本文へ

父親に学費を払ってもらいたい

レス43
(トピ主 3
😢
ピーチ
恋愛
女子中学生です。小学校のとき両親が離婚しました。
原因は父親のモラハラです。父親は公正証書を作ると縛られると言って、公正証書は絶対作らないと言い、養育費を払うと母が生活費に使うと言いがかりをつけて、一円も払っていません。母は私たちの大学のお金くらいは払うように父と口約束して離婚したそうですが、ほかの約束は全部破られているので、大学になったときに本当に父がお金を払ってくれるか心配です。
父は、離婚後1年もたたずに再婚して、新しい奥さんには外車を買ったりしています。

母は、私と弟の生活のために朝から夜遅くまで働いています。母は、私には大学に行かせて留学させたいようで、父がお金を払わなくても何とか困らないようにと余計に頑張って働いています。おかげで私たちは何とか塾(弟は習い事)を1つだけやっていますが、母は体の疲れが酷いようで心配です。また、母が早く帰ってこれないので、晩ご飯は弟と二人であるものを食べて先に寝ています。

この先、母が心配なので、もう少し仕事の量が減らせるといいのにといつも思います。
父に必ず学費を払ってもらうことはできませんか。
父は遠くに住んでいるので、会うことはできません。
おばあちゃんは老人ホームにいて、他に頼れる親戚はいません。

ランキング

レス

貴方が頑張る事は

041
ぴぴん
我武者羅に勉強をし、知識を増やし、大学等学費が免除になるように特待生としてのポストを勝ち取る事ではないでしょうか。 払う気のない父親に「必ず払わせる方法」などないです。

エール押したけど

🙂
かな
難しいのでは? 一番お母さんにの負担を減らす為に考えやすいのは高校、大学は公立、国立で、大学は奨学金を借りて学費を減らし行くことが一番お母さんに負担を減らす方々です。 出来れば姉弟そろって あとはあなたが高校に入ったらバイトして家計を助けるとか 厳しい言いかたかもしれないけど、 今払わないものを払えというのは難しいです。 裁判したって払わない人いますから

民事訴訟を起こす

まりる
裁判又は調停になれば、取れると思います。 まずは無料の弁護士相談に行ってみてください。

気の毒だけど…

🙂
通りすがり
まぁ、無理よね。 >養育費を払うと母が生活費に使うと言いがかりをつけて、一円も払っていません。 こういう人に、大学の学費を払わせようと思っても無理ですよ。 一円も払わないのだから… お父さんを当てにするより、必死で勉強して国立大学に行くことを考えましょう。 学費免除の制度もあるし、大丈夫ですよ。 留学は行きたければ、卒業後に自分でお金を貯めて、 海外の大学院に行けばいいと思いますよ。

現実的には難しい

🐧
KM
お金を取るのは現実的に不可能でしょうね。 お母さんはどんなお仕事ですか? 収入はしっかりしているのでしょうか? トピ主と弟さんがすべきことは家の事、自分の事はきちんと自分でしてお母さんの負担を減らすこと。 きちんと自分で勉強して公立の高校へ進んで可能であればバイトでもしてお母さんを助けること。 早めに将来進むべき道を決めて必要な勉強をしっかりすること。 奨学金があれば大学だって可能です。 家族で力を合せて頑張ってください。

自分で頑張れば?

🙂
豆ちゃん
奨学金 あるの知っているでしょ? 自分で働いて返済すればどうですか? 両親が離婚していなくても 共働きでも学費は自分で・・と頑張っている学生はたくさんいますよ。

やめた方がいい

蜘蛛
モラハラで、養育費も払わなかった人から 借りは作らない方が身のためです。 一件今の結婚がうまくいってるように見えても DVをする男性は外面が良いので あてになりません。 今妻も経済理由だけで一緒にいるだけの可能性もあります ここで学費をもらった場合、 父親が破産、病気、定年で離婚になった場合 父親面して老後の面倒(何十年も援助)を請求されますよ。 下手に関わらない方が、あなたの為です。 養育費をもらってないことを理由に、老後の世話は拒否するのが正解かと そして父親が死んだ場合のみ、遺産の相続権を主張した方が良いです(正当な権利) 貴方は、母親か父親にお金出してもらうことしか考えないのですか? 経済状況わかってるなら、大学行きたいなら国公立(自宅から通える)で奨学金利用 防衛大など学費の掛からない学校を選ぶ選択をすれば 母親の負担は減るのでは? 意思があれば、独学でも大学受験はできます 過去問(中古の本で)を何度も繰り返しやるなどね 塾じゃなくて通信教材でもいいし DVの父親から借りつくるより、奨学金受けた方が 安上がりな結果になります。

あなたの権利として

🐱
さぶりな
話し合いができなさそうな、大変そうなお父さんですね。 そんな人に必ず支払わせるためには、法律の制度を利用することになります。 そのために弁護士さんに依頼することもできます。 法律的に何ができるか、そのために費用はどのくらいかかるのか、法律相談だけでもしてみてはいかがでしょう。 いきなり中学生が行うのは難しいけれど、お母さんと一緒に相談に行くといいです。 ネット検索して、日本弁護士連合会公式HPに行くと、法律相談の具体的な受け方や、最寄りの弁護士会法律相談の予約のとり方がわかります。 相談だけなら30分以内5400円。 依頼までするかは、相談の結果や手数料の金額、お母さんの考えによるでしょう。 ちなみに、大きな都市の弁護士会なら、予約の時に「子どもの権利に詳しい弁護士」と希望を言うこともできるようです。

確実な道を

🙂
papepo
いろいろ苦労していますね。 お母さんを大事にしてください。 そんないい加減な父親、あてにはなりません。 もし支払ってもらっても、恩着せがましくなりそうだし、その父親が老後孤独になって体が弱ったら、学費出してやったんだから面倒みろ、などと言いかねません。 あなたが立派になって、見返してやりなさい。 今は奨学金を出してくれる大学もたくさんありますし、 収入の少ない家庭に援助してくれたり、成績優秀者は学費ほとんど免除のところもあります。 また有利子で奨学金を借りるという手もあります(まああまりお勧めはしませんが。社会人になって頑張って毎月返してる人もたくさんいます)。 若いあなたが今できることは、一生懸命勉強して、家のことを手伝ってあげて、お母さんを安心させることじゃないかしら。

本当に大学に行きたいなら

🎶
はな
そんな父親の約束を信じるよりも、 高校生になったらアルバイト、 奨学金、 それらで備えて置くべきです。 留学も目標がないなら無駄です。

お父様もお父様だけど、

🙂
ぺんちゃん
お母様、どうしてそんな条件で離婚をしたのでしょうか? お父様だけのせいじゃないですよ。 大学は通信や夜間で行く人山ほどいます。 留学なんて身の丈に合っていないものは 自分で働いていくのが普通です。 高校生になったらバイトでもしましょう。

子供の権利

041
まぁ
トピ主さん、大変ですね。 養育費は子供の権利です。 子供が請求することもできます。 一度お母様と無料の弁護士相談にでも行ってみてはいかがでしょう。 あなた名義の口座に会社のお給料から直接振り込ませる事も可能なんですよ。

お母さんに弁護士さんに相談してもらう

kitten
養育費をもらうのは、子供(主さんと弟さん)の権利であって 妻(主さんのお母さん)の権利ではないので 主さんがその気なら 今でも、離婚時まで遡ってお父さんに請求できるはず でも、未成年の子供や別れた妻がどう言っても 払う気がないお父さんには誤魔化されて終わりだと思うので ここは法律に訴えるしかないんじゃないかなあ? まあ、お母さんにお願いして 市役所や区役所の無理法律相談などから弁護士さんを探し 相談に乗ってもらっては?

できるはず!

葉牡丹
あまり詳しくないんだけど 養育費を払わないのは違法なので強制的に取り立てることができたはずです。 確か強制執行。 国が取り立て、または差し押さえしてくれるシステムがあるはずなので調べてみて下さい。

あなたにできること。

🐧
世間様
 あなたにできることは、なるべくお金を使わずに進学することです。他の人の2倍、3倍の勉強をして、特待生になる、学校推薦など、少しでもお金を使わないように、勉強することがあなたにできることです。父親はもういないものと考えたほうがよいでしょう。  「なぜ他の人より勉強しないといけないのか、不公平じゃないか」などと考えるならば、就職しなさい。世の中、不公平なものです。

家庭裁判所へ申し立てを

🙂
頑張って
養育費は実親の義務です。 家庭裁判所に訴えて、今後はもちろん、過去の未払い分もさかのぼって請求してみたらどうですか? 申し立ての仕方はネットで調べるか、裁判所に問い合わせてみて。 給料の差し押さえも出来ます。 あと、今、中学生ですよね。 お母さんが仕事から帰って来たら少しでも休めるよう、洗濯物たたんだり、簡単なものからでも料理を作ったりして、お母さん助けてあげてね。 私も両親共働きだったので、小学生の頃から、学校から帰ると、まず洗濯物たたんで、食器洗って、ご飯と味噌汁作って、母の帰りを待っていました。 家事が身についてたので、結婚してから苦になりませんでしたし、就職してからも「若いのにあなたみたいに完璧に掃除できる人はじめて見た」ってよく褒められました。 辛かったけど、何一つ無駄になっていませんでした。 今は無駄に思える苦労や努力は、いずれ思わぬ形で必ず将来の自分を助けてくれます。 大学は奨学金もありますし、留学は就職してからでも出来ます。 夢を持って頑張って!

飛び道具的な技ですが

🙂
とんとん
あなたが今までもらったお小遣いなどで弁護士を雇って裁判を起こしたらどうでしょう? 世間的に話題にさせれば、どんなモラハラ親父も恥ずかしくて払わないわけにはいかないですよ。 そんなにお金がある人なら一括で出させるのもよし、何かを抵当に取るのも良し。 まずは、この話に乗ってくれる弁護士を探しましょう。 嫌らしい話ですが、お母様が頑張って塾まで通わせて下さっているとか美談ですよ! 頑張って!

弁護士を通すしかないと思う

流れ星
養育費が貰えるように今からでも裁判起こした方がいいと思う でも裁判を起こす気力も体力もなさそうで 可哀想ですねお母さん 学費はどのくらいかかる予定なの? もしまったく貰えない場合も奨学金制度とかもあります 姉は自分で貯めたお金で留学してました。 出して貰えるなら出して貰った方がいいとは思いますが そういえば、私の父は養育費は1円も払わなかったけれど 学費だけは18歳から20歳までの間だけは払ってくれたことを 思い出しました。 実例はあります。 貰えるといいね

厳しいこといいます

😒
ピヨピヨぴよ子
まず、あなたは何のために大学にいくのか? それはどうしても大学に行くべきことか? これにつきるかな。意見を言うのは お父さまは再婚されてるとのこと お父様はあなたに養育費を払う義務があり あなたはそれを請求する権利があります ですが、今現在家庭をもっており そこに「生活」があります 生活するということは、お金がかかるということ たとえ相手が贅沢していようとも、です お金がない、となれば何を言っても払ってもらうことは できないって事 あの手この手があるでしょうけど。。。 正直、見たくない・聞きたくない言葉を きく可能性もあるでしょう それでもいいですか? 私だったら。 まずはお母さまの負担を軽減するよう 自分たちのことは自分たちでする 寝るまを惜しんで働いてるお母さまにできることは あなた達にもたくさんあるはず それはもちろん出来てるんですよね?

いまからでも遅くはありません

💍
ワイフ
お母様に言って、家庭裁判所に養育費の請求をしてもらってください。 離婚しても、子供は親と同じ生活レベルの暮らしをする権利があります。 ご両親の学歴によっては、大学まで認められないこともあるので、なるべく早く。 たとえ数年だけでも、無いものとして貯めておけば多少の足しにはなると思います。 お父様の現在のご家庭の経済状況が高ければ、養育費もそれなりにもらえるはずです。

しょうがくきん制度

🎶
ここはタイムロス放送
世の中には奨学金制度というものがあります。 貴方のような方が受けられるような制度です。 子供に借金を背負わすと恥だとか、いろいろ言う方もいますが お母さんの事が心配なら、それを利用するのも頭に入れて置いたほうがいいですね。 貴方の父親は、多分に払う気は無いと思いますよ。 自分に都合の言い様にあなた達を言いくるめています。 お母さんもお父さんの性格を分かっているので、今を頑張っているのでしょう。 それをあてにしいるといざというとき大変困る事になると思いますので、今後の為にも 奨学金で調べて観て下さいね。

あてにならない父親よりも

🙂
通りすがり
あてにならない父親よりも主さんが頑張って学費免除を狙った方がいいような。 うちは夫婦健在ですが子供達二人共 成績優秀者で高校の3年間は学費免除でした。 高校無償による国からの援助分も高校負担なのでその分が返金されるほどです。 大学も成績優秀者には学費面で免除があります。 留学に関しても留学費用が補助されるものもありますので 主さんが頑張って勉強するのが一番早いと思いますよ。 自分でできることをまず頑張ってやってみましょう。

養育費の強制執行

🙂
タップリ
「養育費 強制執行」で検索してみて下さい。 外車を買うなど財産を持っているなら強制執行は可能でしょう。 母親ではなく子供本人が手続きすることも出来ます。 中学生には難しい手続きかもしれませんが頑張って実行して下さい。 検討を祈ります。

お母さん、大変ですね。問題は二つある?

041
幸ひ住むと人のいふ
一つはあなたが中学生であること。 中学校は義務教育です。子供には教育を受ける権利があり、親は子供が生活して教育を受けるのに必要なお金や手間を負担する義務がある。 生活や教育で不便があるなら、父親にも相応の義務はあるんだから、離婚時の取り決めにもよるでしょうが、向こうに能力があるなら多少の援助をお願いしてはどうですか? もうひとつ、大学進学のお金ですが、大学は義務教育ではありません。人にお金の義務を負わせるなんてのは本来、大変なことなんですよ。 お母さんは「大学のお金ぐらい出してくれ」といったそうですが、これはあくまでも厚意にすがるお願いであるべきで、法的に強制できると思っているなら理不尽です。 自分が子供を進学させられないのに相手には要求するなら全く図々しい話になる。離婚時の取り決めだったにしても妙な権利みたいにはきちがえないこと。 誰かのお金で大学に行けるのが当たり前だと思っているなら虫のいい勘違いで傲慢ですよ。 お金がないなら大学は行かずにまず働くのが順当で、無理にも行きたいほどならそれだけの意義のある成績優秀者になって奨学金とアルバイトで自力で行くのが本当でしょう。

払って貰う方法はあるが、それが結果的に良いかどうかは何とも

🙂
セイウチ
お金を払うケースは2つあります。 1つは、公権力で強制的に取り立てるケース。もう1つは自主的に払って貰う(貰える)ケースです。 強制力を伴う方は、請求の理由が正当であり、ちゃんと手続きを踏めば実現します。 その代わり、払う方は渋々ですから、取れる範囲で対抗手段をとってくる可能性があります。 例えば、収入が無い人からは養育費は取れません。裁判所の判決があってもです。 養育費が給料天引きの場合、転職したらまた手続きを1から取らないといけません。 また、遺産相続までに対策されて遺産が全く貰えないという仕返しをされる恐れ大です。 例えば、生きているうちに現奥さんに全部贈与しちゃうとか。 それだけで済めばいいですが、わざと借金残してそれをトピ主さんが相続せざるをえない状況にするとかもあり得ます。 もう1つの自主的に払って貰う方ですが、それには払う事によって 父親が何かメリットを感じる状況を作り出さないといけません。 例えば、現奥さんとの間に子どもがいなければ、 トピ主さんが将来の介護を約束するとかですね。 でもこれが上手く行けば、快く払って貰えるのは間違いないです。

近くに家庭裁判所はありますか?

🐧
ボトルグリーン
裁判というのは弁護士がいなくてもできます。しかも、一円も払ってもらっていない状態ですね。 あなたのお母様はあなた方の養育費を払うようにと、調停もしくは裁判を起こせる権利があります。 ですが、あなた方がもしも家庭裁判所にそういった資料を取りに行き(ネットでもある程度の情報を裁判所は公開しています)、そして必要な書類を整えればできるのです。 家庭裁判所でも、何の資料が欲しいのか尋ねられたら、事情を話せばきちんと用意してくれるでしょう。 子供自身が訴えることもできるかどうか、尋ねてみてもいいかもしれません。 電話相談を受け付けている場合もあります。まずは動いてみてください。 お母様は多分、生活に追われてそれだけの余裕がないと思いますので。 調停の際、お金がないとか言い出すでしょうが、きちんと収入証明を出させればいいだけのことです。 あなた方は子として、父と同じ生活をするだけの生活費を受け取る権利があるのですから。

離婚、貧困、理由にはなりません

🙂
自力本願
勿論、親の離婚はトピ様とは無関係。経済的に大きな打撃を受けた事は、お母様のされた事です。モラハラが原因であれ、その責任は、お母様自身が取らざるを得ません。 子供であるトピ様は、気の毒と言えばそうですが、世の中には、親が裕福でも、如何しても親の世話になりたくないと言う気持ちで大きくなる子供も居ます。 私も、そう云う風に育ちました。大学入試は、国立、特待生、留学は国費留学。全て、自分のアルバイトと支給型の奨学金で賄いました。その為には、如何しても知っておきたい学問、如何しても留学が必要だ!と言う意思や、目標が無ければ駄目です。 お母様の、こう言う環境でも、人並み或は、それ以上の教育を子供に与えてあげたい、、、と言う願望だけで、其れを受託するような状態では、大学に入る意味も、留学する意味も有りません。 これだけ、お母様への感謝の気持ちが有るなら、ご自分の将来のあり方を、人より早く見いだす事です。父親を何とか説得しようと奔走するより、遥かに、ご自分の為に成ると思います。 義務教育は中学迄。それ以上は、本来、子供の意思が先ず有るべきです。私は塾等通った事はありません。

ピーチです。

😢
ピーチ トピ主
いろいろアドバイスいただいてありがとうございます。 私達にもきちんと養育費をもらう権利があることが知れて少し安心しました。 でも、それなのに、父をあてにしない・借りを作らない方が良いと考える人も多く、その理由を聞いて、母の考え方も何となく前より解った気がします。 レスにもあったように、母の今の生活だと、仕事と家のことでいっぱいで、裁判を考える時間も気力もないと思います。母と一度もっと話をしてみようと思います。 大学のことですが、進路相談で、母は、私たちがアルバイトするよりも(やりたいことが決まってないなら)大学を出て欲しいといいます。今は大学院に行くのが普通の時代だから、私立なら奨学金になるけど、国立なら払うからと言ってくれています。留学は、海外なら大学院はお給料をもらえるので、今からそういうことを考えるように言われました。学費免除は、もらえたら嬉しいけど確実ではないから、母は払うのを前提にしています。 なので、今から確実に父に払ってもらえるなら、母も私も安心できるのにと思いました。 つづきます。

ピーチです(2)

😢
ピーチ トピ主
ただ、国立大学とそこに行くための高校は、今の私だと、勉強をもっともっと頑張らないとダメで、塾も、通信教材では上手く勉強できなかったので、行かせてもらうようになりました。 また、レスの「頑張って」さんのようなお手伝いは殆どできていません。なので、私は自分でできることができていないと気付きました。 勉強も、確実に学費を免除してもらえるくらいしたり、家のこともほっておかずに、自分はもっとやらなければならないことが多いと思いました。 父の問題かと思っていたのに、自分の問題なのか解らなくなってきました。 結局母の言うように、やりたいことが決まってないなら勉強を頑張ることが一番なのかもしれません。 もう少し、大人の人はどう考えるのか、ご意見を聞かせてください。

レスします。

041
路傍の意志
調停で取り決めず、強制執行認諾約款付公正証書もないとなると残念ながら既出レスにある「強制執行」は出来ません。 先ずはお母さんとも話をしてトピ主の居住地の養育費支援相談センターに相談してみること。 ※HPがありますので「養育費支援相談センター」で検索してください。 多分、家裁に調停申し立てを薦められるかと思います。 調停は弁護士を依頼しなくても出来ますので3000円ほどの印紙代で済みますよ。 トピ主父の居住地にある家裁での調停になりますが、今では電話調停も可能です。 モラハラはDVなので電話調停が認められるのではないかと思います。 その辺りも含めて相談してみて下さい。 但し父親が調停で合意せず審判も不服申し立てをした場合、残念ながら養育費を諦めるか裁判をするしかありません。 父親が頑として養育費を拒んだ場合の事も考えておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧