本文へ

女性の皆さんに質問です

レス18
(トピ主 2
春者
恋愛
質問です。 仲が良いと自分では思っていた友人が 結婚式に呼んでくれなかった時 今後の付き合いに影響はありますか?ありませんか? ちなみに結婚式に呼ばれなかった事情は 怖くて聞けないものとします。 そしてその結婚式は親族だけのものではない (つまり他の友人知人は呼んでいる)ものとします。 自分の結婚式はあげていない(もしくは独身)とします。 諸先輩方に様々な経験をお聞かせいただければ、と思います。 当方既婚33歳女性です。

ランキング

レス

答えは簡単

🐱
雪之丞
あなたは仲が良いと思っていたのでしょうけど、相手はそうは思ってなかったということですよ

難しいですね

🐱
あや
他の友人は呼ばれているのに自分は呼ばれなかった。 私の会社の友人の話ですが、身内と大学の友人までは呼んだけど 会社の人は誰も呼ばなかったという人がいました。 その場合はそんなものねと思い、結婚後しばらく経ってから 会社の同期と一緒にその子と食事に行ってお祝いしました。 でも、明確な線引きがないならトピ主さんとその友人はその程度の関係だったのかなぁと思います。 その場合、彼女に会った時におめでとうとは言いますが お祝いは差し上げないかなと思います。

自分が思っていたようには思ってくれていない

🐤
ともちゃん
と言うことだと思います。  当たり前ですが、いやなら交友関係は立ちます。  友達は、自分が思っているようには、思ってくれてないと言うのが定石ですので、トピさん派友達に期待しすぎです。  

私だったら

041
ピンクここあ
私だったら それだけの友達だと思われていたんだと思って フェードアウトして もちろん自分の結婚式には呼びません

それは…

🐴
jin
正直ショックでしょうね…。 「仲が良い」といってもピンキリですけど、例えば月に数回以上会う機会があり 古くからの友人である…くらいのレベルなら「どうして自分だけ呼ばれないの?」 って思うでしょうね。 今後、何事もなかったように接してこられても、わだかまりは残るでしょう。 招待制の結婚式なら呼べる人数に限りがあるでしょうから、 仲が良くても付き合いがまだ浅いとか、遠方であるとかだったら 呼ばれなくてもしょうがないのかな、と思いますが。 で、トピ主さんは既婚女性という事は、これはトピ主さんの事ではないのかな? それとも過去に起こったことなのでしょうか。

レスします

041
ha-
たしかに少し残念と思うかもしれないけど、友達ご夫婦が決めたことなら・・・ 友達ならば応援したり素直に祝福すると思います。 くっだらないですよ。 そんなこといちいち気にするの。。。 そんなことじゃ~、表向きの友達に認定されちゃいますよ。

一言で言えば「ありません」

🙂
あのにます
40代後半独身女性、結婚式は両手ほど出席経験あります。20代、30代ともにトピ主さんが書いていることがありました。4人仲良しグループの一人が結婚したときに1人だけ披露宴に呼ばれなかったというものです。(グループの構成メンバーはそれぞれ違いますが) まあ多少拗ねはしますが、それは心の中でだけ。いい加減大人なのでその辺の対応は心得ております。態度変えたりしません。出席者って無限じゃないからどこかで線引きしなくちゃいけないですからね。 でも20代の最初の経験では、3人連名でお祝い贈って一人だけ呼ばれなかったんです。これはちょっとしこりが残りましたね。もうご縁が切れてしまった今でも覚えているくらいですから。そういうことがなければ、私にとっては流せる種類のことです。

別に・・・

🙂
玲奈
うーん、あくまで、何もトラブルを起こしていない前提ならば、単に人数かな、と自分に言い聞かせます。 その後も変わらずお付き合いしていくと思います。まぁお互いの認識にズレがあったと思えば、どっちが悪いわけでもないし。

既婚と独身は違う

🎁
ミル
>自分の結婚式はあげていない(もしくは独身)とします。 あげていないのと独身は違うと思います。 また、友達になった時期にも異なります。 あなたは既婚者ですよね? あなたは彼女を自分の結婚式に呼びましたか? 推測ですが 彼女と友達になったときには もうすでに 結婚していたのではないですか? 私なら 独身の友達なら 自分の結婚式に招待しても その友達の式にもでれるので 気兼ねなく呼べます。 ですが、既に 結婚されてて さらに 呼ばれなかった 相手なら  私だけが 一方的に祝ってもらうのは 気が引けるので 既婚者の方は呼ばないかも しれません。 それか、あなたが 思ってたほど 相手は友達と 思ってなかった だけのことかも知れません。 文面から あなたの性格のキツサが見受けられますよ。

・・・

041
りんりん
友達じゃなかったんだと寂しくフェイドアウトします。

私の場合

041
sora
私も同じ経験をしました。 友達から 結婚式の話を聞きました。 結局何も連絡もなく 式が終わったようです その友達とは一切連絡も取りませんし 今更何を言われても・・・ 友達として見てくれてなかったんだと 切りました。 小さい人間なのかもしれませんが そうでもしないと悲しいですからね。

レスします

041
ポックル
普段よく会っているのに呼ばれないなら当然何故?って思うと思います。 たまに会う程度であれば、普段顔を合わせなくてはいけない人を 優先して招待したために自分がはずされたとしても文句はないです。 披露宴の人選って大変そうな感じですから・・ でも仲がいいなら会った時にでも披露宴するけど 招待できなくてごめんって一言ほしいですよね。 私が独身の時、披露宴のご招待のなかった友人(高校時代の)がいます。 仲はいいけど当時お互いの多忙でちょっと疎遠で、私が家を出て彼氏のところに住んでいたので、調べるのが面倒だったのだと思います。 今はお互い主婦で家が離れているので年に1度しか会いませんが 高校時代の友人のノリで楽しめるので会うのがいつも楽しみです。 先方の事情(その他の招待客も)わからない状態で想像で怖がっても仕方がないので、お祝いと言って会ってみたら?と思いますが。

レスありがとうございます

春者 トピ主
トピ主です。 レスを複数戴いて申し訳ないのですが みなさんはどのようにされてこられたのかを 今回は伺えたら、と思いトピを立てさせていただきました。 トピ主が呼ばれないのは云々~という仮定ではなく できれば 呼ばれなかったのでこうした、や 呼ばれなかったけれど特に付き合いは変えていない理由、などです 引き続き宜しくお願いいたします。

わかるけどー 悲しいです

😢
スイカツリー
自分が考えてるほど相手は私のこと好きじゃなかったんだ、っていうリクツはわかりますけど、そのときはショックですよね。 私の体験は、同期同年齢のいつもツルんでる4人グループのうちの一人が結婚したとき、私だけ招待されなかったという… 招待した友達席がひとつで4人が限度だったから~とか言ってましたが。 心が狭いといわれようとなんだろうと、ショックを受けた私はお祝いをあげてません。 その後退職した花嫁は、数年間は年賀状送ってきましたが、シカトしてしまいました。 出産したようですが、直接聞いてなく、お祝いを贈る仲間に参加しませんでした。 その後音信不通です。 あれから20年。 そのとき招待された二人とはまだ友達です。 花嫁とは、もう誰もやりとりはないようです。

トピ主です

春者 トピ主
レス反映のタイムラグで数本のレスを見ただけで 以前のレスを書き込んでしまいました。 申し訳ありません。 皆様のレスを読ませていただいて ああ、やっぱりフェードアウトが多い意見なのだな、と思いました。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。 強風の中、洗濯を取り込みながらふと思いました。 こんなトピックの内容を細く長く考え続けている私は 暇人なのだなぁと。 忙しく立ち働けばそんな事に拘っている必要はないのだな、と思い至りました。 真摯にお返事下さった皆様、ありがとうございました。

良い方

041
もも
トピ主さんが結婚式を挙げていないなら、自分だけご祝儀貰うのは悪いと思ったとか。 小町を見てるとご祝儀ネタたくさんあるし……。 他の友人で、自分の時に招待してないまたは披露宴自体してない人が今回呼ばれてるかどうかが気になりますね。

私の場合

041
夢子
友人の一人だけ招待できませんでした。招待したくなかったのではなく、友人は当時、「婚活・婚活」と形相を変えるほどの勢いで、「結婚出来ないかもしれない」と酷く落ち込んだりが激しくして、結婚することを言い出せませんでした。(長らく同棲してましたが、長い春で私も結婚は無理と彼女は思っていたようだったので)。結局招待状を送る時期を過ぎてしまい、呼ばずじまいになりました。今は昔より距離がありますが、たまに食事をする程度の仲です

招待しませんでした

041
しなやか
中学時代から仲良くして貰っていましたが、た まに会い、何年付き合っても日頃からの価値観や考え方がどうしても合わず、 いつも疑問に思い、お互いの生き方の違いに疑問を抱いてしまってました。 考えあぐねた結果、結婚式にはご招待しませんでした。 なんて冷たい人、と思われるのでしょうが 過去の経緯がいろいろとありまして私の中では素直になれませんでした。 それでも今は年賀状のみのお付き合いがあります。 こんな冷たい私なのになぜか毎年送ってくれます。 なんだか申し訳ない気持ちで一杯なのですが、 出産し子育ての方針が違ったのも更に疎遠になったきっかけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧