本文へ

聞かせて!年上妻の婚前挨拶!

レス12
(トピ主 4
041
あかね
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。
30前の独身、会社員でひとり暮らしをしています。

先日、交際して2年の彼氏(6歳下)と結婚の話が出ました。
ある知人に「親にあわせる前に彼女(わたし)の年齢を話すなよ、会ってもらえなくなるから」と言われて考えてしまっています。

う~ん……確かに一理ある!?
でも、じゃあどうしたら会ってもらえるのか?
そして受け入れてもらえるのか?

そこで是非、年下の旦那さまがいらっしゃる奥様、聞かせてください!
成功話、これはミスったな~という話など、是非是非聞かせてください!

※大変恐縮ですが、4歳以上年上の方に限定させてください。
 1~3つ上くらいは許容されるご両親が多いんじゃないかな?という独断です。

ちなみに私たちは彼のお母様とは軽くご挨拶をしているので、
今後は彼のご兄弟と食事に行き、ご家族と距離を詰めてから最終難関のお父様に取り次いでいただく予定です。
このお父様が…モラハラな暴君(失礼ですが)とのことで、一度気に入らなかったら怒鳴り散らしてテコでも動かない!そうです…。
私に失敗は許されないようです!

先輩方、どうかよろしくお願いいたします!

ランキング

レス

卑屈になる必要はないのでは?

041
5歳年上妻
夫33歳、私38歳で結婚しました。 うちの場合は、お互いに30歳も過ぎていたので、彼と私のの決断が全て。会いに行ったのは結婚を決めてから。私の年齢も彼の口から両親に伝えてありました。 トピ主さんの場合は、トピ主さんが30歳前ということで、彼は20代前半ですよね。まだお若いからご両親も発言してこられる可能性はありますが、良識あるご両親なら、年齢で人を見るようなことはないはず。卑屈になる必要はないですよ。普通に振舞えば良いのでは? 私は、、、、とりあえず、初めて義両親に会った日だけはキャリアウーマンっぽい服装はやめて、柔らかい感じのニットとスカートで行きましたっけね。 でも、結局のところ、年上妻に期待されるイメージは「しっかり者」なんですよ。だから失礼のない範囲で自分の意見を語ること、これが大切だと思いますよ。 気負わずに普段どおりでね!

8歳差です

😉
ももいろ
私35才、夫27歳、結婚1年5ヶ月目です。 ウチは夫の両親がとにかく仏のような人柄で何の問題もなく結婚に至りました。 まあ、私の知らない水面下でも何もなかったかどうかはわかりませんが。 相手のご両親の人柄によってあまりに差の生じる話ですので なんとも難しいのですが… ただ、絶対にNGな印象だろう発言はいくつか有るのだろうと思います。 あなたはまだ若いから…的な年上の上から目線で発言をしないことは必須だと思います。 彼氏彼女の2人の間では 甘えあったりも含めてなんでもありかも知れませんが 彼のご両親の前では(これは相手の年齢は関係ないかもしれませんが) 彼を「○○さん」と呼んで 彼をたてる。。。というのは大事なことだと思います。 ある種、彼のご両親の前での演技…というとなんですが、まあそういう意味でも 一定時間ですし 仮面をかぶっていい嫁を演じてみるといいのでは?? 年齢にかかわらず、男性の親は自分の息子が軽視されているような場面や発言に 出食わしたくないものだと思います(義母の意見) 頑張ってください!!

真っ向勝負

🎶
なこ
>このお父様が…モラハラな暴君(失礼ですが)との事で、一度気に入らなかったら怒鳴り散らしてテコでも動かない!そうです…。 そういう方でしたら、下手な小細工は止めた方がいいように思います。 誠意がないと受け止められるかと思います。

あまり年令は関係ないのでは?

041
まる
今年結婚したばっかりの新妻33歳です。 主人は5つ年下です。 トピ主さんはやたら歳上なことを気にしていますが、ご両親とも年令ではなく あなたの人となりや 家庭環境のほうが気になると思いますよ! ありのままの素直な気持ちでのご挨拶でよろしいのでは?

8歳年上です

041
けいてぃ
うちの場合は、旦那のほうが先にお母さんに「付き合ってる人がいて、結婚を考えている。」って説明してくれていました。その時に8歳年上ということも説明したそうです。 その時のお母さんの反応が「あら、それだったらお相手の年齢も考えて早く結婚しないとね」というあっさりしたものだったので、何の問題もなく結婚にいたってしまいました。 なので、うちの場合はちょっと参考にならないかも。 向こうのお父様は・・・とても頑固でわが道を行く人です。 会社でもトラブル多かったみたいです。 初めてお会いした時は「○○さんとお付き合いさせていただいております。年が上でびっくりされたでしょうが、どうぞよろしくお願いいたします」って挨拶しました。 後は、変な年上の女に騙されてるんじゃないのか?って思われてるといけないと思って、聞かれるままに自分の生い立ちから仕事、出会ったいきさつについて説明しました。 向こうのお父さんからは「じゃ、○月に結婚でいいんだな」ってことを言われ、こちらから「結婚したいと考えています」とか言う前に決められてしまいました(笑) あかねさんのところも、スムースに行くといいですね。

7歳差です。

041
マカロン
今年に入って結婚した者です。 私の場合は付き合い出した当初に彼が自分の両親に付き合っている人がいるということ、年齢のことを伝えてくれていましたが反対されていました。 そして、お互い結婚の意志が固まり、結婚の挨拶に伺う前まで反対されていました。 しかし両親が反対しても彼の意志が変わらないことが伝わり挨拶に伺うことが出来ました。初めてお会いした時はちゃんと受け入れてもらえてる感じで普通にお話ししましたが、あえて私から年齢のことは話題に出しませんでした。 私の場合は本当に彼の意志が固かったことが一番です。 相手の両親には会う前に年齢のことは伝えておいた方がいいと思います。そういうお父様なら、なおのこと誠意がない、筋が通っていない対応だと余計こじれる気がします。 あと年齢に限らず彼のことを「○○さん」、挨拶ははっきり、常に笑顔、それでいいと思います。 年齢は関係ないといっても、今の私達はそういう感覚でも両親の年齢の人達には受け入れてもらえない場合が多いと思います。 それでもお互いの意思が固いこと、反対されても2人でやっていく覚悟、幸せそうな2人を見れば、いずれ両親も認めてくれると思います。

レスありがとうございます!

041
あかね トピ主
皆様ご意見・体験談ありがとうございました! とても興味深く拝見しました。 すんなり受け入れられた方やそうでない方など、 やっぱり人の数だけ違うんですね。 皆さんの経験を教えていただけてとても参考になります。 もっと色々な方のお話も伺いたいので、引き続きよろしくお願いいたします!

個別レスです。

041
あかね トピ主
>5歳年上妻様 仰る通り、彼が若いので自分に対して自信が無くなっているのかもしれません。 確かに卑屈っぽくなる必要はないですよね! 私も普段オフィスカジュアルな格好が多いので、少しふんわりとした服装で挑みたいと思います! でもしっかり者として振る舞い彼を立てるとなると、中々難しそうです がんばってみます!ありがとうございました! >ももいろ様 仏のような人柄のご両親だったんですね。 人柄によって対応も千差万別なので、なんだかももいろさんが羨ましいなあ…なんて。(何も知らないのにすみません) NG発言、凄く参考になりました! 普段は普通に言い合ってる事でも、第三者で尚且つご両親から見たら不愉快な事ってきっと多いですよね。 私は彼が少し頼りなく思うこともあって、 つい私が先に先にと手を出してしまうことも多いんですが、 こういう事ももう少し自分を振り返らないといけませんね。 お義母さまのご意見、肝に銘じます! ありがとうございました!

個別レスです

041
あかね トピ主
>なこ様 う…!仰るとおり、彼からも「親父は嘘とか誤魔化しがバレたらメチャクチャ怒る」と言われました…!! 耳が痛いお言葉、ありがとうございます。 やはり真っ向勝負したほうがいいんですよね。 会うのすら拒否されたらと思ったら不安だったんです。 でも自分がされたら嫌だなあと思ったら…答えは出てますね。 ご意見ありがとうございました! >まる様 新妻…とっても幸せな気持ちになる言葉ですね。 ご結婚おめでとうございます♪ そうなんです、やたら年齢を気にしてしまいます。 年上男性と付き合う時には感じない不安なんですけど、 でも年齢関係なく、彼だから好きなんです。 私自身・家庭環境が彼のご家族に受け入れられるかも心配ですが、 自分の気持ちを伝えるためにがんばってみようと思います。 有難うございました! >けいてぃ様 彼のお母様からご結婚の話が出たなんて素敵です! 読んでいてふんわりとした気持ちになりました。 最初の挨拶や印象ってやっぱり大事なんですね。 私は緊張して挙動不審になりそうです。気をつけます…! 有難うございました!

個別レスです

041
あかね トピ主
>マカロン様 マカロンさんは最初反対されていたんですか。 彼とマカロンさんの想い合う気持ちが読んでて凄く伝わってきて、切ない気持ちになりました。 私の彼も固い意志を貫いてくれるでしょうか…不安でちょっぴり涙しそうです。 マカロンさんもやっぱり年齢は先に伝えたほうが良いとお考えなんですね。 皆さんの意見を読んでるとやはりそうなのかな…という気持ちに、 というか、よくもまあ騙してまで会おうと思ったな自分!と恥ずかしい気持ちにすらなりつつあります(笑) それと、「幸せそうな二人」、これってすごく重要な気がしました!なんだかうまく表現できませんが、もう少し自分でも考えてみたいと思います。 ありがとうございました!

6歳年上です。

041
ちょこカレー
私30歳、主人24歳の結婚から4カ月が過ぎた新婚さんです。 私たちの場合、主人の兄(以降義兄28歳)の彼女さんが義兄より8歳上なので、年齢は特に驚かれませんでした。それよりも、私の見た目が童顔でほんわか(主人談)している(性格はバリバリのキャリアウーマンでした)のでそんなに年齢差があるようには見えなかったかもしれません。 何よりも彼の態度が今までと変わってしまって私と付き合い始めて以降完全に私にべったりになってしまったので、(親は息子の幸せを第一に考える人たちです)結婚への反対はありませんでした。 なので、彼に「あなたとどうしても結婚するんだ!」という意思を親御さんに示してもらうといいと思いますよ。 それとあなたは彼のご両親に「年齢は関係なく、主人を(後ろからついていき)支えたい」という意思を伝えるといいと思います。普段の行動も、彼の両親の前では絶対に彼の前を歩かないとか彼の意見を優先するなど、彼をたてることを心がけるといいんじゃないでしょうか。これらは私が実際に心がけていることでもあります。 彼との結婚への第一歩、うまくいきますように♪

一回り上です

🙂
とりこ
旦那さんが先に年齢のことを義父母に話してあったので、反対も何も、なかったです。 ただ驚いていたそうですが、最初から正直に話してて良かったと思います。 頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧