本文へ

超実家依存な嫁

レス16
(トピ主 1
041
零細事業主
恋愛
私は43歳。結婚して12年。子供は長男が9歳下が3歳です。妻は42歳。二人とも再婚。私は自営業です。妻は2人姉妹ですが妹は結婚できなく、独身ですが一流企業勤務で金持ち。義父は借金なしで個人タクシーなのでわりと余裕。孫が好きで毎週孫に会いに私の家(自己所有、同居ではありません。私も零細企業の社長)に3人揃ってきます。そして子供が春休みや夏休み、冬休みとなると子供を連れて実家に帰り何週間も私はほったらかしで、嫁の実家から不自由させてごめんとかなんのわびもありません。 そのくせ私の実家には年に3回位行こうか?とか言っていくのみ。 先日100万円近いへそくりが見つかり問いただしたところ、義父が持たせた金とのこと。カードを使い放題で現金も下ろしていた妻が貯めていたのは明白なのに。今も一人で洗濯し食事をつくり食べています。仕事も手伝ってくれないのでパートさんをやとっています。義父はへそくりして何が悪いの?とかいうわりに自分の娘が車も買ってもらい新築の家に住んで専業主婦でもお礼のひとつもありません。結婚して10年もたつのに料理は高校生並み。正月料理など作る気もないのでいつも大晦日から嫁の実家に2泊させられます。心底離婚したいのですが、嫁の実家は借金なしの新築で親もまだ若く、妹が一生未婚でついているので強力バックアップです。私はこのまま子供が成人するまで我慢したほうがいいのでしょうか? 私は長男が大好きで離れたくないのです。

ランキング

レス

いきなり離婚じゃなくて

🐤
さとうのモマム
社長さんの割には工程、戦略が短絡的な気がしてしまいました(笑)。愚痴になってますよ。 結婚して12年も経っているので、これが普通となっているだけではないですか? また、奥様の親から感謝の言葉を期待するのはやめましょう。夫婦間の問題ですよ。 どうして欲しいのかしっかりと目標を明確にして、戦略をたてましょう。 武器は自分の愛情と子供との連携です。 ○何週間もほったらかす→寂しいとアピールしましょう。せめて1週間と。 ○年3回の実家帰り→可愛い子供をもっと見せてあげたいと言う。 ○仕事のパートさんの件→手伝って欲しいのかな? ○料理関連→リクエストと誉めるを繰り返す。 ○正月2日間の帰省→今度は我が家で過ごしたい、「お雑煮だけでも作って」とリクエスト、これは年月をかけ少しずつ。 >我慢した方がいいのか?→夫婦間で意見対立or分裂してから考える。 >長男が大好き→下の子も好きになって。 ただトピを読んで、トピ主さんだけ蚊帳の外にいる感じがしました。ご自分含め、家族を振り返る機会になるといいですね。自分が変われば相手も変わる。

うーん・・・

041
はな子
義父母だけなら分かりますが、義妹も一緒に来るってちょっとびっくりしましたけど、仲良し家族なんですねえ。 私が義妹の立場なら、姉の嫁ぎ先なんてわざわざ行きませんけど。 奥さんに、不満をすべて話すんじゃなくて、何週間も実家に帰られるのは嫌とか、これだけはどうしても嫌ってことを話してみたら? 離婚になったら、トピ主さん一人ぽっちになってしまう可能性大かも。 それから、自営仕事を手伝ってくれないですが、 パートさんを雇えるくらい余裕があるのであればそれでいいじゃないですか。 奥さんが仕事を手伝って経営に口をはさんでくると、また違う揉め事がおきますよ~。

嫁の立場ですが

🐤
それは、お嫁さんもひどいですね・・・。 逆のパターンはよく聞きますけど、奥さんの方は難しいですね。 この問題は家のことをしないということが原因のような感じがしますが、 その前に旦那さんにも一言。 私も正月料理は作りません。 お正月とお盆は、去年旦那の実家だったから、今年は私の方ねと、交互にするようにしています。 主さんもそうなさったらいいですよ。 へそくりに関しては何も言えません。 私もへそくりしてますが、別に悪いことだとは思いません。 結局自分のことにへそくり使ったことないし、旦那のことで使うことの方が多いので・・・。 奥様との信頼関係が築けていないようですね。 旦那様がすべてを受け入れている形であれば、それを改善する努力はしましたか? 結局離婚したいのかどうかもわかりません。 お互いよく話し合って、このままだったら離婚したいと伝えてみては? 奥様はきっとまだ真剣に考えていないと思うので、子供実家に預けてもらって二人で話したいと言ったらいいと思います。 頑張ってくださいね。

長男と離れたくなければ離婚しない

041
ゆつ
へそくりや妻が仕事を手伝わないことは、それぞれ悪いとは言えない。 毎週孫に会いに来る事や、長期休みに嫁実家へ行く事は 習慣化しているとみなされると思うから、もう悪いとは言えない。 だからトピ主さんがどんなに不満に思っても離婚理由としては薄い。 ただ、浪費みたいな部分が見られるので、家計簿をつけ お金をハッキリさせるのは良いかもしれない。 離婚は薦めないし、妻側の子育て体制は人数、お金、環境と万全なので 現状で離婚しても、子供と離れるのは確定。 下手すると、養育費はいらないから長男と会うなって事もありうる。 ただ、子供が自分の考えを言える年齢になっていれば話は別。 子供がトピ主さんを選び、なおかつ周りの人に子育てに問題がないと判断されれば 相手が最高の環境でも関係ない。 だから待つ間に、家事をこなし子育てをしていける実績を作ると同時に 子供との信頼関係を築く。 今別居したら、妻が子供を連れて行く事になるから 実績が作れなくなります。 色々書いたけれど、奥さんとこれからの家族のあり方と 双方の実家が同程度になるよう話し合ってもらいたいです。

えっ?

😠
マーガレット
下のお子さんは大好きじゃないのですか?

よくあるはなしですが、

🐶
ともちゃん
奥様は貴方の気持ちを知っているのですか? 一度きちんと話してみて、おこったらどうでしょうか? 案外物分り良くしているから、こうなってしまうのではないですか? 奥さんにしたら、親子ですから甘えさせてくれるし、楽しいでしょう。 平安時代は、夫の方が妻の家にかよったくらいですし。 長男をくれといって離婚のはなしをすすめたら? 奥さんも貴方が寂しいおもいをしているのにきがつかないのですね。 きがついてもらいましょうよ。

実家べったりの女性って

🐤
ぐるぐる
多分親の教育も関係していると思うんですよね。 「姑なんて苦労するだけよ」と小さい頃から「姑=悪」と思い込ませる親もいるし 「ご主人の親も大切にしなさい」と教える親もいます。 で、まず奥様のご実家は今の自分たちの行動に何の疑問も持っていなさそうですね。 きっと奥様のご両親は一生自分たちの手元に娘を置いておこうという魂胆なのでしょう。 あなたが文句を言えば、一家で猛反発してくるでしょうね。 多感な時期なお子さんの事を考えるとなかなか離婚にも踏み出せませんよね。 たまには主さんもお子さんを連れて、主さんだけで実家に行ければいいのですが難しいでしょうか。 今は、夫としてではなく子供の為に二人のお子様のお父さんとして生活したほうがいいと思います。 あと、できるだけ自分のお母さんにもお子さんを会わせてあげたほうがいいと思います。

いいんじゃない?

🐶
ろけっと
色々天秤にかけて御判断すれば。 結局美味しい所も捨てがたい? 亭主元気で留守がいい!の逆バージョンですよね! いずれ、2人になるのです。(離婚したら違うけど) 貴方の許容範囲なら奥さんも御両親亡き後(失礼!)は 主様と向き合わざるを得ないです。 御子様はお二人の実子ですか? どういうタイプの奥様かは知りえませんが いずれお爺ちゃん、お婆ちゃんになった時・・・ 上手くやっていけるのなら! でも違う人生を望むのであれば離婚もあり! 長男さんの親権だって奥様とは限らないでしょう・・・

やだ・・・

タコ
長男好きって・・・。 まあね、まだ三年しか経ってないですものね、上の子に比べたら付き合いが浅いですものね、仕方ないですよね・・・なんて言うわけないでしょ! こんな父親いやだ・・・。実家入り浸りになるわ、そりゃ。

親はいつまでもいるものではありませんから

🙂
匿名
さらっと見てお嫁さんの実家が裕福すぎる、お嫁さんにとって居心地が良すぎるという印象を持ちました。 実家が頼りになりすぎると、当然お嫁さんも甘えてしまいますよね。 実家に依存的なお嫁さんも最近では一般的と聞きますので、お嫁さんには、今の状況も普通の事であり罪の意識も持ちえないのかもしれませんね。 でも、親はいつまでも健在でいるわけではありません。 夫や自分の家族がやっぱり大事だなと感じる時がいずれは訪れる物だと思いますよ。自身の成長と共に。 息子さんが大切で、自分の家庭を守りたいという気持ちが事業主さんにまだ少しでもおありなら、親が他界しお嫁さんが自分の家庭しか居場所がないと感じるまで、自分の家庭にしっかりと向き合える時が来るまで、ここはじっと我慢で静観出来るだけの、大きな心でいてあげるのもよいのではないでしょうか? 今の時期に奥さんの気持ちに寄り添う事ができ、妻とお子さんとの絆をしっかりと作る事に専念できる方は、際先自分にもそれが良い風に跳ね返り幸せに過ごせるのではないかと思います。

離婚したら

041
みかん
異常ですね。奥さん。 ばついちなのわかります。 結婚している意味がわかってないんだと思います。 離婚したほうがいいと思いますよ。

家庭の経営

💍
徳美
こんにちは。お互い再婚同士だそうですが、現在の夫婦双方の問題は、お互いの離婚理由と何か関係がありませんか? 誠に失礼ながらトピ主様の文面から「俺は嫁にこれだけやってやっている」という押し付けの感じを受けました。 目には見えないものですが、その感情が今の奥様と前の奥様に伝わっているのではないかと思いました。 一方、今の奥様も「実家に依存し過ぎ」「親離れが出来ていない」ということが前回もあって離婚に到ったのではないでしょうか。 もし思い当たるようでしたら、それは「お互いに失敗から何も学んでいない」ということで、前回の失敗をお互いに研究して改善すれば解決してゆくのではないでしょうか。 会社なら損失が出たら二度と繰り返さないように何らかの対策を立てますよね。家庭も経営と同じです。 幸い会社を経営されてるのですから、そういうことは得意なはずです。 ただ、その時に「相手を自分の思い通りに動かそう」と思うと相手は反発しますから、忍耐と寛容の精神で実践されたらよいと思います。

その不満、奥様に伝えてます?

041
かば
毎週、義両親に義妹まで来られちゃ、気疲れする。 夏休みなどに実家へ帰るのはよしとしても、長すぎる。 俺だって子どもとそんなに離れちゃ寂しい、せめて一週間くらいに。 俺の仕事を手伝って欲しい。 正月、たまには家族で過ごそうよ。 たまには俺の両親とも正月を過ごしたい。 ・・これくらい言ってもいいと思うのですけど・・。 車に新築の家に専業主婦・・これは、八つ当たりですね。 妻に騙されて車や家を買わされたわけじゃないでしょう? 専業主婦なのは、あなたは働いて欲しいと思ってるし家事も育児も分担できる(してる)のに、妻が働いてくれないのですか? もしそうなら、あなたの心が冷めて当然ですが、離婚が得策なのかは、わかりません。 離婚した場合、多分、親権は妻に行くと思うので。

お金を任せすぎなんじゃ?

041
バンビ
カードの限度額も下げて、お金も手渡しにしたらどうですか? うちの父は自営業で、会社のお金もみてたので、家のお金も握ってましたよ。 こういう立場に追いやられる人って、妻の言いなりに任せすぎ うちの父は、会社も見るが、家庭参加も積極的で、私たちのシツケも勉強も教えてくれた こうなると父は強い 母も従わざるを得ないし、お金の流れも父はバッチリ把握 >自分の娘が車も買ってもらい新築の家に住んで専業主婦でもお礼のひとつもありません 舅にお礼を言って欲しいのですか?それは変な話です。 別に舅の願を聞き入れて、今の状態なわけじゃなく、夫婦で決めたのでしょ? 本気で独立したいのか、してないのか・・・独立してたら関係ないです。 >私の実家には年に3回位行こうか?とか言っていくのみ もっと行きたいんですか?それとも、奥さんが実家に帰るのを減らして欲しいのでしょうか? そのことについて話し合ったりしました? 放置していたって変らないですよ しかし、12年もこれで過ごしちゃったら、今さらですよね。手遅れって感じがする。 もっと正面から戦えば良かったのに。貴方は何をしたの?

全てを思い通りにしようとしない。

041
かりん
例えばですが、奥様が実家に行かなくなり、夫の仕事も手伝いながらも毎日家事料理は完璧に!にしようとしたらどうなると思いますか…? 今度は奥様の身が保たなくなりすぐ破綻すると思いますよ。 経営者という仕事はトピ主さんが選んだ道。それを手伝わない奥様を悪者にするのは自分勝手というものです。自営業者でよく見られる内助の功を当然の様に要求して、夫婦関係が破綻した人をたくさん見ています。 まずはトピ主さん自身が奥様に一つだけ直して欲しいとしたらそれはどこなのか、2人の妥協点も整理して考えましょうよ。奥様もトピ主さんも、2人で理想の家庭を築く意識が希薄なんだと思いますよ。 料理についての記述も気持ちはよく解りますが、トピ主さんだって「父と比べたら、高校生レベルの仕事しか出来ない夫で嫌になる」なんて言われたらどう思いますか??冷静に考えましょうよ。

トピ主です(お礼)

041
トピ主です トピ主
レスを付けていただいた皆様、ありがとうございます。ほんとに自分の未熟さがわかるとともに勇気づけられます。なんとか頑張って我慢します。愛する長男のために。ちなみに長女も好きなんですよ。念のため。ただ嫁にべったりなので(小さいから)手が出せないというか。女の子なのでちょっと照れちゃってといいますか。でも皆様ありがとうございます。レスをつけてくれた皆様にたくさんの幸運がおきることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧