こんにちは。東京在住の30歳・ヤスエと申します。
私には今でも仲のいい大学時代の友達A子がいます。
A子は現在、上海在住、バリバリのキャリアウーマン。
私たちは卒業以来とても仲がよく、A子が上海に行った今でも海外現地集合で旅行に行ったりしています。
そして今年の夏に共通の友人が結婚式をあげることになり、私とA子は共に式に出席することになりました。
それに伴いA子が上海から東京にやってくることになり
A子から「3日程泊まらせて」との要望がありました。
私も「もちろん!」と二つ返事しました。
ただ、冷静に考えるとうちは
・6畳(せまい)
・築40年
・大家の家の敷地内のワンルームでよくいえばアットホームな感じ
・風呂の水がよくつまる(ユニットバスですが、シャワーを浴びるとお湯がたまってしばらくしないと流れません)
・隣の部屋は事務所で日中は多少声が気になる。
一人暮らしだとどうってことないのですが、他の人がこの部屋、しかも二人で3日ほど宿泊するのは彼女にとってどうなのでしょうか?
私はA子と過ごせるのはうれしいし、むしろ泊まってほしいです。
しかし、他の人がうちに泊まると「不思議な家だね」という微妙な感想を述べられ、私も引越ししたての頃は慣れるまで不満だらけだったので、
今、話題の「汚屋敷に一泊」のトピの主の方のように、
実際は「ウヘェ、こんなところに泊まれるかよ」とA子が感じてしまったらとても申し訳ない気分になります。
私的には綺麗に片付けていますが、元来いいかげんでよく言えば大らかなので、多分自分が気づいていない部屋の欠点もあるでしょう。
「やむを得ず泊まった友人の家が微妙な家だった場合どう感じるか」
意見をお伺いした上で、
その友人にホテルをすすめるかうちに泊まってもらうか決めたいと思います。