本文へ

手渡しの給料‥金額が足りない

レス8
(トピ主 2
041
ハム美
話題
聞いてください。昨日、2月のお給料をいただきました(会社の経営状態が悪く、給料の支給も遅れがちです) うちの会社は毎回お給料は手渡しでもらってるんですが、昨日帰ってからお給料を確認すると5000円足りませんでした。 何度も確認はしました。 ショックです。家に帰り封をあけているので経理の人間に次の日に「金額が足りなかった」と言っても「確かにちゃんといれた」と言われるだろうし、言い掛かりつけてるように思われるのも嫌なので諦めるしかなさそうです。 手渡しでお給料いただいてる方、こういう事あった場合どうされますか?給料をいただいたらその場で確認したりしますか? でも今は殆どお給料は振り込みの時代ですよね‥振り込みだと記録も残るのでまずそういう間違いはないですしね‥。 ちなみにうちの会社の給料の支給は振り込みは無しで現金の手渡し(封筒)のみと決まってます。

ランキング

レス

経理やっています

041
ぽぽろん
うちの会社はボーナスは現金渡し、給与も場合によって現金です。 私なら言って欲しいですけど。 だって現金が5,000円浮いてる状態になるので、その原因が分からなかったら困りますから。 言った方がいいと思いますよ。 トピ主さんの会社は手計算でしょうか? 単なる計算間違いをしたのでは? どちらにしても伝票上の計算が合わなくなると思います。 もし「ちゃんと入れた」と言い張るのなら、その5,000円はそれを管理している人がくすねちゃった可能性が高いのかなぁ…。 経営状態が悪いからと言っても、会社的には5,000円ぽっち浮かせたくらいじゃ何にもならないと思うし。

私なら言います。

041
ぶんぶん
「あの~。言いがかりでもなんでもないんですけど、お給料が5000円足りなかったんです。」と言って、一応手付かずの給料袋ごと持っていきます。 「そんなはずはない!」と言われたら、「そうですか・・・。なんか納得できないですけどあきらめます。もしどこかから5000円出てきたらきっと私の分です。」と悲しそうに言います。 言い方ひとつです。

手違い

041
現金を封筒に入れて渡しているんですから、一万円札と五千円札を間違えて入れてしまっているんでは無いですか、会社の他の誰かの給料が五千円増えているかもしれませんよ、申告しないと、返ってきませんよ、自分の働いている会社をすぐ疑うのではなく、手違いだったと思うようにしたほうがいいですよ、いくら会社が苦しくても社員に払う給料の内の五千円なんてごまかしませんよ、普通そんなに会社が苦しかったら、減給になります。正式に五千円安くします。

そりゃ当然言います。

041
通りすがりの主婦
うちもパートは現金払いです。 その場で確認してる人は皆無です。 足りなかった、という人も聞いたことはありませんが、経理の人だって人間ですから間違いもあると思います。 一度余計なことは言わず「何度数えても五千円足りなかった。」と事実だけ伝えたらどうでしょう。

言うべき。

041
日暮
給与と明細が合ってなかった経験は何度かあります。 明細の方が間違っていたこともありますし、ただの封入ミスだったこともあります。 額の大小にかかわらず、伝えて確認してもらいますよ。 後で困るのは経理の方ですし。 口で「足りなかった」と言うだけではなく、封は開けても、受け取った状態のままの給与袋を持って行きましょう。 その場で確認、は、した方がいいのかもしれませんが、普通はあまりしないでしょうね。 他の方のレスにあるように、「会社」が、その程度のごまかしをするとは思えません。 実際に封入ミスであれば、経理で、数字と現金が合わないことで確認できるでしょう。 万が一、数字が合っていて、入れた入れないで揉めるようなことになったら、経理の担当者ではなく、責任者に話を通すべき問題ですよ。 それと、横レスになりますが、ぶんぶんさん。 >あの~。言いがかりでもなんでもないんですけど 言い方ひとつ、には同意しますが、この言い方は最悪です。 余計な事は言わぬが吉です。 帰ってから確認したら足りなかった、と、事実だけを述べればいいのです。

回答ありがとうございます

041
ハム美 トピ主
皆さん色々とアドバイスありがとうございます。 実はお給料をもらった当日に何件か支払いなどがあったため、一部は支払いに使ってしまいました。 足りないと気付いた時点でそのまま、次の日に封筒ごと持っていけばよかったのですが、支払いを済ませたかったので諦めました。 皆さんの意見を参考に次にもしそういう事があればすぐ言う事にしたいと思います。 おそらく、私もただの封入ミスだと思ってます。 経理の人が来客したお客様と話しながら現金を封筒に入れていたのを、事務所を通る時に見えたのでおそらく金額を間違えたんだと思います‥。 伝票上で金額が合わないということがあるのかもしれませんね。 ちなみに経理は社長の奥様がされてます。前に従業員のお給料もなかなか払えない状況なので、「家のお金も会社に入れているのよ」と言われてました。 ほんとかどうか分かりませんがそんな感じなので、全体的にアバウトな感じなんでしょうか‥。 よく分かりませんが。 次にそういう事があった時は(そんなにあっては困りますが‥)トイレででも確認して、すぐ報告したいと思います。 ありがとうございました!

二回目です

041
ぽぽろん
今回はそのままにされたのですね。 次回あった時は…その前にもう無い事を願いますが。 >>家のお金も会社に入れているのよ これは会社が社長個人から借入、いわゆる借金をしているのではないでしょうか? アバウトに処理されているのではなく、書類も作って帳簿上もその様に上がってると思いますよ。 私から見れば来客の前で給料を封筒詰めするのはちょっと疑問に思うし、トピ主さんも他のいろんな事を含めて会社に対して不信感があるのでしょうね。 取り合えずお互いお仕事頑張りましょう!

ありがとうございます

041
ハム美 トピ主
ぽぽろんさん、 2度目のレスありがとうこざいます。 なるほど、そういうことなんですね。 そういう場合は帳面上は借入れという形になるんですね。 そうですよね、いくら何でも一応、会社なのでアバウトな感じ‥な訳ないですよね。 色々ありますがお互いがんばりましょう!ありがとうございました☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧