本文へ

結婚式の友人の招待について

レス7
(トピ主 0
🙂
k
恋愛
自分の結婚式へ招待を考えている高校時代の友人グループのことで悩んでいます。
歳は現在20代後半で、友人の名前をそれぞれA,B,Cとして、以下のような状況です。
A:20代前半に結婚し、残念ながら私は結婚式に呼ばれておらずBとCは呼ばれて参列
B:いわゆるナシ婚
C:最近結婚し、私を含めAとBも呼ばれ全員参列

上記のように私はAの結婚式に呼ばれておらず(後からSNSの投稿で知った)、ご祝儀も渡していません。
当時自分が呼ばれなかったからAにだけ声をかけないのも角が立つと思い、Aからのご祝儀は辞退して呼ぶか、別で例えば商品券を渡すかなど…どうすべきか悩んでいます。
捕捉すると、20代前半のときはかなり疎遠になっていたため、私がAの結婚式に呼ばれてないこと自体は仕方がないと理解しております。
Cの結婚式前には4人でご飯にも行き、お互いの近況を報告したり、形式的なものだと思われるかもしれませんが「次は○○(私)の番だね、絶対呼んでね」と話したりもしています。
お互いの生活もあり、あまり普段から遊んだりはしませんが仲が悪いわけではないです。

皆様のご意見や、似たような状況で結婚式に招待した友人がいる方がいましたら、どのようにしたか教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

今は仲良いの?

🙂
ふう
20代前半はABC3人は仲良くてトピ主だけかなり疎遠、今は4人で仲良し、ということですか? 正直どういう状況かよく分かりませんが、トピ主が来て欲しくて相手も来たいと思ってくれているのであれば、当時お祝いしていないお詫びをした上で、手ぶらで来てね。で良いかと思います。

普通に招待して祝儀もらえばいいと思うよ

🙂
むっちりもっちり
それでもAさんに気を遣うというのであれば 身内だけの式にするとか >20代前半のときはかなり疎遠になっていたため、私がAの結婚式に呼ばれてないこと自体は仕方がないと理解しております。 Cの結婚式前には4人でご飯にも行き、お互いの近況を報告したり、形式的なものだと思われるかもしれませんが「次は○○(私)の番だね、絶対呼んでね」と話したりもしています。 これなら普通にAさんBさんCさんみんなに来てもらえばいいと思うよ

普通に声を掛けたら?

🙂
12本のバラ
欠席か出席かはAが判断するからBCのように声を掛けたらいいと思います。 本来結婚式は祝儀を頂き引き出物で返しになるので祝儀を辞退する必要はないと考えます。 深読みせずに普通に声を掛けたらいいだけです。

ひとまず

🙂
たんたん
ひとまず、Aにも声をかけてみたらどうでしょうか? (私なら全員に声をかけます) 声をかけても、必ずしも来るとは限りません。 あとは、Aが出席するかどうか A自身が判断をするかと思います。 もし、Aが結婚式に出席した場合は、お祝儀はきちんともらった方がいいと思います。 出席してもらったあとに、 お祝いをしていなかったから、遅くなってごめんねと 何か贈り物をしたらどうでしょうか。

全員招待するか、全員招待しないか

🙂
クラゲの火の玉
全員招待するか、全員招待しないかのどちらかにします。Aさんから招待されなかったのはAさんの都合ですし、今は関係が悪くないなら普通にご祝儀を頂戴して良いと思います。今現在Aとの関係が悪くないならAだけ省くのはナシです。全員招待しない場合は「小規模なので」と断っておけばよいと思います。 かくいう私は、サークルの同期で1番最初に結婚した子から故意に省かれたことがあります。新郎は同じサークルの先輩でしたが、先輩が私を嫌っていて、新婦もそれに従ったのだと推測していますが、結果的に、同期メンバーが新郎新婦の肩を持ったため私は次第に孤立。2、3年後の私の結婚式には全員招待しませんでした。省いた子を呼ぶつもりがないのは勿論、残りのメンバーを招待したら会場が定員オーバーでしたし、結婚後の付き合いはもう遠慮したかったので、両方に良い顔をしようとする人も含めすっぱり縁を切りました。

誠意には誠意で返して!

🙂
しまねっこ
似たような経験があります、学生時代の仲良し4人仲間でお互い結婚のときは 招待しようと申し合わせておりました、その後社会人となり会う頻度も 少なくなりました。 結局、私が最後となりました。 結局、結婚式への出席案内が届いたのは、一人だけで他二人からはありませんでした、 招待してくれた奴だけ案内を出し出席してくれました。 案内をくれなかった二人にはお祝いはしてません、まぁ、生活環境も変われば そうなるもの致し方なしと感じてます、その二人はどう感じたかはわかりません。 縁があれば、また接触をはかるし誘いもあるでしょう!これから夫婦生活を優先すべきです。 友人との付き合いは優先度を下げて、新生活での目先の付き合いの優先上げてください。 誠意を示してくれた仲間には、最大限の誠意でお返しでいいとおもいますがぁ!

見透かされたね

🙂
かすみ
数合わせ、そう捉えられても仕方ないです。 数年会わなければ式には呼びません。 まして平日なんて来るわけないでしょ? 頻繁に会ってこその仲でないと来てはくれません。 あなたがもっとまめに連絡やりとりしないからではないですか? 私は50すぎのおばちゃんですが、大学時代の友人とは折に触れてラインしています。 勿論、遠方の方など会えてませんが。ラインだけでも繋がれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧