本文へ

退職後に請求する残業代

レス14
(トピ主 0
😨
msn
仕事
退職まもないですが、残業代を請求しようか迷っています。

数年間働いて、一度も残業代をもらったことがありませんでした。

私は会社からこの業界は遅くなるのが普通だから、、と言われて、会社を責めたことがありませんでした。この業界とは出版業界です。

それから、不本意な形での退職となり、業界の団体に相談に行ったところ、残業代を月々つけないのは、違法だと言われ、請求することができる、と言われ悩むようになりました。

最後はトラブルも無く、むしろ全社員に対して良い印象で辞めたため、残業代を請求することで、これから再会するか分からない人々に恨みを買う可能性がありますし、悪い噂を業界に流される可能性もあります。

自分自身、意味の分からない減給をされたこともあり、そういう嫌がらせを受けてきたことを考えれば、人間関係を無視して、残業代を請求するのもいいかなと悩んでいます。
もし請求すればこの会社では自分が初めて残業代を請求する人間になるかもしれません。

人間関係を重視してトラブル無く済ませるか、数十万のお金を取るか、どちらが良いと思いますか?

今後も同じ業界で働いていくつもりです。

ランキング

レス

難しいんじゃない?

💍
いずみ
もう退職したんですよね? それで、サービス残業した証拠とかはしっかりと用意しているんですか? 残業代を請求するのはいいですけど、元々不法に払わない会社が、証拠もなく残業代を要求しても簡単に払ってくれるとは思いません。 本気で残業代を要求する気なら、訴訟まで行くことを想定しておかなければなりません。 訴訟までする覚悟と、訴訟に勝つための証拠がトピ主さんにありますか? ないのであれば、トピ主さんに勝ち目はないと思います。あるならやってみても良いのではないでしょうか? まあ実際問題として、違法の証拠があるなら訴えたら勝てると思いますよ。 ただね、だからと言って他人が煽ってくるのに流されてはいけません。こういうのって、不正は許さない、訴えろとか煽る人は多いですが、他人事だから煽れるんです。自分だったらやるかというと、尻込みする人の方が多いですよ。 利害関係のある戦いはきついです。世の中は正義や綺麗事だけでは渡っていけません。 戦うことに数十万の価値があるかよく考えましょう。得るものの少ない戦いをしないのも一つの戦略です。トピ主さん自身はどうしたいのですか?

そんな会社多いです

🐱
そら
だけど環境をかえて働くなら、たった数十万で円滑な退職に泥を塗るのも、面倒ではありませんか? 私も同じように残業代金未払いの会社に居ましたが、転職して数年後にその企業は倒産しました。 仕事中はスキルアップなどで、面倒みて頂いたのですから、新しい職場に力を入れるべきかとおもいます。

私なら

041
にんじん
同じ業界で働くなら請求しません。 勉強代と考えます。 もし、残業時間を含めた総労働時間で報酬を除して 最低賃金を下回る場合は別ですが。 これから、どこでどうお付き合いが出てくるか分かりませんよ。 数十万で人脈を繋ぎとめておけるなら、高くないとも思います。

どちらが本心ですか?

041
粒餡
>不本意な形での退職となり、業界の団体に相談に行った >最後はトラブルも無く、むしろ全社員に対して良い印象で辞めた 請求するかどうかはトピ主さん次第だと思いますけど、なんか矛盾してますよね。

難しいですね。

041
香港通
世間は広いようで、同じ業界の場合は結構横の繋がりがあるもんです。 今後の就職に影響が出る可能性は多少あるでしょうね。 仮にそういう請求をしたと聞いたら、トピ主さんを採用はしないと思う。 その会社が適正に残業代を払っていてもね。 元の職場の人間関係には特に気を払わなくて良いと思います。 どのくらいの規模の会社か分かりませんが、請求をしたとして 相手が全力で抗戦する場合もあるでしょう。 前例を作りたくないし、見せしめもあるでしょう。 個人的にはトピ主さんに同情するし、その会社から残業代を キッチリ取れれば、気分は爽快だと思う。 けど、現実問題を考えると、それはトピ主さんのプラスには ならないような気がしますね…

そもそも違法

041
aaa32
残業代というのは労働債権(支払ってもらう権利)ですから、請求しましょう。そもそも残業時間を記録させないと言うのは、勤怠の改ざんであり重大な法令違反です。労働基準監督署にも虚偽の報告をしていたということになります。 残業代だけではなく、もし休日出勤した代休の残もあれば、それも労働債権ですから請求できますよ。 人間関係って、辞めた会社の人間関係なんてどうでもいいじゃないですか(笑)

しても良いけど難しいと思うよ

akiron
残業代の請求はしても良いけど 閉めかけた他人の財布を開かせるのは 大変だと思うよ 相手も意思を持ってるからね 払わないで済むものなら、払わないと思うよ 例えば請求書を無視し続ける トピ主さんどうします? 結局裁判しかなくなる 裁判に会社が負ける→支払い命令がでる 実際には文章2行では表せない労力がかかると思うよ それでも気持ちが収まらないなら 請求書を書いて送るだけ送って 後は振り込まれればラッキーくらいの気持ちで 新しい事に取り組んだ方が良い事は多いと思うよ さながら、宝くじの様に

訴訟を起こすってことですか?

041
じゅんくん
退職済みの人間にほいっとお金を渡せるようなシステムはないでしょうからら、そうとう面倒な手続きが必要だと思います。 残業の証拠となる出勤簿は手元にあるんでしょうか? 残業代が付いていない証拠となる給与明細は、すべて取ってありますか? まさか電話一本で請求できるとは思ってませんよね? そもそも、残業代がなかったとのことですが、何か手当が付いたりしてませんでしたか? 一般的な会社では、営業職の場合に営業手当が付くことでみなし残業代を含んだりしてます。 管理職も同じで、管理職手当が付くことで、残業代込みになることが多いです。 そうであれば、法的には問題ないはずです。 賃金規定はどうなっていましたか? 同じ業界で働きたいなら、立つ鳥跡を濁さず、の方がいいんじゃないかと思います。

現実は難しい

041
鯛鯖
こういった話題になるとよくご存じない人から堂々と請求しましょうなどと コメントが付きますが、現実は難しいです。 まず、そういった裁量権のある人間が「残業しろ」という命令を下したかどうか それが重要です。裁量権のない人間から言われていたり、自分が仕事が片付かない ために残業してたとしてもそれはあなたの勝手。あなたの段取りが悪いだけです。 また、他の方も書いておりますが、仕事の内容によってはみなし労働というのも ありますし、そもそもタイムカード等のコピーはお手元にありますか?会社は そんな資料を馬鹿正直に出す義務はないですよ? 戦うのであれば、まずは必要最低限の知識をつけることをお薦め致します。 下手打てば業界で総スカンを食ってその数十万のお金も取れず、トラブルも抱える といったことになりかねません。

私は請求して200万受け取りました 1

🐶
moo
私も似たような状況で 退職後1カ月かけて資料をまとめ、会社に内容証明で残業代を請求し、 200万払わせました。 恐らく社内で初めてだったでしょう。 今も同じ業界で働いていますが、全く影響なく、やってみて後悔は一切ありません。 むしろやらなかったら後悔していたと思います。 まず心配されている人間関係とか業界内の噂などですが、 このような場合、通常内容証明内で「支払えば、訴えないし、他の社員には言わないでおいてやる」 と交換条件を出すのです。会社としては、他の社員にも知れたら困るからこれで支払いやすくなるのです。 さらに、支払ってもらうときの誓約書でも、「お互いに一切口外しないこと」という条文を入れ双方捺印して決着させます。 (といってここで書いていますが、これで特定されることはないので大丈夫です) 第一、会社自らこんな情報(法律違反)は、まず恥ずかしくて口外できないでしょう。 続く

私は請求して200万受け取りました 2

🐶
moo
続き ただし、内容証明を送るのは、全ての証拠をそろえ、労働基準法も調べ、 いつでも警察、監督署、裁判所に行けるような準備を整えてからです。 私の場合は上司の印がついたタイムカードのコピーがありました。 また就業規則、給与明細から労働時間、支払われるべき額、支払われた額、足りない額等をエクセルで日単位で集計し 請求額を算出し、内容証明の添付資料としてダンボール箱で代表取締役宛に送りました。 最後は弁護士が出てきましたが、請求額から20万程値切ってきたので、間を取って10万の値引きで手を打ちました。 証拠と理論は徹底的に固めたので、弁護士も最後は「よく勉強してますね」と驚いてました。 それくらいの覚悟があるのであれば、やってみたらどうでしょう。 ただし、中途半端はダメです。 うまくやれば、訴訟まで発展することなく内容証明で方が付きます。 絶対にいい経験になりますし、自信になると思います。

労働組合へ相談1

💡
幸せ
労働組合へ相談してみては? 身内が事情は違いますが労働組合に加入、会社と交渉し和解しました。 残業未払いで交渉中の組合員もいるそうです。 身内は、仕事の出来ない、公平性ない上司と対立していました。 結果、雇い止め(要は解雇)になり、最初は理由を契約満了としか上司が言わず、問いただしても上司の対応が酷く、組合員になったら態度も変わり… 団体交渉では、会社側は弁護士を頼み、身内の勤務態度(ほとんどでっち上げ)を理由に雇い止めにしたと。 おまけに、信じてた同僚が上司に不利になることを報告していました。

労働組合へ相談2

幸せ
窮地の時に、同僚の態度が出ます。 同僚さんが本当にトピ様を思い、職場環境改善を願うなら一緒に立ち上がるはず。 会社は、次の職場に不利になることは言わない。訴えた本人も他言しない誓約書をかわし、違法した場合は罰せられます。 社員あっての会社です。 なのに大切にしないのはおかしいです。 心に疑問があり、納得出来ない気持ちを大切にして下さい。行動で結果は変わります。 まずは相談を。

会社が好意的でも

041
ほげらほげら
会社の総務部長さん、経理部長さんが仮にあなたに好意的だったとしましょう。 部長さんたちは、社長や税理士(会計士)に対し、あなたへの支出の正当性を証明する資料を提示しなければなりません。 もともと残業代を払っていない会社なんて、その残業時間に関する資料なんて残していないでしょうから、あなたがそれを提示してあげなければなりません。 で、そのあなたの提示資料が社内に残っている種々の記録を照らし合わせて「おおよそ信頼できる」となったとき初めて支出が正当化されます。 (たとえば残業をしたハズの日に会社の全体の飲み会があったりしたら資料の正当性がとたんに失われる・・・) そのような資料をちゃんと提示できますか?  あるなら、  まずは社内の責任者(総務部長、経理部長)へ相談。  ダメなら社内の労働組合、ないなら労働基準監督署。  ないなら、たぶん請求は無理。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧