本文へ

父が出ていった。悲しい。

レス6
(トピ主 0
😑
ちはやふる
ひと
30代女性。 先日とうとう父が不倫相手と暮らし始めました。 どうしようにもない人で、これまで多額の借金を何回も作ったり、嘘をついたり。 借金だけでも勘弁して欲しいのに、ある日脳梗塞で倒れた父の病室に不倫相手がお見舞いに。 母は長く鬱病を患っており、元々の性格もあり、娘の私からみていい妻とは言えなかったとは思う。 お互いがお互いを嫌い合うのが常日頃。 風邪を引いてご飯が作れないからお弁当買ってきてと、母が父に頼めば4人家族なのに3人分しか買ってこなかったり。 どっちもどっちだけど、母は短時間パートしか出来ないから離婚されたら困る立ち位置。 弟はそんな家族に耐えられないことに加え、就活も思う通りにはいかず、包丁を持って暴れる。 私は大学を機に東京に行きたかったが、そんなことしたら家族が崩壊すると思い断念。 借金、不倫、鬱 当時の彼氏ともこんな境遇にある母を1人には出来ないなと転勤族だったこともあり別れた。 縁があって、結婚と子供も授かった。 父もまだ不倫はしてるだろうなと思ったが孫も可愛がってくれ、表面上は穏やかな月日が少しはあった。 でも、ある日から父が夜ご飯はおかずしかいらないと言い始めたと母から聞いた。 きっと誰かと食べてるんだろうとすぐ思った。 暫くして、昔不倫してた相手が困ってるから、住み込んで助けてあげたいと言い始めた。 結局その人が好きなんだろうね。 結婚前なら死んでしまえとか、女のところに行ってしまえとすぐ思ったけど、孫と笑って遊んでくれた日々を思うとそうは思えなかった。 ただ普通のおじいちゃんでいてくれたらよかったのに。 女と別れろって迫った私に、病院という人目がたくさんあるにも関わらず殺しそうな勢いで罵声を浴びせてきた父を思い出すと何も出来ない。 あとは縁を切って、私自身が父を忘れ、娘にも忘れてもらうだけ。悲しい。

ランキング

レス

ひどい

🐱
あいうえお
ひどい父親ですね、、、。 良い歳して不倫相手と暮らすなんて。 お母様のこれからの生活はどうされるのでしょう??(金銭面など)

泥舟

🐷
たぬき飯
機能不全家庭に未練タラタラ いつまでも、親の愛を求めないで 見切りつけて、自分の家庭を最優先に守らないとだめです。 今あなたは、被害者づらでかわいそうな自分に酔ってるけど、 実家と一線引いて、距離をおかないと あなたは、自分の今の家庭に 実家のトラブルを招き入れる窓口となって、夫と子供を加害する側、 つまり、あなた自身もあなたの父や母と同じ人間になります。 たとえば、父と縁を切らないと いずれ 父の借金をあなたが援助したり 病気で無職で愛人に捨てられた父が あなたを頼って 同居転がり込んで 家庭を壊しかねない。 いつまでも 親に愛されたい 親に認められたい と思う気持ちに終止符つけて 自分の家庭を守るために盾になる覚悟持たないと。

都合の良いところだけ利用したらどうですか。

🙂
藁子
ちょっと的はずれなレスになったら、ごめんなさい。 トピ主様としては複雑ですよね、確かに。 ただ、切る必要もないのでは?そもそも親子の縁は切れないし。 いいとこ取りすればいいんですよ。 都合の良いところだけ、お父様を利用すればヨロシ。 子供を連れて、お年玉をもらいに行きなさい。 お金に困ったなら、遠慮なく無心したら? ただし、借金あったり介護が必要になったら不倫相手に押し付けなさい。 コレくらいの厚かましさを持った方が良いよ、綺麗事じゃないからね。 あとね、これからの事を考えると、それだけで良いのかしら。 お母様がどう考えてるかわからないけど、もう見切りをつけて、お父様と相手から慰謝料などそれなりの事をしてもらって、別れた方が良くないですか? 鬱で就労が満足に勤まらないならば、医師やその病院のSWに相談したら、贅沢は出来ないけど生活はなんとかなる方法があるのではないかと。 自立に向けてのグループホームもありますし。役所に相談もありです。 それとも離婚しない方が婚姻費をお父様は支払ってくれるのかしら? このままだと、何となくだけど、お父様はまた帰ってくるような気もするけど…。 お母様も、お父様に振り回されず自由に生きていく楽しみを見つけてあげてほしいです。 弟さんも、家族から離れて自由に生きれば良いのです。 もちろんトピ主様も今の家庭を大切にして、幸せになればいい。 「父親は死んだ」くらいに思った方が楽なら、それもヨシです。 人生まだまだこれからです、どうぞ家族それぞれの幸せが、見つかりますよう祈ります。

複雑

🙂
天ぷら蕎麦
>父親の借金、不倫、病気 母親は鬱 弟は精神不安定な時期 親の高齢化も始まり トピ主様は子育て中。 主様は家族思いの方の様ですが、 こんな父親は、出て行って貰った方が良いと思います。 自分から出て行ってくれたのであれば、尚更良かったと思って良い位です。 孫を可愛がってくれた一面がある一方で、不倫しているんですから、 子供が分別つく頃に、祖父が不倫している事実を知ったら、 女の子なら特に軽蔑しますよ。 私の父親も、数十年不倫を続けていて、 お墓の祖父も、不倫相手と同居してその同棲先で亡くなったそうで、 その後に正妻(祖母)がお墓に入っています。 子供の頃は知りませんでしたが、今では複雑な心境で手を合わせています。 実家は、家のローンだけで、借金や病気などはありませんでしたが、 父親の不倫と暴言暴力が、私が小学生(10歳)の頃から10年程続き、 長男(兄)の暴力と、 母親はお金だけ渡して食事も作らず、子供に当たり愚痴を聞かされながら育ちました。 兄の暴力は24歳位の頃で一過性の物でしたが、母親は自分の息子なのに今でも根に持っている様です。 母親は愚痴を言いながらも、自分が好きで一緒になった相手なので、離婚せずにはいますが、傍迷惑で子供には非常に悪い環境でした。 私は社会人になって実家を出ましたが、 姉はずっと実家暮らしで、父親とは30年以上、お互い一言も口も効かず、一つ屋根の下で、生活費も入れず同居しています。 父親が検査入院した時、不倫相手が中華を差入れに来ていました(呆笑)が、 鉢合わせしても、父は堂々と仲良くしたってなと言っていました。 こんな事、人様にいう事も無く、自分で書いていて恥ずかしいですが、 これが現実です。 主様は、ご自分の人生をしっかり歩まれれば良いんです。 父親が出て行ったら、実家の環境も変わるでしょうし、暫く様子をみましょう。

一番の被害者は誰なの?

041
たろすけ
借金の理由は何なんでしょうね? 不倫に理由があって是非があるとも思えませんが、夫婦関係については夫婦のことですからねぇ。 で、お母さんの鬱ね。これはちゃんと病院行ってますか? >あとは縁を切って、私自身が父を忘れ、娘にも忘れてもらうだけ。悲しい。 あなたは、お母さんの心配しないの?

縁を切るにしてもし死亡時は要注意

🙂
パンチ
父と(付き合いの)縁切りをしたとしても、 法的な親子関係は切れないからお父さんが亡くなった(こを知った)ら、 相続の問題が発生します。 プラスの財産でもマイナスの財産(借金)でも。 まず家族としてトピ主さんが何をしなければならないかというと、 「両親の離婚」です。離婚届けを出し、正式に離婚してもらうこと。 少なくともこれでお父さんの借金(があったとしても)を お母さんが背負うことは防げます。 で、トピ主さんはお父さんの死を知らない間は相続は発生しませんし、 何らかのルートで知り得た時から相続が発生するからその時に 相続放棄手続きをすればいい。 お母さんはもちろん今ははトピ主さんが同居あるいは近居にでも 住んで面倒みているんですよね? だったら両親の離婚処理をまず先にするのが良いと思います。 それで、、、過去のことは清算して、トピ主夫婦家族とお母さんの 暮らしを大事にすることです。 行政処理を淡々とこなして行けばおのずと心から抜けていきます。 そして忘れることですよ。 お父さんはもう期待していた「良い父」でも「子供にとっての 良いおじいちゃん」でもないし、それすらも放棄された方ですから。 もうそんな人ではない、帰っても来ません。 トピ主さんもお母さんも次のステージに進んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧