本文へ

こんな母って

レス18
(トピ主 2
😨
puyo
ひと
40代の女性です。20年以上も前の出来事が今でも胸につかえています。

私が高校生の時、母親がパートの仕事を始めました。当時母は30代後半でしたが、パート先で20代の独身男性と知り合い不倫関係になりました。ほどなく父にその関係がばれて、激しく責められましたが、それでも父に隠れ不倫関係を続けていたようです。

夏休みのある日、母がいつものように電話でコソコソと話している気配がありました。ところがその日は、母の泣き声が聞こえてきたので何事かと思い様子を見に行くと予想以上に母が取り乱していました。

驚いて「どうしたの?」と聞くと母が私に「ママを返してって、この人に言って!」と受話器を渡しました。私は訳も分からずに電話の相手に「ママを返して」と言うと母は受話器をひったくり「どう思った?子供にこんなこと言われて!」と電話の相手をなじり始めました。電話の相手は不倫関係の男性です。そして「とにかく20万円銀行に振りこんでよ!」と言って電話を切りました。

私が母に説明を求めると、相手の男性が別の若い女の子を好きになったので別れ話を切り出されたと言いました。何故「ママを返して」と言わせたのかと聞くと、相手の良心が痛むのではないかと思ったそうです。お金の件は、そうでもしないと割り切れないのだと言っていました。その後も泣きながら「なんで結婚してるんだとか、何で子供がいるんだって言ってたくせに。」とおそらく関係が上手くいっている時に相手の男性から言われたであろう言葉を呟いていました。(続きます)

ランキング

レス

こんな母って(続きです)

😨
puyo
目の前であまりに悲しむ母を見て、私は複雑でした。 夫以外の男性を好きになることもあるでしょう。でも、それを自分の娘である私にまざまざと見せ付けるものかと。そして私を利用してまで相手の男性を繋ぎ止めたかったのかと思うと、母にとって私よりその男性の方が大切な存在なのだと感じたのです。 結局母とその男性は別れました。随分と時間が経った今でもこのことを思い出すと悲しいやら腹立たしいやら…。 一度、母と喧嘩をした時にこのことを言ったところ「最低の親だね。親失格だよ。」と泣き出してしまい、結局私が慰めるという不思議な展開になってしまいました。 私はひとり娘なので、この母について共感できる相手がいません。あってはいけない事かもしれませんが、夫や妻以外の人間を好きになることもあると思います。でも、その事で自分の子供を巻き込むなんて…。皆さんはどう思われますか?私は今でもモヤモヤとした気持を抱えています。

好きな相手

🐧
なめこ狸
が、結婚相手一途とは限らない。 「でも」、子供を巻き込むのには絶対に反対です。 共感はしません、ただ闇雲に責めることはしません。

つらいよね

041
パトリシア1972※
うちも養親が昔の不倫の話を引っ張り出して いつまでも子どもに聞かせてジャッジさせるような家でさ 嫌だったなぁ…。 子どもはさ、親の女の部分とか男の部分って 見たくないし聞きたくないんだよね。 (再婚は別だけど。再婚相手がどうしようもないときは嫌だよ) お母さんはよく言えば人間くさい。 ま、お母さんは必死だったって事で 天秤にかけたとかいう話ではなかったのかもしれない。 でも腹が立つよね。 このお母さんはちょっと幼いね。 あきらめてみますか? あんがい楽になりますよ。

母も女だった…

😢
猿の手
多感な時期の辛い経験って、尾を引きますよね。(泣) 失礼ながら、お母様も「女」だったということでしょうか…。 ただし、「哀れな女」ですが。 「母」としての性よりも「女」としての性を優先し、手段を選ばず突っ走ってしまった…、我にかえった時さぞ後悔したことでしょう。お母様を許せとは言いませんが、弱い人間はいるんです。残念ながらお母様もそんな人間の一人だったんです。 母の気持ちを理解しようと努めたこと、喧嘩をして泣きだした母を慰めてあげられる娘に育ったことに誇りを持ってください。まさに反面教師ですが、お母様の子育ての成果とも言えます。トピ主さんにお子さんがいらっしゃるかわかりませんが、ご自身が同じ轍を踏まなければ良いことです。 時の経過とともに癒える傷もあれば、癒えない傷もあります。 トピ主さんの心の傷が一日も早く癒えることをお祈りします。

同じ気持ち

041
まりもっと
トピ主さんと同じ気持ちを抱えています。喧嘩の時にぶちまけて、母に泣かれたことも一緒です(笑)。 不倫相手からの私へのプレゼント(母を連れまわしているという罪悪感から?)を笑顔で受け取らなければならなかったこと。寝込んでいる私を置いて逢引に出て行く母の姿。父の寂しげな背中や呟き。電話口で、不倫友達に妊娠の相談をしている母の声。父をなじり、自分を正当化する母。 そういうものが時折思い起こされて、どうしようもなくなります。 父に不満があり、他に好きな男性が出来たのなら、離婚してほしかったです。でも、私の存在を理由に離婚せずにズルズル不倫した母を、私はどうしても納得することが出来ません。 そんな母を汚いとしか思えないですし、誰かに「許してあげて」なんて言われても、ふざけないでとしか言えません。 「母、妻ではなく女でいたかった」なんて言われたけど、なら結婚して子供を産まなきゃよかったでしょ!?としか思えないです。 時折、母からメールや電話で接触はありますが、こちらからコンタクトは取らないようにしています。それしか自分の気持ちのバランスをとる方法がないからです。

同じような感じかな・・・

トラウマっこ
私も同じような経験をしています。 ろくにお金も入れず外で女遊びをする父、困り果てた母は手に職を付けて外で働き始めました。 結局同じ仕事関係の人と不倫関係になりました。 結局その関係はずっと続き、それが理由というわけでもないでしょうが、私が20歳の時両親は離婚しました。 相手には妻子もありますが、あれから30年その関係はまだ続いています。 母としての愛情をかけてくれたんだろうとは思いますが、結局女の部分を優先したとしか感じられなかった私は、その事を知って以降トラウマとなり、女としての自分をしまいこみ、男の子のような青年時代を過ごしました。 運良く私には最高の主人との縁があり、25年たったも幸せな生活をおくる事ができています。 今は、きちんと母のお世話はさせてもらっています。 そろそろ介護が必要な年齢になっている母の面倒は子どもとして最後までみるつもりでいます。 しかし、私は母を許していません。母はそんな事みじんも感じてないと思いますが・・・。 母を見送ってからしか許せないと思います。 最後の時に、涙は出るんだろうかと思う時もありますよ

一生忘れられなくなりますね

041
きょうこ
お母さん、自分しかなかったのでしょうね。お父さんはこの事ご存知なんですか? その後の、逆に慰める形になったという話も信じられませんね。トピ主さんのお母さんだからこう書くと申し訳ないですけど、弱い女というより人間としてどうなのよと言いたくなります。一生責められても仕方ないですよ。

最低の最低。

🐤
あなたのお母さまをこんなふうに言う事はひどいとわかっていますが、本当に本当にタイトル通りです。不倫よりも更にひどい事をしましたね。あなたは何という優しい娘さんなのでしょう!!!最低の親だよねって、お母さまはそんな事言ってりゃあなたがそれ以上責めないってわかって言ってるんですかね??? せめてせめて二人だけで処理してほしかったですね! あなたが本当にかわいそうです!許せないなら許さなくたって全然良いと思いますよ!

可哀相に…

041
生茶
結婚後に好きな人が出来る事もあるかもしれません ただ殆どの人は苦しくても悲しくても「我慢」します そして万が一我慢出来なくても家族には絶対分からないように終わらせます トピヌシさんのお母さんはどこまでも自分が大事な人だったんでしょう お母さんだって人間だから色々あったでしょうけど 不倫に子供を巻き込んで結果的にトラウマのようなモノを植え付けた上に 結婚しても好きな人が出来るかもしれない と言う不安を植え付けられた 二重に気の毒です あなたのお母さんは残念ながらただただ自分が一番大切な人だったんでしょうね でもあなたとお母さんは全くの別人格ですからね 不倫なんかして子供を傷付ける人じゃないと思いますよ

分かります

041
のりーた
30代女性です。私は高校の合格を母に告げた時に「父と結婚する前に一度結婚していた。離婚したのは全部母親のせい。」という話を延々と聞かされました。 その後もことあるごとに「いかに前夫は金持ちだったか」「どれだけ愛していたか」的な話を無理やり聞かされ続けました。 現夫の私の父への不満もぶつけられましたが、それ以上に「娘にしつこく前夫の話をする」母の心理が理解出来ませんでした。 大切な息子である兄には前の結婚の話自体を秘密にしていたのにです。 昨年母と電話で大喧嘩した際に「結局最初の旦那さんと離婚したのを後悔しているから、その不満を私にぶつけてたんでしょう」と母に言ったら「その何が悪い。娘が聞くのが当然だろう」 こういう母親にとって娘は「他人に見せられない醜い内面の鬱憤をぶつけて構わない相手」なのでしょうね。 息子には「良い母の顔」したいんですよ。 よくある「嫁」を罵倒する姑の心理とある意味似ているのかもしれません。 「娘」は無条件に母親である自分の我が儘に従って当然、娘を傷つけていることには絶対気づかないんでしょうね。

最低ですね。

041
pon
最低の母親だと思いますよ。 同じような経験をされてる方からは、自分にも甘いので あなたの母親に対しても同様に寛容な気持ちで擁護する意見もでるでしょうが、一般的には普通に最低の母親です。 あなたがもやもやするのは、私と同じようにこれが他人の母親の話なら 最低の母親がいるものだなと素直に思えたのでしょうが、自分の母親であるが ためにそうはなかなか受け入れられないだけだと思います。 一度、母親を他者として見て、そして最低だということをあなた自身認められたら、返ってすっきりするのではないでしょうか?

複雑な気持ち

🐱
ジーズ
私も同じような経験から、トピ主さんの20年前の経験が今でもモヤモヤとしている・・・という気持ちよく分かります。私も15年前の経験が今でも心の中に処理できずに残っていて、時々思い出すことがあります。 親であり、一人の人間である母親に、彼女にとって幸せな人生とは?と子供の立場からと、一人の女性の立場からと、許せることと許せないことが絡み合っています。時が経ち、母親に対する苛立ち感はもうないのですが、若いころの処理できずいに困っていた自分の心がそのまま残っています。今更これを母親に言ってもどうすることもできないでしょうし。 ただ、一つ、私の母親は今幸せな生活をしていません。それは彼女自身、怠惰であるのが大きい理由ですが、妥協やあきらめ感見え見えの生活をしています、それを見ていて、私は複雑であり、この母親の姿を通して、トピ主さんと同じような過去の苦い思い出をよく思い出します。 きっと母親が幸せいっぱいであれば、思い出さないかもしれない・・と思うこのごろです。

うーん

😍
アデル
たいへんなお母さんですね。 でも、その熱意、分かるような気がします。 お母さん、30代半ばで20代の男性と恋に落ち、 どうすることもできなかったんでしょうね。 これはいけないこと、と思いつつ、止められないのが恋です。 お父さんは怒ったとありますが、それだけだったんですか。 相手の男性のところに乗り込んで行ったりとか、そういう行動には出なかったんですか。 その時のお母さん、きっとあなただけが頼りの、あなたがまるで自分の母親代わりだったのかも知れませんね。 ドラマになりそうです。

お母様を許す必要は無いと思います

041
モカ
勝手な想像ですが 自分だったら こういう時「許してあげて」「大人なんだから我慢」などと 説教されるのが一番嫌だろうな、と思いました。 だってわかりきってるもの。 お母様を許す必要は無いと思いますよ。 お母様がしたことは、十分ひどいもの。 多感な時期の娘さんにね、なんてことするんだ、って私まで怒りがわきました。 お母様が「最低の親だ、失格だ」と泣くというのも そう言ったら、娘はそれ以上何も言えない、というのを 見越してるように感じます。 お母様は、ずるいな、と思います。 気持ちを共有しあえる兄弟姉妹がいれば良かったですね。 でも、兄弟姉妹でも、共有しあえるとは限りませんしね。 どこか気持ちを吐きだせる場を見つけて、楽になってくださいね。

トピ主です。

041
puyo トピ主
身内のこんな恥ずかしい話、友達や恋人、主人にも話せませんでした。母の人格が疑われるとも思いますし。 おとなしく優しかった父は、これ以降、卑屈で嫉妬深くなりました。当然ですよね。父は、母がひとりで外出することも嫌がるようになりました。それでも遊びたいと言う母は、私と外出すると父に嘘を言って、ダンスや旅行に行っています。60歳を超えた今でもそうです。 昨年末に母といざこざがあり、それ以降連絡をしてません。たまに元気にしてるかと気になりますが、話をする事を考えるとものすっごく気が重くなり、放っておこうと思い直してしまいます。 発言小町を拝見していると、実母との関係に悩んでいる方ってたくさんいらっしゃるんだなーと思います。私の周囲にはお母さん大好き!な人が多く、この気持は理解して貰えないだろうし、屈折している人間と軽蔑されそうで…。実母との関係に悩まれている方のご意見を拝見すると元気づけられます。傷の舐め合いなのかもしれないし、そこからは何も生まれないんじゃないの?と批判されるかもしれないけど、やっぱり自分だけが悩んでるのではないと思うとホッとします。

激しく後悔です(トピ主)

😢
puyo トピ主
ここで発言をさせて頂いたことで弾みがついてしまったようで…主人にこの事を話しました。 トピに書いた内容をほぼ伝えたのですが、聞き終わると主人は「こんな話、聞きたくなかった。」「そういう話は、結婚する前にして欲しい。」「お母さんと同じDNAがあるのかと思うとイヤだ。」と言いました。 打ち明けたことを後悔しています。 どこかで慰めの言葉を期待していた私も甘かったんですね。バカでした。

マナーであり鉄則なのに

🐱
ねこまんま
もうすぐ50になりますが、10代後半から20代前半までもろに母の不倫に巻き込まれていました。妹がいますが彼女は未だに知りませんし気がついていないようです。こんなことは兄弟姉妹がいたところで相談もしたくありません。 母は「同じ女どうし娘には理解してもらえるはず」という妙な勘違いをしていたようで、後年喧嘩の際に私の気持ちをぶちまけて責めた時は「そんな風に思われていたなんて考えたこともなかった」と大泣きされました。娘だからこそ許せないという発想は不思議となかったようです。 私自身は離婚しており娘が2人います。もう何年も前に再婚を考えた相手がいましたが結局踏み切れませんでした。相手も離婚経験者で何の問題もなかったのですが、まだ小さかった娘たちを思う時まるで自分が不倫しているような気分でしたね。 親子であればこその鉄則もマナーもあるはずだと思いますよ。 父は亡くなっており(そっちはそっちでまた不倫騒動あり)モヤモヤ感もだいぶん薄れましたが、やっぱり尾を引いてしまいますね。 できればスッキリ忘れたいんですけど。

レスします

マッチョママ
ここにトピを立てたことが弾みになったようでとおっしゃる意味がわかりませんが、夫に言うのはまずかったですね。 私も母の不倫相手と主人が母の家で(もちろんその時は母は離婚ずみ)はちあわせになった時に、母の親戚とうそをつき通しました。主人もそれ以上は何も聞いてきませんでした。もしかしたら、主人は感づいていたかもしれませんが、それは暗黙のルールのような気がします。 もう言ってしまったことは取り返しがつきません。そして、それを言った後の夫の反応もそれぞれだと思いますが、「あっそう」で終わる人もいるし、「お母さんに対しては今までと同じ見方が出来ない」という人もいるでしょう。 ご主人の「そのDNAが・・・」という発言はちょっと潔癖だな~という印象がありますが、そういう思いがあったということは、今後は主様が見に覚えのない事でもちょっとの事で疑いを持つかもしれませんね。 その時はそのときで、ここにトピを立てて相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧