本文へ

結婚の決め手は何ですか?

レス10
(トピ主 1
さくら
恋愛
30代前半女性です。婚活サイトで知り合った人と2カ月くらいお付き合いしています。週末に居酒屋に飲みに行ったり、ドライブに行ったり、映画に行ったりしますが、まだ会った後に楽しさより疲れの方を多めに感じてしまいます。まわりに相談しても、恋愛と結婚は違うから、安定した収入があって、誠実な人ならいいじゃないの。

疲れるとかは慣れだから。と言われます。
ホントにそれだけで、いいのでしょうか?恋愛の延長に結婚はもう諦めているけど、気分が一向に盛り上がっていかないのに、このまま付き合って行くべきなんでしょうか?

結婚とか年齢とか考えなければ付き合ってはいない人で、でも良い人で結婚したら、楽しいとかはないけど、穏やかな毎日はおくれるのかなぁと思います。でも、それだけで、これから先の何十年、暮らしていけるものなのでしょうか?

ちなみに、既婚の友達3人に聞きましたが、3人とも暮らしていけると言います。

ランキング

レス

よく考えて

041
三毛猫
既婚男性です。恋愛の延長の結婚ならいいでしょうけど、婚活ならばそうはいかないでしょう。まず結婚ありき、ですからね。私も見合い結婚ですから、結婚したいではなく結婚しても良い、ということがスタートにはなってます。熱烈な恋愛は一時的なもの、夫婦は永続性のある静かな愛情、と言われます。トピ主さんは今の交際相手にそういったものを持てそうですか? 価値観・感性・嗜好が一致するのが理想ですが、最低でも価値観だけでも一致がないと。あと生理的に受け入れられないものがないこと。 トピ主さんは、人や物で食わず嫌いだったのを立て直した経験がありますか?また自分をプラス思考だと思いますか?どちらかがあればまあ良いかと。疲れるのも減少傾向ならOKです。 私は妻と価値観や感性が同じだと認識して結婚を決めましたが、 その瞬間は…。 たとえば、自分の前を歩いている人が 風で帽子を飛ばされたとします。 反射的に、私は走ってそれを取りにいきます。 結婚前、現在の妻と2人で歩いていました。 目の前で同じことが起こり、 私が動く前に妻が走っていきました。 (これで決まりました)

人それぞれだと思いますが・・・

😍
きらら
初めまして、33歳主婦のきららと申します。 人それぞれだと思いますが、 私の場合は、夫の両親の仲を見て結婚を決めました。 それは間違えではなかったと、結婚7年目ですが今でも思っています。 (今後はわかりませんが・・・) 前に夫に同じ事を聞いた事がありまして、 夫、曰く、 今まで何人かの女性とお付き合いしたが、その中でも、 こいつ(私)、本当に俺の事が好きなんだ。 と思い、結婚したそうです。 あと・・・体の相性だそうです。 のろけちゃって、ごめんなさい。

ご両親の仲の良さ‥

041
みさ
私が結婚した人は 義父が義母に冷たい人でした。傲慢でワンマン でもそれは結婚してからでないと解らなかった。 外側はよくて 義母だけに怖かった人みたいでした。 結婚した人もそうでした。 離婚して会った人のご両親は 仲良くて‥お父さんがお母さんを愛している‥と年重ねても言われてるのが素敵だと思いました。 ご兄弟も皆さん仲良しです。 そんな所を見られたらどうですか?

レスします

チーズトースト
私は胃袋と笑いのツボが一緒なのも決め手でしたよ!

何かひとつ相手の良い所を見つける。

🐤
既婚・女
私が夫と結婚した決め手は、一つには絞れないけど、夫の人柄かな。 温厚でまじめな人柄だったから。それと、一緒にいて楽しかったから。 決め手の一例としては、夫は喫煙者なのですけど、初めて紹介されたあとのデートの時に、夫が外で人から離れたところで煙草を吸っていたのだけど、 吸い殻をどうするのかな?と思って観察していたら、煙草を地面にこすりつけて火を消して、ちゃんと携帯吸い殻入れに入れていました。 もし、吸い殻をポイ捨てしたり、歩き煙草をするような人だったら、どんなに収入が良かろうが、顔が良かろうが、絶対に結婚しなかったと思います。 最低限のマナーすら守れない人間は、きっと、家庭内でもマナー違反をするに決まっていますから。 出来れば、煙草も止めてほしいのだけど。だいぶ本数は減ってきているそうですが。 安定した収入があったって、尊敬できない男性とは結婚できないと思います。

ありがとうございます。

さくら トピ主
いろいろアドバイスありがとうございます。その中でもご両親の仲がポイントというアドバイスを多数いただきました。ご両親は離れた場所で暮らしているため、お会いした事は無いですが、ご両親の事を聞いてみたら、お母様が気が強く、お父様はそれに押される感じで、例えばお母様が怒っていてもお父様は反論せず、何も言わないでじっと時が鎮まるのを待つ感じと言ってました。そのお話を聞いた時に、彼はお父様に似てるなと思いました。誠実で優しい雰囲気の彼ですが、男らしさのようなものは正直感じられません。三毛猫のアドバイスいただいた件ですが >夫婦は永続性のある静かな愛情、と言われます。トピ主さんは今の交際相手にそういったものを持てそうですか?  正直、判りません。でも、喧嘩とかなさそうで、子供が産まれたら大事にしてくれそうという印象は持てます。 >人や物で食わず嫌いだったのを立て直した経験がありますか?プラス思考だと思いますか?  私は自分はプラス思考ではないと思います。食わず嫌いだったのを立て直しの経験はあります。疲れるのは、映画を観に行ったり、居酒屋デートなどはそんなに感じません。感じるのはドライブです。

ドライブ

041
SOS
ドライブでストレスを感じる という所が引っかかりました。 私は、付き合ってまもなく主人の実家 (当時住んでいた所から車で8時間) に行った時、二人ともおしゃべりではないので 特に会話もない8時間だったのですが 会話がないのに二人にとっては、とてもいい時間 を過ごす事が出来た事が、 私が、結婚を決めた「理由の一つ」でもあります。 よく離婚理由に「会話がなくなった」とか あるでしょう。 上手く表現出来ないのですが 狭い車中での二人の空気って大事だと思います。 特に会話がない時でも、ずっと深い部分で 繋がっているような、 二人の間にいい空気が感じられる日が 来るといいですね。

ドライブなら

🐱
三毛猫
車を運転する時、いつものようにおしゃべりができる人と 無口になってしまう人がいます。 トピ主さんばかりしゃべっているか、お互い無言になって いるので疲れるのではないですか?

恋愛結婚しても

041
うーん
私は恋愛結婚なのでよくわからないのですが、その状況では気持ちが盛り上がらないのは仕方なさそう。 でもそれが嫌なら自分で盛り上げるか、トピ主さんの気持ちを盛り上げてくれる(トキメキを感じる)男性をガンガン探すしかないのでは? 今のままだと、恋愛結婚してもそのうち「なんかつまらない」「盛り上がらない」「結婚ってこんなもの?」と言いそう。

ドライブですか

041
何がストレスなのでしょう?狭い空間長時間苦痛はしんどいですね… 私は一緒にいたり両親のことを含めて将来の話をして違和感がなかったので決めたのですが(あと義父母に対する彼の発言力が強かった。義母への彼の発言力は気になるところですね) その中で長時間ドライブが快適だったのも決め手でした。 余裕があって安心、一人黙って外を楽しんでいても大丈夫。 ただ、自分が運転中、景色を分かち合ったり、食べ物を口に入れたりを隣の人にやってもらえると嬉しいので、聞きながらやります。それも苦痛ですかね? あと運転してる旦那に今でもドキドキします(毎日乗るのに…特に夜)そういうのもないと、ドライブ楽しくないかも…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧