本文へ

新卒ですが退職を考えています

レス13
(トピ主 0
🙂
しんそつ
仕事
新卒1年目でIT会社に勤めていますが、退職を検討しています。 現在勤めている会社は医療系のITの会社で、私はSEをしています。 就職活動時には、志望業界を医療に関する仕事としか絞っておらずIT以外に医療事務なども受けていました。 仕事で病院に行くことがあるのですが、その度に病院で働きたいという気持ちになります。 SEとしてでも医療業界に貢献できることは分かっていますが、患者さんともっと近いところで役に立ちたいと思うようになりました。 ただ、この考えになったのは、自分が仕事に慣れてなかったり残業が多かったり休みが少なかったり出張が多かったりずっとパソコンをいじるのがしんどかったり、今の仕事に対するネガティブな考えも影響してるのかもしれません。 ですが、仕事が忙しくないときでもこの気持ちは変わりません。 会社で取得が推奨されている資格の勉強でもITのことより医療のことの方が興味をもって勉強しました。 この気持ちに変化がなければ、3月までに仕事をやめ医療系の専門へ通い資格を取って病院かクリニックで働きたいと考えています。 みなさんは、この考えをどう思いますか? 今の仕事を続けてみた方がよいと思いますか?

ランキング

レス

目的と資金があるなら好きなようにすればいい

041
モカ
>この考えをどう思いますか? 目的とそこに到達するための具体的な計画とそのための資金があるならいいんじゃないでしょうか。 抑えきれない気持ちについてはコメントしづらいのですが、もしも気持ちしかないのならやめた方がいいと思います。 気持ちで動く人は、気持ちが変わると行き詰まりやすいので。 気持ちが変りませんとかいっても、それは今の話でしょう? もし10年後に気持ちが変っても、今と同じように気軽に方向転換することは難しいですよ。 少なくとも、社会人の子供が「抑えきれない気持ち」を理由に退職後の学費と生活費の出資を依頼してきても、即座に引き受ける気にはなれないです。

「新卒」は一度きり

🐤
pipi
新卒1年目で転職を考えるの、早すぎませんか。 正直、トピ主さんの心は「休みが少なく仕事がつらい、大変だからやめたい」というほうが本音で、「病院の現場で働きたい」というのは転職するに当たって周囲を納得させるために、もっともらしい理由を後付けしたように思えます。 まだ1年目じゃ、今の会社が良いかどうかなんて正しく判断できませんよ。今の会社でせっかく資格取得など技術を身につけることができるのに、捨てるのはもったいないと思いませんか。 働き始めたばかりで、学生時代のように時間の自由が得られず、ネガティブになるのは当たり前。 「新卒」カードが使えるのは人生で一度きりです。転職には、ほかの中途採用の人と一緒で、ある程度の知識や業務レベルが求められます。今の会社をやめたら、次の職場で「新人」として扱われることはあっても、手取り足取り教えてもらえる「新卒」としては、今後の人生で二度と扱ってもらえないのですよ。 医療事務の仕事は正直、若くなくてもできます。今急がなくても、結婚して今の会社を退職してからでもできます。 あまり深く考えず、とりあえず3年、続けてみてはどうかと思います。ゆっくり考えてみてね。

覚悟があれば

🙂
四角
私は一部の特例を除けば健康である人間は25歳くらいにもなれば自分の食い扶持くらい稼ぎ、 その後は実家に住ませてもらう以外のお金は自分で何とかするものだと思っています。 ですから、退職後の学費、通学費、お小遣いは少なくとも自分のお金で賄い 結果、収入や待遇が悪い就職先しかないという可能性があったとしても やりたいと思うくらいならやったらいいと思います。 医療系の資格とはどんな資格なのかにもよりますが 重要な仕事の割に低収入という資格もありますし どの業界でもいえますが、民間検定に過ぎないもの(医療事務とか)もあります。 今の会社がブラック企業とかでないのであれば お金が貯まるまで頑張るのも一つです。 それによって働くということをきちんと考えることもできるのではないでしょうか。

もっと目標を絞ってからでないと

🐤
papillon
就職前も今もトピ主さんの中には”医療に関する”職と言う非常に漠然とした考えしかありません。”医療系”専門学校といっても、多くの種類があります。 実際に自分が”医療系の”職の中の何がやりたいのかちゃんと考えてから行動しないと、結局同じことが起こるだけで、時間とお金を無駄にすることになります。 よく考えましょう。

主さんのお仕事って・・

🙂
医療事務をやっていた
私は病院で医療事務をやっておりました(10年くらい)。 主さんのいう医療系のITでSEっていうなら アレかな?っていうのが思い当たるのですが、 もしそうなら辞めない方が良いです、絶対! こう言っちゃなんですが、医療業界は凄く待遇が悪いです。。 私はPCに強くて月末月初のレセプトのリーダーとして働いていましたが、 本当にこちらのPCの会社の方にはお世話になりました。 病院と同じ、いや、もっと勉強しなくてはいけないと思うのですが、 やっぱり患者さんや医者・看護師・薬剤師に調剤薬局・・・ 病院で働くと上記の人々とも一緒に働く事になるんです。 これは、辛いです、ぶっちゃけ。 だったら・・・私も何回もPCの会社に転職を、と考えていました。 実際にそういう話もありましたし。 まだ主さんは若いのだし、例えば医師・看護師になるっているなら別ですけど 医療事務で病院に勤めたいっていうなら反対です。 もう絶対にIT会社で勤める方が後々キャリア的にも良いと思います。 (医療事務は本当に医療事務業界でしか転職先はないし、特殊な環境なので普通一般の会社に転職は辛い←これは私の実体験) あと2年、新卒から3年以上は同じ会社で働いて それでも転職したいというなら、又改めて考えた方が良いと思います。

アナタの人生です

🐧
p-Ko&Love
アナタの人生です。好きにしたらいいんじゃないですか? 逆にここで質問して、荒唐無稽 との答えが大部分を占めたら止めるのですか? だったらそれくらいの思いでしかなかったって事ですよね。 今の仕事を辞めるにせよ、続けるにせよ、決断はアナタの責任です。 他の誰にも責任を被せられませんよ。 だってアナタの人生ですから。

転職推しというわけでもないのですが

🙂
ふね
せっかく就職したのにとか、 続ければよいところも見えてくるとかいう理由で 転職を先延ばしにするのは賛成できません。 「すぐやめるのは良くない、我慢してつづけるのがエライ」という考えがありますよね。 今の道の先にある目標までつらくてもがんばるというのは大切だと思いますが、 トピ主さんの求めるものは今の道の先にあるのでしょうか。 間違った道は早く正す方が良いと思います。 もちろん今の仕事を続けるという道もありですよ。 そちらの方が良いと判断したのならそれでいいのですが、 「すぐ辞めるのは忍耐不足」というような考えで転職を躊躇するべきではありません。 早く辞めればそれだけ早く次へのスタートをきれるのですから。

医療事務で患者さんに貢献できることなんて少ない

041
りえこ
医療事務で患者さんに貢献できることなんて少ない、ですよ お金と時間があるなら、看護師になったほうが余程いい。 但し厳しい世界ですが。 トピを拝見する限り、今の仕事にちょっと嫌気がさしていて 他の仕事が輝いて見えるというか 多少自分の脳内で良いように脚色して見えているというか そんな印象を受けます。 新卒で入ったのにすぐ辞めた人は、履歴書で不利ですよ。 入ってみたらイメージと違う、って、またすぐ辞めるのでは? と思われますよ。

医療系の事務の仕事がしたいという事ですか?

🎁
うずらまま
そうであるならば、特別な資格などはいらないのでは? 又、近年、医療事務員は小さなクリニックはパート職員ですし 大きな大学病院のような所でも派遣社員が多くなっているようですよ。 患者さんのに近いところでも仕事となると、看護師が一番かと思いますが その代わり激務になりますが、それでもOKなのでしょうか?

良く考えた方がいい

cloud
 仕事の中でも大変なのは対人だと思います。考えようでは今の方が自分でペースが作れるのではないかとも思えます。  患者さんって思う程素直じゃないし、時に理不尽な扱いも沢山されますよ。パソコンが絡まない仕事なんて少ないし、今の気持ちをもっとよく見つめた方が良いかも知れませんね。

あのさ…

🐴
monnkey
これが素直に… 入社して働き始めたら残業は多いし休みは少ないしパソコンの前に座りっぱなしなのもつらいし。 仕事が大変なのはわかっているつもりだったけど、想像してたよりはるかにつらくて参っています。 でもこんなことで新卒入社半年で退職なんて甘いですよね? …という質問なら「そりゃどんな仕事もつらいことはあるし、そこはもう少しがんばらないと」 と答えるところだけど、もっともらしく「医療の現場で患者さんに貢献したい」なんて言われるとね。 「まぁ若いんだし、やりたいことやっていいんじゃない?」と答えざるをえませんよね。 でもさ、結局は今言ってることをなんで2年前に考えなかったの?って話じゃないの? それで医療関係のどんな仕事したいの?病院に行くたびに病院で働きたいという気持ちに…? 私の娘が幼稚園児のころ「おおきくなったらアイスクリーム屋さんになりたい」 と言っていたのを思い出しました。理由は「アイスクリームがいっぱい食べられるから」 医者になりたいでも看護師になりたいでも理学療法士になりたいでも薬剤師になりたいでもなく 「病院で働きたい」って「ドクターがかっこいい」「看護師さんがステキ」と言っているのと あんまり変わらないような気がしますね。 これから看護師を目指すと言うなら もちろん応援しますけど、そこまでの根性なさそうですよね?

条件付きの決断

🐧
ずっこ
「隣の芝生はよく見える」聞いたことありますよね。 今しばらく隣をじっくり見て、最終判断をされた方がいいと思います。 1年目での転職、私は否定的に考えていません。 長い人生を考えると、合わない仕事は早い段階でやめた方がいいんです。 転職して成功している人も多くいますから、転職自体はそんなに心配することはないと思います。 でも時期尚早の判断は後悔することもあるので、情報を得たり、身内に相談してから決断してください。 それと、医療職もさまざま、看護師、療法士、事務系など・・・ 資格が必要な職種なら学校通う必要ありますが、ニーズはそれなりにあると思います。 事務系なら学校通う必要はないと思いますよ。就職してから頑張ればいいと思いますが、ニーズがあるかどうかは微妙ですね。

さっさとやめた方が良いのでは?

🙂
SJ
SEです。 SEという仕事は、そもそも新卒一年目がこなせるような仕事ではありません。 勉強しなければならない事は山のようにありますし、対顧客・対社内を問わず高い対人スキルや調整力なども求められる難しい仕事です。 新卒新人は、まず見習いプログラマの様なところから入って徐々に経験を積むのが普通ですが、全員がSEになれるわけでもありません。 またSEになったとしても、それを続けてゆくには、絶えまぬ努力が求められる職種です。 ほかにやりたいことが有るというのであれば、無駄な時間を浪費していないで、さっさとそちらへ進むことをお勧めします。 今ならまだいくらでもやり直しが効くはずですが、ハンパな年齢で「SE崩れ」になってからじゃ手遅れになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧