本文へ

奨学金を受けたい(お金はあるけど…)

レス26
(トピ主 2
😨
弱り母
子供
長女の事で相談です。長女はすこぶる出来が悪く(偏差値40以下)公立高校は無理そうで底辺私立高しか行けそうもないですが、うちは夫のリストラで今は年収250万の有り様です…で長女の私立進学には奨学金を受けたいのですが…実は私名義のお金が少々あるのです(パートでコツコツ貯めた400万と独身時代の養老保険400万)金がない!金がない!と言い続けて、節約生活なので他の家族は知らないと思います。本音をいうと、もう出来が悪い長女の為に大事なお金を使いたくはないのです。長女は奨学金で高校行って、働けるようになったら自分の力で返してほしいのです…ただ気になるのは長女が職に就けなかった場合、奨学金が返せないと、結局親が返さないとならないんでしょうか?そうなったら利子もつくし、凄い損ですよね? そしたら最初から出してやって働けるようになったら返して貰う?いえいえ長女からは回収出来ないような気がする…こう考える私は最低の母なんでしょうか?

ランキング

レス

フローだけで判断

041
宝くじ当たれ
子供たち3人が、大学での奨学金を受けました。私も、特にどうしても大学で何が学びたい、とかそういう意欲を感じない息子たちに、全額の授業料をしかも3人分も払っていくのは相当生活に影響があると考え、おのおの2年分を奨学金にして自分で返済してもらうようにしました。親が出した教育費を将来子供が返してくれるようには思えません。こちらも請求しづらいですし、預貯金なしな親の老後に生活費を子供たちに負担させるのもいやです。 審査ではフロー(源泉徴収票)の開示を求められるだけで、ストック(預貯金)の有無は問われませんでした。 年収250万円なら、受けられるんではないですか? 預貯金は、ご自分のためにお使いになればよろしいかと思います。 親権者は連帯保証人になれば本人が返済できない場合に返済を求められますが、通常の教育ローンなどよりは金利も低いし、それもいやでしたら、機関保証で一定金額をあらかじめ引いた金額で奨学金を受け取ることもできます。

お金あるなら

😨
BM
最低な母親とまでは思いませんがお金あるのですから私立高校の学費は出してあげたらいかがでしょうか?確かに公立の学費と比べたらかなり違いますが、ご自分の子供さんです。高校の学費までは家計から出してあげて下さい。大学となれば奨学金でいいと思います。

あまり詳しくは知りませんが

あはは
奨学金は世帯の前年度の総収入の学によって決まるはずですから、「へそくり」がいくらあってもそれは関係ないと思います。 それから返済の必要な奨学金と必要のないものとあります。 これはうちの娘の場合ですが、就職してから本人の給料からの天引き返済、月に1万円ずつです。 この額はどうやって決めたのか、本人任せですので(いい加減な母親です)もっと少なくて良いのか、本当はもっと返すべきなのか、ボーナス併用が出来るのか、なんてこともちょっと知らないんですけど・・・ それにしても正直なお母さんで、読んでて思わず笑ってしまいました。きっと良い方なんですね、娘さんもきっとほんわりと優しい方なんでしょう。

いくつか条件はあるみたいです。

🙂
さーちん
ネットで 「高校奨学金制度」 で検索すると、結構引っかかりますので、それで確認してみてはどうでしょう? 一応返却期間は10年と、比較的長いのでコツコツと返却するのがいいと思います。 多分トピ主さんの家庭の所得だったら、貸してもらえるとは思うのですが。 県によって基準はまちまちみたいですので、借りれそうなところに片っ端から連絡するといいと思います。 あとローンというのもあるみたいですね。 私も色々みて「へぇ~」と思いました。 最近のこの不景気で、奨学金を借りて進学するお子さんも増えているみたいですし。

まずは本人のやる気をはかる

041
立夏
母親が将来を諦める程すこぶる出来が悪いというのは、 勉強する気がまるで感じられないという事でしょうか? そうだとしたら、本人は本当に高校に進学する気があるのでしょうか。 進学したいのなら幾らなんでもそんな成績で呑気にしていられないですよ。 「お金が無いので私立底辺校には行かせられない」 「進学したいのなら勉強して公立底辺校に受かるように」 と試しに言ってみては? それで「どうしても高校に行きたい」と言ったら、 私立底辺校なら奨学金を受ける事が条件だと言いましょう。 公立底辺校はダメもとでも併願させたらいいと思います。 もう義務教育の期間は終わりですもん。本人の意思次第ですよ。

家の状況を話す。

🐷
みみ
貯金のことは言わずに、家の経済状況をお子さんに話してみたらいかがですか?このままでは進学させられない、と言ってみたらどうでしょう。 お子さんは何の疑いもなく「高校生になれる」と思っていると思います。 失礼ですが中学生でその偏差値ってことは本当になんの勉強にも励んでこなかったということですよね? このまま親からのお金で苦もなく当然のように進学していったら高校をサボったりしそうで怖いです。 奨学金を使うことがいやだったら、少し酷ですが今年は進学を見送って基礎勉強をさせて来年公立高校に通わせる、とか。。。

そうですね

💡
ちえりん
私立に行かせてあげようと言う意見もありますが、 年収250万で貯金800万なら、お金には手をつけない方が 良いような気がします。 いざと言うときに残しておくべきです。 私は大学のとき、家は裕福だったけど奨学金貰い自分で返しました。 利息がかからないのもあったし、一括返済すると得だったり、 貰った給料から返済するのは大変だったけど、何よりお金の大切さが分かりました。 成績が悪いからと言って生き方が悪いわけじゃないと思います。 本人さんに合った仕事が見つかるような進路を考えてあげてください。

いいんじゃない?

041
koko
ご主人年収250万+奥様のパートでは病気や老後等にも経済的不安を 感じていらっしゃることでしょう。 お嬢さんには熱心に勉強する態度も見られない、ということでしたら 無理に高校に行ってもらわなくてもいいんじゃないですか? 自分の人生の面倒は自分で見る、という心構えを持つことは必要です からここは断固とした態度で臨んでも構わないと思います。高校に行 きたきゃ自分の力で行け、奨学金を取れと突き放しましょう。 ただ、気になるのは他にお子さんがいらっしゃっても同じようにでき るかどうか、です。 長女さんだけが見込みがない、気に食わないというのではかわいそう すぎますので、他のお子さんも私立高校に行く場合は奨学金を自分で 返済させるべきでしょう。

はい

041
JOY
>こう考える私は最低の母なんでしょうか? …最低です >そうなったら利子もつくし、凄い損… あなたの子供ですよ… なぜ損得で考えるんでしょうか? 旦那さんがリストラされて大変なんでしょうけど それはトピ主であるお母さんの人生であって 子供のこれからの人生には関係ありません。 その800万は何のための貯えなんですか? 娘さんにはなんとか高校くらい卒業してもらって、 働いて、いい旦那さんと結婚できるように 『出来が悪い』 とか言ってないでちゃんと育ててあげましょうよ。

高校受験ですよね?

🐤
rio
地域によってちがうのでしょうか? ウチの長男の時は奨学金を受けるには親の年収の制限もありましたけど、それ以上に「子供の成績」が大きかったです。 評定平均で3・5以上とか4・0以上とかで、おバカな息子はその時点でアウトでした。

トピ主です

🙂
弱り母 トピ主
皆さまレスありがとうございます。ただ学費を出したくないというより、本人に自覚を持たせたいというのがあります。夫がリストラされて大変だから、公立でないと無理と毎日のように言い聞かせてきたのに、のほほんとして大の勉強嫌い。高い塾にも行かせているのに、結局散々。がっくりです。自分が奨学金を貰い返していく…と思えば少しは成長する?だから、実際はこっちが出しても奨学金から出てると思わせる為、子供名義の通帳に毎月三万ずつ振り込み、自分で高校の授業料を振り込みをさせるとか…いろいろ考えてます。

年収や貯蓄の前に

😨
まちこ
勉強するための資金ですから成績がものを言います。 一般的には通知表の平均が3以上です。 これ以下の基準のところはなかなか無いです。 (ひとり親家庭でも0.2point下がりますが) 希望者が多く、昔と異なり絶対評価なのもあって希望者の 平均値が上がっているとも聞きます。 家庭収入の方ですが、ご主人がリストラのため求職中であれば 緊急支援家庭として貸してもらえる率は高くなります。 (預貯金は問われません。) ですがこのご時勢ですので最後にものを言うのは成績です。 他の方法は ・公立高校の入学金・授業料分は出してあげるけど、  差額はアルバイトで払いなさいという  (アルバイトできる学校しか受けさせない) ・調理師、美容師学校などの専修学校にする ・通信制、定時制にする と他のルートを探すのも手だと思います。 今、商業高校出ても就職口が無い世の中ですから 普通高校に手に職をつけてあげる方がよいかと。

女性脳?

😨
ふむふむ
私もお金があるのなら高校位は家計から 出して欲しいと思います。 それよりも 夫の収入は家族の為 トピ主のパート収入は 自分のものという考えが根本的におかしいと思います。

もしかして

041
あこ
偏差値37!!というトピのお母さんではありませんか? 高校のお金も出すのが嫌になっちゃたんですね。 なんだか長女さんが可哀相です。 無理に底辺私立など行かせずに、自立できる道を一緒に探して上げて欲しいと思います。

違うかもしれませんが 「偏差値37!」の方?

🐧
mane
「困った母」さんでしょうか?今度は「弱り母」さんですが。 書いておられる経済状況その他そっくりなので、そのつもりでレスします。 違っていたら申し訳ありません。 あのトピの時、賢くてかわいい次女のために少しでもお金を残したい・長女には使いたくない・あげく、祖父母の介護要員に・と書いて、皆さんにいろんなアドバイスをもらっていたと思います。 ちっとも、変わっておられませんね。 と言うより、皆さんに批判されて、書き方は上手になられました。 表記のトピ、何度目かのレスでは 『障害というより母親の対応に問題あるのでは』等、ちくちく言われました…ご指摘の通り!それから放棄してしまいました… 確か、自分が悪かったみたいに続いたと思いますが。 このような所で何度もトピを立ててどうしたいのでしょう? 貴方に同情的なレスが来ればそれをふりたてて、自分は悪くないと言いたいのでしょうか? もし、「困った母」さんとは別人の場合でも、他の兄弟にも同じにしてあげて下さい。 子育ては親の責任。経済効率で考えるものではありません。

高校にも

🎂
HANA
いろいろありますよ。 公立の全日制ばかりを視野に入れずに、公立の単位制も考えてみて下さい。 都道府県によってかもしれませんが、私の住むとこと(地方の政令指定都市)では、市立の単位制高校があり、様々な理由の子供達が通っております。 そういう学校は比較的、学力のハードルも低いと思われます。 お住まいの地域で、いろいろ調べては如何ですか?

トピ主です(あらあら…)

🙂
弱り母 トピ主
あこ様!鋭いカンですね。奨学金の件ですが、主人は絶対、反対で『金がない、金がない言うな!長女の学費は俺の養老を解約しろ』との事。主人名義の養老が300万(主人はおそらく我が家唯一の貯金と思っている)あるので、何とかなりそうです。同居の姑からも援助してもらえそうな気配です。二つ下の次女もいるのでこれで良かったです。

投資活動と捕らえるなら・・・(1)

041
飛び入り
親は子供に無条件に見返りを求めず愛情を注ぎ込まなければならない などという法律は存在しません よって子育てを投資活動と考えることがあっても良いと思います そのような観点から考えた場合 娘さんには投資しても回収の見込はありません これはトピ主自身がそのように判断していることです であれば何も迷うことはありません 投資しなければ宜しい この場合、娘さんは働くことになります 中卒で働くことは現実的ではないかもしれませんが 幸いなことに子供は女です 職業に貴賎はないとはいいますが ここはあえて真っ当な職業に就けなかったと強引に述べるとして その場合は女を売る仕事に就くという選択肢も残されています

やっぱりですか

🐱
あこ
ご主人がお金の心配はしなくて良いとおっしゃっているのですね。良かった。 お嬢さんはまだ中学生ですよね。まだ色々な可能性を秘めているのでは? 勉強以外でも何か興味を持っている事や得意な事があれば、それを伸ばしてあげるという方向も考えてみては如何ですか? 塾は辞めてお稽古事に変えてみるとか。 高校ではなく専門学校で資格を取得するのも、自立を目指せるのではないでしょうか。 前のトピで介護云々の話をされていましたが、お嬢さんが興味をもたれるようであれば、介護の勉強なども良いかも知れませんね。

最低!!と思いましたが・・

🐧
mane
可哀想な方かも。(こんなことを書くと逆上しますか?) 前のトピも含めて貴方のレスを読むと、「何もかも思い通りにいかない!どうして?どうして!」と叫び声が聞こえるようです。 確かに、ご主人のリストラ、お子さんのこと、たいへんなことばかりでしょう。でも、そんなに現状が耐えられませんか? お宅より困っている家庭もあるでしょうが、こんなに殺伐としていないと思います。 ご主人はどうしてるのかと思っていたら、ちゃんと長女さんのことを受け止めていらっしゃる。お姑様も同じ。 ご自分だけがこんなはずではなかったと地団太踏んでいる。そしてそれが分っているから、露悪的にこんなトピを立てている? もう、トピを閉めることお勧めします。何の解決にもなりませんしご自分も傷つくだけです。 もし、書いていらっしゃる事がすべて本心だと言うなら、遠からず、ご家族はみんな離れてしまうと思います。 どんなに嫌なことも、つらいこともまず受け入れなければ解決はできません。 長女さんにかこつけていらっしゃいますが、すべてあなたご自身の問題です。

底辺私立って

041
流水
大変失礼ですがトピ主さん無能ですよね。 前回のトピの立ち上げから一ヶ月、偏差値37から50にするには十分な期間ですよ。 まあ、そうならないことがトピ主さんの望みだったので、希望通りなんでしょうが。 公立高校のほうがいいなら、受けたらいいんじゃないですか。どちらの県なんですか?入試通るでしょうに。

行かなくてもいい

💍
あら
義務教育は中学までです。 高校は行っても行かなくてもいいのです。 まずはお嬢さんに「行きたいの?」と きちんと意思を確認してはいかがでしょうか。 もう勉強なんてしたくないけどぉ~ みんなが行けっていうから~ とか思ってるかもしれませんよ? もし行きたくないというなら、それで解決ですね。 もう塾も行かなくて結構です。 私の友達は経済的な理由から 自分で学費を出して通信制の高校へ行き 今は公立の短大へ通っています。 ほんとうに勉強がしたい。 学歴が欲しいと思うならできるはずです。 普通に高校へ行くことだけが正しいという考えは一旦捨てて 通信教育や夜間も選択肢に入れて 話し合ってみてはどうでしょうか? まだ中学生だと、お金を稼ぐ大変さも、学費の高さも 認識できてないような気がします。 どうせ・・・と言わず、現状をちゃんと説明してあげて その上でお嬢さんの意見を聞いてあげてください。 高校行きたいと言うのなら どうぞ全力でサポートしてあげてください。 でも行きたくないと言う子に お金をかけるのは無駄だと私も思います。

マジレスします

041
るる
定時制高校にいかせましょう。 私はお嬢さんと同じようなやる気なし、進学する気なし、能力なしの三拍子でした。 親と相談した結果、お金もかからず(むしろ補助金が出る)、 どこまでバカでも入れる定時制に行きました。 授業料は月1万だったかな。しかも給食ついてますよ! 知的障害がある方とか、大正生まれのおばあさんとか、面白かったです。 真剣に勉強しようとする子は珍しいためか、先生方もフォローしてくれますし。 はっきり言って普通の若者の生活は望めません。 いわゆる「高校生の思い出、部活動」ってのは望めません。 でも彼氏もできたし、学校外部活とかにも参加できたので、 要するに本人のやる気次第です。 私は高校生活4年間の後、予備校に通い2年遅れで大学へ行きました。 今では通訳者として働いています。 失敗してもお金はかからないし、成功するときゃ成功します。 試す価値あると思いますよー。

前のトピを読んでいませんが

041
オニオンスライス
お金の問題で私立に行かせたくないのなら、底辺公立に受かるよう頑張ってもらうか、定時制に行ってもらうしかないのでは?最低というレスもありますが、期待がかけられる子に投資したいというのは私はおかしいと思いません。お金には限りがありますし、限られた資源をどこに回すかは人それぞれですから。それに兄弟完全に公平な人って少ないですし。 失礼ですが知的障害はありませんか?妹の友人で軽度の知的障害がある事が判明し、普通中学から養護学校高等科に進学した子がいます。企業には障害者枠があり、就職も底辺高卒より有利になりますよ。妹の友人も障害者枠で某有名企業に就職できました。一般職でも大卒じゃないと採用されなくて、毎年大学生の人気企業ランキング上位に入るところです。

勉強したくないなら高校に行かなきゃいい。

041
わん
勉強したくないなら就職しろと言ったらいかが? 義務教育じゃないんだし。 定時制高校に行かせて昼間は働かせたら? 勉強がいやなのに無理矢理高校に行かせても辞めちゃうかも。 勉強だけできる環境がありがたいとわかってもらわないと、何も改善しないのでは?いくら投資してもドブに捨てるようなものでしょう? お金がもったいないです。

本当に偏差値58?

🐱
pareru
前トピも読んでいましたが、トピ主さんは娘の気持ちなんか無視ですから。 全ては自分の世間体の為のみ。 娘が中卒で働くのもなし、障害者扱いで進学したり就職するのもなしです。 それで今回は本当はお金がないわけじゃなくて、自分の貯金を吐き出すのが勿体ないだけ。 独身時代に貯めたお金は使わなくてもいいです。 でもパートで貯めた貯金はトピ主さんだけの物じゃないのにね。 前トピ立てた後、おさらい学習してやっていれば少しは偏差値も上がっていたかも知れません。 底辺公立の偏差値はいくつなんですか? せいぜい48くらいじゃないんですか? トピ主さん夫婦が、受験に無知なんです。 受験の情報を得るのにお金は必要ありません。せいぜい交通費くらいです。 学区内の塾や予備校のセミナーに参加すれば沢山の情報が得られたはず。 学校説明会には何校参加しましたか? 昔は良かったですよね。 赤点だらけでも推薦で女子短大に入れて、金融機関にお飾りとして就職出来たんだから。 その割には貯金少ないんですね。 次女さんには使ってあげてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧