本文へ

IT業界への転職(事務)

レス4
(トピ主 1
🐤
ぽん
仕事
30代後半、無職、女性です。正社員(10年)バイト→派遣で仕事をしてきましたが、今回、人材紹介会社を通してIT業界への正社員としての転職のお話がでました。 私にとっての条件が合い、派遣に比べて年収も驚くほどUPしますが、いかんせんIT業界の残業の多さが気になります。マザーズ上場している企業です。 事務職で働いている方の現状を聞けたらと思っています。

ランキング

レス

職場によって。。

041
りかこ
その会社の”業種”がITなのであって、職種は事務なのですよね。 残業で過酷なのはSEなどの職種の方が多いように思いますが。。 でも、ITじゃなくても人事や総務で残業が多い職場もありますし、、紹介会社からでしたら残業のことも割と正確に教えて下さると思いますので、聞いてみましょう。 ここで訊いても、「そういう会社もある」という参考にしかならないと思いますよ。

以前働いていました

041
かおり
IT業界は仕事がハードになる傾向がありますが、前職や経歴をさほど重視しない傾向もあるかと思います。また、性別年齢関係なく責任ある仕事をまかされることも多いと思いますので、派遣からキャリアアップするには悪い話じゃないと思います。上場しているからには、就業規則もきちんとされていると思いますし。 人材紹介会社から話があったからと言って、即決で採用されるわけではないので、とりあえず面接に行ってみてはいかがですか。

ありがとうございました

🐤
ぽん トピ主
残業は毎日2時間、月40時間くらいと聞いています。 正社員で働くなら残業も増えるんだろうな、とは思っていましたが・・・ 質のいい人間ドックの結果がオールAだったので体の中身は健康ですが、頑丈にできている!というほどではないので、ちょっと心配なんです。 20代なら、どーってことない残業時間が体の衰えとともに、どうにもならない場合が時としてあるんです。体力つけるべく運動していたとしても・・・ これから案件が増える時期らしいので引き続き検討します。 ありがとうございました!

IT業界事務です

041
みどりん
事務職12年目です。33歳女性です。 3回転職し4社で事務を経験してますが、 事務職の位置づけは業界というよりも、 その会社によると感じています。 ルーチンワーク中心で、日々言われたことをこなせば良い という位置づけの会社であれば、残業もあまりないと思います。 一方、事務職もスキル向上を求められ、 言われたことだけをただこなすだけでは、 評価されない会社もあります。 現在、私はIT業界事務ですが、完全に後者です。 残業も多く22時以前に帰宅できるは月のうち数日です。 終電も珍しくありません。 でも、頑張った分だけ評価され、 給与も他部署とあまり差をつけれることはありません。 ただ、会社によると思うので同じ業界でも違うとは思いますが。 でもIT業界に共通するのは、若い社員、若い経営者が多いことです。 20代でマザーズ上場する経営者もいます。 私の上司も26歳で取締役です。 ミスするとこっぴどく叱られます。 また、若く経験の浅い経営者にハラハラ、イライラさせられることも少なくありません。 特に事務職は会社の内情がよく見えますので、そういう気苦労はあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧