本文へ

化学流産?自然流産?涙が止まりません

レス35
(トピ主 1
🐤
melon
子供
結婚6年目32歳のmelonと言います(子供はいません)初めてのトピ作成で不慣れですがよろしくお願いします。
結婚した当初から、お互いそんなに子供が好きではなかったこともあり
昨年まで子作りをしてきませんでした。
ですが今年念願のマイホームを購入したこと、私も出産リミットが迫ってきたということで
子供のことを考えるようになり、2月ほどから基礎体温を測り排卵日を狙って頑張ってきました。
そして先月末、生理予定日3日過ぎても生理が来ず(いつも遅れることはほとんどありません。)
高温期も続いているので、もしやと思い検査薬で調べてみたら薄いながらも陽性!
喜んで夫に報告したところ、そんなに欲しくないと言っていた夫もとても喜んでくれ
はじめての出産などのサイトを見て色々勉強してくれたり、私の体調を気遣ってくれたり
近くの神社にこっそりお参りに行ってくれたり。とても嬉しかったです。
そして今週に入り、少し早いかなと思いながらも(4週目?)気になり病院に行ったところ
エコーでもまだ何も見えず尿検査でも反応が薄いので、もしかしたら2,3日後に
生理が来てしまうかもしれないし、そのまま妊娠するかもしれない。
確率的には五分五分と言われました。
少し落ち込んだものの、夫もきっと大丈夫だよと励ましてくれ
妊娠初期によくあるという症状(悪阻・微熱・食欲不振など)もあったので
きっとこのままうまく妊娠してくれると思っていました。
ですが、今日になり出血・・。生理が来てしまいました。
調べたところ、化学流産という受精したけれど着床しなかったという
よくある症状のようです。
ですが、期待していたぶんショックが大きく
あんなに喜んでくれていた夫にも申し訳なく、今も涙が止まりません。
こんな私に励ましの言葉を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

悲しいですね。

えのぐ
お医者さまの言う通り、仕方が無かったことで、 辛いですが今はゆっくり体を休めてくださいね。 慰めになるのか、分りませんが、私の友人は同じく 科学流産の翌年に妊娠出産を無事にしましたよ!

んーー

041
s
あなたの経験したことは確かにショックなことではなりますけど、 まだ入り口にも差し掛かっていないという感じも受けます。 あなたは、まだ若い。まだ子作りもはじめたばかり、それ以前に本当に子供をもつ心構えさえあやふやの状態ですよね。 39歳で不妊治療4年後にこの事件があれば、同情しますけど・・ それとか子作りも4年目とか あなたって、悩みの入り口にも差し掛かってないと思います。 だって、この後、半年後にあっというまに妊娠しても全然おかしくないくらいですもの。 あなた若いし。受精もしたんんだから、旦那も不妊でないし、 こんなことで励ましを期待するのは、贅沢だくらいに私には感じてしまいます・・ すいません。辛口で。小町にはあまりにもつらい思いをされている方の相談も多いので

えぇと

😉
るる
受精、着床できたという事は少なくともご主人の精子、トピ主さんの排卵、卵管には問題が 無かったという事です。 どういう事かと言いますと今回は着床がうまくいかなかっただけ、という事です。 これは、今回たまたまだったのかもしれないし、もしかしたらホルモン値が少なくてうまく 着床できなかったのかもしれません。 しかし、後者の場合でも着床しやすくする注射や、ホルモンのお薬がありますので心配する 事はないと思います。 解禁からまだ半年も経っていないのですよね? 今回は、トピ主さんが「妊娠できる体だった」という事を教えてくれたと思いませんか? もしも、その気があれば病院でホルモン値などを調べる事もお勧めします。 大丈夫、またいつか赤ちゃんに恵まれると思いますよ。

多分私もそうだったかも?

🐤
まつぼっくり
楽しみにしていたお子様残念でしたね…。 私(30代)も子作り始めた頃、10日ほど遅れて生理がきてしまったことがあります。 検査薬は使用してないのでわかりませんが、今思うと化学的流産?って感じです。 (毎月予定日通りに生理がきていたので) でも、めげずに頑張ったら、翌月妊娠出来ました! 今いるお腹の子が無事に成長する為に犠牲になってくれたんだと思ってます。 トピ主さんもまだ4週だったんですよね? 私も(たぶん)そうでしたし、友人達(30代)も、生理がかなり遅れた月の翌月から 妊娠した人が多かったので、化学的流産って普通なのかと思ってました。 トピ主さんにも赤ちゃんが早くきてくれることを祈ってます!

まだこれからですよ

🐧
アリソン
今回のことはショックでしたね。 ただ、化学流産をしたということは逆に翌月チャンスがあるということで。 前向きにがんばってください。 私も化学流産ぽいのを経験しました。 その当時はその知識もなく、また今月もリセットしてしまったとへこんでいました。 ずーっと私もほしくて仕方がなくて…、チャレンジしている結果だったので、 本当にリセット自体がつらかったです。 本当にそれの繰り返しで…。 なので妊娠できればその分喜びは倍増だと思います。 次回はきちんと着床してもらえることを祈ってがんばってくださいね。

お気の毒に

seiku
お気の毒だとは思います。 しかし、なんというか、人生経験が浅い・・・という感じがします。 子どもは授かり物です。 それが、わかっていらっしゃらないなーという感じです。 頑張ってください。

申し訳ありません。

seiku
送信したあと、もう一度トピ主さんの文章を読ませていただきました。 先ほどは、主旨に沿わないレスをしてしまい申し訳ありませんでした。 励ましの言葉、ですね。 まだまだ32歳ですから、お若いお若い。 これまで、子どもを作っていなくて、急に欲しくなったからといって 授かるものではありませんよ。 こちらは、35歳で二度の流産をしています。 化学流産ではなく、精神的にも身体的にも痛い手術もしました。 諦めず、一緒に頑張りましょう!

半年前の私です!

🐱
リピート
分かりますよ! 悲しいですよね… 私は二年頑張った末の流産でした。 でも、今妊娠3ヶ月です! ですから、大丈夫です! 今は体を休めて下さいね。 大丈夫ですよ。

よくある話

041
かりな
自然妊娠出来たんだから次に期待しましょう。 化学流産やけい留流産は多いですよ。化学流産においては本人も気づかない位超初期の流産ですし。 残念ではありますがあまり気を落とされませんように。私のように自然妊娠は望めず高度治療に何度も挑戦し37才でやっと妊娠出来た者もおります。 もし流産を繰り返すようなら一度病院で検査してみて下さい。

私も今日流産しました。

041
りこ
6-7週目くらいで、陽性反応はばっちりでした。 昨日の午後から出血と生理痛のような痛みが。 夜中もなんだか眠れず、 朝トイレに行くと血のかたまりのようなものが出てきました。 予約してあった医者に見てもらいましたが、 やはり流産してしまったようです。。。 偶然ですが、今日私の友人も20週で流産してしまいました。 私もまだ整理がついていないのですが、 また来月にはがんばります。 今日はマカを注文し、(妊娠の継続にも効果があるそうなので) 今からルイボスティーを飲みます。 やはり葉酸も良いようなので、 続けて飲んでみます。 励ましの言葉ではないですが、 私もトピ主さんと同じように泣いています。。。

天使さんが訪れたんですね。

🐤
みぃ
きっとね、次に授かる命のために、 心の準備を整えてね、って意味で訪れた天使だったのです。 私も初めての妊娠後、6週目で繋留流産したことがあります。 すごくショックで悲しくて悲しくて泣き続けましたが、 きっとあの子(心拍さえ確認する前でしたから「子」と言っていいのかもわかりませんが)は、 私に「お母さんになる心の準備をしてね」って告げに来てくれた、と思ってます。 その半年後に妊娠し、無事出産。 今や2児の母です。 melonさんにもきっと、可愛い赤ちゃんがやってきます。 そのためにも、たくさん泣いて、満足するまで泣いたら、 涙をふいて、元気だしてくださいね♪

妊娠できる証明です。

🙂
an
化学的流産は、お互いの卵子・精子に受精できる能力がある証拠です。 子作りしている夫婦(避妊していないカップル)のほとんどが経験したことがあると思いますよ。 ちなみに私の周りで化学的流産を経験した人は、大体その後に正常に妊娠して無事出産しています。 私は現在2人目妊娠中ですが、1人目を妊娠する前も2人目を妊娠する前も、それぞれ1~2回化学的流産しています。でも、妊娠(受精)しやすいことは確かだったわけで、その数ヶ月後には無事正常妊娠することができました。 あまり気を落とさずとも大丈夫です。化学的流産は、妊娠にも流産にもカウントをされないくらい本当によくあることですから。むしろ最近は検査薬の性能が良すぎて妊娠が確定する超初期の段階で反応がでるせいで、知らなくていいことを知ってしまう問題(通常なら受精の成功にすら気が付かず、普段より重い生理として片付く超初期流産)があると言われているのです。次がある!くらいに自信を持って挑んだ方が楽ですよ。

考え方を切り替えてみては?

🐴
たろうちゃん
化学流産って実は気づいていないうちに起こっている人が多いそうです。 生理が数日遅れることはよくあるし、特に基礎体温を測っていなければ 少し遅れて生理が来ただけ、と見過ごしているそうです。 化学流産は医学的にも普通の流産とは違うものと考えられています。 とは言え、一度は陽性反応が出ただけに辛い気持はわかります。 私の場合、2人目がなかなかできずに悩んでいた矢先のうっすら陽性→化学流産でした。 もうすっかり二人目不妊かとあきらめモードだっただけに、そうでないとわかり、 まだ妊娠できる可能性があるんだと嬉しくも感じました。 トピ主さんは子作りを始めてまだ数ヶ月で受精できたのだから、 これからも妊娠するチャンスは十分にあるということが分かったとも言えます。 (大変失礼ながら、夫婦ともに不妊ではなかったとは言い切れませんから) 私は化学流産から3カ月後妊娠し、無事産むことができました。 また近い未来、元気な赤ちゃんが来てくれるように夫婦楽しく過ごすことが一番です。 元気を出してくださいね。

大丈夫ですか?

🎶
ふにん
早く次の妊娠できるように祈ってます。

辛かったですね

041
dt
ご存知だとは思いますが、化学流産は高確率で誰にでも起きる現象です。 多くは母体の問題ではなく、受精卵自体に問題があって身体が「育たない」と判断して流してしまう自然淘汰だそうです。 ただ他人に言わないだけで、多くの人が同じ経験をしています。 受精した事にも気付かずにただ生理が来ただけだと思って過ごした人もいるでしょう。 赤ちゃんは今回は様子見に来ただけなのですよ。 あなたがマイホームを探して家を見学したように、 もっと立派な魂のお家を建ててから来ようと一旦戻ったのです。 あなたが諦めなければきっと宿ってくれます。 とはいえ理屈ではわかっていても悲しみはとまらないでしょう。 ひとしきり悲しみ尽くして泣きはらしてください。 でも自分を責めないでください。 旦那さんにもインターネットや専門書を見せてこの現象について理解させてください。 間違えて貴方を責めたりしないように。 どうしても不安であれば不妊・不育専門のお医者さんにご相談を。

つらいですね

041
とけい
その子はきっと、トピ主さんがちゃんと妊娠できる体であるって伝えてくれるために来たんです。 今はその子のためにも、トピ主さんのためにも、たくさん泣いていいときだと思います。 私は去年の今頃流産しました。 どこかそういう魂の集まるところで、トピ主さんの子と私の子がおしゃべりしてるかもしれません。 お体大切にしてくださいね。

化学は非常によく起こります

041
うきゅぽにょ
 不妊治療をしていたり、基礎体温をつけてタイミングをとったりしていると、普通より妊娠しやすい状態にあるので、化学流産も頻繁(年に2~3回)に起こる可能性が高いです。ちなみに化学流産(化学的妊娠)とは、受精して着床まではしたけど、そのあと染色体異常などが原因で育たなかった状態をさします。通常の流産は5週目頃に正常妊娠が確認でき(子宮内で胎嚢が確認でき)た後で育たなかった場合をさします。32歳だと通常の流産でも15%くらいの確率で起こり、その大半が10週目くらいまでに流産します。  なので、妊娠しても大騒ぎせずに、旦那さんにも産婦人科で胎嚢や心拍が確認できるまでは秘密にしておいたほうがよいかもしれません。  化学流産するということは、受精して着床できるカラダであることはわかったので、あきらめずにタイミングをとり続ければ1年以内には妊娠できると前向きに考えてみたらよいのではないでしょうか。

希望もあります

🐤
33歳の女
私も先月、化学流産しました。(ちなみに、今33歳です) 生理予定の次の日に、検査薬で陽性反応、 その5日後に少し出血があったので再度検査してみたら 陰性反応になり、翌日生理がきました。 陽性反応が出てから、下腹部がずっと重く鈍い痛みがあったので 流産するのかもと心配していたら案の定でした。 私も化学流産というものを今回ネットで調べて初めて知りました。 ショックでした。 でも、自分が妊娠できる体だということもわかりました。 (私はかつて卵巣の病気を経験しています) だから、希望を捨てないで、また頑張るつもりです。 トピ主さんも元気出してくださいね。 お互いにきっといつかかわいい赤ちゃんに会えますように・・・。

私も同じです

041
yama
トピ主さまとほとんど同じ状況を経験した者です。 違うのは体温をつけるなどの準備がなかったことくらいです。 とても落ち込みました。昼は仕事で泣くわけにいきませんでしたが 夜は一人で泣いていました。 でもそんなとき友人から 「そろそろですよ!ってサインだよ。」というメールをもらって ちょっと元気がでました。 多分そろそろなんですよ!まだ若い(私よりは…)んですし 焦らずお互い頑張りましょう!

ショックですよね!

🐤
hana
私も経験があるので分かりますよ!どんな状況であれ、授かったかもしれない命を失ってしまうのは悲しいことですよね。とぴ主さんの場合は待望の妊娠だったので余計ショックだったと思います。ご主人もせっかく喜んでくれていたのに…と思うと尚更つらいのですよね。 私は一人目の時は何の問題も無く妊娠出産しました。ところが二人目の時に不妊、やっと授かったと喜んでいた矢先に12週で流産…と悲しい思いをしました。つらくてしばらく泣いてばかりいました。流産後も2年ほど子宝には恵まれず、(高齢ということもあり)諦めかけていたところ運良く妊娠しました。 こういう経験をして初めて「子供って望めばすぐ出来るというものではないんだ…」と分かり、子供を授かったことに心から感謝しました。一人目の子供に対しては、「元気に育ってくれればこれ以上何も望むものはない」と思えるようになりました。 今はとてもお辛いでしょうが、いつかきっとまたお二人のBABYちゃんに会えることを信じて頑張ってくださいね。あまり気負わず、自然にまかせるのが一番良いみたいですよ。

同じでした

041
みらい
去年、同じことがありました。しばらくショックで泣きました、フライングで検査したから、 知らないままでいれば良かったのか…など後悔しました。けど、妊娠できることがわかったことや、 赤ちゃんが無事に元気で生まれてくることのありがたさを学んだので、 けして悪いことだけではなかったとおもいました。 今は悲しくて気持ちが切り替えられないと思いますが、ゆっくり休んで下さいね。 また赤ちゃんに会えますように。

えっ。。。

041
ビッチー
もうやりたいようにやってください、やりまくったって構わないじゃないですか。住宅事情がいいとかで計画妊娠?どんな家庭にいつ産まれても子供はその夫婦を両親にしたいと思い、やって来てくれるのです。 あなたがたの綿密な計画の成果で妊娠するんじゃありませんよ。 現時点で既に自分の都合と体裁中心じゃないですか。子供の幸せじゃないじゃないですか。一軒家の方が子供が幸せとでも?冗談いっちゃ困ります。 自分の子供を一人の人として尊重できるような心構えのある両親になれてこそ、授かれますね。授かるんじゃないんです、授かれるんです。4週間で生理が来たなら、それって普通ですよ。流産流産って騒ぎすぎ!

体を労わってください

041
私も経験しました。 辛いですよね・・・ 友達に話しましたが、数人、初期の流産を経験した人がいました。 私の周囲では、最初の妊娠でそうなってしまった人ばかりでした。 検査薬を使わなかったから妊娠が確実ではないけど、つわりっぽい症状もあって、遅れた生理のような感じになった、という人もいました。 でも、今はみんな子供がいます。 中には二人の子に恵まれている人も。 今はしっかり養生してください。 お母さんになる人が自らを労われず、体を壊してはダメですよ。 子供を迎える準備の一環だと思って、自分も大事にしてください。 旦那さんとも仲良く・・・ね。

大丈夫です

🐤
ぷーさん
悲しかったですね。 元気を出してください。 私も昨年流産して、 この間は化学流産をしました。 化学流産は生理なんだから 気ににしないようにとお医者さんに 言われたので平気でしたが、 昨年の流産は本当に悲しく、 今考えても辛くなります。 皆さんも言われてますが、 私も看護師さんに言われて すごく力づけられたので言います! 流産は悲しいけど、 妊娠できるって証拠。 すぐにまた会いに来てくれるから。

出産タイムリミット?32歳なんてまだまだだから大丈夫

🐶
35歳39歳で出産
初期流産は、気づかないうちに多くの人が経験しているそうですよ。 私も経験しました。32歳で結婚した直後でした。 早く赤ちゃんが欲しかったから、すごくショックだったので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 でも、世の中には、もっともっと遥かに辛い経験をされている方が沢山いらっしゃるんですよ。(不妊や不育症など) この機会に色々と妊娠関係の勉強をされてみたら良いかと思います。 私も色々と勉強した後は、初期流産について悔やめなくなりました。 (今回の流産では、手術はされなかったのでしょう?幸いでしたね。流産の手術も辛いですからね) トピ主さん、32歳なんて全然若いです。し、不妊でもないでしょう? 案外すぐにまた赤ちゃん来てくれそうな気がしますよ。

ただの早とちり

041
プルーン
どっちがいいです? 「化学流産は医学的に流産でなければ妊娠でさえない」と言われるのと、 「悲しかったね、つらかったね、可哀想に」と言われるのと。 どちらも事実ですが。 妊娠というのは着床まで至って一定期間を過ぎて初めて確定するもの。 ですからトピ主さんは受精はしたものの妊娠まで至らなかったというのが厳密なところ。 だから流産ではありません。 近年、化学流産が増加しているのは、妊娠を期待するあまり検査するのが早すぎることが要因のひとつと言われています。 昔なら空振りでちょっと予定より遅れて生理が来た・・・で終わっていたところを、なまじっか早くに妊娠!?と期待してフライングで検査するから、陽性が出たのに後でがっかりしてしまうわけですね。 子作りはまだ始まったばかりです。 期待するお気持ちもショックなお気持ちもわかりますが、もう少し冷静に、慎重になられてはいかがですか。

いつまでも悲しむよりも

ウリボー
不妊治療を3年以上行なっていたものです。 妊娠って、簡単にできる人もいれば欲しくてもなかなか授からない人もいるのが 現実です。 不妊治療は、段階を追う程、精神的にも金銭的にもハードになってきて 心が折れてしまいそうな時が何度もあります。 言い方が悪いかもしせまんが、化学流産は着床前の事ですし、通常なら生理が少し遅れた だけで気づかない事も多い出来事だと思います。 これがもし着床後の流産だったとしたら手術も必要ですし、もっともっと悲しかったと思います。 子作りを初めて半年ですぐ妊娠できたって事がとても大事な事ですし、 トピ主さんにとって、とってもショックな出来事だったかもしれませんが 良い方に目を向けてこれからをがんばった方が良いのではないかと思いました。

着床までして初めて『妊娠』じゃないのかなー?

041
なや
化学流産って言いますけど、生理ですよ。 着床する前は流産ではなく生理なんです。 妊娠できることがわかったとも言いますが、 着床しずらい人も多いです。 着床を助ける注射をする治療もありますよね。 だから、着床までしないと『妊娠できることがわかった』とは言えません。 くよくよしてホルモンバランス崩したら本末転倒ですよ。 お大事に。

大丈夫…だと思います

041
そんなに悲しまないで
30歳女性です。 今年の春、繋留流産で手術しました。 なので、お気持ちは非常にわかりますが、体調が戻ったらまた次の お子さんを作ることに気持ちを向けたほうがよいのではないかな、と 思います。妊娠出来ることはわかったわけですし。 失礼ですが、妊娠初期での流産はよくあることだと思います。 私も、世の中にはどうにもならないことがあるんだということを、 身をもって知りました。 ちなみに私は、その後の病理検査で胞状奇胎が発見され、2回目の手術を終え、さらに経過観察中です。 治療が終わるまでは妊娠は厳禁ですし、今後、癌にならないかどうか、 しばらく心配しつづけなくてはいけません。 それからみたら、すぐに次のお子さんに向けて準備出来るトピ主様が 羨ましいですよー。

同じことがありました。

041
末摘花
私も、周期が非常にきちんとしていて3日遅れることは無かったので、 遅れてすぐ検査薬で調べ、薄い陽性に有頂天になって夫に言いました。 軽く悪阻らしいものもあり、かなりご満悦でした。 なのに検査薬で調べ続けたら、濃くなるはずがどんどん薄くなり、 やがて陽性が消え月経が来た時には呆然としました。 「化学流産」という言葉を初めて知りました。 夫には「間違いだった」と伝えました。 夫は私を責めず、体調を崩して遅れたのではないかと気遣ってくれ、 化学流産という現象があることはついに言えませんでした。 受精に至ったのに着床できなかった私達の卵のことを思うと今でも切ないです。 夫婦で名前を考え始めていました。哀しいです。また起こることが怖いです。 それでも私はまた挑戦するつもりです。 受精して着床して、私の子宮に根を張って育ってくれる子が来ることを 祈って、挑戦を続けてみます。 トピ主さんも、どうか挫けないで。 辛いけれど哀しいけれど、まだ未来の可能性は終わっていないから。 いつか育ったあなたの子と私の子が街角ですれ違う日が来ることを、 願って私は頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧