働きながら国立の医学部に合格しました。
父は幼い頃から傲慢で過去に何度か私や母に暴力をふるいました。
弟がいるのですが弟のことは家庭内でも無視で会話はありません。
父親は、高校受験から就職まで全て自分のおかげで合格できた!母は馬鹿で5流遺伝子だけど1流の父親の遺伝子と組み合わさり賢い子供が生まれたと常々言います。
母方は教師の家系です。
父方は、商売の家系で大卒がいたり短大卒がいたりで普通な家系です。
大学からは父親から学費・生活費を1円ももらっていません。
お母さんに払ってもらえ。払ってもらえないなら奨学金で通えと言われ、両親共働きの母親が全額払ってくれていました。
高級車は買えるのに学費は払えないようです。
先日は「娘が医学部に受かりまして。大学院まで出した甲斐がありましたよ。いえいえ、私の教育が良かっただなんてそんな。父親として極普通のことをしてきただけです。妻は教育には無頓着でして・・・」と電話しているのを聞いて、切れてしまいました。
すると「父親に対してなんだ!」と大声で怒鳴られ「母親の教育が悪いとこう言う品の悪い娘が育つんだ。困った母親だな。頭も悪ければまともに子育ても出来ない。情けない女だ。
何をやらせても駄目な人間っているんだなぁ。遺伝子が5流だと周りが苦労する」と言われました。
母親は長年、馬鹿だ5流だ最低だと言われ続け自分が本当に最低だと思い込んでいます。
なので何を言われても反論できずにいます。
医学部に受かりお祝い金1万円をくれたり、私を思う面もあるのですが、考え方に賛同できません。
こう言う父親と今後どう接していけばいいでしょうか?
医学部に受かったら更に父親の自信過剰に拍車がかかり、あちこちに自慢して回っています。
縁を切りたいです。切っちゃってもいいですかね?