はじめまして。
結婚1年半で、この度第一子を妊娠しました、27歳女性です。
私は結婚してからも働いており、夫も出産後も共働きを望んでいます。
ですが、今働いているのがIT業界(しかも中小企業)のため、先日上司に
「復帰希望時期の会社の状態によっては、復職させる余裕がないかもしれない」と告げられました。
残業・出張の多い業界ですので予想はしていましたが、ショックを受けています。
経験は3年程と短いですが、私はこの職業が好きでできればこれからも続けていきたいと思っています。
その反面、定時など有って無いような現場で子どもが大きくなるまで10年以上満足に働けない状況でも、この業種にこだわるべきか迷っています。
通常、この業界の男性ですと20代は現場経験を積み、30代以降は徐々にリーダーとしての経験を積んでいきます。
今の会社(どこの会社もだろうとは思いますが)は、残業のできない育児中の女性が昇進する可能性は0だと明言されています。
この状況でIT業界の経験を積んでいっても、いざ子育てが終わった40代後半の女性に、未来があるのか・・。
それとも20代のうちに別の業種に転向するべきなのか・・。
自分のことだろうとお叱りを受けるかもしれませんが、本当に迷っています。
ご意見をお願い致します。