30代女性。
先日とうとう父が不倫相手と暮らし始めました。
どうしようにもない人で、これまで多額の借金を何回も作ったり、嘘をついたり。
借金だけでも勘弁して欲しいのに、ある日脳梗塞で倒れた父の病室に不倫相手がお見舞いに。
母は長く鬱病を患っており、元々の性格もあり、娘の私からみていい妻とは言えなかったとは思う。
お互いがお互いを嫌い合うのが常日頃。
風邪を引いてご飯が作れないからお弁当買ってきてと、母が父に頼めば4人家族なのに3人分しか買ってこなかったり。
どっちもどっちだけど、母は短時間パートしか出来ないから離婚されたら困る立ち位置。
弟はそんな家族に耐えられないことに加え、就活も思う通りにはいかず、包丁を持って暴れる。
私は大学を機に東京に行きたかったが、そんなことしたら家族が崩壊すると思い断念。
借金、不倫、鬱
当時の彼氏ともこんな境遇にある母を1人には出来ないなと転勤族だったこともあり別れた。
縁があって、結婚と子供も授かった。
父もまだ不倫はしてるだろうなと思ったが孫も可愛がってくれ、表面上は穏やかな月日が少しはあった。
でも、ある日から父が夜ご飯はおかずしかいらないと言い始めたと母から聞いた。
きっと誰かと食べてるんだろうとすぐ思った。
暫くして、昔不倫してた相手が困ってるから、住み込んで助けてあげたいと言い始めた。
結局その人が好きなんだろうね。
結婚前なら死んでしまえとか、女のところに行ってしまえとすぐ思ったけど、孫と笑って遊んでくれた日々を思うとそうは思えなかった。
ただ普通のおじいちゃんでいてくれたらよかったのに。
女と別れろって迫った私に、病院という人目がたくさんあるにも関わらず殺しそうな勢いで罵声を浴びせてきた父を思い出すと何も出来ない。
あとは縁を切って、私自身が父を忘れ、娘にも忘れてもらうだけ。悲しい。