本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いい歳した大人で社会人だけれど親を出さざる得ない場合

いい歳した大人で社会人だけれど親を出さざる得ない場合

レス13
(トピ主 4
😑
ボンボン
話題
先日、親戚の法事の為仕事をどうしても平日に休まなきゃいけなくて 有給を取ろうと部署の直属の上司A(男)に言ったら 物凄く意地の悪い嫌みを言われて有給を認めない様な事を言われてしまいました。 もしかしたら私が嘘を付いているように思われているのかな?と思い、 何度も「本当に法事なんです。だったら私の家に電話して 親にも確認して下さっても構いません」と言ったのですが、 それでも有給を認めて貰えませんでした。 ぶっちゃけ勝手に休んでしまえ、とは思いましたが さすがにそれはマズイし大人気無いのでとりあえずその場は ぐっと堪えて「解りました。有給の件はもういいです」と言い、 その日はそのまま帰りました。 で、その後両親に相談をしたら即効で両親が会社に電話をしてくれて、 問題の上司にも直談判してくれたので結果的には有給を取る事が出来て 法事の方も無事に終える事が出来ました。 しかし、問題はここからです。 法事が金曜日でそのまま土日休みと3連休を経て 翌週月曜日に出勤した時のコトです。 廊下で上司Aと遭遇したので普通に「おはようございます。先日は御休みしてしまい、御迷惑お掛けしてすみませんでした」と挨拶したら 笑いながら「いい歳して親に言いつけるなんて本当に子供だな」と 嫌みを言いその場を去って行きました。 ちなみに有給の申請は前の日に急に申請した訳では無く、 前々から判っていた事だし部署に迷惑を掛けない様に余裕を持って 1ヶ月くらい前に申請しました。 それに当たり前ですが最初は自分で有給の申請をしています。 状況が状況だけに親を出さざる得なかったのです。 もし、私が止めてもうちの親は会社に苦情の電話をしていたと思います。 それでも私はお子様なのでしょうか?

ランキング

レス

あなたがお子様というより…

😨
そうねぇ…
ご両親が「過保護」なのだと思いますが。。。

これは親が出たらまずいよ。

041
今回匿名
成人であっても親が出なければならない時は確かにあると思いますよ。 犯罪がらみや、あなたの将来にかかわる重大な事件などはね。 でも「法事なのに上司がお休みの許可してくれません!」って…。 子供じゃないんだから、この程度のことは自分で解決すべきですよ。 いい年した男性の同僚のお母さんが同じ理由で上司に苦情の電話したと聞いたら、あなたどう思います? 「うわーママにかわりに苦情を言ってもらうなんて、マザコンじゃん!」で、どん引きしませんか? あなたも同じですよ。 単純に上司の嫌がらせであれば、その上の上司に話を持っていくなどすべき。 会社ではそういう話の持っていきかたや根回しの仕方が上手いか下手か、いわゆる交渉術も 仕事の能力としてカウントされるんです。 自分で交渉できない。 -5ポイント。 自分のかわりに会社には何の関係もない親に苦情を言わせる。 -10ポイント。 親を止めることができなかった。もしくは止めるという常識も持っていなかった。 -20ポイント。 社内での評価は確実に下がったと思った方がいいです。

お子様です

🎂
きよし
私の職場は葬式はともかく平日に法事で休む自体あり得ないのですが、そこは色々な風習があると思うのでヨシとして・・・・ 有給の届出などは問題ないと思います、上司はなぜそれを受理してくれなかたのでしょうか?なにか理由があったのでしょうか? ただトピ主さんの親は非常識です、社会に出たことがない方なんでしょうか?会社は学校ではないので親が苦情の電話を掛けるなんてあり得ません、それを「親を出さざるを得ない、止めても無駄」などと言えるトピ主さんはお子様だと思います。

そこは引っ込むべきだったかも・・・

041
こぶ
問題があるのはわかります。 有給休暇を取るのに理由を申告する義務はありません。 本来は。 ただ、トピの件の場合、 >何度も「本当に法事なんです。だったら私の家に電話して >親にも確認して下さっても構いません」と言ったのですが、 >それでも有給を認めて貰えませんでした。 ここまで言ってだめと言われたなら、本当にだめなのだと判断すべきだったと思います。 なぜなら、(上司の一存か会社の方針かはともかくとして)法事が有給取得の事由に当たらないという主張が首尾一貫していることがこれでわかったからです。 とにかく休むことはできるのですから、私なら一旦有給の申請は下げて休暇だけ取り、親には何も言いません。 そして後日、自分の力で「法事を事由に加えてほしい」と会社に要望を出すことを検討します。 またご両親も、子離れしていない視野の狭い方たちだと思います。 その後もそこで働き続けなければならない本人の立場とたった一日分の給料とどちらが大切か、少し想像すれば簡単に答えは出るはずです。 止めても無駄という時点で、あなたとご両親の力関係がわかろうというもの。 この親にしてこの子あり、です。

馬鹿な上司

041
あちゃー
人間的な馬鹿で嫌な奴だから、ほっときましょう。 相手にしてるだけ時間の無駄です。最低な奴も世の中にはいます。 トピ主さんとしてはやることやったし、いいんじゃないですか。

トピ主です。御意見ありがとうございます

😑
ボンボン トピ主
字数制限で本文に書ききれなかったので追加情報です。 うちの会社自体は比較的有給は取り易い方です。 実際、旅行に行くからという理由有給を取っている同僚もいて、 上司も「お、旅行か?何処行くの?」なんてノリです。 普段から有給にうるさい会社ならともかく決してそうでは無かったので 真面目な用事で有給を認めてもらえなかった事にショックを受けました。 ちなみに今の会社は転職で入社して2年半ですが、 今回以外に私が有給を取ったのは体調崩して風邪引いた時に2日取っただけです。 ただ、この当時の直属の上司は問題のAでは無く他の上司でした。 Aは昨年の新人移動で他の支社からうちの支社に移動で移って来ました。 あと平日に自分の職場では法事で有給は考えられないというレスが有りましたが、 この場合は私の親戚側の都合でやむなくこうなりました。 その事情に関してはここで書く事では無いので割合します。 日程をずらせるもので有ればまだしも、ずらせない場合も有ります。 でも親が出たのは行き過ぎた様ですね。 正直ショックでしたがこういう事も有るのだと勉強になりました。

トピ主がお子様

😒
あらあら
そんなことを自分で判断できないようではお子様ですね。 後一つ確実なことは、その上司はトピ主を苛めています。

お詫び

😑
ボンボン トピ主
>>Aは昨年の新人移動で 新人移動ではなく人事異動です。 失礼致しました

上司に良く思われてないんじゃない?

🐱
Nyan
有給を承認しない上司に問題ありですが、納得していないのに表面上は折れて、親御さんに連絡させるような部下は評価されないでしょうね。仕事では言葉は悪いですが本人が死にかけていない限り、親を出すことは許容範囲ではないです。それなら強固に交渉する方が社会人としては正しいありかただと思います。子供と言われても仕方ないでしょうね。社会人として恥ずかしいと思ってください。 ところで上司との関係は上手くいっているのですか?有給を取りやすいはずの環境で固辞されるということは、よく思われていないんじゃないでしょうか?それともその方は誰に対してもそうなんでしょうか?

イタイ上司

041
沖田十三
有休取得の可/不可が理由によって変わるなんてあり得ないでしょう。 普通理由は「私用」ではないでしょうか。それ以外書いたことありません。 仕事の繁閑ではないのですよね。通常、有休を取りやすい職場ならその 単なる嫌がらせ(パワハラ?)でしょう。上司のその上司は人間的にかなり ひどい人ではないですか。 ただ、「親から会社に電話」はいただけませんでしたね。

トピ主です

😉
ボンボン トピ主
皆様、イロイロと叱咤激励ありがとうございます。 いかにも真面目な理由と言えども、いきなり即効で親を出すのでは無く、 もう少し冷静な対応をするべきでしたね。 ただ、やはり法事は大事な用事です。今回は祖父の7回忌でした。 その重要度は家庭にもよりけりだと思いますが、我が家の親戚関係は 冠婚葬祭・法事をカナリ重視し、海外出張中や 入院中で身動き等その他物理的に不可能で無い限りは 原則必ず出席すると言うのが決まりとなっています。 特に今回は私もイロイロとお手伝いをしなきゃいけなかったので 尚更出席は必須でした。 もし、逆に法事に出無かったらそれはそれでまた何かと問題になっていたと思います。 言い訳になってしまうかもしれませんが、 別にふざけた理由でこうなった訳では無いですし 人それぞれの家庭の事情も少し組んで頂けたらと思います。 ちなみに私は女性で25歳です。 問題の上司Aとの関係は普段は特に良くも無く悪くも無くと言った感じですが、 ただ同じ部署と言えども意外と1対1でじっくり話す機会はあまり無いので 同じ部署に居ながらよく解らない(掴めない)所も有ります

またトピ主です

😑
ボンボン トピ主
先程の書き込み。 アイコンを間違って違うのにしてしまいましたがトピ主です。 (今は元のアイコンです) ちなみに両親に言う前に帰りに同僚と一緒に帰っている時に 上司Aの対応について話したら 「それは酷いよ。誰かに相談してみたら?」と アドバイスをされました。 なので家に帰ってそのまま両親に話したのです。 しかし、その相談する相手をいきなり両親にするのではなく、 やはり同じ会社内の人間(Aより偉い上司)にした方が良かったのかもしれません。 あとうちの両親はちゃんと仕事していましたよ。 父親は会社の人事に携わっていたので身内が言うのも何ですが 人を見る目は確かです。 母親も独身の頃は販売職に就いていたので 対人スキルはそれなりに有ります。 両親は社会に出た事がないのでは?というコメントが有ったので それは違うという事だけは言わせて頂きます。 尚、本当なら1人1人個別レスをするべきですが、 あえてそれはせずまとめレスという形にさせて頂きます。 皆さんすみません、そしてどうもありがとうございます。 このトピは閉めさせて頂きます。

有給を認められる他の人と何が違うか?

041
ナイシトール
親が出ると言う以前の問題として >もしかしたら私が嘘を付いているように思われているのかな?と思い、 という発想が良くわかりません 普段の仕事の上で、相当上司に信用されていないんでしょうか そしてここで何故トピ主さんから 業務に支障が出ないよう前もって調整していた という言葉が書かれていないのかも不思議 本来有給は理由に関係なく取れる権利 しかしその為にはできるだけ業務に支障が出ないよう配慮する事が必要 上司はその管理を任されているわけで 今回上司の取った行動は ・トピ主さんに対する個人的な嫌がらせなのか? ・トピ主さんが普段からあまりに責任感のない仕事の仕方をしていたので今回も釘をさしたのか? どっちなんでしょうね 後者であれば、親の電話はあなたのおこちゃまぶりを裏付けてしまった形になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧