本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期で舅姑に報告したら喜ばれませんでした

妊娠初期で舅姑に報告したら喜ばれませんでした

レス8
(トピ主 1
041
mama-
子供
この度、1年の不妊治療を経て妊娠しました。
不妊治療のことは義理両親はしりません。
もうすぐ3歳になる子供がいて、待望の第2子です。

子供が1歳の頃に
「次の子は?」
「兄弟がいないと寂しいでしょう」
などと、姑に言われていましたが、その時は生理がまだ再開していませんでしたが生理不順のことは言っていません。

先日、義理両親に「妊娠した」と伝えましたが
返答はありませんでした。
しいて言えば「ああ、そうなの」という感じ。

帰る時に、「予定日はいつなの?」
「病院には行ったの?」
と聞かれましたが、喜んでいる様子ではありませんでした。

舅は、耳が遠いのですが、
あえて、舅に言っていなかったので
私と夫も言いませんでした。

3歳の子供のことはとても可愛がってくれていて
(他の孫はもう高校生で大きいので)
1人で泊まったりと懐いております。

妊娠報告=一緒に喜んでくれる
(おめでとうと言ってくれる)
と信じていたので何かショックです。

余談ですが私と実親は音信不通なので自分の親には報告できません。

自分なりに思ったのは
私が里帰りできないので
負担が自分たちのところへ来ると思ったのか…
子供を預けられると困ると思って不安だったのか

予定では、子供も連れて入院予定で
義理両親に子供を預けるつもりはありませんし
入院できる病院を捜して予約済です。

帝王切開などになれば予定通りにはいかないでしょうが…

私と義理両親の関係は良好で
子供と2人で遊びに行ったりしますが
今回のことで距離ができそうです。

嫁の妊娠なんて嬉しくないのでしょうか。

皆さまの意見お願いします

ランキング

レス

気にしすぎ?

041
わかる
大喜びされると予想していたからには姑の反応が寂しく感じたのかもしれませんね。 お姑さんもご高齢でしょうし、暑い時期ですし疲れていたのでは? 過剰な反応をしなくても内心喜んでくれていると思いますけど。

彼らなりの気遣いですよ

🙂
miro
妊娠報告と同時にテレビドラマみたいに大騒ぎしてほしかったのですか? 今までの関係が良好だったのなら、思い詰めないほうがいいです。 年配の方の中には、自分の感情をあまり大げさに表さないように教育されている方もいます。 わたしの祖母がそうでした。妊娠を告げても「そう。お大事になさい。」とあまり嬉しく なさそうにしていましたが、私が帰った後仏壇に手を合わせて安産を祈願していたと聞きました。

いやいやいや

🐤
ばあば48
ご懐妊、おめでとうございます。義理のご両親もきっと喜ばれていると思いますよ。でも、出産されるまではどんなことがあるかわからないし不妊治療してやっと授かった赤ちゃんだから初めに馬鹿喜びしたらお嫁さんにプレッシャーを与えてしまうから我慢して冷静にしていらっしゃるのだと思います。義理のご両親のところにご主人抜きで遊びに来てくれたり小さい孫だけでも泊まらせてくれるお嫁さんなんて今時期いないと思うのでmamaさんは本当にいいお嫁さんなのでしょうね。「今回のことで距離ができた」なんて思わないで義理のご両親にたくさん頼って甘えてくださいね。私が姑だったらものすごく嬉しいです。私にも息子がおりますのがmamaさんみたいな女性と結婚して欲しいです。あ、最後に嫁の妊娠嬉しいぞ~っと。

義母さんも小町を読んだとか?

041
らぴぬー
以前に「次の子は?」「兄弟がいないと寂しいでしょう」などと言って しまった過去があって今の反応…もしかしたら考えを改めるきっかけが あったのかもしれませんね。 親しい人に「あなたそれは言っちゃだめよ~」と言われたとか。 あるいは、義母さんも小町を読んだとか(笑)。 催促だけではなく、妊娠を聞いて盛り上がりすぎるのもプレッシャーで ある、という第三者の意見に冷静になったのかも。 > 「予定日はいつなの?」「病院には行ったの?」 そこまでに「控えた」のかもしれません。 そこで「まあやっと“次の子”なのね~」とさっそく買い物に走ろうと されても困りますよね? 思い通りの反応がなかったからといって、疑心暗鬼になりすぎです。 トピ主さんの方こそ、もともといい感情を持っていなかったのかな?と 疑ってしまいますよ。

うちなんて

😝
うんむたく
義父はパチンコから帰っても来ませんでしたよ。 義妹が迎えに行ってくれたにもかかわらず。 義母は喜んでくれましたが。 それまで散々嫌味や,私一人の責任で義務の様に 言い続けたくせにそんなもんです。 息子を出産するや,次は女の子が要る。うちは男 ばっかりやからな!と言われました。 すでに義妹たちも出産を終え,複数の子供 たちがいるのですが,女の子が少ないんです。 それが,面会に来た日の言葉かよと思いましたが, 深く係わらずに生きていこうと心に決めました。 どうせ他人だと思えば楽なモノです。 ただし,文句言われないように,最低限の事は します。 でも,それ以上はしません。 気持ちが深入りすると,しんどいですよ。

そんなものでは?

041
ラフィット
お気持ちは分からなくもないですが 孫が他にもいらっしゃるとの事ですし 大騒ぎにはならないのではないですか? それに不妊治療の事を相手は知らないわけですから 子供が授かった事に対する 温度差はあると思いますが。 私も似たような感じです。 夫の兄弟にすでに小さい子がいて 私はこのたび治療の末秋に出産予定なのですが 「おめでとう」とは言ってくれたけど 冷めた感じでしたよ。 男の子である事は姑に電話で報告したけど その後舅は知らなかった事が分かりました。 そういう話題も上らない位 興味が無いってことか~~と 私もちょっと興ざめしましたけどね。 義理の両親との仲は良好とのことですから そんな思い込みはよした方が トピ主さんの精神衛生上良いと思います。

レスありがとうございました

041
mama- トピ主
皆さんのレスを読みました。 私が勝手に盛り上がって喜んでくれるだろう、と思っていたのが間違いなんですね。 全然気にもしてないような態度に 「やはり嫁の妊娠、何とも思ってないのか」 と寂しくもなりましたが、あまり考えず過ごしていこうと決めました。 妊娠初期で、気持ちの浮き沈みが激しいので 考えてしまったのかな~と思います。 皆さまありがとうございました。

そんなことないです!

🐴
たん
今までの関係が良好なのですから、喜んでくださっていると思います。むしろ負担をかけないようにされたのでは?私の場合ですが、今までしつこく「子供子供」と催促をしてきた義父が、妊娠がわかるとすぐさま2人目の催促をしてきたので唖然としました。妊娠出産を簡単に考えている人間だからこその軽はずみな言動と思い、相手にするつもりはありませんが。ほかに楽しみもなさそうなので、孫に執着してくるのは目に見えてるし、さらに催促が続くのかと思うとゲンナリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧