こんにちは。私は5歳と2歳の娘がいます。5歳の娘が幼稚園で年少の頃より仲良いお友達がいて、そのママとも 子供つながりといった具合で
よく話すようになり、たまに古着屋さんに行こうとか 子供連れて 夏休みどっかいこうとか・・2~3ヶ月に1度くらい誘われます。それはよいのですが その誘いの中で、その人が愛用しているある 食品の主催する
講演会や勉強会みたいのもあります。要は、子育てについての良い話なども聞けるのですが、その食品を進める時間もあります。その商品は ここでは書けませんが、まぁまぁ有名です。私も 悪いものだとは思いません。ただ 買うとなると 数千円~からかかります。子育てに悩んだ時があり、そんな私を見かねてか、 気分転換に来ない?といった具合に誘われました。当日は
そのママに 初め 少し商品の事説明あるけど 気にせず聞き流してねと言われました。大きな会場だったので 押し売りされるとかじゃなく
講演会の先生も よい話しをされて 気分転換出来ました。しかし それを期に その会社が主催する ピザ作りや バザーお花見などにも誘われるようになり ママいわく 「子供同士仲いいから○○ちゃん来てくれると 家の子も楽しんでてありがたい」って。私も初めは子供も楽しんでるし いいな~と思ってたのですが 最近になりそこの商品も買ってないのに そんな所へ顔を出すのが苦痛になってきました。で、何かと断ってると じゃあまた次なにか良い会があれば声かけるね~と言われ それも内心 はぁと思ってます。そのママさん 商品売り付けようとはしてません。ただ 子育ての参考になれば!とそれは 良い人~な感じで 人柄も悪くないのでどう断ろうか困ってしまいます。かと言え、子供同士もすごく仲良いし、この先小、中と同じでママと疎遠にはなりづらく・・・。この会の誘いにはどううまく断ればよいでしょうか。。?