本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 将来について迷っています(妊娠中、産後の働き方)

将来について迷っています(妊娠中、産後の働き方)

レス8
(トピ主 3
💔
ちゃみ
仕事
はじめまして。 結婚1年半で、この度第一子を妊娠しました、27歳女性です。 私は結婚してからも働いており、夫も出産後も共働きを望んでいます。 ですが、今働いているのがIT業界(しかも中小企業)のため、先日上司に 「復帰希望時期の会社の状態によっては、復職させる余裕がないかもしれない」と告げられました。 残業・出張の多い業界ですので予想はしていましたが、ショックを受けています。 経験は3年程と短いですが、私はこの職業が好きでできればこれからも続けていきたいと思っています。 その反面、定時など有って無いような現場で子どもが大きくなるまで10年以上満足に働けない状況でも、この業種にこだわるべきか迷っています。 通常、この業界の男性ですと20代は現場経験を積み、30代以降は徐々にリーダーとしての経験を積んでいきます。 今の会社(どこの会社もだろうとは思いますが)は、残業のできない育児中の女性が昇進する可能性は0だと明言されています。 この状況でIT業界の経験を積んでいっても、いざ子育てが終わった40代後半の女性に、未来があるのか・・。 それとも20代のうちに別の業種に転向するべきなのか・・。 自分のことだろうとお叱りを受けるかもしれませんが、本当に迷っています。 ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

妊娠7ヶ月です

🙂
さき
会社が復帰は難しいと言おうが、主さんが働き続けたいなら続けられます。わたしも中小企業で残業の多い職場ですが、産後は8ヶ月で復帰します。勤務時間の短縮、子供が病気のときは遅刻早退。しかたないことです。昇進が難しかろうが給料が下がろうが、好きな仕事を辞めてはいけないし、会社で圧力を加えられようが、妊婦や子供をもつ親は法律で守られています。負けてはいけません。 辞めさせようとする上司は言い聞かせてやりましょう。何だったら無視です。産んでからの就職は狭き門になりますし、希望の職種につけません。 主さん辞めないで、後輩にワーキングママの道を開いてあげるつもりで、頑張って!

どこも雇ってくれない

😑
パートのおばちゃん
と思いますよ。転職しようとしても。 世の中、子持ちには厳しいです。まあ、まともに働けませんから、仕方ないかもしれませんが。 転職を考えるなら、妊娠前だったと思います。今からでは、条件が悪すぎます。 今、私はパートですが、正社員とはかなり待遇に差があります。もちろん昇進などありえません。 主様の場合、たとえ昇進できなくても、今の会社にしがみついていたほうが、まだましだと思います。

横レスですが、気になったので……

041
人事課採用係
さき さんの >辞めさせようとする上司は言い聞かせてやりましょう。何だったら無視です。産んでからの就職は狭き門になりますし、希望の職種につけません。 >主さん辞めないで、後輩にワーキングママの道を開いてあげるつもりで、頑張って! こういう意見(信念?)、よく女性から聞きますが、逆効果です。 妊産婦が法をタテに我を押しとおすと、その会社は次から女性を採用しなくなったりします。 戦力にならない上に面倒だとインプットされますから。 むしろ働く女性の道を潰します。20代後半以降の女性は、 ただでさえ結婚・出産・育児のリスクがあって嫌われています。 中小企業はそんなもんですよ。 会社への復帰に関しては自分の要望ばかり言わず、 経営者と話し合って妥協点を見つけられれば可能性があるかもしれません。

悩ましい問題です。

041
セラ
>復帰希望時期の会社の状態によっては、復職させる余裕がないかもしれない いいこと言っておいて、現実的には「やっぱり無理」と言われるより、誠実な態度だと思います。 世の中が「産休切りはいけないよ」と叫んでも、経営の厳しい中小企業での対応は非常に難しいと思います。 IT業界はまだ若く、主さんが子育てを終わった時点でどうなっているかわかりません。 バリバリやれる可能性もあるし、そうでない可能性もある。 業界を離れないのであれば、昇進は無理でも経験を積み、残業可能の状態になった時点で昇進を狙うという手もありますし、将来が不安でどうしようもないのであれば、別業種へ転職するのがいいと思います。ただ、すでに妊娠中とのことですので、別業種への転職はハードルが高いかと思われます。 世論の「産休切り非難」を後ろ盾に、権利・権利と声高に叫びすぎていると、他の方の意見のように、結婚出産適齢期に近い女性達の採用を控える企業が出てくるかと思います。 実際、そういう事を目にしたことがあります。 まずは、自分と企業側の妥協点を見つけることから始めるのはいかがでしょうか?

パートのおばちゃんに同意です

💔
ムリムリ
トピ主さんの状況で転職は無理だと思います。

トピ主です1

💔
ちゃみ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 >さき様 はげましありがとうございます。私も辞めずにすむなら多少居心地が悪かろうが、残るのが一番だと思っています。 ただ、専門家に直接きいたわけではないですが、法律に守られているのは「産前産後休暇を理由に辞めさせること」らしく、育児休暇は入っていない(?)らしいのです。 ましてや、理由を育児休暇ではなく、別の理由を建前にもってこられると、法を盾にはできないのが現状だそうです・・ >パートのおばちゃん様 厳しい現状を教えていただき、ありがとうございます。 うちは実家、義理実家ともにまだ現役で働いており、また車で2時間ほどの距離と離れているので、いざというとき頼れる人はいません。 私が経営者でも好き好んで正社員に(時短、子供の病気で急な欠席などする前提の)子持ち主婦は選ばないです・・

トピ主です2

💔
ちゃみ トピ主
>人事課採用係様 雇う側からのレスありがとうございます。 後出しで大変申し訳ありませんが、私は同じ会社に夫が勤めていますし、会社に恩も感じています。(未経験でその道の学校も出ていない私を拾って教育してくれました) なので、「申し訳ないけど雇えない」と言われてゴネるつもりはありません。 景気がここまで悪くない数年前に、出産した女性社員が1人おり、その方は継続雇用となっています。 なので今回のことは会社だけの責任ではなく、景気が理由のほかにも私のスキルがもっともっと高ければ、違った結果になったかもしれないとも思っています。

トピ主です3

💔
ちゃみ トピ主
>セラ様 ご提案ありがとうございます。 >いいこと言っておいて、現実的には「やっぱり無理」と言われるより、誠実な態度だと思います。 そうですよね、この時点で正直に話してくれたことはありがたいですよね。 IT業界にくくるなら、皆様のおっしゃるとおり正社員で転職は限りなく無理に近いと思います。 ですが幸い、(大企業は違うと思いますが)業界全体として経験年数を重視する傾向にありますので、セラ様のおっしゃる通り、派遣社員でも契約社員でも、経験年数として計上できる職を探そうと思います。 >ムリムリ様 厳しいご意見ありがとうございます。 仕事も辞めさせられ、どこにも転職できないというのは、誰からも必要とされなくなった気がして自分で考えたくない結果ですので、つい目を背けがちになっています。 第三者に厳しい意見を言ってもらえたことを真摯に受け止めて、自分にできる努力をしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧