幼稚園のプレスクールで知り合った40歳前後のママAさんについて。3歳の一人娘さんのBちゃんがいるのですが、とにかく良く言えば活発、悪く言えば放任…うちの娘は、情けないくらい大人しいタイプです。
幼稚園の説明会で先生のお話中に、一番前の席で!堂々と私語をしてたAさんを見かけたときから、イヤな予感がしたのですが…
先日、児童館で子供同士を遊ばせたのですが、彼女の躾を垣間見た気がしたことがありました。
例えば、先にうちの娘が来ていてお絵かきをしていたのですが、後から来たBちゃんは来るなり無理やり娘から椅子を奪い、娘が書いていた紙にグチャグチャに書いてきたのです。 Aさんは注意せず…というか私とトークをしたくて子供を全く見てない…
怖いと思ったのは、Bちゃんがフラフープを振り回し、引っ掛けて娘の首を引っ張ろうとしたこと。 しかし、Aさんは「危ないよ~(ゆっくり優しく)」の一言。
身だしなみについてもママご自身は80年代風の髪型でバッチリなのに、Bちゃんは髪がボサボサ。何だかな~という感じです。
正直、一緒にいるとイライラしてしまいます。でも何だか私を頼ってるような感じでAさんは寄って来るので邪険にもできません。子供も同じ園、年、クラス、同性だし。子供同士は正反対のタイプなのですが。
Aさんが見ていなくて、Bちゃんに悪さをされた時は私が注意してもいいでしょうか。安心して子供同士を遊ばせられません。
うちの娘が弱いのも不甲斐ないのですが。