トピを開いてくださってありがとうございます。
将来実母が介護になった場合ついて、私の妹と話をした時の意見の違いにつて、皆さんならどういう風に考えるかお聞きしたくトピをたてました。
私は3人兄妹で、兄(長男)・私(長女)・妹(次女)です。
それぞれ、配偶者がおり私も妹も夫は長男です。
兄と私は実家から車で30分、妹は他県で車で1時間弱かかります。
一人暮らしの実母親(実父は他界)がもし将来的に介護が必要になった場合、私は兄と相談してお互いにできることを分担し、兄だけに押し付けることはするつもりはないという話を妹にしました。
でも妹は跡継ぎ?(継ぐものは名前とお墓だけですが)である兄夫婦がメインで介護の色々なことを決め、2人でできないことは私や妹にお願いするという形が当然だと。。。
妹は母親と性格的にあわず嫌っていて、年に1度も実家に行かず、電話さえしません。
私も別に母親のことを大好きというわけでもないのですが、親なので時々連絡して、買い物に連れて行ったり、様子を見たりしています。
なので、この発言はただ単に介護を兄夫婦に押し付けたいだけだよなと思ってそう伝えたところ、だれもやらないとは言っていない、ただメインで動くのは兄夫婦だと。
私も長男の嫁(この呼び方は嫌いですが)なので主人の姉妹にこんな言い方をされたらショックですし納得いきません。
この妹の考えって、皆さん同意される方って結構いるのでしょうか?
介護の時に手伝う気持ちがあるのなら、今でも様子伺いとして電話だけでも入れてあげて言うと、表面上仲がいいような振りして電話して世間話なんてできないと言います。
こういうこと言われると姉妹なんていなくてもいいよなと思ってしまいます。
長くなりましたが、皆さん実親の介護についてどういう考えでいらっしゃいますか?