本文へ

ママ友の誘い どう断れば?

レス12
(トピ主 3
041
NANA
ひと
こんにちは。私は5歳と2歳の娘がいます。5歳の娘が幼稚園で年少の頃より仲良いお友達がいて、そのママとも 子供つながりといった具合で よく話すようになり、たまに古着屋さんに行こうとか 子供連れて 夏休みどっかいこうとか・・2~3ヶ月に1度くらい誘われます。それはよいのですが その誘いの中で、その人が愛用しているある 食品の主催する 講演会や勉強会みたいのもあります。要は、子育てについての良い話なども聞けるのですが、その食品を進める時間もあります。その商品は ここでは書けませんが、まぁまぁ有名です。私も 悪いものだとは思いません。ただ 買うとなると 数千円~からかかります。子育てに悩んだ時があり、そんな私を見かねてか、 気分転換に来ない?といった具合に誘われました。当日は そのママに 初め 少し商品の事説明あるけど 気にせず聞き流してねと言われました。大きな会場だったので 押し売りされるとかじゃなく 講演会の先生も よい話しをされて 気分転換出来ました。しかし それを期に その会社が主催する ピザ作りや バザーお花見などにも誘われるようになり ママいわく 「子供同士仲いいから○○ちゃん来てくれると 家の子も楽しんでてありがたい」って。私も初めは子供も楽しんでるし いいな~と思ってたのですが 最近になりそこの商品も買ってないのに そんな所へ顔を出すのが苦痛になってきました。で、何かと断ってると じゃあまた次なにか良い会があれば声かけるね~と言われ それも内心 はぁと思ってます。そのママさん 商品売り付けようとはしてません。ただ 子育ての参考になれば!とそれは 良い人~な感じで 人柄も悪くないのでどう断ろうか困ってしまいます。かと言え、子供同士もすごく仲良いし、この先小、中と同じでママと疎遠にはなりづらく・・・。この会の誘いにはどううまく断ればよいでしょうか。。?

ランキング

レス

子どもの遊び相手

041
tome
講演中に子どもが沢がないように、あなたの子供に遊び相手をしてほしいとも考えられます。 自分の基準であっさり「しばらくは良いわ。」と、断って良いでしょう。

いいとこどりはできないよ

🎶
サラスバーティ
とっても簡単な話です。トピ主さんが、 「商品がらみの会は、プレッシャーかかって楽しめないから、 別なイベントで遊びたい。私が企画するから、今度は私につきあってね」と 誘えばいいのです。 意地悪な第三者から見たら、あなたはママさんの誘いに いつも乗っかるだけで、愚痴りながらもそれなりに楽しみ、 それでいて「お金は払いたくな~い」と ゴネてるだけのようにも取れます。 子どものように受身のつきあい方しかしてないのに、 悩むことは一人前だな、と感じました。 きつくてごめんなさいね。 でも、トピ主さんは実際、その人とつきあいたいのですか? 本当に長くおつきあいを続けたい相手なら、 商品のひとつぐらい、お義理でも買うべきだと私は思いますよ。 そこまでしたくないなら、一切イベントは断って、 自分の好きなやり方でのお付き合いを、 新たに提案すべきだと思います。 それで疎遠になるならそこまでのご縁です。 あなたの意志はどこにあるのでしょう。 なにもかも他人任せにしないで、きちんと考えたほうがいいです。

断り続ける

🐷
ron
その日は都合が悪い、用事がある…とにかく理由は何でもいいから 断り続けてれば「あ、行きたくないんだな」と相手が察してくれないでしょうか? もしズバリと「誘われるの迷惑?」と聞かれたら、「ごめんね、商品も買わないのに顔を出すのが精神的に辛くて…」と正直に話したらいかがでしょうか。 断り続けるのも苦痛なら、今度誘われた時にはっきり言う。 「商品の事なんて気にしなくていいんだよ~」って言われても 「わかってるけどやっぱり気になるんだよね。ごめんね」って言えば もう誘われないと思いますよ。 相手も無理やり誘ったり商品を押し付けたりしてるわけじゃないのだから わかってくれると思います。

商売ありきの講演会

041
homeparty
普通の子育て講演会なら、その商品なんたらが登場する必要はないはず。 商品を売りたいがための、講演会が「おまけ」なんです。 私はもう50代ですが、 子育て中は、似たような誘いをよく受けました。 講演会、勉強会、胡散臭い物が多かったですよ。 マルチや宗教もありました。 嫌だなと感じたところですぐ断りました。 その後の付き合いなんて、悩むことはなかったですね。 だって、もやもやした人との付き合いなんてないほうがマシですから。 幼稚園時代のママ友関係なんてすぐ消滅します。 小・中になるにつれ、気の合うママさんにめぐり合うチャンスが増えますからなんの心配もいりません。 そのママさんも、そうやって友人をとっかえひっかえしているのかもしれません。 彼女は百も承知のことだと思います。 興味がないからと一度きっぱり断ってみる。 それで彼女が、付き合いを続けながらも二度と誘わなくなれば、 それはそれで割り切った友人関係になれるでしょう。

上手に断る

😨
ぼんやり
断るなら早いほうがいいですよ トピ主さんは、正しいですよ 買いもしないのに、利用する事は、後々 言われたりするし、そういう、お金の絡んだ場 には、自分が、いらなければ、上手にはっきり お断りしたほうが、後々揉めないで済むし 事が、大きくならないうちにね ママさんは、自分にも、来てくれた方が 利益があるから、いい事いうのですよ それを、お断りしてから、その方のトピ様に対する 本心がわかりますよ、愛想良くしているのは 商品を買ってもらいたいからですよ 本当に欲しくないなら、断りされたらいいのに 私にも経験ありますよ 私は、そういう場に、1度行って、おつきあいで ひとつ買って、あとお断りです。 やんわり、今、似た様なものが家にあるからとか でいいのでは?

正直に言えば?

041
ライ麦パン
そのママさんは商品を売りつけようとしてないんですよね?でしたら 「商品を買わないのに、楽しい部分だけ参加するのは気が引けて仕方がない。 でもあなたとはお付き合いを続けたいの。」 と正直に今後は“会関係”では誘わないで欲しい旨を言ってみたらどうですか? 案外サラッと解ってくれるような気がします。

開き直るorはっきり言う

041
サラ
別に悩んだり、嘘をつく必要はないでしょう。 何も買わないけど、講演会だけしっかり聞く。自分親子は子守のために誘われたのだと、開き直る。 心苦しいのであれば、買う気はないので、誘われるとストレスが溜まるから行きたくないとはっきり断る。 これからどんどん友人は出来ますし、人生って縁ですから。 嫌な事を我慢する必要無。

トピ主です

😀
nana トピ主
みなさん レスありがとうございました。実は過去に 親友だった子から 若返りの薬 美顔機、補正下着・・・と3度にわたり そんな所へ連れてかれたものですから(その親友には1度目にやめてと言ったらしばらく誘われなかったのですが2回目の美顔機の時の誘い方は 美顔機の使い方が分からないから 遊ぶ前についてきて。といわれついて行くと、友達がやってる間にそこのお家の人がくどくどこれはいいわよ~と。 もちろん聞き流し。3度目の補正下着の時は、これからこの職に就きたいから勉強のために協力して!と言われ、下着姿になり、店の人にサイズ測られながら、商品薦められ・・・その間友人はノートにやり取りをメモしてました。もうさすがに大好きな子でしたが商品がらみはうんざりで3回目に絶縁しました)長くなりましたが こんな過去の経験があり まず人を疑ってしまいます。 なので この話しを簡単にそのママに話したことがあり、その時も焦って「そんな買ってほしいとかで誘ってるんじゃなくて ただ子供が○○ちゃんといられると喜ぶから・・」と言われました。なので私の嫌な気持ちはつたえてはあります。今までは子供がらみの会でしたが 続く

つづき

🙂
nana トピ主
続きです。今回は 子供は託児があり その間に すごい顔のお手入れの仕方でいい話ししてくれる先生いるから 面白いからおいでよ~と言われました。それは子供がらみでなく 大人・・・対象ですよね。調べたら 美白の化粧品5000円ほどの商品を扱ってました。買えない値段ではありませんが、そんなのは続けないと意味がないですよね。私も仕事してないので 正直毎月5000円はきついです。義理で買った方が・・・と言われる方もありましたが、1度買えば また次があると思うのです。なので 顔のお手入れは興味あっても 買わないのに そんな会へはいけません。今回 断ったら その前日の日に会う機会があり、「明日来れないんだよね?実は もう一人誘ってあったんだけど 子供が熱らしくて来れないかもしれないのよ~来れないよね?」と言われ、私ははっきり「うん」と断ったのですが。 なんで 子供が喜ぶからとかいっときながら 大人の方にも誘うのか・・。 友達が来れなかったら あらためて 私に来れないよね?と聞くのか・・。やっぱり 人集めなきゃいけない役割でもあるのかなぁ。なんにせよ みなさんの意見を参考にしていこうと思いました!

私ならいやかも。

🐶
わんこ
来れない人がいるから、やっぱり来てって、人を集めるノルマ でもあるんですかね。トピ主さんの言う通り、一度商品を買って しまったら抜けられないと思います。トピ主さんはこんなに 悩んでいるのに、そのママはおかまいなしに商品関連のイベント に誘い続ける。それも子供をだしにして。何か良い人ぶって、 人間性に問題を感じてしまうんですけど。私なら断り続けて 少しずつ疎遠にしていくかな。

いやだ~いやだ~

041
NANA トピ主
先ほど またまた 誘われました。私が腰痛で しばらく動けなかったら 今度は その製品は腰の骨もひっつくらしく そういって薦められました。 そして腰が痛いのにもかかわらず、また講演会に誘われました。 座っていると 腰が痛むとさんざん言っているのに・・・。 心配してるとか言いながら なんか矛盾したママさん。 私は 自分で考え 整形に行き 自分の判断で リハビリの電気治療を通い出したのに、あそこの針はどう?とか マッサージは?とか。 聞いてないのに、どんどん言ってくる。いいひとに酔ってるんじゃないかとおもうくらい いい人ぶってる。いい人かと思いきや 腰が痛いのに 痛いと言ってるのに散々立ち話しをしていく。 すーーーーーっごく ストレスです!! もし この製品に携わる人見てたら ほんと いい人にも ほどが あります!!!!ほっておくのも優しさなんです!!!! 勘違いしないでください!!!! 私 好きなママさんだけど この製品がらみの時は ものすごく嫌いです!

断ることへのストレスがなぜわからない?

🐤
ジャック船長
…と私も思ってました。 同じ団体(?)なのでないかと思います。商品を毎回プッシュしてくるし、講演なども何回断っても誘ってきます。 ご本人はとても人当たりもよくよい人でしたけど、興味ないものは買わないとはっきり言ってるし、断ってくれても気にしないからといわれてもこっちがストレスなのに!…と、1回メールをスルーしたら連絡来なくなって、罪悪感あったけどほっとしたのも確かです。この罪悪感もなんでこっちが感じないといけないの?と更に腹立ちます。 元々、友人の友人でしたが、友人自身もあまりにしつこくされてとうとう切ったようです。 主さまは「それ」がらみの話はもう聞きたくないし、子どもを遊ばせる機会は別に作りましょうとはっきり言うしかないですよ。あちらは友情よりも商売なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧