本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 娘の成果は全て自分のおかげだと思っている父親

娘の成果は全て自分のおかげだと思っている父親

レス9
(トピ主 0
041
春先
恋愛
働きながら国立の医学部に合格しました。 父は幼い頃から傲慢で過去に何度か私や母に暴力をふるいました。 弟がいるのですが弟のことは家庭内でも無視で会話はありません。 父親は、高校受験から就職まで全て自分のおかげで合格できた!母は馬鹿で5流遺伝子だけど1流の父親の遺伝子と組み合わさり賢い子供が生まれたと常々言います。 母方は教師の家系です。 父方は、商売の家系で大卒がいたり短大卒がいたりで普通な家系です。 大学からは父親から学費・生活費を1円ももらっていません。 お母さんに払ってもらえ。払ってもらえないなら奨学金で通えと言われ、両親共働きの母親が全額払ってくれていました。 高級車は買えるのに学費は払えないようです。 先日は「娘が医学部に受かりまして。大学院まで出した甲斐がありましたよ。いえいえ、私の教育が良かっただなんてそんな。父親として極普通のことをしてきただけです。妻は教育には無頓着でして・・・」と電話しているのを聞いて、切れてしまいました。 すると「父親に対してなんだ!」と大声で怒鳴られ「母親の教育が悪いとこう言う品の悪い娘が育つんだ。困った母親だな。頭も悪ければまともに子育ても出来ない。情けない女だ。 何をやらせても駄目な人間っているんだなぁ。遺伝子が5流だと周りが苦労する」と言われました。 母親は長年、馬鹿だ5流だ最低だと言われ続け自分が本当に最低だと思い込んでいます。 なので何を言われても反論できずにいます。 医学部に受かりお祝い金1万円をくれたり、私を思う面もあるのですが、考え方に賛同できません。 こう言う父親と今後どう接していけばいいでしょうか? 医学部に受かったら更に父親の自信過剰に拍車がかかり、あちこちに自慢して回っています。 縁を切りたいです。切っちゃってもいいですかね?

ランキング

レス

悔しいね

🙂
リング
私なら 晴れの舞台で 『自分はこうなれたのは…(わざとためて)母のおかげです!母は優しく、私を応援し、家事をしながら働き、大学費用を全額出してくれました。母は控え目で多くを語りませんが 素晴らしい女性です!』みたいな事を言うかな。 晴れ舞台だけでなく… 例えば家族でいる時にとかでも知人に対して父が自慢したら 『両親のおかげですね。特に…母のおかげですね!母が学費を全額出してくれたり私の可能性を信じてくれたからですね!』と嬉しそうに語る。

切ってもいいですよ!

🐤
うさ
お父様は一流な人間みたいですから放っておいても大丈夫でしょ! なんとかするはずですよ、一流なんですもん! ただお母様がお気の毒です、それが心配です 私も以前、俺は頑張ってる!俺は一流男と付き合った事ありますが そういう人に限って言うほどやっていませんでしたね… 頭にきたので、私も職場じゃ必要とされているよ!などと言い返したら 言うヤツほど出来ないもんなんだ!自分で自分をほめるヤツほど信用できない! とのこと、全くのダブルスタンダードに気づかない人でしたよ(笑) やっぱり自己評価が低くなりましたし、相手の顔色も伺うようになり悪循環 ですからお母様には自信を取り戻させてあげて下さい! お母さんのおかげで立派になれたと感謝してあげて下さい! あとお父様には老後、お一人で頑張ってもらいましょう! 一流の方なんでしょうから、誰か面倒くらい見てくれるんじゃないですか?

酷いなぁ・・・

041
俺の意見
俺がトピ主さんの立場なら、親に離婚してもらい、母親に着いて行きますね。 はっきり言って、父親だと思えません。 トピ主さんもかわいそうだけど、母親の方がもっと・・・ 一刻も早く縁を切る事を考えてみてください。 トピ主さんの子供にも口出しすると思いますよ。

ハーバード卒の親戚が同じような人です

🐴
税金対策
お父様、きっと学歴にすがって生きてきた人なのでしょうね。 何歳ですか?昔はある程度、お金のある家なら大学(慶応早稲田なら)卒業できました。 自分に自信がないから「学歴にしがみついてきた」のでしょう。 とんび が 鷹を生む場合もあるのにね。 カエルの子は蛙というケースもあるけど。

追加情報を

041
他人の前で、父親がさも自分のおかげのようなことを言い出したら 『そうですね、父は見守ってくれましたね。母が一人で学費を全部出してくれましたけど、父には遠くで見守っていただきました』 と正確な情報をかんぱちいれずに出しましょう

結婚式の時の「花嫁の手紙」で言う

041
あいこ
結婚式の時の「花嫁の手紙」で言うといういい案があります。 まずは両親への感謝の言葉。 ここは、ぐっとこらえて、大人として、まずは両親に感謝の意を述べましょう。手短で良いです。 そして、後半では、 「特に”母”は、日夜働いて私の学費を”全額”だしてくれ、さらに事あるごとに私を励ましてくれました。多くを語る母ではありませんが、今の私があるのは、まさに”母”のおかげです。」と言いましょう。 出席者はあまり聞いてませんが(内容なんて全く覚えてない)、父親と母親は気付くはずです。

そういう時は

041
パトリシア1972※
お母様は私を立派な人間に育ててくれ 人は中身だと言うことを教えてくれて お父様は社会や人間の厳しさを身を以って教えてくれ また学歴にすがって生きてゆくと言う事の愚かさを教えてくれてるのですよ。 もしかしてお父様はお母様の家系の学歴をコンプレックスの感じているのかもしれませんね。 あまりにひどいなら 「これ以上言うなら関わりをなくします。  恥ずかしい事です。  人をけなす親がどこにいますか?」 くらい言っても良いんじゃないの? でもこういう人は何を言っても無駄ですから。 いっぺん「そんなにお母さんのことが気に入らないの? お祖父ちゃんやお祖母ちゃんに何か言われたの?」ときいてみたいです。

意味がわからん

🎶
トータルネック
大学院まで出した甲斐がありましたよ、というのはどういう意味ですか?

なぜ弟さんは無視なのですか。

💡
気になった
あなたも弟さんを無視しているのですか。 そうだとしたら、何故ですか。 父親も大いに問題があると思いますが、家族ぐるみで弟さんを無視しているとすると、理由によってはあなたも含めた家族全員に問題があるといえそうな気がしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧