本文へ

奨学金の意味は何?

レス8
(トピ主 1
😨
あーさん
子供
私は28歳既婚者の女です。
夫の実家で姑と話していた時です。その内容にモヤモヤというか腹が立ってしまいました。

夫には5歳年上のお姉さんがいるのですが、そのお姉さんが大学に進学する際奨学金を受けて見事合格したそうです。

ビックリしたのは夫の実家は田舎ではありますが、土地持ちで大金持ちではないですが、はっきり言ってお金に困っていません。

なのに奨学金???

結局大学時代、奨学金は使う事なく大学卒業してから、その奨学金で車を買ったそうです。
奨学金だと利子も付かないからと…。

それを聞いた私はとてもモヤモヤしてしまいました。
我が家は両親共働きでしたが家計は厳しかったです。
その為兄も大学進学の際に奨学金を受けましたが、落ちてしまいました。

奨学金は家計が厳しかったり、なんらかの事情のある人が、大学に行ける様にって事ではないのですか?

それとも利子も無いし、受けるだけ受けてみよーみたいな考えの人多いのでしょうか。

文才が全く無いので読みにくかったと思いますが、最後までお付き合いありがとうございました。

ランキング

レス

年収の上限があるだけで

041
unhpy
資産、貯蓄は査定されないと思います。

残念ながら

041
苦学生
審査を通ったのだから何に使われても仕方ないと思います。 手持ちの財産が幾らあっても所得数字が多くなければ奨学金を受ける事が出来たり、成績の基準にしてもトップクラスの学校と偏差値が今一の学校と区別がありません。 自分の家の経済が厳しいと感じていても、それ以上に大変な家庭もありますし、書類や面接で決めるのですから限界があります。

それも奨学金のうけかたです

041
まいしい
条件の審査の結果、受けたのですから、義姉さんがイケナイことはないはず。 通らない場合、通った人のほうが、条件によりあっただけなのです。 進学の奨学金のどういう種類のものかわかりませんが、 義姉、義母たちが、書類を偽ったりして受けたというのでなければ、その資金を実質どう使おうが、お金に記しあるわけでないので、構わないことなのです。無利子とのことなので、後、返還もしたのでしょう。 どや顔で、得意そうにいわれるのは、少しいやですけどね。 うまいことやった的自慢も、悪気はないでしょうが、少々品がないかと。 そういうことですよね?

審査があります

😨
メガ子
本当に裕福な家庭なら審査にひっかかるはずですが?

奨学金の遣い方を

💰
すからしっぷ
他人がとやかく言えるものじゃないのでは。 インチキしたわけでも、横領したわけでもないのだから。

要するに義姉さんが気に入らないと。

041
とりこっと
田舎ということは○ータリーの奨学金でしょうか? 都市部では応募者が多いので競争率が高いですが、応募者が少なければ所得に (あまり)関係なくもらえることもあるだろうと思います。 > 奨学金だと利子も付かないから ということは返済はする(授与ではなくて貸与)んですよね。 あなたの家庭と比較しても何の意味もありません。 お兄さんがチャレンジした奨学金とはおそらく別のものだと思います。 (所得制限以外に、ある程度の成績を取っていることを条件にする奨学金も 存在します。) > 奨学金は家計が厳しかったり、なんらかの事情のある人が、大学に行ける様にって事ではないのですか? 義姉さんが奨学金を受けられたのは、優先すべき「何らかの事情がある人」が いなかったからなのではないですか? 奨学金は「進学にはお金がかかるから」援助するものですよね? 奨学金のこと以前に義姉さんが気に入らないのは分かりますが、あなたが口を 出す筋合いではないと思います。 これから受けようという話でもないのだし。

奨学金にも種類がある

041
コッパ
トピ主さんの仰ってる奨学金の種類がわかりませんが、奨学金って言ってもそれぞれ異なる目的があって設定されていますから、目的にかなっていれば審査を通りますよ。 私の場合はスカラシップ入試で合格したのですが、私大の4年間の学費相当額が給付されました。 審査の際も大学生活での抱負や使用計画については聞かれたけど、生活が困難で必要かということは聞かれなかったと思います。 母校のHPを見ましたが、現在でも大学自体が給付・貸与するものだけでなく、各自治体が給付・貸与するもの、企業が給付・貸与するものといろいろありました。当然、それぞれの存在意義は違うわけで審査基準も違うんですよね。 >それとも利子も無いし、受けるだけ受けてみよーみたいな考えの人多いのでしょうか。 たぶん、多いと思います。基本的には成績が優秀なら受ける資格はあるので、大学でしっかりとした成績をとれているなら受けてみようという気持ちになるんじゃないでしょうか? やるべきことをやっているので応援(給付・貸与)してほしい、それが基本的なスタンスかと思います。

レスありがとうございました

041
あーさん トピ主
携帯からの投稿ですので、まとめての返事お許し下さい。 最初から義理の家には何も言うつもりはなかったのですが、ついつい愚痴の様なトピを立ててしまい、すいませんでした。 義理姉が何に使おうか私には関係のない事ですね… 反省します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧