本文へ

引っ越しの挨拶

レス8
(トピ主 2
041
ぜんまい
ひと
先日同じマンションに住む方が、他県へ引っ越しされました。 今まで他の方が、引っ越しされるときは、お菓子やタオルなどを持って、 お別れのご挨拶に来られていたので、今回もそのつもりで、 子供が同じ登校班ということもあり、1500円相当の文房具をプレゼントしました。 プレゼントは、子供から相手の子供さんに渡しました。 しかし、お礼の電話や、お別れのご挨拶もなく、引っ越しされました。 何かプレゼントのお返しが欲しかったわけではないのですが、一言何か言葉が欲しかったです。 何となく寂しい気持ちになって、スッキリしません。 引っ越し時の、ご挨拶って、皆さんどうされていますか?

ランキング

レス

したことがありません。

041
nanasi
今まで3回引越しをしました。 入る時は挨拶しますけど、出る時は一度も挨拶したことがありません。 うちの場合子供もいないので近所付き合いがまったくありませんでした。

交流の度合いは?

🎶
あゆママ
その方とは同じマンションという以外にどういう関係がありましたか? *子供が親しかった *親同士が親しかった *親子ともども親しかった *家が隣同士だった *家が上下階の関係でお互い気を遣いあった時期がある このいずれかだったら、挨拶がなかったら疑問に思います。 ただ、子供の学校は一緒だけど大して親しくないとか、住む階が違ったり上下に住んでるわけではないなら、挨拶が無い場合もありえると思います。 ところで、「挨拶があるだろうから」という思いから先にプレゼントをするという発想は相手には失礼だと思いませんか? 引っ越す相手に「いままでありがとう」という気持ちをこめてプレゼントするものでは?

いろんな人がいますよね

041
ぴーすけ
以前住んでいたマンションは人の出入りが多く、2年住んでいた間に同じフロアの方や下の部屋の方が何人か入れ替わりました。 引っ越してきた時と出て行く時と両方挨拶される方もいましたが、何の挨拶もなく引っ越された方も結構いましたね。 まあ、あまり関わりがなかったから別にいいんだけど・・・何となくいい感じはしませんよね。 一度、下の部屋の方と子供同士が同じ年齢で、たまにでしたが遊んだりしていました。 引っ越すという話はしてくれたのですが、引っ越し当日メールが来て「後日あらためて挨拶するね」・・・と。 新居購入のための引っ越しということもあったし、今までのお礼も兼ねてささやかだけど品物を用意していたのです! 慌てて部屋を訪ねたらまだいらしたので一応渡せたのですが、その後何の連絡もありません(引っ越し先はかなり近所)。 もちろんお返しやお礼はいらないけど、私何か失礼なことしたのかな、うちのせいで引っ越すのかな、とかいろいろ考えてしまいました。 この先も引っ越すことがありますが、私は必ず引っ越しの挨拶はするつもりです(入る時・出る時ともに)。

プレゼント

041
ぜんまい トピ主
マンションといっても、空き家が多く、5世帯しか居なくて、登校班は3世帯でした。 子供同士、時々遊んでいました。 交流度合いは、私が働いていたこともあり、逢えば話す程度です。 4年間のおつきあいでした。 以前にも子供のおもちゃなどをあげたことがあり、そのたびにお礼を言われていました。 だから、今回何もなかったことが衝撃でした。 プレゼントは、挨拶があるからあげようと思ったのではなく、 私自身がそこのお子さんたちのことをかわいいなあと思っていたし、 よく話しかけてくれていたので・・・引っ越しされることは、 とても残念でした。

引越しの時は

💍
みどりんこ
バタバタして慌ただしいですから、忘れることもありますよ。気にしない気にしない!今後文房具を見るたびに、あなたたちをきっと思い出すでしょう。

私はしませんでした

🐱
uki
入るときは上下左右にタオル持って挨拶にいきましたけど 上が引っ越していったときは何もなかったし、 上が新たに入居してきたときも何もなかったし 隣に子供が生まれても何もなかったし(私は下と反対の隣に挨拶にいきました) なーんかむなしくなって、最近はそういうことはしないんだなぁと 勝手に考えてしまって、道であったら言おう~と思ってたら 誰にもバッタリ会わなかったので。挨拶していません。 非常識だったかなと反省。特に下の人には。。

私の経験

041
30年前の小学生
今から30年以上も前、私が小4の時の話です。 我が家が引っ越すことになり、引越当日だったか前日だったかに、ご近所さんが私に本を下さいました。 その時に母親にちゃんと「○○さんにこの本もらったよ」と見せ、母は「あらそう。よかったわね」と。 その後、引っ越し先で落ち着いた頃だったので数週間後だったでしょうか、新居でその本を読んでいると、 母が「あら?その本どうしたの?」 私「引越の時、○○さんにもらった」 そこで母、「ちょっと~!!!!なんでその時すぐに言わないのよ!お礼も何もしてないじゃないの!!!」とブチ切れ。 私は涙目で「ちゃんと言ったよ~。お母さんも返事したよ~」 父が味方をしてくれたので、それ以上叱られませんでしたが。 どうやら、引越のドタバタの中で、私が母に言ったことは、母の脳みその表面を撫でただけで、すり抜けて行っていたようなのでした。 そのご家庭も、もしかしたら、似たような感じだったのかも知れませんよ。 あるいは、お子さんが、もらったことを親に報告していないのかも知れませんね。

コメントありがとうございます。

041
ぜんまい トピ主
彼女たちが引っ越しされ、数日たちましたが、 やはり後味悪いです。 プレゼントをもらったことを親に報告しなかったとは、考えられません。 以前旅行に行ったとき、おみやげでお菓子をあげたんです、そしたら、バレンタインの時「もらいっぱなしは嫌だから」と、手作りのクッキーを頂きました。 そんなご家庭なので、今回の出来事は意外でした。 挨拶に来られたときに渡そうと思っていた物があり、これを渡すことが出来なかったことも、心残りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧