本文へ

妊娠と夫の反応

レス20
(トピ主 0
🎶
プチベール
子供
こんにちは。既婚20代後半女性です。 先日、病院に行ったときに妊娠がわかりました。 生理不順でずっと病院にかかり、先日もまた生理が来なくなり、不安に思いながら検査したらまさかの妊娠発覚でした。 すぐに実家により、母、姉に報告するととても喜ばれました。 夫には仕事から帰って来てから報告しようと思い、連絡はしませんでした。 夜、夫が帰ってきてすぐに妊娠の報告をすると「え!?もう?」 と同時に「複雑だな~自分の時間がなくなる」と言いました。 私が「喜んでないの?」と聞くと「うれしいけど、複雑だな」と。 義理の両親に電話で報告したときも、義母に夫が「親父は俺ができたとき、喜んでた?」と聞いてました(夫は長男)。 もちろん、喜んでいたそうなのですが、その時も「複雑だ」と言ってました。 正直、私はすごく喜んでくれると思っていたのでモヤモヤ感でいっぱいです。 皆さんはどうでしたか? ちなみに夫は子供が好きで、一緒に望んでいました。

ランキング

レス

それは仕方ないのです。最初はね。

041
きき湯
女性は妊娠と同時に体の変化がいろいろあるので、母になる実感が日々強くなりますが、男は生まれて顔を見るまでは、あまり父親の実感が湧きません。言葉では分かっていても自分には何も変化がないからです。 だから本当の意味での女性と同じ喜びは、妊娠中の段階では難しいのです。もちろん喜ぶヒトも沢山いますが、年齢や時期によって複雑な気持ちになるのは無理ないのですよ。 かくいう私もその一人。もうすぐ生まれるのですが、趣味も多くて休みの日は友人と出かける事も多々あります。子供が生まれれば自分の趣味の時間、自由な時間がなくなる・・・と思うと、嬉しさ半分、我慢しなくちゃという寂しさ半分、てな感じでやっぱり複雑なんです。 でもね、変わってきてます。最初は複雑で、妻の前では気を悪くしないよう「嬉しい」と喜んでみせていたのですが、最近は妻のおなかがゴニョゴニョっと動くたびに面白くて仕方ありません。おなかに呼びかけたりしてます。段々父親の実感が出てきました。 きっと生まれたら趣味や自分の時間がどうとか、そんなの吹き飛んでしまい、子供との時間が楽しくて友達や趣味なんて放っておくかもしれません。

うちはもっと微妙な反応

🙂
今日もいい天気
「は? なんで? いつ?」が第一声でした。 疑ってるのか?と思うようなこの発言…。 もちろん、浮気なんてしていませんから、○日ぐらいのじゃないの~?と言いました。 最初は、ふ~ん、という反応だったのが次第に大きくなるお腹を見て愛着が湧いたのか覚悟ができてきたのか(笑) 生まれてからは、ご近所もうらやむ子煩悩っぷりを発揮しています。 男性は実感沸くまでに時間がかかるものなんですね、きっと。 だからトピ主さんのご主人も、もう少しするとじわじわと嬉しい気持ちが湧いてきますよ! 妊娠おめでとうございます。元気な赤ちゃんが生まれますように!

言わなくていいけど

041
でこ。
ほんとのとこでしょう。 私も女性で子どもすごく望んでいますので 妊娠したらすごくうれしいと思いますが 「生まれたらめちゃ忙しくなるだろうな~」と 複雑といえば複雑です。 でも、だんなさんには言ってほしくないですよね笑。 だんなさんは正直になんでも言ってしまう人なんでしょう。 あまりお気になさらぬよう・・。

そんなもんですよ。

🐶
りん
おめでとうございます。よかったですね。 私も最近妊娠しているのが分かりました。 結婚3年目にしてやっとこ授かったのですごくうれしかったです。 主人も一緒に喜んでくれましたが、明らかに動揺しているのが分かりました。 私の主人もトピ主さんのご主人と一緒で子供が大好きで妊娠をすごく望んでいましたが、いざ私が妊娠したのがわかると少し怖気づいたのでしょう。 女性と違って男性は子供を抱きかかえるまで親になるということが分かりづらいのでしょう。それに、子供はお金がかかります。夫婦二人だけならともかく、これからの責任などを思うと少し腰が引けてしまうのでしょう。 これからお二人で少しずつ妊娠・出産の勉強をしてみてください。 ご主人も少しずつ親としての自覚が生まれてくるかもしれませんよ。 子供が生まれると言うことは素晴らしいことです。お体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

一緒だぁ(笑)

はな
トピを読ませて頂き、私も同じ様な状況がありレスさせて頂きました。 私も結婚前に生理不順や無排卵月経などを経て、結婚丸2年たっても自然妊娠に至らず、とりあえず不妊検査を初め2ヶ月で妊娠しました。 ただの検診の時に妊娠が分かり、私自身も妊娠しているとは露ほども思っていなかったので、待望の妊娠が本当に嬉しく、夫には帰ってビックリさせようと思ってました。が…夫は「嘘…嘘でしょ!?」(嬉しい風じゃなく)呆然と言う感じでした。喜んでもらえると思っていた私は悲しかったです。 でも数年たち夫にその事を話した時、夫曰く「まだ先だと思っていたのが、急な話でビックリした。帰っていきなり妊娠したとの話で頭が真っ白になり、父親として、どうするべきが焦ってしまった」との事でした。 母は日に日に育つ赤ちゃんを実感できますが、男の人は妊娠=父親になれる訳ではないです。ご主人も驚きと戸惑いがあり、どうしていいのか分からないのでは?嬉しくない訳ではないと思いますよ。 ちなみに夫はそれはそれは優しい父親になりました。私はたまにその時の事を嫌味で言ってますが(笑) お体を大切にして下さいね。

男なんてそんなもの。

041
ちょこ
結婚して3ヵ月後に妊娠報告をしたら「えっ?まじ?もう出来たの?」 私の夫もこの反応(笑)全然喜んでなかったようにも見えました。 でも出産直後にはじめて抱っこして目を真っ赤にして泣いてました。 「こんな感動したことない」って手を震わせて。 今もめっちゃ子煩悩ないい父親してますよ。

男は実感がないらしいよ

🙂
ミニラ
私の夫も(むしろ夫の方が強く望み続けた)妊娠がやっと叶ったのに、報告したときの第一声が「マジで?どうするの?」でした。 予想外の言葉に私も思わず無言で目ぱちくりでしたよ。 「どうするのって産むか産まないかを聞いてるの?」と問うと「イヤ…俺はどうしたらいいの?」と、わけのわからない返事。 とりあえず「嬉しいなら私を一生懸命いたわればいいんじゃない?」と返しましたが、複雑な気持ちでしたねぇ。 具体的な指示?が効いたのか、翌日から家事をよく手伝ってくれるようになり、産まれた娘にはメロメロで世話してくれます。 当時のことを夫は「突然すぎて驚きと実感のなさに混乱した。何を話したかは全く覚えていない」と言いますので、トピ主さんのご主人もそうなのかも。 女性と違って事前に『アレ?もしかして…』という予兆はないですもんね。

話し合いが少ない

041
デパート
ご夫婦で家族計画について話したことなかったのですか? 生まれたら可愛く思える、と世間ではよく言いますが、子供が面倒だと思ってる方(ご主人)は、子供が生まれたら余計に面倒な存在と思うだけです。 これでは育児にも協力してもらえませんし、浮気のきっかけになるのめ否めないと思うな。 生むか生まないか、じっくり考えたほうがいいです。

ちょっとガッカリでしたね

🐧
おちび
でも、男の人ってそんなものかもしれませんよ。実感もわきにくいし、いざ子供ができたとなると嬉しい以上に責任感や養っていく不安なんかの方が出てきてしまったり。 ただ、トピ主さんのご主人はちょっと正直に口に出しすぎですよね!「自分の時間が・・・」って、どちらかと言えばこっち(母親)のセリフでしょ~。でもそんなに気にしないであげてほしいです。来年の今頃は、ご主人のそんな発言が余裕で帳消しになるほどいいパパになっているかもしれないですよ。うちみたいに♪(うちは第一声「どこで産む?里帰りはする?しない?」現実的すぎた・・・本人は今となってはそんなこと言ったと覚えていない) 最後に、ご妊娠おめでとうございます!!お身体大事になさってください。

妊娠おめでとう!

041
ほほほ
ドラマみたいに「やった!でかした!」っていう夫はいるのかな~? 正直な感想でいいんじゃないですか? 自分の時間がなくなるっていうのは、子供にかかわろうと思ってくれてるから出た発言なのでは。 ちなみにうちの夫の発した言葉は「なんで?」でした。 なんでって…………身に覚えがないとでも? そんな夫も今は喜んで浮かれていますよ~

男は実感がない

041
kokoko
私も妻との温度差を感じています。 決して子供が嫌なわけじゃないです。 ただ、子供ができたか、ふぅ~ん程度です。 段々と実感が湧いてくるものです。 私の周りの男性も同じことを言っています。 生まれてから少しずつ愛情が湧いてきます。

妊婦です。

🐱
妊婦
まずは妊娠おめでとうございます。 ちょっとご主人の言い方は傷づきますね・・・でも、本当に戸惑っているのかもしれません。 あなたも妊娠がわかった時ってえ?!って思いませんでした? 私は妊娠を望んでいましたが、そんなに早くできると思っていなかったのと、まだ仕事をするつもりでしたので、うれしいけど、不安という意味でえ?!って思ってしまいました。うちの主人は報告した時、うそ?!おめでとう!でしたよ(笑)でも、本当はびっくりしてただけだと思います。 今ではもちろんうれしいですし、楽しみですけどね~。 もやもやした気持ちも分かりますよ。でも、ちょっと気遣いにかけていると思って、落ち着いたらあなたの気持ちを話してみてはどうですか?もっと喜んでくれるかと思ったよ・・・って。そしたら、本心がわかってくるんじゃないでしょうか? きっと、お腹が大きくなってくるにつれて、違う感情がでてくるんだと思いますよ。 あまり考えこまず、まずは体第一にしてくださいね。

妊娠おめでとうございます

041
うさぎさん
私も妊婦です。男は大体そんな反応をすると思いますよ。中には喜びを表現する男性もいると思いますが。私の夫も「ふーん。良かったやん。」だけでしたから。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

たくさんのレスありがとうございます。

🎶
プチベール
トピ主:プチベールです。 皆様、ありがとうございます。再び小町を見てたくさんのレスにびっくりしました。 おひとりおひとりにお返事が書けなく、申し訳ございません。 でも、皆様のメッセージ心に伝わりました。ますます小町に熱中しそうです。 トピの件ですが、姉とこの話題になった時、「大げさに喜んでくれるのは一部の男性か、ドラマの世界じゃない?まだ実感がないんだよ~」と言われました。 これからは出産・育児をともに勉強しながら二人で頑張って行こうと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

期待の反応じゃなくても、リアルな反応

041
ぱいんあめ
ドラマみたいに「やったぞ!すごい!」と言ってほしいですよね。 でも、私はご主人の反応は ・子育ては大変だと知っている ・参画する気があるから、負担や責任を重く受け止めている 誠実かつ真面目な反応と思います。 まあ、結婚した時点で腹くくっとけよとつっこみたくはなりますが(笑)仕方ないですよね。 もう少し恋人期間とか個人的な趣味の時間とか欲しかったのかも。 そこは、育む=生きがいと直結する女性とは違うところでは。 本人もドラマみたいな反応ができなかった自分に戸惑ったのでは。 うちも、主人は「子供は嫌いじゃない。 できたら欲しいし、できないなら2人で楽しく暮らそう」とニュートラルでしたが、 妊娠報告をした時には、ふーむとワンテンポ遅れた感じで「体を大事にしないとねー」でした。 でも出産が近づくにつれ、妊娠できつそうな私を見るにつれ、 いろいろ勉強したり育児計画をチェックしたりと、「意識的」に考えてくれています。 一方、私は自分の身体問題みたいな感じで、ぼへっとしています。なるようになるさみたいな。 妊娠中にいろいろ話し合いをしておくと父親の自覚ができると思います。

おめでとうございます

🙂
はな
私も妊婦です! うちの夫は子供好き。 生理がくるたびにがっかりしてたので、妊娠報告した時は喜んでくれるかと思ったら 『実感わかない』 だそうです。 今はお腹膨らむにつれ、お腹撫でてるので、時間が経つに伴って実感するのでは? お互い頑張りましょうね!

うちも拍子抜けしてました

🐶
いちご
夫婦共に、子供はできるのに2年はかかるだろうと勝手に2年タームで考えていたら、1カ月後には妊娠発覚。正直2人揃ってまさか!って感じでした。 夫も喜びつつも複雑そうな顔をしてました。 夫婦生活を満喫できる!と楽しみにしてたのに本当に即行でしたから(笑)

旦那さんの気持ちわかります

041
子煩悩母
女ですが、そんな反応でした。 妊娠検査薬で結果をみて「あぁ、これ妊娠してるのかしら」と思っただけ。 医師のもと、妊娠確定。「あぁ、妊娠したんだ。へぇ」で終了。 特に感動もなく、皿洗いしているところに帰宅した夫に 「子供できたらしいよ」とだけ報告。夫鞄を放り投げて狂喜乱舞。 そんな夫をみて「大げさな。そこまで騒ぐことか?子供できたくらいで」と 内心呟いた私。 子供に愛情がないわけではないんですよ。 単に妊娠した事実がそこまで感動的でも予想外でもなかっただけ。 そりゃセックスしてるんだからできるときはできるでしょ、くらいの感覚でした。 それでモヤモヤされたらたまったものではないし、子への愛情を疑われたら迷惑です。 はしゃいで喜ぶだけがのうではありません。人にテンションや受け止め方など 千差万別。自分と同じでないといやだというのはわがままでしょう。 女性に多いですけどね。自分が嬉しいことは相手にも嬉しがってほしいという押し付け我侭。 ああいうのみると辟易とします。幸い、夫は私に自分と同じテンションで喜べなんていわず 一人でるんるんしていたので有難いですが。

問題は産まれてから

🙂
マツコ
私の知り合いに、2家族居ます。 一方は妊娠したときは大喜び!健診には必ず付いていき、素晴らしいマタパパでした。しかし、生まれてからは何故か一転。全く子供の世話もせず、遊びもしない。私にも『こいつ(子供)全然懐かないんだよ(笑)』と一言。それだけが理由ではないけれど結局子供が2歳になる前に離婚しました。 一方は、妊娠報告しても『お~』って感じだけ。健診に行ってもも興味がなく、エコーの写真も『よくわかんないや~』胎動が凄くてボコボコ動くお腹をみて『エイリアン考えた人はきっとこれをヒントにしたんだろうな』と。 しかし、生まれてみると一転、可愛くて可愛くてしょうがなくて、授乳以外は全てやりたがったそうです。(実際、やっていました)今、奥様は第2子を妊娠してますが、相変わらず、お腹には特に興味はないそうです(笑) みんなそうではないけれど、中には産まれて実際に子供に会ったら変わる人もいるので気にすること無いですよ!とくに子供が好きなら尚更です。

これからですよ~

🐱
アロエ
おめでとうございます~!! 私も最近妊娠が判明しました。 腰痛と吐き気が酷くてもしかして・・・と散々騒いでから 妊娠検査薬を使用したので、報告というよりは確認作業でしたが。 夫もとても喜んでくれましたが、ボソっと 「うーん、いまいち実感がわかないなんだよね」と言っていました。 つわりで苦しむ私、どんどん成長するエコー写真をみて 少しずつ、実感が湧いてきているみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧