本文へ

生徒たちとの別れがつらい

レス6
(トピ主 0
😭
MagBoom
ヘルス
塾講師のアルバイトをしている大学生です。 春なので何人かのかわいい生徒たちとお別れをしました。 新しい生徒に出会える喜びもありますがこの別れが大変辛くて鬱状態になって泣き暮らしています。 子供や他の講師の前では明るく気丈にふるまっていつつも自分の精神のもろさを嫌という程感じています。 将来学校の先生になりたくて塾講師のバイトを選びましたが、塾講師でこんなに辛いのなら、学校の先生なんて…。毎日生徒と触れ合っているのだからその喪失感には自分はおそらく耐えられないでしょう。 子供が好きだったので安易に先生になりたいと思ってしまいましたが、現実は厳しそうです。別の道も考えたほうがよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

タイムリーな話題でした

さんにんのはは
息子の卒業式、若くて熱心な担任の先生は号泣していました。 別れが辛かったのでしょう。みんなに囲まれて別れを惜しんでいました。 息子も挨拶に行きましたが、先生は心ここにあらずといった感じで「頑張れよ!」 その後5年生の時お世話になった先生にも挨拶に行きました。 しっかりと息子を見つめて、短いけど息子に対して心のこもった息子のための言葉をかけていただき胸にじんときました。 帰って、塾講師や学校勤務の経験のある妹と話をしました。 塾でも学校でも、生徒との別れはさびしく辛い。 でもそこで自分が別れが辛いことを真ん中においてしまって、生徒の気持ちが置き去りになっている先生も多くいる、ということです。 お別れをする寂しさに自分が浸ってしまうというのでしょうか。 今この別れの時に、生徒に何をしてやれるか、どんな言葉をかけたらこの生徒が将来つらい局面になった時に支えになるかもしれないか、そういう気持ちでお別れの日に接してくださったらどんなにありがたいか、と思います。 直接の答えではありませんが・・・この寂しさを乗り越えて、立派な先生になってくれたらいいなと思います。

何のために

mew
 何故、こどもに勉強を教えるのでしょうか。  こどもたちが自立して生きていくためです。  だから、教育と別れは裏表、一体の関係なのです。  自分から学ぶものを十分学べば、こどもたちは 次のステップに旅立っていくのが、自然なことなのです。 また、そうならなければ、教育が良くなかった、自立に 不十分だったということなのです。  あなたは十分なことを教えたんだよ。  だからこどもたちは離れていくんです。  教育には別れがあると同時に、出会いもあります。  あなたを必要な新しい生徒が待っていると思います。

ちと厳しいかも

041
ぼい
塾講師歴7年で、この度妊娠のため退職しました。 そりゃ別れは辛いです。むしろ生徒に泣かれてしまう事もありますし。 でも貴方はその子達だけを見ているわけじゃない。貴方の指導を待っている生徒達はまだまだ沢山いるんです。その事を思い出して! 数日で気持ちが切り替わるなら正常範囲だと思いますよ。

旅立ち

041
小南
教員は旅立ちの時に立ち会える、素敵な仕事だと思います。 活躍を祈り、新しいステージに送り出すことができるのは喜ばしいことです。 教えられることを教えきったのなら泣いてしまってもいいのです。 「子どもが好き」という理由は大事だと思いますよ!

そうですね

😨
チューリップ
トピ主さん、こんにちは。 私も三月まで中学校で講師をしてました。 卒業式で二年間一緒に過ごした子供たちとお別れした時は号泣してしまいました。 三学期がおわって、一・二年生達とも会えなくてなるんだなぁと思うと、何ともいえない、心に開いた穴を感じます。 でも生徒たちが進級・進学を控え、大人の顔になっていったことを思うと、何とも晴れ晴れした気持や元気がわいてきます。 この子達がいたから頑張れたんだなと思うし、思い出はこれからも自分に力を与えてくれるんだろうな、と感じます。 トピ主さんが指導された生徒さんも、トピ主さんに教えてもらったことで、広い世界に飛び出して行けるんじゃないですか。 子供たちが新しい世界で頑張っているとこを想像してみてください! ほら、トピ主さんも頑張らなきゃ!!

ステキな先生ですね

😣
もちゃ
そんなに生徒たちのことを思ってる先生ってステキだと思います 今はつらいかもしれないけど、頑張って講師を続けてほしいな~ そして将来は教師になっていただきたいです!!!!! そんな先生に是非うちの子の担任になっていただきたいものだわ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧