私は27歳の主婦で共働きです。
現在、夫とアパートに暮らしています。夫は長男で将来は同居です。
いつかはまだ分かりませんが遅くても生まれた子供が小学生に上がる頃までにです。最近は、私自身不妊治療をしていて毎月治療代が2万円くらいかかりますが、来月からは排卵誘発(内服)から排卵誘発(注射)に変わります。注射は今の治療代よりも更に2万円ほど高くなるので4万円程になります。また、夫は2級建築士で現在は1級建築士を目指して頑張っています。
ただ1級建築士をとるためには、学校に行き勉強するほうがいいのです。その場合、40万円程の学費がかかります。
そのため、私の治療代や学費などで貯金はできません。それは仕方ないと思うんですが、やっぱりお金のことを毎日気にする生活はストレスを感じます。夫婦共に子供は欲しいです。もちろん夫には1級建築士の資格をとってもらいたいです。しかし、今の不況で夫の給料・ボーナスが減りつつあります。何かを我慢しないといけないくらい生活が厳しくなるだろうと思い始めています。それなら早く夫の実家に戻り同居するほうがいいのか、
でも、同居のストレスで妊娠しにくくなるのも不安です。ちなみに同居の場合は、私たちの居住スペースにもキッチンをつける予定です。
ちなみに現在の家賃は6万弱です。また、学費は夫から両親にお願いしお金を借りようかと二人で話をしています。読みにくく申し訳ないのですが、私は今何を我慢して何を優先したらいいのか分からなくなっているのです。
お金のために我慢して同居するのか、ギリギリの生活で治療していくのか。
今後の治療はお金がかかるため今考えているのは、3ヶ月治療して2ヶ月治療をお休みの繰り返しにするとか・・です。以前、夫に子供ができるまで私の実家に住まないかと提案しましたが、反対されました。ご意見ください。
悩んでいます。