですね。 女湯につれていけばおっきのないですから、今度は主さんが標的でしょう。 いろんなボワ~で子供は興味しんしんかも。 ちなみに「紳也 HP」で検索すると参考になるかもです。 「性の本棚」という総合サイトもあります。 一冊買ってご主人と一緒に読むのもいいかもしれません。 らっきょうがぞうさんになるまでは結構大変ですのでね(微笑)。

横だけど

041
devil
男子トイレに女の子が入ってきても、俺は気にせず用を足しちゃうけどなぁ。 たしかに、「じー!!」って見られてる感じはするけれど どうせそんなの大きくなったら覚えてないって。 教育上問題云々は気にせんでよろしい。

無視する

041
kiyo
娘が幼稚園の時代に私の顔を見ながらSEXと言いながら笑うことが何度かありました。 私は友達の中でそんなことを覚えて、意味は分からないが大人が困った顔をするのが楽しかったのだと思い、言っても笑わず・怒らず無表情で無視する対応をしました。結果暫くして言わなくなりました。 私の対応が良かったのか、幼稚園でなにか対応されたのか、又は友達どうしで何かあったのかそれは分かりませんが、あわてて叱ったりしない方が良いのではないかと感じています。

「ラーマー、やな?」さんに同意です

041
ミク
つねる=爪でギュッと。ひねる=人差し指と親指の腹側でキュッと。うぐいす餅をつまむように。水道の蛇口をひねるように。 ウチでもそうしてます。 ウチも恥ずかしながら、ある日の夜中に夫が私の布団に潜り込んだ瞬間を、寝ぼけてオシッコに起きた長男(当時4歳)に目撃され(未遂でしたが)…。 後日、お友達とお友達ママのいるところで、パパママ仲良し競争(子供はよくやりますよね~)でそのことを言おうとするものだから、 「この間ね、パパがね、ママのおふ…」ぐらいで、ほっぺをキュッと。「えっ」と振り向いた長男に笑顔で首を振ると「何かわかんないけど了解!」という感じで、事なきを得ました。 ともかく、3歳から4歳にかけて子供は「なんで君」か「どうしてちゃん」になるので、まあ一日中あれやこれやと喋ること喋ること。 仕方ないですね。一杯しゃべって一杯刺激を受けるのがお仕事ですから。極力判る範囲で説明するのですが、でも、どうしてもダメな理由が理屈で説明できない場合、ほっぺをキュッと。 スキンシップのひとつですよ。DVなんて…(笑)、心配しすぎです。

わはは

キミ
男の子、可愛いですねぇ。  ウチの長女は『ママには棘が生えてる!』と言ってました…棘って(涙 銭湯の女湯よりもパパさんと時々、男湯の方に入った方が色んな 「すごいねぇ」が有ると分かるんじゃないですかね~ そこで「息子ちゃんも大人になったら、皆みたいになるんだよ~」 って教えてあげる。

女ですが

😑
遠き日の思い出
5歳ごろの話です。 父にお風呂に入れてもらっていました。 お風呂上がり、母がタオルで私を拭いてくれているときです。 私は母に「お父さん アイスクリームが付いてるんだよ!」と大発見のように伝えました。 当時の私にはアイスクリーム屋さんで購入するコーン入りのアイスクリームのように見えたのでしょう……。 そして母の一言 「そんなこと言うと、これからお父さんお風呂に一緒に入ってくれないからね!」 父とお風呂に入るのが楽しみだった私は、それ以降言わなくなりましたとさ。 あの頃は、父が出張すると寂しくて父のシャツを何処へでも持ち歩いていたくらい父が大好きだったので、効果覿面でした。

トピ主です

041
N700 トピ主
みなさん、お付き合いくださりありがとうございます。 息子は、遅ればせながら最近トイレで立っておしっこができるようになったもので、 だからか、同じようにする夫のトイレシーンに急速に興味を持ち、自宅で夫がトイレに入るとすぐに追いかけていってのぞいているんですよね…。 私の方については、毎日のお風呂などで見慣れているからか、ノーコメントです。 このことに限らずですが、子ども相手だと問答無用で「ダメよ」と言う方が有効な時もありますね。 ついついこちらも、子どもの言動に過剰に反応してしまうところもあるので、時には冷ややかに(?)対応してみたいと思います。 ありがとうございました。

25歳の娘が幼稚園の頃

ママン
パパとお風呂入った時びっくりした声で「パパおちんちん3つある~」と叫んで大爆笑しました。 懐かしい思い出です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧