本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 躾の価値観などがあいそうもない親とのこれから

躾の価値観などがあいそうもない親とのこれから

レス2
(トピ主 0
041
とま子
子供
 幼稚園のプレスクールで知り合った40歳前後のママAさんについて。3歳の一人娘さんのBちゃんがいるのですが、とにかく良く言えば活発、悪く言えば放任…うちの娘は、情けないくらい大人しいタイプです。

幼稚園の説明会で先生のお話中に、一番前の席で!堂々と私語をしてたAさんを見かけたときから、イヤな予感がしたのですが…

先日、児童館で子供同士を遊ばせたのですが、彼女の躾を垣間見た気がしたことがありました。
 例えば、先にうちの娘が来ていてお絵かきをしていたのですが、後から来たBちゃんは来るなり無理やり娘から椅子を奪い、娘が書いていた紙にグチャグチャに書いてきたのです。 Aさんは注意せず…というか私とトークをしたくて子供を全く見てない…

怖いと思ったのは、Bちゃんがフラフープを振り回し、引っ掛けて娘の首を引っ張ろうとしたこと。 しかし、Aさんは「危ないよ~(ゆっくり優しく)」の一言。

身だしなみについてもママご自身は80年代風の髪型でバッチリなのに、Bちゃんは髪がボサボサ。何だかな~という感じです。

正直、一緒にいるとイライラしてしまいます。でも何だか私を頼ってるような感じでAさんは寄って来るので邪険にもできません。子供も同じ園、年、クラス、同性だし。子供同士は正反対のタイプなのですが。

Aさんが見ていなくて、Bちゃんに悪さをされた時は私が注意してもいいでしょうか。安心して子供同士を遊ばせられません。
 うちの娘が弱いのも不甲斐ないのですが。

ランキング

レス

困りますよね!

😀
THOMAS
三歳の男の子の母です。 私も同じような事を悩みました! 育児方針がまったく違うお母さんとの付き合いははっきり言って疲れますね~ 私も一緒に遊ぶ機会が多いのであればなおさら危ないことをしてたらはっきり注意し ますよ!自分の子供だけが大切なんではなく我が子の友人も大切だと思うからこそ他所の子でも注意は必要じゃないですか~ 子供は家庭だけで育つのではなく社会で他人との関わりの経験もあって育つものでしょう? でもいきなり怒るとやっぱりびっくりされるから初めにしっかり相手に自分の育児方針を話して「危ない事やイケない事をしたら遠慮なく怒らせてもらうね。もしうちの子が何かしたら遠慮なくちゃんと注意してもらえるとありがたい」って一言言っとけば?いいのでは それでも、理解してもらえないような感じであれば関係に距離を置くのも一つの手段だと思います。 子供にとって一番大切なのはママです~頼られても、しんどいな~と思ったら付合わなくても良いんですよ!自分の目がちゃんと子供に向いてれば気の合うお友達はできますよ~お互いに頑張りましょうね!!

その予感は当たっていると思います

041
春なのね
子供を見ないでトーク優先、危険なこともガツンと叱らない(相手の子供に危害を加えても)、 自分の服装はバッチリで子供は汚い身なり… 私の周りにもいますが、そういうママの子供ほど攻撃的な気がします。 これだけで決め付けるのは良くないと思うけど、 深入りはせずに顔見知り程度に保って様子をみた方がいいと思います。 躾に関して最低限の価値観がズレていそうで、こういうタイプのママとは子供を交えても、 良い友達関係を築けそうもないです。 あと、三歳の子供なら危険なことをした場合、相手の子供だろうが注意します。 まだまだこれから、もっと気の合う友人ができると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧