本文へ

微妙な自分の家に友人が泊まります

レス8
(トピ主 1
🐷
ヤスエ
ひと
こんにちは。東京在住の30歳・ヤスエと申します。 私には今でも仲のいい大学時代の友達A子がいます。 A子は現在、上海在住、バリバリのキャリアウーマン。 私たちは卒業以来とても仲がよく、A子が上海に行った今でも海外現地集合で旅行に行ったりしています。 そして今年の夏に共通の友人が結婚式をあげることになり、私とA子は共に式に出席することになりました。 それに伴いA子が上海から東京にやってくることになり A子から「3日程泊まらせて」との要望がありました。 私も「もちろん!」と二つ返事しました。 ただ、冷静に考えるとうちは ・6畳(せまい) ・築40年 ・大家の家の敷地内のワンルームでよくいえばアットホームな感じ ・風呂の水がよくつまる(ユニットバスですが、シャワーを浴びるとお湯がたまってしばらくしないと流れません) ・隣の部屋は事務所で日中は多少声が気になる。 一人暮らしだとどうってことないのですが、他の人がこの部屋、しかも二人で3日ほど宿泊するのは彼女にとってどうなのでしょうか? 私はA子と過ごせるのはうれしいし、むしろ泊まってほしいです。 しかし、他の人がうちに泊まると「不思議な家だね」という微妙な感想を述べられ、私も引越ししたての頃は慣れるまで不満だらけだったので、 今、話題の「汚屋敷に一泊」のトピの主の方のように、 実際は「ウヘェ、こんなところに泊まれるかよ」とA子が感じてしまったらとても申し訳ない気分になります。 私的には綺麗に片付けていますが、元来いいかげんでよく言えば大らかなので、多分自分が気づいていない部屋の欠点もあるでしょう。 「やむを得ず泊まった友人の家が微妙な家だった場合どう感じるか」 意見をお伺いした上で、 その友人にホテルをすすめるかうちに泊まってもらうか決めたいと思います。

ランキング

レス

親友なら気にならない

🐱
うにゃ仔
そんなに仲のいいお友達ならどんな家に住んでいても 私なら気にならないです。 A子さんも主さんとのお泊まりを楽しみにしていると思いますよ。 汚屋敷と違って不清潔なわけではないですし、 事前にA子さんに今の家の状況を説明しておけば大丈夫だと思います。

積もる話もあるだろうし。

041
ぶんぶん
私ならこのトピに書いてある部屋の状況をそのまま友人に伝えます。 「それでも構わない。」と言われたら泊まってもらいます。できる限り掃除をして、居心地よくもてなしたいです。 積もる話もあるだろうし、しかも結婚式に行くならバタバタするだろうし、きっとあっという間の三日間だと思います。

泊まらせてもらうんだから

🎶
あるある
普通は文句なんて言えないはず。 しかも、そこに泊まるのは相手の要望なんだし。 でも、トピ主さんがそんなに気になるなら一度ホテルを勧めてみてはどうでしょう? それでもトピ主さん宅に泊まりたいと言うなら泊まらせるって感じでよいかと。 私も1人暮らしなんですけど、友人を泊めたときに 「この部屋、冬は寒そう」 「落ち着かないね」 と言われたときは一瞬ムカッ!っときました。

全部話す

🐶
しば
親友ならあまり気になりません。 もし・・・という気持ちがあるなら、全部お話された方がいいですね。 他の友達に「不思議な家だね」って言われた事も。 お友達もそんなに気にしないと思いますよ。 家にずっと居るわけではないですし。 結婚式に出席したり、日中はどこかしら出かけたりすると思うので、 帰宅して寝るだけ・・・という感じがします。 大丈夫な感じがしますが・・・。 それか、1泊はトピさんのお宅で2泊目は二人でシティーホテルの レディースプランとかにして宿泊するとか・・・。 あっ、でもご祝儀やら飛行機代やらで出費が増えてしまいますね

状況を説明して選んでもらっては?

041
くまだらけ
我が家も微妙な感じで、ママ友をご招待するのもはばかられているので、少し気持ちが分かるような気もします。 一度、状況をできるだけ正確にお友達に説明して、それでも大丈夫かどうか確認してみては?三泊は無理でも1泊なら我慢できるとか、落としどころが見つかるかもしれません。 せっかくだから、主さんも一緒にホテルに泊まって、優雅なディナーとか学生時代のように夜通し恋バナでもしてみるのも楽しいかもしれないですね。

排水溝が

🐧
ポン子
詰まっているのでは?? 私も、引越し先のアパートのお風呂の水が 排水溝を掃除しているのに詰まるのが不思議で 大家さんに依頼して見て貰った所… 排水溝の奥のほうに前に住んでいた人の髪の毛がごっそりありました。 つまりを直す料金1万円ほどを請求されましたが こんな短期間(引っ越して1ヶ月も経っていない) で詰まるのはおかしいと業者さんが報告してくれたようで 大家さん持ちとなりましたが、それ以来 詰まることなく快適です(4年間) 一度、見てもらってはいかがですか? ちりも積もれば・・とも言いますし、一回の掃除で つまりもストレスもなくなりますよ(笑)

排水管がつまってるのでは?

041
ツイストドーナツ
シャワーの水が溜まってしまうのは、きっと排水管がつまっているのです。あの、ドラッグストアとかスーパーで売っている、パイプフィニッシュ?パイプユニッシュ?だったかな?そんな名前のつまりを溶かす薬品を、水を流していない状態でドボドボと、けっこうたくさん流して、何時間か放置しておくと、流れるようになるかもしれません!私は一度、これで実家の洗面のつまりを解決しました。ただ、やる時には換気に一応気をつけて下さいね。 お友達と楽しい時間が過ごせるといいですね!

ありがとうございます!

🐷
ヤスエ トピ主
ご回答、ありがとうございます。 皆様のおっしゃるとおり、 ありのままの現状を彼女に伝えたいとは思います。 うちは家こそ狭くてぼろいですが、 渋谷まで10分くらいで自転車でいけるような場所なので おいしい食べ物やさんとか楽しめるような場所はけっこうあります。 お互いのんだくれなので、きっと寝るだけになるでしょう。 ただ、 言って 「もしかしたら嫌がっているのかしら」 と変に思われてしまったらこわいですね。 私はぜひ泊まってほしいとおもっているのに。 排水溝は、一応パイプユニッシュ的なもので処理しようと思っています。 さっきやりましたら現時点では順調そうです。 まだあと3ヶ月程度ありますので、様子を見てだめそうだったら業者をよんでみようと思います。 勝手なイメージで 「日本人のキャリアウーマンが中国に住んでいるのだから、さぞかし広い部屋で裕福な生活をしているのだろう」 と私が勝手に思いこんでることも原因かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧